Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Бир-биридин қарши йөнилишкә берилгән һесаплар
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Бир-биридин қарши йөнилишкә берилгән һесаплар

библиотека
материалов


Бир-биридин қарши йөнилишкә берилгән һесаплар.

4-синип математикиси бойичә



Задача 1.

Машина билән автобус автостанциядин бир вақитта бир-биридин қарши йөнилиштә йолға чиқти. Автобусниң илдамлиғи автомобильниң илдамлиғидин икки һәссә кам. Автомобильниң илдамлиғи 60 км/с болса, уларниң арилиғи қанчә вақиттин кейин 450 км болиду?

Йешилиши:

  • 1) 60 : 2 = 30 (км/с, автобусниң илдамлиғи)

  • 2) 60 + 30 = 90 (йеқинлишиш илдамлиғи)

  • 3) 450 : 90 = 5(с)

  • Ипадә: 450 : (60 : 2 + 60) = 5

  • Жавави: 5 сааттин кейин.

2-һесап

Велосипедчи шәһәрдин дачиға қарап 12 км/с илдамлиқ билән йол алди. Йолға 6 саат вақит сәрип қилди. Қайтқанда мошу арилиққа 4 саат сәрип қилса, униң илдамлиғи қанчигә өзгәрди?

Йешилиши:

  • 1) 12 * 6 = 72 (шәһәр билән дача арилиғи)

  • 2) 72 : 4 = 18 (велосипедчиниң қайтқандики илдамлиғи)

  • 3) 18 - 12 = 6

  • Ипадә: (12 * 6 : 4) - 12 = 6

  • Жавави: велосипедчиниң илдамлиғи на 6 км/с-ға өзгәрди.

3-һесап

Икки поезд бир мәзгилдә бир-биридин қариму-қарши йөнилиштә йолға чиқти.

Биринчи поезд иккинчисигә қариғанда 30 км/с кам илдамлиқ билән маңди. Иккинчи поездниң илдамлиғи 130 км/с болса, 4 сааттин кейин уларниң арилиғи қандақ болиду?

Йешилиши:

  • 1) 130 - 30 = 100 (км/с иккинчи поездниң илдамлиғи)

  • 2) 130 + 100 = 230 (жирақлаш илдамлиғи)

  • 3) 230 * 4 = 920

  • Ипадә: (130 - 30 + 130) * 4 = 920

  • Жавави: поездларниң арилиғи 4 сааттин кейин 920 км болиду.



4-һесап

Такси 60 км/с илдамлиқ билән , автобус 2 һәссә кам илдамлиқ билән маңиду. Улар бир-биридин қариму-қарши йөнилиштә һәрикәтлиниватқан болса, уларниң арилиғи қанчә сааттин кейин 360 км болиду?

Йешилиши:

  • 1) 60 : 2 = 30 (автобусниң илдамлиғи)

  • 2) 60 + 30 = 90 (жирақлаш илдамлиғи)

  • 3) 360 : 90 = 4

  • Ипадә: 360 : (60 : 2 + 60) = 4

  • Жавави: 4 сааттин кейин.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДБ-012144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх