Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Быстрее, выше, сильнее. Нужно ли возвращать обязательные нормы ГТО?

Быстрее, выше, сильнее. Нужно ли возвращать обязательные нормы ГТО?

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Быстрее, выше, сильнее. Нужно ли возвращать обязательные нормы ГТО?

Л. А. Шкотова

учитель физической культуры

гимназии «Лаборатории Салахова»

Л. Т. Шкотова

учитель физической культуры

гимназии имени Ф. К. Салманова

г. Сургут


«Кровать-машина-офис-магазин-кровать» - эта формула, характеризующая двигательную активность современного человека, давно уже не является преувеличением. Учителя утверждают, что к окончанию школы полностью здоровых детей остаются единицы.

Именно поэтому в России принято решение возродить комплекс «Готов к труду и обороне».

Ключевые слова: сдача, воссоздание , введение нормы ГТО в школе.

Что такое ГТО?

"Готов к труду и обороне СССР" (ГТО) - всесоюзный физкультурный комплекс, составлявший основу государственной системы физического воспитания и направленный на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Он являлся основой программ по физическому воспитанию во всех учебных заведениях и спортивных секциях страны. В комплекс входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов - марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей).

Система физической подготовки ГТО появилась в Советском Союзе в 1931 году и существовала до 1991. Комплекс включал в себя две части: "БГТО СССР" для учащихся школ с 1 по 8 класс и ГТО - для граждан старше 16 лет. Список упражнений, входивших в норматив, был довольно широк: отжимания и бег, подтягивания, прыжки, метание гранат, плавание, лыжи, стрельба, туристические походы, толкание набивного мяча. Комплекс охватывал граждан СССР в возрасте, начиная от 10 и до 60 лет. Нормативы и классификация ГТО непрерывно совершенствовались. Определенные изменения в комплекс ГТО были внесены в 1940, 1947, 1955, 1959, 1965 годах. В 1972 году специальным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР был введён новый комплекс ГТО, в котором появились ступени для школьников 10-13 лет и трудящихся

40-60 лет. Всего стало пять ступеней ГТО: 1 - "Смелые и ловкие", 2 - "Спортивная смена", 3 - "Сила и мужество", 4 - "Физическое совершенство", 5 - "Бодрость и здоровье". В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком "ГТО", выполняющие нормативы в течение ряда лет - "Почётным значком ГТО". К началу 1976 года свыше 220 миллионов человек имели значки ГТО. Комплекс ГТО действовал в СССР до 1991 года.

Здоровьем сегодня «не блещут» ни старшеклассники, загруженные уроками, ни первоклашки, у которых все нагрузки еще впереди. В нашей прогимназии в первом классе учатся всего 26 % совершенно здоровых детей, а выпускников, абсолютно здоровых единицы. Много учеников страдают хроническими заболеваниями: органов дыхания, пищеварения, зрения. Подростки стали менее сильными, лишь половина 17-летних мальчиков и девочек способны выполнить возрастные нормативы физической подготовки. Проблема в том, что учащихся, которые активно занимаются спортом - очень мало.

Чтобы исправить эту ситуацию с физическим воспитанием детей в России, впервые с 1991 года, президент РФ В.В. Путин предложил воссоздать физкультурный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне) [3]. Сдача нормативов ГТО по разным половозрастным категориям интересный и занимательный процесс. Народная пословица гласит: «Быстрого и ловкого болезнь не догонит». Все хотят быть физически здоровыми, а занятия физической культурой - основа в достижении этой цели.

Актуальность исследования в поиске ответа на вопрос: нужно ли вводить в школе сдачу норм ГТО?

Цель: выяснить, готовность педагогов и учащихся к воссозданию и введению норм ГТО в школе.

Гипотеза: сдача нормативов ГТО на уроках физической культуры в школе, повысит заинтересованность молодёжи к спорту?

В 1931 году вводится Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО), который становится программной и нормативной основой системы физического воспитания. Цель вводимого комплекса - «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…» [4]. Название ГТО абсолютно, патриотическое, основное содержание комплекса было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей. Всех поголовно обучали бросать гранату, бегать кросс, делать марш броски и даже стрелять из оружия. К обязательным занятиям привлекаются все. Он имел 5 возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): «Смелые и ловкие», «Спортивная смена», «Сила и мужество», «Физическое совершенство», «Бодрость и здоровье» [1]. Комплекс состоял из набора оценочных нормативов и требований по физическому развитию для населения в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Программа ГТО была закрыта в 1991 году. Президент России Владимир Владимирович Путин предложил воссоздать физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»). По его мнению «Возрождение этой системы в новом, современном формате может принести большую пользу». «Нормативы нужно сейчас вводить, но они должны быть гибкими и они должны соответствовать уровню физического развития ребенка, да и вообще человека» [3]. «В 14 лет две трети детей в России уже имеют хронические заболевания, призывники не в состоянии выполнить минимальные нормативы физической подготовки военнослужащих». «Современный оснащенный спортзал должен быть в каждом учебном заведении. Решить эту задачу нужно в ближайшие годы» [2].В процессе написания данной работы был проведен небольшой опрос. С целью выяснения отношения к этой инициативе опрошено 180 жителей и учащихся города Сургута о том, что такое нормы ГТО и нужны ли они в школе?

Коломиец Дарья, 20 лет:

«Я слышала о нормативах ГТО, но не вижу необходимости в их возрождении. Есть люди, далёкие от спорта, зачем их подгонять под нормативы?

Елена Павлик, 18 лет:

«Про ГТО знаю, считаю, было бы неплохо снова ввести нормы физической подготовки, в наше время многим не хватает активности, а это ведёт к болезням. Хоть так бы заставили молодёжь спортом заниматься, а не за компьютерами сидеть»

Архипова Александра, 10 лет

«ГТО? Это нормативы такие? Не знаю. А в чём разница между ГТО и нормативами, которые существуют в современных школах?..»

Мария Егорова 60 лет:

«Прекрасно помню школьные годы, когда нормативы ГТО заставляли нас серьёзнее относиться к физкультуре. Конечно, хорошо было бы возродить это как стимул заниматься спортом хотя бы в школе».

Татьяна Шалагинова 49 года:

«Иметь значок ГТО было честью и гордостью для школьников нашего поколения! Но сейчас в школах тоже есть спортивные нормативы, и если педагог своевременно проводит мониторинг физической подготовки, то введение ГТО вовсе не обязательно».

Елена Давыдова, 62 года:

«Все мои ровесники в школьные годы стремились получить значок ГТО. И сейчас, я считаю, необходимо обратить внимание на физическую подготовку молодёжи. Я - за возвращение нормативов ГТО!»

В ходе исследования было проведено анкетирование из 180 респондентов. Было выявлено, что на параллели 3-х классов из 69 учащихся только 14 % знает, что такое нормы ГТО. На параллели 4-х классов из 71 учеников: 15 % знают значение этого выражения; на параллели 5-х классов из 40 учеников: 19 % знают значение этого выражения. По результатам исследования было выявлено, что большинство респондентов, не знает что такое ГТО. Это не удивительно, ведь нормы ГТО были отменены в 1991 году. Дети не застали этого периода, когда нормы ГТО сдавались в каждой школе.

Сами они не могли знать, что это такое, но родители, бабушки, дедушки, сдававшие нормативы лично, рассказали детям (внукам) о программе физической подготовки ГТО.

Задав вопрос, нужны ли нормы ГТО в школе, 56 % учащихся на параллели 3-х классов считаются да. На параллели 4-х классов 63 % да. Среди 5-х классов 71 % считают, что да. Из 180 учащихся 80% считает, что нормы ГТО нужны в школе, а 20 % против возвращения норм ГТО в школы. Большинство учеников считающих, что ГТО нужно снова вводить в школу, потому что это: на 1 месте улучшает здоровье (35 %), развивает физические качества, любят урок физической культуры, пропаганда физической культуры

и спорта, без объяснения. Остальные учащиеся не хотят нововведения, потому что не любят урок физической культуры (23 %), не любят заниматься спортом, болеют, им нельзя заниматься физической культуры.

Вывод: чем старше становится человек, тем больше ему хочется быть физически развитым и здоровым. С возрастом человек начинает больше болеть, его иммунитет ослабевает. Взрослому человеку очень трудно заставить себя заниматься физической культурой, отсюда следует, что к занятиям надо начинать привыкать с самого детства, чтобы это вошло

в привычку и сопутствовало нам на протяжении всей жизни.

Так же в ходе исследования мы взяли интервью начальник отдела сопровождения профессионального развития педагога г. Сургута Ботовой Маргариты Леонидовны.

«Следует ли возобновлять нормы ГТО в школах и почему?». Она поделилась с нами своим мнением. Комплекс «Готов к труду и обороне» из советских времен - хорошая традиция. Главная цель ее возрождения - приобщение к занятиям физической культурой, укрепление здоровья населения. Хочу уточнить: не к спорту, а именно к физкультуре - полезным для здоровья занятиям физическими упражнениями. В первую очередь, детей и подростков.

Мы прекрасно знаем, что сейчас не только в России, но и во многих других странах двигательная активность снижается. Люди меньше времени стали уделять тренировкам, прогулкам, подвижным играм.

Врач-терапевт в поликлинике п. Лянтор - ответил: «Я положительно отношусь к возобновлению норм ГТО. В нынешнее время молодёжь физически мало развита. Да, в советские времена здоровье у детей и взрослых было крепче. Раньше дети постоянно гуляли во дворах, помогали родителям, занимались в спортивных секциях, кружках. Сегодня многим работающим родителям удобно и спокойно, когда их дети ходят на «продленку», а потом сидят дома за компьютером и «не болтаются по улицам». Понять их можно, но о здоровье подростков в таком случае говорить не приходится. Поэтому в дополнение к нормативам мы рекомендуем недельные режимы двигательной активности для каждой возрастной группы. Например, для подростка в 13-15 лет рекомендуется двигаться не менее 9 часов в неделю, в том числе на утреннюю зарядку он должен тратить 140 минут, а во время каникул – двигаться не менее 4 часов

в день. При введении норм ГТО ситуация в стране может поменяться в лучшую сторону».

Третьим опрошенным был учитель физической культуры школы

20». «Нормы ГТО следует возобновить. Это полезно для развития детей и очень интересно. Я сама сдавала эти нормы и хочу, чтобы сегодняшнее поколение знало, как это интересно и занимательно. У меня есть все эти значки, и я ими очень горжусь». В ходе нашего исследования мы выяснили, что старшее поколение за то, чтоб нормы ГТО были введены в школу. Когда ребенок хорошо развит физически, то он меньше болеет. Если с детства ребёнок будет заниматься физической культурой, то он полюбит спорт и будет заниматься им на протяжении всей жизни, привлечет к ней и своих знакомых и друзей, а потом и своих детей. На протяжении многих лет в нашей школе были свои спортсмены. В школьном архиве можно найти целые альбомы, сделанные учениками, которые посвящены их спортивным достижениям, отличившимся спортсменам. Так же на фотографиях можно увидеть медали за призовые места. Раньше такие альбомы были у каждого класса, а сейчас сложно представить такие альбомы.

Вывод: мы не говорим о том, что наше поколение не спортивное,

у нас тоже есть свои достижения, но раньше обхват спортом был больше. На параллели 3-х классов дети вместе с родителями выполняли проект «Готов к труду и обороне». В ходе этого проекта мы хотели выяснить, знают ли родители что-нибудь о нормах ГТО. Может, вспомнят какие-нибудь интересные случаи, связанные со сдачей норм ГТО. Поделятся и покажут своим детям значки, которые они имеют за сдачу нормативов. Мы выяснили, что большинство родителей наших учащихся не знают, что такое нормы ГТО. Зато про нормы ГТО знают их бабушки и дедушки. Детей заинтересовала подобная работа, кто-то приносил красочные рисунки, кто-то фотографии дедушки спортсмена, а кто-то принёс значки и рассказал о нормативах, сдаваемых в то время. Делая совместно эту работу, пообщавшись со своими родственниками, многие из ребят задумались и захотели последовать примеру старших, начать заниматься спортом и получать награды за свои достижения в какой-либо спортивной области. В детях очень сильна потребность объединяться по интересам. Им нравится достигать каких-то новых результатов, а потом делиться успехом друг с другом и родителями.

В этом вопросе возврат к нормам ГТО считается безусловным благом, если как следует проработать и привести их в соответствие с изменившимися потребностями общества, это пойдет и детям, и обществу на пользу. Нормы ГТО очень полезны были раньше,

а возврат их сегодня просто необходим. Сегодняшние нормативы по физической подготовке не охватывают все население. Сдача нормативов не должна быть ограничена по возрасту.

Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что наша гипотеза о том, сдача нормативов ГТО на уроках физической культуры в школе, повысит заинтересованность молодёжи к спорту, верна.













Библиографический список:

1. Аванасов В.С. Тесты в социологическом исследовании. М., 1982.

2. Захарова Н.А. Готов к труду и обороне (ГТО) /Захарова Н.А //Социум: Центральный музей физической культуры и спорта. М. 1987-2014.[Электронный ресурс]-Режим доступа.- URL:

http://museumsport.ru/wheelofhistory/gto/Дата обновления: 21.02.2012/

3. Коваленко А. Путин выступил за восстановление норм ГТО. [Электронный ресурс]/Коваленко А.//Социум: Открытый город. М. 2013. [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http://www.opentown.org/news/5473/Дата обновления: 13.03.2013/

4. П. Кирьян. Владимир Путин предложил вернуть нормы ГТО./П. Кирьян // Рос Бизнес Консалтинг газета.- 2013.- 13 марта.- С.11.

5. Никольский А. Возможное воссоздание комплекса ГТО. [Электронный ресурс]/Никольский А.//Социум: Риа новости. - Москва. 2013.- Режим доступа: http://ria.ru/society/20130313/927143974.html Дата обновления: 13.03.2013

6. Уэйлс Д., Сэнгер Л. ГТО [Электронный ресурс] /Д. Уэйлс, Л. Сэнгер // Социум: Википедия. - Ашбурн, 2001.- Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/w/index.php?search=гто&button=&title=Служебная%3AПоиск. Дата обращения: 19.01.2014.

7. Советская энциклопедия: в 3 т./ гл. ред. Прохоров А.М. М.: Большая советская энциклопедия. 2004-2010. - 3 т.

8. Горшков В.М. Развитие физических качеств// Научно-методический журнал «Физическая культура в школе» № 7, №8 2003.

9. Интернет-ресурс: http://rbcdaily.ru/society/.

10. Интернет-ресурс: http://pedagogical_dictionary.academic.ru.
















ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ

Публикации подготавливаются в текстовом редакторе MSWord, шрифт «Times New Roman», 14 пунктов, через 1,5 интервал, лист формата А4, все поля – 20 мм, абзацный отступ 1,25 см, начертание обычное, выравнивание по ширине.

На первой странице по центру печатается название статьи ЗАГЛАВНЫМИ буквами. Через строку по правому краю – фамилии и инициалы автора (-ов) строчными буквами. На следующей строке – название учреждения, город, через строку – отредактированный текст.

Рисунки и таблицы, список литературы должны быть оформлены в соответствии с требованиями ВАК.



Краткое описание документа:

«Кровать-машина-офис-магазин-кровать» - эта формула, характеризующая двигательную активность современного человека, давно уже не является преувеличением. Учителя утверждают, что к окончанию школы полностью здоровых детей остаются единицы.

Именно поэтому в России принято решение возродить комплекс «Готов к труду и обороне».

Автор
Дата добавления 17.06.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров353
Номер материала 307673
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх