Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Боевой листок к 9 мая 9 класс

Боевой листок к 9 мая 9 класс

  • Классному руководителю

Название документа Б О Е В О Й.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Команда «ИСКРА» 9 класс http://moldova-online.tv/uploads/posts/2013-04/1366056855_gl1.gif

3 марта 2015 года

hello_html_m680ef6e2.png

Название документа Солдатские вдовы.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Солдатские вдовыhttp://moldova-online.tv/uploads/posts/2013-04/1366056855_gl1.gif



Всё было невзначай – тяжелой глыбой….hello_html_568cd6d6.png

Мы жили, окрыленные мечтой,

Но вдруг Земля от боли встала дыбом,

Мечты покрылись сорною травой….

Кто мог предвидеть, что настанут ливни

Свинцовые, пронзившие любовь?

И гибли наши мальчики, все гибли,

Земле священной отдавая кровь.

А мы вязали ночью рукавицы,

А мы и «за него» и «за себя»….

И падали к ногам опухшим спицы,

На печке засыпала ребятня.



Мы поднимались утром до восхода,

Перелопатив за день сотни дел,

А вечерами тихо у комода

Читали письма тех, кто уцелел…

Мы верили, упрямые, мы ждали,

Не подпуская слабости к душе,

Мы письма в полутьме родным писали,

А их на свете не было уже...



Мы хлеб делили - поровну все крошки,

Дрова кололи с силой мужика,

Латали захудалые сапожки

И привыкали к званию «вдова».

Мы с карточек затертых довоенных

Глядели с тихой нежностью на них:

На генералов и военнопленных,

На лейтенантов и на рядовых.



Они остались там, за горизонтом,

В окопах, среди поля, у реки…

Мальчишки, провожали мы на фронт вас,

Запомнив на века тепло щеки.

Тепло, что грело в лютые морозы,

Дни голода давало пережить,

Мы «на потом» откладывали слезы,

Чтоб в День Победы голосить навзрыд.



Вот снова май, опять цветут деревья,

Огнем горят на солнце ордена…

Идем, скрепляя силы, к поклоненью,

И тихо шепчем ваши имена.

hello_html_2d1a42e3.png

Название документа Сыны полка.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Сыны полкаhttp://moldova-online.tv/uploads/posts/2013-04/1366056855_gl1.gif

Традиция «сынов полка» существовала в русской армии с давних времен. Известно, что в годы 1-й мировой войны в некоторых русских частях также были свои воспитанники. Так в фондах Новосибирского областного краеведческого музея хранится фотография 14-летнего сына полка, кавалера Георгиевского креста, датированная 1915 годом.hello_html_3118a629.png

Новый виток развития институт «сынов полка» получил с началом Великой Отечественной войны. В регулярных частях РККА пополнение в рядах юных воинов появлялось тремя путями. Во-первых, солдаты воинских подразделений подбирали детей, оставшихся без попечения родителей в ходе боевых действий. Это могли быть как сироты, так и просто потерявшиеся дети. Во-вторых, в советских частях нередко были случаи, когда родители, занимающие командные должности, один или оба, проходя службу в подразделении, привозили на передовую детей, не без оснований полагая, что так для ребёнка будет безопасней, нежели в тылу. В третьих, пополнение происходило и за счёт детей, убежавших из тыла на фронт и удачно добравшихся до передовой.

На флоте те же самые дети именовались юнгами.

hello_html_m244a2b9.png

По данным Центрального архива Министерства обороны РФ, во время Великой Отечественной войны было 3 500 юных фронтовиков в возрасте до шестнадцати лет. В это число не вошли юные герои подполья и партизанских отрядов. Очевидно, что цифра занижена, поскольку нередко командиры не афишировали наличие у себя в подразделении ребёнка.

Дети оставались в регулярной части с разрешения командира подразделения, нередко втайне от вышестоящего командования.

Юный солдат мог остаться в части и с разрешения лиц командного состава, которые вносили его в список части и ставили на довольствие. В этом случае ребёнку выдавалось обмундирование; могло быть выдано и личное оружие.

Большинство из сыновей полка просто выполняли различные хозяйственные функции в подразделении. Однако немало среди них принимали непосредственное участие в боевых действиях: юные разведчики, пехотинцы, танкисты, юнги и даже 14-летний лётчик Аркадий Каманин по прозвищу Летунок.

Многие юные солдаты были награждены орденами и медалями. Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал, вероятно шестилетний Сергей Алешков, который под Сталинградом спас командира, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это он был награждён медалью «За боевые заслуги».

Название документа фронтовые письма1.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Фронтовые письмаhttp://moldova-online.tv/uploads/posts/2013-04/1366056855_gl1.gif

hello_html_3ea9b8a2.png

70 лет назад 9 мая прогремел салют в честь победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, отзвуки той войны до сих пор живут в каждом сердце. Нет такой семьи, которую не затронула бы война. Как ждали писем с фронта! Маленькие желтые треугольники были залогом того, что приславший их: муж, сын, брат, любимый жив и здоров, а значит, есть надежда увидеть его живым. Было так страшно, когда переставали приходить с фронта письма, значит, человек пропал без вести или убит.

Письма военных лет хранят память о тех днях. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви близким, в них была заключена на тот момент - жизнь!

Солдатские письма… Пожелтевшие от времени треугольники со штемпелями полевой почты.… Каким спасением были они во время войны, долетевшие весточкой до наших дней, словно привет из далекой военной поры. Написанные под свист пуль, они предельно искренни и тем дороже для нас. Сколько радости приносил в семьи долгожданный, втрое сложенный тетрадный листок, в котором иногда всего два слова: «Я жив». К сожалению, часто случалось и по-другому.

Во многих российских семьях бережно хранятся пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остался в нашем сознании как один из символов той грозной эпохи.

«Мама! Ты, наверное, совсем устала! Сколько тебе выпало дел, дорогая!.. Мамочка, я прошу тебя, хоть не волнуйся за меня. У меня все хорошо. Дело простое, солдатское — воюем. Стараемся поскорее добить фашистов... Ты все пишешь мне, чтобы я был осторожнее. Я прошу простить, мам, но это невозможно. Я командир. А с кого будут брать пример солдаты, если их командир начнет в бою думать не о том, как бы выиграть бой, а как бы спасти свою шкуру. Ты, мама, понимаешь, что я не могу этого делать, хотя, конечно, очень хотел бы пройти всю войну и остаться живым, чтобы снова вернуться в родной город, встретиться со всеми вами».hello_html_m3077a833.png

«Здравствуй, дорогой брат Анатолий! Я пишу тебе письмо с фронта. Здесь я защищаю Родину. А тебя прошу — учись хорошо и слушай мамочку! Толечка, учиться нужно только на  отлично. Этим ты будешь помогать мне, громить врага».

Прощай, дорогая мамочка!

Это моё предсмертное письмо, и, если ты его получишь, знай, что сына у тебя больше нет. Я погиб как твой сын и как сын Родины. Я не пощадил своей жизни за благо и счастье людей, за вашу спокойную старость, за счастливую жизнь детей.hello_html_42a69184.png

Плакать не нужно! Гордись и помни меня. Рассказывай тем, которые ещё только растут, что был у тебя сын и что он, не жалел себя, отдал свою жизнь за их счастье, за их радости. Я очень волнуюсь, когда пишу тебе это письмо, но твердо верю, что то, что не успел сделать я, закончат мои товарищи. Фашистов сметут с лица земли, им и на том свете не будет спокойствия. Целую в последний раз крепко, крепко!
Твой сын Олег.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров888
Номер материала ДВ-077499
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх