Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Быт и бытие героев В. М. Шукшина (анализ рассказа «Сапожки»)

Быт и бытие героев В. М. Шукшина (анализ рассказа «Сапожки»)



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Савина Елена Вячеславовна,

учитель русского языка и литературы,

МАОУ «СОШ №24 с УИОП»
Старооскольского городского округа



Быт и бытие героев В. М. Шукшина (анализ рассказа «Сапожки»)


Цель:

- постигать законы художественного мира В. М. Шукшина, исследуя поэтику рассказа;

- развивать умение решать исследовательские задачи, в том числе в творческих группах;

- стремиться к тому, чтобы интерпретаторские упражнения имели духовно-этическую направленность.

Оборудование: компьютерная презентация, книги рассказов В. М. Шукшина, карточки с заданиями для творческих групп.


Эпиграф на доске - строки Е. Евтушенко:

В искусстве удобно быть сдобною булкой французской,

Но ей не накормишь ни вдов, ни калек, ни сирот.

Шукшин был горбушкой с калиною красной вприкуску,

Черняшкою той, без которой немыслим народ.

Понять значение строк Евтушенко, дающих образную оценку личности Шукшина, его вклада в русскую литературу и искусство, помогает демонстрируемая презентация, где фотографии писателя и кинокадры подобраны по принципу «художник, крестьянин по происхождению, знающий мир простого человека изнутри». Учащиеся приходят к следующему выводу: Шукшин предстает в своем творчестве в нескольких ипостасях. Это народный представитель, «депутат», его судья и его адвокат. Национальный художник. Его произведения, при всем их то громком, то тихом юморе, практически «телеграфном стиле», порой ерничающей сказовой манере не нацелены на потеху, на «легкое чтение». Они, как это у Евтушенко, - «горбушка», что соответствует идиоме «хлеб насущный». Они кормят народ правдой о нем самом, часто горькой, как калина.

Следует краткий пересказ, призванный освежить в памяти сюжетную канву рассказа «Сапожки» (1970).

Сельский шофер Сергей, заехав по делам в город, видит в магазине необычайной красоты сапожки и вдруг сознает: он никогда ничего подобного не купил своей жене Клавдии, Клавде. Он решается на покупку, не подозревая, что впереди - своего рода хождение души по мукам. Череда трех искушений открывается агрессивным поведением продавщицы, пытающейся не допустить простеца к красоте. Затем друзья, удивляющиеся непрактичности покупки. Наконец - собственная навязчивая мысль: «Полмотороллера стоят сапожки ... »

Кульминация рассказа - сцена примерки. Сапожки не подошли по ноге. Но вот чудо: оба - муж и жена - очень счастливы ...

Слово учителя. На первый взгляд, то ли бесхитростный лубок на тему «Куплю жене сапоги», то ли социальная зарисовка о радости советского человека от приобретения «дефицита». Но рассказ по ступенькам ведет читателя к радости, миру и согласию, не столь уж и частых в художественном мире Шукшина, и словно просит разгадать тайну этого счастья. Расслышав это зов, предлагаю начать ...

Предваряют диалог учителя с основной частью класса озвучиваемые индивидуальные задания. Первая группа учащихся работает с фрагментом текста.

Задание: перед нами классическая ситуация морального выбора, с его необходимостью принимать решение здесь и сейчас, с необходимостью принести некую жертву во имя другого. Выбору сопутствует диалог соблазна и совести. Учащимся нужно заполнить заранее подготовленную таблицу, в левую колонку которой следует выписать цитаты «голосов соблазна», пытающихся воздействовать на Сергея в его решимости подарить чудо-сапожки, а в правую самостоятельно сформулированный ответ на вопрос: «Что позволяет Сергею одолеть эти искушения?»

Вторая группа должна попытаться обнаружить богатую символику названия рассказа, ее многослойность, выделив главный смысл.

Третья - обратиться к личному опыту, ответив на следующие вопросы: «Возможно, вам доводилось делать подарок, по трудности сопоставимый с подарком Сергея ... Почему это делать непросто? И откуда в результате радость?»

Слово учителя. Из рассказа в рассказ у Шукшина кочуют две антагонистические пары, составляющие в совокупности два столпа, на которых зиждется шукшинское творчество. Первая - это простой человек, деревенский или не так давно переехавший в город, и человек города, набросивший на себя цивилизационные покровы из образования и культурных привычек. Эта «сшибка» города и деревни, их культурное противостояние были для автора личной болью, его ахиллесовой пятой, комплексом человека, попираемого городом. Шукшин упорно сталкивает людей этих типов и выявляет, дотошно исследует правду и неправду тех и других. А что происходит в нашем рассказе?

Класс говорит о душевном превосходстве Сергея в его порыве сделать подарок жене и - высокомерии городской продавщицы. Герой попадает в ад человеческой души, погруженной в гордыню, и выбирается оттуда потрясенный, безуспешно пытаясь ответить на трудный вопрос о бытийном зле, гнездящемся в душах человеческих.

Слово учителя . Вторая антагонистическая пара в рассказах писателя - это муж-­«чудик» и неласковая, злая жена. «Кто из них живет бытом, и только им, а кому из них доступны бытийные зовы?» Класс однозначен в своем диагнозе: удел жены - только быт. Можно много говорить о неоднозначности шукшинских чудиков, диапазон типа широк: от бесхитростной, почти детской чистоты - до маниакальной преданности «миру идей», в ущерб миру ближних. И все-таки заметим: та, что видит перед глазами только обыденные задачи, - жена, по Шукшину, - человек злой. Она агрессивно не приемлет ничего, что бы выходило за рамки быта. Отсюда невеселое сосуществование супругов. Затянувшийся разлад, отсутствие элементарного понимания женой душевных, а порой и духовных исканий своего мужа.

Учащиеся отмечают, что в «Сапожках» по некоторым оговоркам можно понять: Клавдя, хоть и далеко не самый яркий образчик типа злой жены, но и она до поры до времени не исключение (герой побаивается ее реакции на «непрактичный» подарок и т. д.). Но происходит чудо: Клавдя преображается. Она ни словом ни вздохом не упрекает мужа, ругая только свою «проклятущую толстую ноженьку». Она оказалась достойной дара. Еще одно чудо.

Задание: обратиться к поэтике волшебной сказки, которая однозначно присутствует в рассказе о реалиях 70-х.

Учащиеся обнаруживают и уход героя из дому, и встречу с врагами (продавщица, из огнедышащей пасти которой Сергей вырывает чудо), и сказочное число три (три искушения), и наконец, сказочное превращение (Клавдя на глазах молодеет, становится ласковой). Оказывается, сказочное чудо может быть в реальной жизни!

Слово учителя. А что для этого нужно? И вот здесь необходимо обратиться к литературной традиции. Сергей, решаясь на необычную покупку, делает выбор (мы узнаем как перечень привычных подарков жене - мясорубка, пуховый платок, так и о его собственной мечте - мотороллер). И все-таки - чудо-сапожки. Сделав выбор, герой словно отрывается от земли, от быта и делает шаг к бытию. Вопрос «На что потратить деньги?» вырастает в вопрос «На что потратить жизнь?». Кто из героев русской литературы задавал себе тот вопрос?

Ученики всоминают чеховский рассказ «Скрипка Ротшильда», герой которого, оглядываясь назад, вдруг сознает: в тетради расходов у него не было записи «подарки жене», он только вечно кричал на супругу, отчего она в профиль походила на испуганную птицу. В этот ряд они ставят скопидомов-кровопивцев Иудушку Головлева Салтыкова – Щедрина и некрасовского Власа из одноименного стихотворения, в одночасье потрясенных, озаренных внутренним светом.

Предлагается мини-викторина по известным ученикам произведениям, и они узнают гоголевские черевички, совершенно ненужные в сельском быту, но необходимые, ибо они - знак нематериального, духовного, что сокрыто под материальной оболочкой. Узнают и гриновские «Алые паруса», в которых Грей принимает решение купить десятки метров алой материи для парусов, чтобы через материальное выразить нематериальное.

Учитель зачитывает запись из рабочей тетради Шукшина, черновой проект будущего рассказа: «Как муж жене сапожки покупал. Измучился, изнервничался ... а привез - они ей не подходят. Они вместе прокляли ее толстые ноги. Горе». Задание: найти в окончательной редакции произведения отличия приводит учащихся к главному выводу: результат покупки не горе, а радость. В семье устанавливается та гармония, которая столь редко дается отнюдь не только героям Шукшина

Учитель обращает внимание на особенности художественного пространства в предкульминационном эпизоде возвращения героя домой. Этот эпизод «поставлен» Шукшиным, как режиссером, гениально просто.

«Клавдя и девочки вечеряли.( ... )

- Пап, ничего не купил? - спросила дочь, старшая, Груша. ( ... )

- Купил.

Трое повернулись к нему от стола. Смотрели. Так это «купил» было сказано, что стало ясно - не платок за четыре рубля купил муж, отец, не мясорубку. Повернулись к нему ... Ждали».

Слово учителя. Вот она, семья как «малая Церковь». Муж - «священник» стоит, словно на амвоне. Он принес не сапожки, он принес «благую весть» о мире иных отношений. Неодушевленный, рукотворный предмет становится поворотным моментом в духовной жизни семьи.

Учащиеся отмечают, что, хотя герои не свидетельствуют о свое вере, рассказ обращен к христианскому видению мира, включающему в себя смирение, сострадание, покаяние, духовную брань, бескорыстие, жертвенность.

Чтение вслух некоторых письменных индивидуальных заданий, выполненных учащимися. В некоторых обнаруживаем интересные выводы. Это, например, рассуждения о власти стереотипов над человеком, а потому - необходимости самостоятельно принимать решения, идя по пути различения добра и зла.

В заключение класс приходит к выводу, что сапожек в конце рассказа, по сути, нет, ведь они не по ноге героине. Они принесли в дом не горечь разочарования, а то чувство, что именуется любовью. Сапожки - это любовь. Это та любовь, что и в этике, и в христианстве - кардинальная ценность. В рассказе присутствуют и полнота супружеской любви, и видимые контуры любви христианской. Той, что, по определению апостола Павла, - и это отражено в художественной ткани про изведения, - «не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла ... » ( Кор., 13, 4,5).




Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров265
Номер материала ДБ-153204
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх