Инфоурок Другое Другие методич. материалыБлиц турнир по истории

Блиц турнир по истории

Скачать материал
Скачать материал "Блиц турнир по истории"

Получите профессию

Фитнес-тренер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Товаровед-эксперт

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • «Блиц-турнир» знатоков историиРазработал преподаватель 
истории и обществ...

    1 слайд

    «Блиц-турнир»
    знатоков истории



    Разработал преподаватель
    истории и обществознания
    ГБПОУ НСО «Маслянинский аграрный колледж»
    Кияницина Дарья Федоровна

  •  I. Разминка

    2 слайд

    I. Разминка

  • Вопрос 1.


“Кто с мечом к нам придет…”

    3 слайд

    Вопрос 1.


    “Кто с мечом к нам придет…”

  • Ответ: …от меча и погибнет!”
Александр Невский, узнав, 
что на Русь
наступают...

    4 слайд

    Ответ: …от меча и погибнет!”
    Александр Невский, узнав,
    что на Русь
    наступают немецкие рыцари.

  • Вопрос 2.

Какая птица с незапамятных времен стала символом отваги и удали?

    5 слайд

    Вопрос 2.

    Какая птица с незапамятных времен стала символом отваги и удали?



  • Ответ: Сокол

    6 слайд

    Ответ: Сокол

  • Вопрос 3.
В каком году произошло крещение Руси и при каком князе?

    7 слайд

    Вопрос 3.
    В каком году произошло крещение Руси и при каком князе?

  • Ответ: Около 988г., 
князь Владимир

    8 слайд

    Ответ: Около 988г.,
    князь Владимир

  • Вопрос 4.
Место, где происходило “Ледовое побоище”?

    9 слайд

    Вопрос 4.
    Место, где происходило “Ледовое побоище”?

  • 

Ответ: Чудское озеро.

    10 слайд



    Ответ: Чудское озеро.

  • Вопрос 5

Какое главное сражение решило исход Северной войны на суше?

    11 слайд

    Вопрос 5

    Какое главное сражение решило исход Северной войны на суше?

  • 
Ответ: 1709г. Полтавская битва.

    12 слайд


    Ответ: 1709г. Полтавская битва.

  • Вопрос: 6

Столица древнерусского государства, “матерь русских городов”.

    13 слайд

    Вопрос: 6

    Столица древнерусского государства, “матерь русских городов”.

  • 
Ответ: Киев

    14 слайд


    Ответ: Киев

  • Вопрос: 7 
Предводитель русских воинов в битве на Куликовом поле.

    15 слайд

    Вопрос: 7
    Предводитель русских воинов в битве на Куликовом поле.

  • 
Ответ: Дмитрий Донской

    16 слайд


    Ответ: Дмитрий Донской

  • Вопрос 8.

Первый российский император.

    17 слайд

    Вопрос 8.

    Первый российский император.

  • 
Ответ: Петр I

    18 слайд


    Ответ: Петр I

  • Вопрос 9
Какого цвета  флаг в России?

    19 слайд

    Вопрос 9
    Какого цвета флаг в России?

  • 
Ответ: 
Бело – сине – красный

    20 слайд


    Ответ:
    Бело – сине – красный

  • Вопрос 10.
Царь, проводивший политику опричнины.

    21 слайд

    Вопрос 10.
    Царь, проводивший политику опричнины.

  • 
Ответ: Иван Грозный

    22 слайд


    Ответ: Иван Грозный

  • Вопрос 11
Имя князя, прозванного Мудрым.

    23 слайд

    Вопрос 11
    Имя князя, прозванного Мудрым.

  • 
Ответ: Ярослав

    24 слайд


    Ответ: Ярослав

  • Вопрос: 12.

Кто является первым русским царем?

    25 слайд

    Вопрос: 12.

    Кто является первым русским царем?

  • 
Ответ: Иван IV

    26 слайд


    Ответ: Иван IV

  • Вопрос: 13
Сколько лет длилась 
Северная война?

    27 слайд

    Вопрос: 13
    Сколько лет длилась
    Северная война?

  • 
Ответ: 21 год

    28 слайд


    Ответ: 21 год

  • Вопрос 14.
Что такое полюдье?

    29 слайд

    Вопрос 14.
    Что такое полюдье?

  • 
Ответ: форма взымания дани на Руси

    30 слайд


    Ответ: форма взымания дани на Руси

  • Вопрос 15
За какую победу и в каком году князь Александр Ярославович прозван...

    31 слайд

    Вопрос 15
    За какую победу и в каком году князь Александр Ярославович прозван Невским?

  • 
Ответ: За победу над шведами в 1240 году на реке Неве

    32 слайд


    Ответ: За победу над шведами в 1240 году на реке Неве

  • Вопрос 16.

Какая птица может работать почтальоном?

    33 слайд

    Вопрос 16.

    Какая птица может работать почтальоном?

  • 
Ответ: Голубь

    34 слайд


    Ответ: Голубь

  • Вопрос 17.
В каком году началось строительство Петербурга и с какой крепости?

    35 слайд

    Вопрос 17.
    В каком году началось строительство Петербурга и с какой крепости?

  • Ответ: 1703 году, 16 мая, с построения Петропавловской крепости

    36 слайд

    Ответ: 1703 году, 16 мая, с построения Петропавловской крепости

  • Вопрос 18.
Что такое ярлык?

    37 слайд

    Вопрос 18.
    Что такое ярлык?

  • 
Ответ: Ярлык – право на княжение, которое получали русские князья в ставке хана

    38 слайд


    Ответ: Ярлык – право на княжение, которое получали русские князья в ставке хана

  • Вопрос 19
При каком царе начался созыв Земских соборов, составлен Судебник?

    39 слайд

    Вопрос 19
    При каком царе начался созыв Земских соборов, составлен Судебник?

  • 
Ответ: 1594 год, Иван IV

    40 слайд


    Ответ: 1594 год, Иван IV

  • Вопрос 20

В каком году состоялась Куликовская битва?

    41 слайд

    Вопрос 20

    В каком году состоялась Куликовская битва?

  • 
Ответ: 1380 году

    42 слайд


    Ответ: 1380 году



  • II.  Личности

    43 слайд

    II. Личности

  • 1. О ком идет речь?Родилась она в деревне около Пскова.
Молодой князь случайн...

    44 слайд

    1. О ком идет речь?
    Родилась она в деревне около Пскова.
    Молодой князь случайно увидел эту деревенскую красавицу, которая так понравилась князю своей скромностью и умом, что он не хотел слушать о других невестах и женился на ней.
    Правила государством вместе с двумя знаменитыми воеводами - боярином Асмудом, дядькой маленького своего сына и начальником войска.
    Услышав о смерти мужа, она обещала отомстить за его смерть и тотчас послала свое войско в землю их.
    Когда ее войско покорило жителей этой земли, она наложила большую дань на этот ненавистный ей народ и присоединила земли к своему государству.

  • 

Ответ: Ольга

    45 слайд



    Ответ: Ольга

  • 2. О ком идет речь?В детстве он был самый послушный сын.
В молодости он был с...

    46 слайд

    2. О ком идет речь?
    В детстве он был самый послушный сын.
    В молодости он был самым смелым из князей на поле битвы.
    Был самым приветливым дома, самым почтительным к родителям.
    В зрелых летах – самый добрый государь наследственном владении своем.
    Именно он уговорил всех князей идти на жестоких половцев, разорявших Русскую землю.
    Он говорил о счастье избавить от опасности жизнь и имение своих соотечественников, о славе умереть за родину.
    В период его правления проведён Любечский съезд, договор о мире и единстве.

  • 
Ответ: Владимир Мономах

    47 слайд


    Ответ: Владимир Мономах

  • 3. О ком идет речь?Этот князь освободил Россию от власти татар, угнетавших Ру...

    48 слайд

    3. О ком идет речь?
    Этот князь освободил Россию от власти татар, угнетавших Русь двести пятьдесят лет.
    Он воплотил мысль об объединении всех удельных областей под властью одного государя.
    Этот князь на двадцать втором году стал великим князем, наследником своего отца.
    В свои двадцать два года он показывал необыкновенную твердость, ум, осторожность в делах государственных.
    Князь усмирил гордого царя казанского Ибрагима и, окружив войском Казань, принудил его заключить мир.

  • 

Ответ: Иван III

    49 слайд



    Ответ: Иван III

  • 4. О ком идет речь?Еще при жизни матери он принимал участие в военных походах...

    50 слайд

    4. О ком идет речь?
    Еще при жизни матери он принимал участие в военных походах.
    Не слушал добрых советов матери, когда она говорила ему о Боге: он думал только о сражениях, желал только того, чтобы все говорили о его храбрости и чтобы все боялись его.
    Он всегда первым бросался в опасность и никогда не нападал на врагов нечаянно.
    Он не боялся никакой погоды – не слишком жаркой, ни слишком холодной, спал на земле, даже без палатки, войлок был его постелью, седло – подушкой, грубое мясо диких зверей – его пищей, простая вода – питьем.
    Ему принадлежат слова: “Нам некуда деться, хотим мы или не хотим – должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут”.

  • 


Ответ: Святослав

    51 слайд




    Ответ: Святослав

  • 5. О ком идет речь?В его княжение отечество наше очень прославилось. Это был...

    52 слайд

    5. О ком идет речь?
    В его княжение отечество наше очень прославилось. Это был князь умный, храбрый, богобоязненный, справедливый.
    Князь этот думал не столько о завоеваниях и победах, сколько о счастье своего народа.
    Благодаря этому князю, без посвящения из Константинополя, первым митрополитом из русских стал Иларион, который был избран на митрополию духовенством.
    При нем были воздвигнуты два замечательных храма во имя Святой Софии: один в Киеве с тринадцатью куполами, другой в Новгороде.
    Отдав государство своим пятерым сыновьям, он думал, что родительские наставленья удержат от ссор, даже когда его не будет на свете.
    Он умер в возрасте более семидесяти лет.


  • 
Ответ: Ярослав Мудрый

    53 слайд


    Ответ: Ярослав Мудрый

  • 6. О ком идет речь? После всесвятского пожара этот князь видя, что деревянные...

    54 слайд

    6. О ком идет речь?
    После всесвятского пожара этот князь видя, что деревянные укрепления ненадежны, построил каменный Кремль и в нем – то спасся от Ольгерда, князя литовского.
    После усмирения непокорного тверского князя, этот князь начал собирать силы для борьбы с татарами.
    Этот князь победил в рязанской области сильное, посланное Мамаем войско, чтобы наказать дерзкого русского князя.
    Как только князь узнал о намерении разорения русской земли, он разослал гонцов во все области Великого княжества с повелением собрать войско.
    Князь сражался в первых рядах войска своего.
    Князя после битвы народ встречал с неизъяснимы восторгом, как освободителя отечества от жестокой власти татар.

  • Дмитрий Донской на Памятнике 1000-летие России в Великом Новгороде.Ответ:...

    55 слайд

    Дмитрий Донской на Памятнике 1000-летие России в Великом Новгороде.
    Ответ: Дмитрий Донской

  • 7. О ком идет речь?Он – князь новгородский, узнав, что Ярополк завоевал Древл...

    56 слайд

    7. О ком идет речь?
    Он – князь новгородский, узнав, что Ярополк завоевал Древлянскую область, испугался и убежал из своей столицы к варягам, в ту землю, откуда приехал прадед его Рюрик.
    Собрал он сильное войско и пришел в свой Новгород, выгнал оттуда посадников Ярополковых и послал их сказать брату, что он придет наказать его за смерть Олега.
    Он завоевал у польского короля Галицию, или часть города Червенские; победил болгар – народ, живший на берегах Волги; к северу увеличил Россию до самого балтийского моря. Кроме этих завоеваний он старался прославиться и хорошими качествами: сердце его сделалось добрее, нрав спокойнее.
    Он очень любил народ свой, заботился о его счастье, мог уже не наказывать того, кто обижал его, мог даже прощать самых жестких врагов своих.
    Анна, как ангел-хранитель, посланный ему богом, просила его тотчас креститься. Великий князь послушался совета благочестивой своей невесты.

  • Ответ: Владимир красное солнышко

    57 слайд

    Ответ: Владимир красное солнышко

  • 8. О ком идет речь?Новгородцы пригласили его на свой престол, когда князю был...

    58 слайд

    8. О ком идет речь?
    Новгородцы пригласили его на свой престол, когда князю было всего двадцать лет.
    Шведские военачальники прислали ему такой вызов: “Если можешь противиться мне, королю, то вот я уже здесь и пленю землю твою”.
    Одержал две очень крупные победы, одна из которых навсегда закрепила за ним почетное прозвище.
    Этот князь после смерти своего отца получил ханский ярлык и способствовал проведению первой переписи русского населения монголами, которая осуществлялась для сбора налогов.
    Этот князь любил отечество гораздо более своей славы, вместе с братом поехал к Бытыю.
    За двенадцать лет своего княжения князь так оберегал отечество свое от несчастий ему грозивших, так примирял оскорбленных соотечественников своих с самовластными ханами.

  • Ответ: Александр Невский

    59 слайд

    Ответ: Александр Невский

  • 9. О ком идет речь? Он с детства привык жестокости, что уже для его сделалось...

    60 слайд

    9. О ком идет речь?
    Он с детства привык жестокости, что уже для его сделалось удовольствием мучить не только животных, но и людей.
    Он был одаренным ребенком. Он много читал, блестяще играл в шахматы и хотя не получил систематического образования, имел знания во многих областях. Был отличным оратором, его рукописи свидетельствуют о писательском таланте. Он собирал древние книги и его библиотека считалась крупнейшей в Европе.
    Как только ему исполнилось семнадцать лет, он объявил митрополиту и вельможам, что он намерен короноваться.
    При нем был издана книга законов – “Судебник”, названный “Царским”.
    Он приказал открыть училища, вывести из немецкой земли разных ремесленников, художников, лекарей, аптекарей, типографщиков и других искусных людей.
    Во время его правления было покорено Казанское, Астраханское царства.

  • Ответ : 
Иван Грозный

    61 слайд

    Ответ :
    Иван Грозный

  • 10. О ком идет речь?Этот человек одним из первых выступил на страницах печати...

    62 слайд

    10. О ком идет речь?
    Этот человек одним из первых выступил на страницах печати против культа личности Сталина; он требовал от секретарей низовых парторганизаций не украшать портретами руководителей партии здания и колонны демонстраций.
    Ставил под сомнение эффективность колхозного производства и предлагал отказаться от колхозного строительства в странах «народной демократии».
    Призывал покончить с «извращениями советской национальной политики» и сделать ставку на национальные кадры, вести делопроизводственную документацию в республиках на родном языке.
    По его инициативе 27 марта 1953 года был принят Указ об амнистии, по которому освобождались 1184264 человека, были сняты паспортные и режимные ограничения для проживания амнистированных в 340 городах страны, прекращено сфальсифицированное «дело врачей».
    Воспринимается как одна из самых мрачных фигур российской истории XX века, так как с его именем связаны массовые репрессии, под его руководством работала целая многоотраслевая система промышленного производства, основанная на рабском труде заключенных.

  • 
Ответ: 
Л.П. Берия

    63 слайд


    Ответ:
    Л.П. Берия

  • 11. О ком идет речь?    «Всегда первый». Должность губернатора он ухитрился п...

    64 слайд

    11. О ком идет речь?
    «Всегда первый». Должность губернатора он ухитрился получить за 8 лет до реформы, после которой в России были учреждены губернии, он же стал первым русским генералом кавалерии, будучи неграмотным. Он первым из русских стал членом иностранной Академии наук, причем извещение об этом ему направил никто иной, как сэр Исаак Ньютон. Всегда был рядом с первым императором России Петром I.

  • 
Ответ: 
А.Д. Меньшиков

    65 слайд


    Ответ:
    А.Д. Меньшиков

  • 12. О ком идет речь?
	«Исключение из правил». 
	Это единственный представител...

    66 слайд

    12. О ком идет речь?

    «Исключение из правил».
    Это единственный представитель династии Романовых, в эпоху царствования которого не только не были присоединены новые территории, но и были потеряны старые. Произошло три революции.

  • 
Ответ: Николай II

    67 слайд


    Ответ: Николай II

  • III. События.

    68 слайд

    III. События.

  • 1. О каких врагах земли Русской в нем идет речь?	Прочитайте фрагмент «Новой п...

    69 слайд

    1. О каких врагах земли Русской в нем идет речь?
    Прочитайте фрагмент «Новой повести о православном государстве Российском», исторического сочинения XVII в. «Ныне же за грехи так нас всех поубавилось, посечено и угнано теми же врагами и губителями в плен, в проклятую их землю и веру… А сами наши земледержцы и правители (ныне же земледельцы и кривители), те словно ослепли и онемели, прямо сказать, ни один не смеет тому врагу ничего запретить, и великому государству ни в чем пособить. А иные молчат, не говорят и ни в чем ему не перечат, ибо вместе же с ним, врагом, всех нас погубить хотят. Целые полки людей всех чинов за тем врагом следом ходят и милости и указаний его ждут…»

  • 
Ответ:  
о поляках и шведах.

    70 слайд


    Ответ:
    о поляках и шведах.

  • 2. О каком князе и событии идет речь? Когда оно произошло? 	
	На восходе солн...

    71 слайд

    2. О каком князе и событии идет речь? Когда оно произошло?

    На восходе солнца рыцарская конница ринулась в атаку. Немцы построились в виде клина “свиньи”. Зная эту тактику князь (…) укрепил фланги и в разгар боя стиснул рыцарское войско, как клещами. “И нигде не видно было льда, всюду кровь лилась” – сообщал летописец.

  • Ответ: 
5 апреля 1242 г. Ледовое побоище.

    72 слайд

    Ответ:
    5 апреля 1242 г. Ледовое побоище.

  • 3. О каком князе и событии идет речь? Когда оно произошло?	Когда солнечные лу...

    73 слайд

    3. О каком князе и событии идет речь? Когда оно произошло?
    Когда солнечные лучи разогнали туман, противники увидели друг друга. Плотная темно-серая туча ордынцев надвигалась на переливающуюся блестящими доспехами русскую рать. По преданию, бой начали поединком богатырей Челубей – Александр Пересвет.

  • Поединок Пересвета и ЧелубеяОтвет: 
8 сентября 
1380 год
Куликовская битва.

    74 слайд

    Поединок
    Пересвета и Челубея
    Ответ:
    8 сентября
    1380 год
    Куликовская битва.

  • 4. Прочтите отрывок из сочинения С.М. Соловьева и ответьте, как называлась...

    75 слайд

    4. Прочтите отрывок из сочинения
    С.М. Соловьева и ответьте, как называлась происшедшая в XVIII веке война, о которой пишет историк.
    «Война эта, окончившись таким блистательным миром для России, изменяла положение Европы: подле Западной Европы для общей деятельности с нею явилась новая Европа, Восточная, что сейчас же отразилось на европейском организме, отозвалось всюду от Швеции до Испании».

  • 
Ответ: Северная война

    76 слайд


    Ответ: Северная война

  • V. Эпиграммы.

    77 слайд

    V. Эпиграммы.

  • Едва царем он стал,
То разом начудесил:
Сто двадцать человек
тотчас в Сибирь...

    78 слайд


    Едва царем он стал,
    То разом начудесил:
    Сто двадцать человек
    тотчас в Сибирь
    послал,
    Да пятерых повесил.

  • Ответ: 
Неизвестный автор на 
Николая I

    79 слайд

    Ответ:
    Неизвестный автор на
    Николая I

  • Воспитанный под барабаном,
Наш царь лихим был капитаном:
Под Аустерлицем он...

    80 слайд



    Воспитанный под барабаном,
    Наш царь лихим был капитаном:
    Под Аустерлицем он бежал,
    В двенадцатом году дрожал,
    Зато был фрунтовый
    профессор!
    Но фрунт герою надоел –
    Теперь коллежский он асессор
    По части иностранных дел!

  • 
Ответ: 
Пушкин на Александра I

    81 слайд


    Ответ:
    Пушкин на Александра I

  • Похож на Фридриха,
скажу пред целым
миром, -
Но только не умом, а
шляпой и му...

    82 слайд

    Похож на Фридриха,
    скажу пред целым
    миром, -
    Но только не умом, а
    шляпой и мундиром.

  • 
Ответ: 
Неизвестный автор на Павла I

    83 слайд


    Ответ:
    Неизвестный автор на Павла I

  • Грустно матушке России,
Грустно юному царю.
Царь покойный гнуть лишь
вы и 
Дв...

    84 слайд

    Грустно матушке России,
    Грустно юному царю.
    Царь покойный гнуть лишь
    вы и
    Дворню научил свою.
    Грустно! – думаю я часто
    Про отечество отцов:
    Незабвенный лет ведь на сто
    Заготовил дураков.

  • Ответ:
 Неизвестный автор на восшествие на престол Александра II

    85 слайд

    Ответ:
    Неизвестный автор на восшествие
    на престол Александра II

  • Большой сумбур
российских дел 
Толстой исправить
захотел.
В помощники правлен...

    86 слайд

    Большой сумбур
    российских дел
    Толстой исправить
    захотел.
    В помощники правленья
    своего
    Он взял Заику, Плеве,
    Дурново.
    Что ж? И при нем Россия
    не толстеет,
    А заикается, плюется и
    дурнеет.

  • 

Ответ: Неизвестный автор на Александра III

    87 слайд



    Ответ: Неизвестный автор на Александра III

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 592 254 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Методическая разработка урока на тему "Конструктивные схемы зданий"
  • Учебник: «Штукатурные работы высокой сложности. Повышенный уровень подготовки», Н. Н. Завражин
  • Тема: 1.1. Краткая характеристика зданий. Последовательность выполнения отделочных работ
  • 30.09.2020
  • 1090
  • 20
«Штукатурные работы высокой сложности. Повышенный уровень подготовки», Н. Н. Завражин

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 30.09.2020 1001
    • PPTX 2.5 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кияницина Дарья Федоровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кияницина Дарья Федоровна
    Кияницина Дарья Федоровна
    • На сайте: 3 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6511
    • Всего материалов: 11

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Фитнес-тренер

Фитнес-тренер

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Педагог-библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 453 человека из 65 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Организация деятельности библиотекаря в профессиональном образовании

Библиотекарь

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 285 человек из 67 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Руководство электронной службой архивов, библиотек и информационно-библиотечных центров

Начальник отдела (заведующий отделом) архива

600 ч.

4920 руб. 2950 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии брендинга и лояльности потребителей: изучение современных тенденций и подходов

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

ИТ-инструменты в управлении документооборотом

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Интерактивные материалы на печатной основе

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе