Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Боевой путь моего деда.

Боевой путь моего деда.

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

В сердцах наших жить будут вечно

Герои минувшей войны.

Нам память о них дорога бесконечно

И ею с тобой мы сильны…

Память… она неподвластна времени, она как немой свидетель тех незабываемых событий, которые в каждой семье отозвались горем и непоправимой потерей. Выросло не одно поколение, но память о Великой Отечественной войне жива в наших сердцах. Проходит время, и чем дальше отделяет она нас от тех страшных событий, тем ценнее воспоминания очевидцев, тем актуальнее становится тема Великой Отечественной войны. Нельзя сказать , что тема войны нова, но каждый человек, пропуская ее через себя, осмысливает и воспринимает ее по-своему. Мы родились в мирное время, но много слышали о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и семью Цораевых.

Боевой путь Джерихана Цораева, начинается как у всех молодых людей военного времени: доброволец, призывной пункт, поле брани. Так , как он был председателем сельского совета с. Даргавс, то ушел на войну в 1942 году. Воевал на Курской дуге, под Харьковом его ранили в голову, лечился в госпитале. Несмотря на медицинское заключение, не захотел вернуться домой. Судьба этого человека достойна того, чтобы о нем помнили, ведь на фронте он не раз был на волоске от смерти, но снова вставал и шел на врага. В нем жила вера в победу, уверенность в силу Советской Армии.

Отважно и яростно он защищал легендарный город Сталинград. А спустя некоторое время ему пришлось пережить самый ужасный момент в его жизни. Выполняя боевое задание с отрядом солдат, он был фактически расстрелян. Долгое время пролежал на снегу (его посчитали погибшим), когда он пришел в себя, то понял, что не может встать на ноги. Ему пришлось выползать из под убитых товарищей. Подобранный подоспевшими вовремя нашими войсками, он был доставлен в госпиталь. Пальцы ног отморозил, и их вместе с пятками пришлось ампутировать. Раны затягивались с трудом. Горько и обидно было молодому бойцу лежать на больничной койке, когда друзья –однополчане шли на Берлин. Совсем мало оставалось до победы(11дней) но он не смог встать в строй и давить фашистов. На войне смерть была привычным делом, но Джерихан остался живым и искалеченным – ему повезло! Он видел праздничный салют Победы, который гремел в честь солдат, вернувших мир на нашу землю!

С 1945по 1948 год он тяжело болел, раны могли привести к смерти и врачи ампутировали ему вторую ногу выше колена. Большая любовь к любимой жене, отцовская ответственность перед шестью детьми его заставляли выкоропкаться, не сдаваться и держать себя в форме. Быть опорой и надеждой не только для своей семьи, но и для своих односельчан.

За проявленную доблесть и героизм Джерихан Цораев был награжден орденами Славы 2 степени, Отечественной войны 1 степени и многими другими медалями. Несомненно он - солдат своей родины, ковавший Победу горячим и бесстрашным сердцем! Это ли не пример для подражания? Став инвалидом, сын Осетии мужественно и стойко переносил боль, каждодневным трудом доказывал судьбе, что просто так не сдается.

Переехав в 1946 году в село Чермен, много лет проработал председателем колхоза, затем – заведующим птицефермой. И почти до последнего года жизни работал завскладом в родном колхозе «Чермен». Но какую бы должность не занимал он, всегда был пользовался большим уважением односельчан. Этот доброй души человек оставил огромный след в жизни жителей нашего села. Своими советами и добротой Джерихан помогал односельчанам выжить в послевоенные годы. А своим наследникам, ( 1 сын и 5 дочерей, 11 внуков ) он оставил любовь и заботу, честность и человеколюбие.

По рассказам родных для Джерихана День Победы был самым дорогим и любимым праздником. Он всегда надевал свой парадный костюм, увешанный наградами за боевые заслуги перед Отечеством.

Очень жаль, что не дожил до наших дней. А еще жаль, что рассказы об боевых путях доходят не от самих , а из воспоминаний родных , близких и соседей. Имя Джерихана в семье передается из поколения в поколение. Его нельзя забыть, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на землю в 1941 году.

Наш долг, долг людей живущих благодаря таким простым героям помнить о тех событиях и передавать эту память последующим поколениям!

Я очень люблю и горжусь своим прадедушкой! Жаль , что я не видела его живым и что не дожил до 70 – годовщины Великой Победы. Но с чувством гордости, я с его фотографией ,пройдусь в «Бессмертном полку»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров132
Номер материала ДВ-172510
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх