Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Боевой путь моего деда
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Боевой путь моего деда

библиотека
материалов

Боевой путь моего деда.

Всё дальше в прошлое уходят от нас годы войны. На смену одним поколениям приходят другие. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей, кто грудью защищал нашу Родину, кто не жалел сил работал в тылу - память о них живёт в наших сердцах. Моё поколение не знает что такое война. Мы живём под чистым мирным небом. Но пока среди нас живут те, кто помнит страшное время Великой Отечественной. Многие кто ушёл на войну из нашего села погибли, а память о них жива. Их имена высечены на каменной плите памятника. Но не все имена там можно найти. Часть из них живёт только в наших душах и имя моего деда в том числе. Сегодня мы празднуем 70 летие Победы. И вот спустя столько лет я многое узнала о своём дедушке.

hello_html_m8997361.jpg

Машков Павел Михайлович родился 1912 года в с Русское .

Погиб 12 марта 1944 года. Похорнен Винницкая обл. Дашевский район, д. Купчинцы- это всё , что знала я и моя семья из Книги памяти. Но благодаря поисковым отрядам Винницы , различным сайтам Интернета я проследила весь боевой путь деда.

Машков Павел Михайлович красноармеец 240 стрелковой дивизии. В действующей армии во время ВОВ с 22.06.1941 по 06.08.1941 как 240-я моторизованная дивизия и с 18.01.1942 по 09.05.1945 как 240-я стрелковая дивизия. Находясь в этой дивизии, герой моей семьи сражался за город Брянск, участвовал в боях под Воронежем. Летом 1942 года когда 38-я армия генерала Чибисова и ее 240-я стрелковая дивизия полковника Авдеенко ( Воронежский фронт) стояли в обороне, часто нашим солдатам приходилось обстреливать и сбивать самолеты гитлеровцев, бомбивших позиции с малой высоты. Наших самолетов, сражающихся с врагом над полем боя, не было видно — в те дни шли тяжелые бои под Сталинградом и самолеты нужны были тем, кто сражался в Сталинградской оборонительной операции. Один из однополчан деда пишет в своих воспоминаниях: « В 1943 году с марта по сентябрь наша 240-я дивизия занимала оборону на самой вершине Курской дуги в районе села Снагость до села Алексеевка» 29 сентября 1943 года дивизия форсировала Днепр и закрепилась на Лютежском плацдарме, с которого 3 ноября началась Киевская наступательная операция. За свои боевые действия дивизия получила наименование «Киевской».

Ветеран 240-й стрелковой дивизии, участник форсирования Днепра, офицер-артиллерист и талантливый поэт — Виктор Иванович Александров в маленьком отрывке из своего стихотворения «На берегу Днепра» рассказывает нам о тяжелом, но героическом времени тех лет:

Я иду по берегу у днепровских круч, 
А вода холодная и песок сыпуч,
Небо помутневшее и заря в огне… 
Память поседевшая плавится во мне. 
Годы те далекие в памяти живут, 
Ведь бои жестокие шли и там и тут. 
Будто обжигаешься и сейчас о них 
И встречаешь заново павших и живых. 
Снова я волнуюся у твоей воды, 
Вижу будто к берегу лодки и плоты 
Движутся десантами сквозь огонь и дым. 
Здесь в зловещем грохоте стал я вмиг седым…




hello_html_4b777c2e.jpg



Много боёв встретил на своём пути дед, много украинских городов и сёл освобождал от фашистов: Киев, Житомир, Умань, Цыбулиев. С 5 марта 1944 года форсирует Южный Буг,12 марта ведя бои в селе Купчинцы Дашевского района Винницкой области , дед погибает в бою. Имя его увековечено на братской могиле в п.г.т. Дашево ныне Ильинского района.

hello_html_42edc485.jpg





hello_html_6f4d8bc0.jpg

И Я ВЕРНУСЬ ДОМОЙ,СО ЩИТОМ,А МОЖЕТ БЫТЬ НА ЩИТЕ.....



Дивизия 240, Обвеянная славою побед!

Ты гордость наша, юность боевая,

Рождённая в огне военных лет (В. Александров)

Приклоним головы в знак памяти перед великим подвигом наших солдат и командиров, форсировавших Днепр, освобождавших города, тем, кто грудью шёл на врага.

Татьяна Горохова

Учитель начальных классов МБОУ Сосновская СОШ №1 филиал в с Отъяссы.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров493
Номер материала ДВ-038755
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх