Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Блочная -модульная технология обучения на уроках русского языка и литературы

Блочная -модульная технология обучения на уроках русского языка и литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология блочно-модульного обучения

на уроках русского языка и литературы

Корбова Марина Александровна

преподаватель русского языка и литературы

Бюджетное учреждение профессионального образования

"Нижневартовский политехнический колледж"

Развитие детей в школе так или иначе связано с интенсификацией образовательного процесса, в том числе с внедрением инноваций. В своей работе я использую здоровьесберегающие технологии, одна из них – технология блочно-модульного обучения.

Блочно-модульная технология соединила в себе преимущества блочной и модульной педагогических технологий. Эта технология опирается на принципы модульности (то есть динамичности, гибкости, оперативности), развития личности, мотивации, проблемного обучения, реализации обратной связи.

Важным условием перехода на модульное обучение считаю умение школьников работать самостоятельно. Только в этом случае модульные уроки будут проходить эффективно. Поэтому в своей работе использую элементы модульной технологии при изучении отдельных тем школьного курса, формируя у них тем самым навыки самостоятельной работы.

Ребята учатся самоорганизации и самоконтролю, учатся общаться и помогать друг другу. Эффективность обучения будет намного выше, если ученик сможет овладевать знаниями сам, а учитель управлять этим процессом – мотивировать, организовывать, консультировать, контролировать. Мотивация обучения повышает интерес к предмету.

Очень многое модульное обучение использует из программированного обучения. Это, во-первых, планирование действия каждого ученика, во-вторых, опора на активность и самостоятельность действий, в-третьих, учет индивидуализированного темпа обучения и, в-четвертых, постоянное подкрепление, которое осуществляется путем сличения (сверки) хода и результата деятельности, самоконтроля и взаимоконтроль. В качестве основы выделяется учебный модуль, который включает в себя законченный блок информации, целевую программу действий и советы учителя по успешной ее реализации. Учебный материал разделен на тематические блоки, каждый тематический блок укладывается в жесткие временные рамки занятия. Для лучшего усвоения содержания тематического блока учитель следует этапам жесткой структуры модульного занятия: повторение, восприятие нового, осмысление, закрепление изученного, контроль. Каждый этап начинается с целевой установки и указания системы действий; заканчивается каждый этап урока контролем, позволяющим установить успешность обучения.

При помощи модулей учитель управляет процессом обучения. На самом учебном занятии роль учителя заключается в формировании положительной мотивации ученика, в организации, координации, консультировании, контроле.

При блочно-модульной технологии рекомендуется использовать следующие педагогические операции (оперативные действия):

1. Перед каждым модулем проводить входной контроль знаний и умений учащихся, чтобы иметь информацию об уровне готовности к работе по новому модулю.

2. При обнаружении пробелов в знаниях учащихся необходимо провести соответствующую коррекцию.

3. Обязательно осуществляется текущий и промежуточный контроль в конце каждого учебного элемента (чаще это “мягкий” контроль: самоконтроль, взаимоконтроль, сверка с образцом). Текущий и промежуточный контроль имеют своей целью выявление пробелов в усвоении знаний для устранения этих пробелов непосредственно в ходе работы.

4. После завершения работы с модулем осуществляется выходной контроль, он должен показать уровень усвоения модуля.

5. Если итоговый контроль показал низкий уровень усвоения материала, необходима доработка материала.

6. Введение модулей в учебный процесс нужно осуществлять постепенно.

В модульной технологии оценивается выполнение каждого учебного элемента. Ученик сам себе выставляет оценку за усвоенный материал.

Оценки накапливаются в тетради или в листе оценок, на основании которого выставляется итоговая оценка за работу над модулем.

Из всех существующих форм наглядности на уроках русского языка и литературы при блочно-модульной технологии наиболее распространенными и активно применяемыми сегодня наиболее эффективными оказались опорные конспекты, схемы, которые представляют собой особую организацию теоретического материала в виде графического изображения, зрительно подчеркивающего соотношение зависимости явлений, характеризующих определенную языковую проблему (грамматическую, пунктуационную, орфографическую). Такое изображение создается в упрощенно-обобщенном виде.

Большое значение для успеха этой работы имеет содержание и оформление такой схемы-опоры, которая должна быть системной, емкой по содержанию, краткой, четкой по оформлению, простой, понятной по восприятию и воспроизведению. В процессе работы по опорным конспектам, схемам необходимо учитывать этапы обучения, степень подготовленности учащихся к восприятию и анализу схемы, их способность записать, проговорить информацию, а позже самостоятельно ее составить в виде схемы или прочесть незнакомую запись, расшифровать ее. Работа по опорным конспектам проводится в течение всех уроков изучения темы, что помогает более глубокому пониманию и постепенному запоминанию необходимого теоретического материала, а не "зазубриванию" его.

Опорная схема в отличие от конспекта предполагает выделение более узкого по объему, содержанию теоретического материала, может служить своеобразным инструментом-помощником в решении теоретических задач.

Как работаем по опорным конспектам мы с ребятами?

Учащиеся не получают конспект в готовом виде, учатся составлять его постепенно, с учетом закономерностей и последовательности под руководством учителя. При этом используются традиционные методы объяснения материала: работа с учеником, слово учителя, беседа, наблюдение, словарная работа с новыми терминами.

После составления конспекта для формирования у учащихся умения ориентироваться в нем, проверки правильности, точности и полноты записи в качестве образца делается первичное озвучивание конспекта учителем. На дом учащиеся получают задание еще раз прочитать теоретический материал темы и разобрать его по конспекту.

Следующий урок начинается с беседы по вопросам, терминологического диктанта, индивидуальных ответов у доски, парных взаимных опросов Работа по опорному конспекту включена во все уроки по закреплению темы, ее обобщению и завершается уроками контроля и коррекции. Такое построение учебной деятельности учащихся способствует тому, что ученик многократно проговаривает отдельные правила и учится строить связный рассказ на лингвистическую тему; эта тренировка помогает развитию монологической речи, осознанию смысла языковых понятий и терминов, развивает мышление учащихся.

Модульная технология позволяет использовать разнообразные формы работы на уроке русского языка, при этом серьёзное внимание уделяется самостоятельной работе учащихся и самооценке.

Применение опорных схем по литературе в значительной мере отличается от учебных конспектов и схем по русскому языку по своим целям, содержанию, оформлению. Опорные схемы могут иметь фрагментарный, эпизодический характер, охватывать отдельные проблемы, события произведения. Но чаще всего их построение связано с авторским замыслом и построением композиции, психологией раскрытия характера героя, мотивов его поведения. Например, два круга испытаний Евгения Базарова в романе "Отцы и дети", через которые можно раскрыть особенности характера, мировоззрения героя и отношения к нему автора, а следовательно, понять не только композицию, но и идею романа И.С. Тургенева.

Схемы по литературе должны помочь разобраться в содержании, проблематике, философии художественного текста, ни в коем случае не заменяя работы над самим произведением.

Таким образом, урок по блочным модульным технологиям становится по-настоящему обучающим, развивающим и воспитывающим, так как для учителя становится главным не выявление уровня незнания учащихся, а формирование у них опыта управления собой в ходе учебной деятельности, в основном самостоятельной.

Блочно-модульная технология на уроках литературы в 10 классе (творчество И. С. Тургенева).

Цели и задачи модуля:

  1. Познакомить с основными этапами жизненного и творческого пути писателя. 
    2. Провести анализ художественного своеобразия цикла рассказов “Записки охотника”. 
    3. Определить положительные и отрицательные стороны русской жизни в представлении Тургенева.

  2. 4. Дать анализ художественного и композиционного своеобразия романа “Отцы и дети”. Определить сущность внешнего и внутреннего конфликта Базарова. 
    5. Помочь учащимся сформировать представление о многостороннем подходе критиков к роману и выработать собственную оценку произведения. 
    6. Проверить полученные знания учащихся.

Методические рекомендации.

Прежде чем говорить об “Отцах и детях”, знакомлю учащихся с биографией И. С. Тургенева, прослеживаем, как развивалось его творчество, вспоминаем “Записки охотника” (несколько рассказов ), осознаем, каким образом от повестей Тургенев перешел к романам и чем различаются эти жанры. Следует отметить две детали:

1. Тургенев имел серьезное образование (учился в Германии, защищал диссертацию ) – он и взгляды Базарова исследует профессионально, как философ.

2.В художественном мире Тургенева любовь и природа часто жестоки по отношению к человеку, способны разрушить его счастье или жизнь.. Это имеет прямое отношение к судьбе Евгения Базарова.

Разбирая роман “Отцы и дети”, помогала учащимся увидеть, что сам тип человека, человеческого поведения, мастерски воплощенный в образе Базарова, в своих коренных чертах вечен и возникает в жизни во все времена. Как пытался главный герой романа построить свои отношения с окружающим миром, решить для себя такие проблемы, как любовь, дружба, отношение к природе и искусству, какова роль подобных людей в развитии человеческого общества, почему их судьба складывается трагически – вот круг вопросов, над которыми надо поразмышлять.

Знать о личности и судьбе писателя.

Уметь делать сообщение.

Аналитический пересказ текста, выборочный анализ

И. С. Тургенев – создатель русского романа. История создания романа “Отцы и дети”.

1

Беседа.

Знать содержание текста романа.

Уметь выявлять нравственную и философскую основу романа.

Свободная работа с текстом произведения.

Базаров – герой своего времени. Духовный конфликт героя.

1

Беседа.

Знать понятие духовный конфликт, текст.

Уметь представлять психологические портреты героев.

Свободная работа с текстом произведения, поиск нужной информации .

Отцы” и “дети” в романе “Отцы и дети”

1

Беседа.

Знать понятия конфликт, идеологический конфликт, содержание текста.

Уметь составлять сравнительную характеристику героев.

Анализ эпизодов романа, сравнительная характеристика.

Любовь в романе “Отцы и дети”.

1

Беседа.

Знать содержание текста, жизненную позицию Базарова.

Уметь показать, как проходит герой путь испытания любовью.

Анализ эпизодов романа, сравнительная характеристика .

Анализ эпизода “Смерть Базарова”.

1

Практикум.

Знать особенности анализа эпизода в произведении.

Уметь анализ-ть эпизод.

Анализ эпизода романа.

Споры в критике вокруг романа “Отцы и дети”. Подготовка к сочинению.


Практикум.

Знать позиции критиков Н. Добролюбова, Д. Писарева.

Уметь представлять точки зрения критиков и автора, строить рассуждение.

Краткий конспект.

Р/Р Подготовка к сочинению по роману И. С. Тургенева “Отцы и дети”.

1

Урок развития речи.

Знать содержание романа, споры вокруг романа.

Уметь писать сочинение на литературную тему.

Домашнее сочинение.

Зачётная работа по творчеству И. С. Тургенева.

1

Урок контроля.

Знать тексты произведений И. С. Тургенева, основные теоретико-литературные понятия.

Тест

Список использованной литературы:

1. Башмаков А.И., Башмаков И.А. Разработка компьютерных учебников и обучающих систем. М.: изд-во «Филин», 2013.

2. Беспалько В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. - М., 2005. 3. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике. -- Рига, «Эксперимент», 2008.

4.Лихачев Б.Т. Педагогика. Курс лекций Курс лекций. Изд. 4-е. перераб. и доп. М.: Юрайт-М, 2014.

5. Михелькевич В.Н. Целевая функционально-ориентированная подготовка специалистов в техническом университете: Концепция, технология, опыт реализации / В.Н. Михелькевич, П.Г. Кравцов. - Самара: СамГТУ, 2011.

6.Михелькевич В.Н. Инновационные педагогические технологии: (учебное пособие) / (В.Н. Михелькевич, В.М. Нестеренко, П.Г. Кравцов). - Самара: СамГТУ, 2004.

7. Основы андрагогики: (учебное пособие) / (И.А. Колесникова., А.Е. Марон, Е.П. Тонтоногая и др.). - М.: Издательский центр «Академия», 2013.

8. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 2012.

9. Талызина Н.Ф. Педагогическая психология: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.

10. Юцявичене П.А. Теория и практика модульного обучения. - Каунас, 2010.

11.Щуркова Н.Е. Педагогическая технология как учебная дисциплина// Педагогика. - 2013.- № 2.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров60
Номер материала ДБ-327083
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх