Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Блочно-модульное обучение на уроках литературы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Блочно-модульное обучение на уроках литературы.

библиотека
материалов

Блочно-модульное обучение на уроках литературы.

  На уроках литературы, где большой объем материала и недостаточное количество учебных часов,  особенно эффективно использование технологии блочно-модульного обучения.  В педагогике модуль рассматривается как важная часть всей системы, без знания которой дидактическая система не «срабатывает». По своему содержанию – это полный, логически завершенный блок. Он часто совпадает с темой дисциплины. Однако в отличие от темы в модуле все измеряется, все оценивается: задание, работа, стартовый, промежуточный и итоговый уровень знаний. В модуле четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, названы навыки и умения. Как в программированном обучении, в модульном обучении тоже все запрограммировано: не только последовательность изучения учебного материала, но и уровень его усвоения и контроль качества его усвоения.  Таким образом, блочно-модульное обучение включается в технологию программированного обучения.

Экономическое и духовное развитие страны в значительной степени определяется качеством образования, которое всегда было в центре внимания российской педагогики. Концепция модернизации российского образования на период 2014 г. определила, что главной задачей российской образовательной политики является «обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства». Качественное образование во многом зависит не только от успешного функционирования образовательного учреждения, но и от деятельности каждого педагога, от совокупности приёмов, методов, способов обучения, то есть от использования педагогических технологий учителем, направленных на достижение планируемых результатов обучения.

Сегодня в связи с введением единого государственного экзамена и системы мониторинговых исследований качества образования, в период возрастания объёма информации и знаний, накопленных человечеством, педагог понимает, что обучение должно быть эффективным, личностноориентированным. А это значит, что учителю очень важно определить для себя педагогическую технологию, соответствующую требованиям ФГОС, задачам обучения, потребностью общества и целям модернизации образования в целом.

Цели и задачи уроков литературы по технологии блочно-модульного обучения:

Образовательные:

 развивать системы основных умений, обеспечивающих овладение школьниками читательской деятельностью;

 научить объяснять, истолковывать, раскрывать художественный смысл произведения, давать читательскую оценку на основе соотношения личных и авторских представлений о мире и человеке;

 учить строить ответ на вопрос о художественном произведении с опорой на теоретико-литературные знания;

 характеризовать систему нравственных ценностей автора в литературном произведении, анализировать эпическое и лирическое произведение как художественное целое.

Развивающие:

 способствовать развитию устной и письменной речи учащихся;

 учить составлять план ответа, записывать тезисы основных положений учебной статьи, делать выводы и обобщения на основе работы с одним или с несколькими источниками информации, создавать устное или письменное высказывание на основе прочитанного;

 развивать интеллектуально-образное и эмоциональное восприятие художественного произведения;

 способствовать развитию творческих способностей учащихся, их познавательной активности.

Воспитательные:

 способствовать эстетическому и нравственному воспитанию учащихся;

 формировать у них активную жизненную позицию.

 Работа по этой технологии на первое место ставит воспитательные цели, поэтому на  уроках дети не боятся высказывать свое мнение, учатся быть добрыми, внимательными, сострадательными, учатся находить в жизни позитивные моменты.        

Одной из технологий, позволяющей построить учебный процесс в максимальном соответствии целям обучения и имеющимся ресурсам и потребностям рынка труда, обеспечивающей формирование компетентностей обучающихся, способствующей повышению качества обучения, учитывающей способности, потребности и особенности учащихся, является технология блочно-модульного обучения, которая имеет следующие преимущества:
• изучение теоретического материала через блоки-модули;
• понимание учащимися цели урока;
• развитие коммуникативных навыков учащихся и формирование ключевых компетенций;
• развитие способности самостоятельно получать знания и обрабатывать полученную информацию;
• использование разнообразных видов и форм деятельности учащихся;
• изменение роли учителя (учитель консультирует и управляет учебной деятельностью учащихся);
• осуществление индивидуального подхода;
• определение уровня усвоения нового материала и работа над ошибками и пробелами в знаниях.

Основное содержание блочно – модульной технологии как способа организации учебного процесса заключается в уровневой дифференциации обучающихся, содействии развитию самостоятельности обучающихся, их умению работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала.

Блочно – модульная технология имеет чёткую структуру: содержание учебного материала и организация его изучения заключается в блоки и модули, представляющие собой логически завершенные части содержания учебного материала, подлежащие изучению за определенный промежуток времени. В результате учащийся самостоятельно достигает целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, который объединяет цели обучения, учебный материал с указанием заданий, рекомендаций по выполнению этих заданий.

Блок – содержание обучения, сумма знаний, умений и компетенций, которые учащийся должен продемонстрировать после изучения учебного материала, содержащегося в блоке. Блок состоит из модулей, каждый из которых представляет целевой функциональный узел, в котором объединены содержание учебного материала, способы, методы и приёмы учебной деятельности по овладению этим содержанием.

Каждый модуль оценивается. Блоки и модули формируются как структурная единица в учебный план в виде разделов и тем.

Модуль №1. Содержание модуля: изложение учителем основного теоретического содержания учебного материала, раскрытие основных понятий, опора на ранее изученный материал, постановка проблемных вопросов и создание проблемных ситуаций, формирование мотиваций к учебной деятельности на следующем уроке.
В содержание модуля могут войти новые сведения и факты. Информация может быть предложена в виде схем, таблиц, опорных конспектов.

Модуль№2 – это выполнение практических упражнений и задач. Под руководством учителя учащиеся работают с различными источниками информации. Учитель определяет методику (способы, методы и приёмы) усвоения материала, ориентирует на результаты, создаёт ситуации успеха, организует смену видов деятельности, использует разные формы обучения (фронтальную, групповую, индивидуальную, парную), формирует компетентности, осуществляет обратную связь.

Модуль №3 – это предварительный контроль знаний и умений, повторение и обобщение изученного учебного материала. Учитель работает над устранением пробелов в знаниях, осуществляет индивидуальный подход.

Модуль №4 – контроль знаний и умений, это конкретный результат работы учащихся и педагога над всем учебным материалом, содержащимся в блоке.

Как видим, данная технология направлена на усвоение учащимися учебного материала в соответствии с дидактической целью, обеспечивает активную учебно-познавательную деятельность обучающихся, формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию и умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной учебной деятельности.

Использование блочно-модульных технологий позволяет
• повысить мотивацию учащихся;
• реализовать дидактические цели;
• сформировать ключевые компетенции;
• осуществлять дифференцированный подход;
• гарантировать достижение результатов обучения;
• формировать способность самооценки, самокоррекции, самоконтроля, самообразования учащихся;
• повысить качество обучения в целом.

Блочно-модульная технология способствует самообразованию, глубокому усвоению базовых знаний, умению анализировать и обобщать изученный материал, учит самостоятельному отбору и использованию необходимой информации и объективности оценивания результатов учебного труда. Данная педагогическая технология – способ повышения обучения.



Краткое описание документа:

Блочно-модульное обучение на уроках литературы.

  На уроках литературы, где большой объем материала и недостаточное количество учебных часов,  особенно эффективно использование технологии блочно-модульного обучения.  В педагогике модуль рассматривается как важная часть всей системы, без знания которой дидактическая система не «срабатывает». По своему содержанию – это полный, логически завершенный блок. Он часто совпадает с темой дисциплины. Однако в отличие от темы в модуле все измеряется, все оценивается: задание, работа, стартовый, промежуточный и итоговый уровень знаний. В модуле четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, названы навыки и умения. Как в программированном обучении, в модульном обучении тоже все запрограммировано: не только последовательность изучения учебного материала, но и уровень его усвоения и контроль качества его усвоения.  Таким образом, блочно-модульное обучение включается в технологию программированного обучения.

Экономическое и духовное развитие страны в значительной степени определяется качеством образования, которое всегда было в центре внимания российской педагогики. Концепция модернизации российского образования на период 2014 г. определила, что главной задачей российской образовательной политики является «обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства». Качественное образование во многом зависит не только от успешного функционирования образовательного учреждения, но и от деятельности каждого педагога, от совокупности приёмов, методов, способов обучения, то есть от использования педагогических технологий учителем, направленных на достижение планируемых результатов обучения.

Сегодня в связи с введением единого государственного экзамена и системы мониторинговых исследований качества образования, в период возрастания объёма информации и знаний, накопленных человечеством, педагог понимает, что обучение должно быть эффективным, личностноориентированным. А это значит, что учителю очень важно определить для себя педагогическую технологию, соответствующую требованиям ФГОС, задачам обучения, потребностью общества и целям модернизации образования в целом.

Цели и задачи уроков литературы по технологии блочно-модульного обучения:

Образовательные:

 развивать системы основных умений, обеспечивающих овладение школьниками читательской деятельностью;

 научить объяснять, истолковывать, раскрывать художественный смысл произведения, давать читательскую оценку на основе соотношения личных и авторских представлений о мире и человеке;

 учить строить ответ на вопрос о художественном произведении с опорой на теоретико-литературные знания;

 характеризовать систему нравственных ценностей автора в литературном произведении, анализировать эпическое и лирическое произведение как художественное целое.

Развивающие:

 способствовать развитию устной и письменной речи учащихся;

 учить составлять план ответа, записывать тезисы основных положений учебной статьи, делать выводы и обобщения на основе работы с одним или с несколькими источниками информации, создавать устное или письменное высказывание на основе прочитанного;

 развивать интеллектуально-образное и эмоциональное восприятие художественного произведения;

 способствовать развитию творческих способностей учащихся, их познавательной активности.

Воспитательные:

 способствовать эстетическому и нравственному воспитанию учащихся;

 формировать у них активную жизненную позицию.

 Работа по этой технологии на первое место ставит воспитательные цели, поэтому на  уроках дети не боятся высказывать свое мнение, учатся быть добрыми, внимательными, сострадательными, учатся находить в жизни позитивные моменты.        

Одной из технологий, позволяющей построить учебный процесс в максимальном соответствии целям обучения и имеющимся ресурсам и потребностям рынка труда, обеспечивающей формирование компетентностей обучающихся, способствующей повышению качества обучения, учитывающей способности, потребности и особенности учащихся, является технология блочно-модульного обучения, которая имеет следующие преимущества:
• изучение теоретического материала через блоки-модули;
• понимание учащимися цели урока;
• развитие коммуникативных навыков учащихся и формирование ключевых компетенций;
• развитие способности самостоятельно получать знания и обрабатывать полученную информацию;
• использование разнообразных видов и форм деятельности учащихся;
• изменение роли учителя (учитель консультирует и управляет учебной деятельностью учащихся);
• осуществление индивидуального подхода;
• определение уровня усвоения нового материала и работа над ошибками и пробелами в знаниях.

Основное содержание блочно – модульной технологии как способа организации учебного процесса заключается в уровневой дифференциации обучающихся, содействии развитию самостоятельности обучающихся, их умению работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала.

Блочно – модульная технология имеет чёткую структуру: содержание учебного материала и организация его изучения заключается в блоки и модули, представляющие собой логически завершенные части содержания учебного материала, подлежащие изучению за определенный промежуток времени. В результате учащийся самостоятельно достигает целей учебно-познавательной деятельности в процессе работы над модулем, который объединяет цели обучения, учебный материал с указанием заданий, рекомендаций по выполнению этих заданий.

Блок – содержание обучения, сумма знаний, умений и компетенций, которые учащийся должен продемонстрировать после изучения учебного материала, содержащегося в блоке. Блок состоит из модулей, каждый из которых представляет целевой функциональный узел, в котором объединены содержание учебного материала, способы, методы и приёмы учебной деятельности по овладению этим содержанием.

Каждый модуль оценивается. Блоки и модули формируются как структурная единица в учебный план в виде разделов и тем.

Модуль №1. Содержание модуля: изложение учителем основного теоретического содержания учебного материала, раскрытие основных понятий, опора на ранее изученный материал, постановка проблемных вопросов и создание проблемных ситуаций, формирование мотиваций к учебной деятельности на следующем уроке.
В содержание модуля могут войти новые сведения и факты. Информация может быть предложена в виде схем, таблиц, опорных конспектов.

Модуль№2 – это выполнение практических упражнений и задач. Под руководством учителя учащиеся работают с различными источниками информации. Учитель определяет методику (способы, методы и приёмы) усвоения материала, ориентирует на результаты, создаёт ситуации успеха, организует смену видов деятельности, использует разные формы обучения (фронтальную, групповую, индивидуальную, парную), формирует компетентности, осуществляет обратную связь.

Модуль №3 – это предварительный контроль знаний и умений, повторение и обобщение изученного учебного материала. Учитель работает над устранением пробелов в знаниях, осуществляет индивидуальный подход.

Модуль №4 – контроль знаний и умений, это конкретный результат работы учащихся и педагога над всем учебным материалом, содержащимся в блоке.

Как видим, данная технология направлена на усвоение учащимися учебного материала в соответствии с дидактической целью, обеспечивает активную учебно-познавательную деятельность обучающихся, формирование готовности обучающихся к саморазвитию и непрерывному образованию и умение продуктивно общаться и взаимодействовать в процессе совместной учебной деятельности.

Использование блочно-модульных технологий позволяет
• повысить мотивацию учащихся;
• реализовать дидактические цели;
• сформировать ключевые компетенции;
• осуществлять дифференцированный подход;
• гарантировать достижение результатов обучения;
• формировать способность самооценки, самокоррекции, самоконтроля, самообразования учащихся;
• повысить качество обучения в целом.

Блочно-модульная технология способствует самообразованию, глубокому усвоению базовых знаний, умению анализировать и обобщать изученный материал, учит самостоятельному отбору и использованию необходимой информации и объективности оценивания результатов учебного труда. Данная педагогическая технология – способ повышения обучения.

 

Автор
Дата добавления 11.12.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров614
Номер материала 184351
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх