Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / «Богатыри Земли Русской» Не ТРИ Богатыря, а намного больше...
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

«Богатыри Земли Русской» Не ТРИ Богатыря, а намного больше...

библиотека
материалов

C:\Users\Администратор\Рабочий стол\7632247.png



«Богатыри Земли Русской»

Не ТРИ Богатыря, а намного больше...


Богатыри земли русской – излюбленная тема в литературной традиции и устном народном творчестве, а теперь уже и в кинематографе.

Ну, куда же, без богатырей – защитников, храбрецов, удальцов? Хоть в сказках да легендах приятно о них послушать. Об их силе великой, храбрости непревзойденной, любви к Родине беззаветной и подвигах невыдуманных, может быть, только слегка приукрашенных. Некогда сильное и могущественное государство Киевская Русь, соединившее в себе многие славянские и неславянские земли, утверждалось в борьбе с многочисленными врагами, особенно с кочевниками. Славилась Русь своими просторами, лесами, дичью богатыми, плодородными землями, златоверхими церквями и большими городами, голубоглазыми красавицами и, конечно же, храбрыми воинами. Их называли по-разному: вои, храбры, удальцы, добры - молодцы. Воевали они с Великой Степью, из которой один за другим выходили несметные орды хазар, печенегов, половцев, монголо-татар. Но Великая Степь дала и название этим воинам - богатыри. Дело в том, что слово богатырь происходит от тюркского - багатур - храбрый воин. Очевидно, именно так называли между собой непобедимых и отважных воинов – русичей их противники – кочевники. И уже с 13 века в русских летописях, былинах и сказаниях вместо храбров, молодцов и удальцов все чаще встречается слово – богатырь. Богатыри становятся излюбленными персонажами древнерусского эпоса. Их подвиги описываются и прославляются в книгах и передаются из поколения в поколение в былинах и сказках.

Многие города на Руси хвалились своими богатырями. Наиболее известными являются былины о Святогоре, о новгородских богатырях Садко и Василии Буслаевиче, о богатырях Вольге Святославиче и Микуле Селяниновиче.
Многие богатыри связаны с именем великого князя Киевского Владимира Великого - Владимира Красно Солнышко, как называли его летописи. Это Иван Годинович, Ставр Годинович, Данила Ловчанин, Дунай, Сухман Одихмантьевич, Чурило Пленкович, Соловей Будимирович. Соловей Будимирович, очевидно, сопоставляется с Соловьем Разбойником.


C:\Users\Администратор\Рабочий стол\7632247.png





C:\Users\Администратор\Рабочий стол\7632247.png



Три Богатыря и больше… 
Первый среди равных - Илья Муромец


В особую группу выделяются богатыри Киевского цикла - богатыри-воины Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович - самые популярные герои древнерусских былин.

Илья Муромец - главная фигура всех древнерусских летописей и эпоса. В образе Ильи воплощено светлое начало русской истории - борьба Добра со Злом. В образе Ильи заключен сам дух русского народа, простых русских людей, любящих свою Родину и постоянно борющихся за ее свободу и мирную жизнь. Илья Муромец воплощает лучшие черты воина - чувство долга, справедливость, умение отстаивать правду в любой ситуации, стремление защищать простых людей и отсутствие чинопочитания перед сильными мира сего. Илья не склоняет голову ни перед врагом, ни перед боярами, ни перед великим князем.

Биографические данные Ильи спорны. По легенде он - крестьянский сын, которого излечили от болезни перехожие странники, и в 33 года Илья обрел богатырскую силу. С тех пор стала эта сила - достоянием земли русской и русичей. Историки пытались найти реального Илью в одном из героев Смутного времени, в некоем Муровце, в сыне князя Ярослава - Илье, или даже в самом князе Олеге. Скорее всего, Илья Муромец - образ собирательный. Былины многих веков приписывают различные героические подвиги этому богатырю. Хотя некоторые сказания указывают даже на место проживания Ильи - деревня Карачарово возле города Мурома. Позднее Илья приезжает в Киев и поступает на службу к князю Владимиру Красно Солнышко. Илья является главным действующим лицом цикла киевских былин:

«Илья Муромец и Соловей-разбойник»,







C:\Users\Администратор\Рабочий стол\7632247.png







«Илья Муромец в ссоре с Владимиром», «Илья Муромец и Идолище», «Бой Ильи Муромца с Жидовином», «Илья в Царьграде» и других.

В былинах и сказаниях северной и средней России Илье Муромцу приписывают борьбу с Соловьем-разбойником, освобождение царевны от Змея, хождение на корабле в Каспийском море и близость к казачеству. Есть былины о содружестве Ильи и Добрыни. Но не упоминается о киевском периоде богатыря.

По другой версии - Илья родился недалеко от Киева - в Моровске (Моровийске) под Черниговом, который в древности назывался Муромском. Да и город Капрачев тоже был недалеко от Чернигова. Недалеко от этого города было древнее село Девятидубье - место обитания Соловья-разбойника. Многие исследователи считают и Соловья-разбойника реальной исторической личностью - разбойником, контролировавшим главный путь на Киев.

Интересен также и вопрос о содружестве трех богатырей Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Наиболее вероятно, что они никогда не пересекались, так как их разделяли десятки лет. Илья Муромец, скорое всего, не мог и служить князю Владимиру Красно Солнышко, так как жили они в разные времена. По одной из версий, прототипом былинного персонажа считается исторический силач Чоботок, родом из Мурома. Этот Чоботок был на службе в войске при Владимире Мономахе и после воинской службы постригся в монахи Киево-Печерской лавры.

Он был канонизирован в 1643 году, как преподобный Илья. В Киево-Печерской лавре находится и известное захоронение Ильи Муромца, отнесенное учеными к 11-12 веку.






C:\Users\Администратор\Рабочий стол\7632247.png






Мощи преподобного Ильи, покоящиеся в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры, отличаются значительными размерами, гораздо большими, чем средний рост человека. На костях обнаружены следы ранений и повреждений в битве. Исследования подтвердили наличие заболевания позвоночника у усопшего, так что, действительно, Илья долгое время не мог ходить по причине паралича ног. Погиб Илья в возрасте 45-55 лет от ранения острым орудием в грудь, предположительно в начале 13 века при взятии Киева половецким войском, которое привел князь Рюрик Ростиславович. Или же гибель его произошла 1118 году, так как многие ученые считают, что Илья Муромец был воином при Владимире Мономахе, который княжил в Киеве в 1113-1125 году. Владимир Мономах одно время был князем Черниговским. В состав Черниговского княжества входил и Муром. Активно сражался Владимир Мономах с половцами. Половецкого хана Итларя, (который пытался взять Переяславль в 1094 году, где, кстати, княжил Владимир Мономах после отъезда из Чернигова), называли Идолище. Вот и легенда и борьбе Ильи с Идолищем!

Мощи Ильи Муромца наделяются прихожанами Киево-Печерской лавры особенной исцеляющей силой. Такие свойства имеют мощи только действительно необыкновенных людей. То, что Илья Муромец - первый среди многих богатырей русских - был необычным человеком, вряд ли вызывает сомнение. Яркие героические повествования об Илье Муромце передавались от поколения к поколению, и до наших дней сохранили этот легендарный образ Богатыря Земли

Русской.







C:\Users\Администратор\Рабочий стол\7632247.pngC:\Users\Администратор\Рабочий стол\7632247.png



Три богатыря и больше…
Добрыня Никитич



Добрыня Никитич - один из наиболее популярных богатырей русских былин и второй из известной «троицы» богатырей. Добрыне былины приписывают различные подвиги: борьбу со Змеем, сбор дани для Великого князя Киевского, освобождение племянницы Великого князя Киевского от Змея Горыныча. Особые отношения приписывают летописи Добрыне и князю Владимиру Великому - они не просто князь и воевода - они родственники. Близость Добрыни к князю Владимиру Великому дает возможность сопоставить его с реальной исторической личностью - дядей Владимира по линии матери Добрыней. Добрыня был воеводой при дворе князя Владимира Святославовича (Великого) и наставником князя. Возможно, что Добрыня был братом Малуши - матери Владимира - и сыном древлянского князя Мала. Былины часто называют Добрыню князем, поэтому его принадлежность к роду князя Мала вполне возможна. Добрыня помогал Владимиру Святославовичу править в Новгороде, когда Владимир получил это княжество от отца и, очевидно, помогал позже Владимиру отвоевать великокняжеский киевский престол. Потом он остался при Владимире, как ближайший советник и доверенное лицо.

Правда, одна из былин, относит период жизни Добрыни к 13 веку и описывает смерть Добрыни в борьбе с монголо-татарами. В битве на реке Калке в 1223 году вспоминается некий Добрыня Рязанич Злат Пояс, который погиб в битве и был захоронен в кургане, который называют Добрынинским.








C:\Users\Администратор\Рабочий стол\7632247.png










В сказаниях Добрыня изображается  умным, образованным, ловким и сильным. Он часто выполняет поручения князя, которые никому другому тот доверить не может.

Очевидно, Добрыня был не только хорошим воеводой, но и дипломатом. Однако, в летописях имя Добрыни помещается рядом с Владимиром не только в положительном смысле. События связаны с крещением Руси. Так, один из летописцев указывает, что «Путята крестил Новгород мечом, а Добрыня огнем», подразумевая насильственное обращение язычников Руси в христианство. Под этим может подразумеваться борьба Добрыни со змеем. Образ Змея может означать язычество, а борьба со Змеем - крещение Руси. В пользу этой версии говорит то, что Добрыня сражался со Змеем на реке Пучае (это может быть речка Почайна, где Владимир крестил киевлян). К тому же побеждает Змея Добрыня «шапкой земли греческой». Змееборство Добрыни Никитича носит, очевидно, религиозный характер и христианский подтекст. Часто в былинах встречается рассказ о том, что Добрыня спасает от Змея Забаву Путятичну – племянницу Владимира Святославовича.

История взаимоотношений трех богатырей: Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича - в былинах довольно запутанны. Добрыня сражается с Ильей в одних былинах и сражается вместе с ним против врагов - в других. Отношения с Алешей еще более непонятны - то они дружат, то они ссорятся из-за предательских поступков Алеши по отношению к Добрыне.







C:\Users\Администратор\Рабочий стол\7632247.png









Например, женитьба Алеши обманом на жене Добрыни Настасье. Об этом идет речь в былинах: «Добрыня в отъезде», «Добрыня на свадьбе своей жены». Но в целом в русских былинах сложился сюжет о содружестве трех богатырей, которые вместе отражают опасности и борются с врагами Земли Русской.

В некоторых сказаниях Добрыня и богатырь Дунай завоевывают невесту для Владимира. Возможно, речь идет о завоевании Полоцка и женитьбе Владимира на дочери князя полоцкого Рогнеде.

Добрыня отличается не только храбростью и воинскими талантами, но и знаниями, ученостью, умением играть на музыкальных инструментах и игрой в шахматы. Добрыня побеждает своих противников не только в битве, но и в интеллектуальных сражениях (например, побеждает татарского хана в игре в шахматы). Он уравновешен и рассудителен и умеет улаживать разногласия между богатырями. Недаром Добрыня помещен в центр триумвирата богатырей.




















C:\Users\Администратор\Рабочий стол\7632247.png



Три богатыря и больше…

Алеша Попович



Алеша Попович - «третий среди равных» русских богатырей. На знаменитой картине Васнецова «Три богатыря» он изображен по левую руку от Добрыни Никитича и считается самым молодым из богатырей.

В былинах Алеша Попович изображается удалым, храбрым и бесшабашным. Причем, интересно, что сокращенное Алеша, скорее всего происходит не от имени Алексей, а от Александр. Или же было несколько богатырей, которых называли Алеша Попович и их объединили в один собирательный образ, а имена могли быть разными.

Происхождение Алеши Поповича былины не оспаривают - он походит из рода священника. Отсюда и прозвище Попович. Был ли он реальной исторической личностью и когда жил? На эти вопросы однозначного ответа нет.

Некоторые былины называют его богатырем ростовским. И главным из его подвигов называют борьбу с Тугарином Змеем. Тугарин - не историческая личность. Это, очевидно, собирательный образ завоевателя - кочевника, угрожающего русским землям. Хотя многие отождествляют образ Тугарина с половецким ханом Тугарканом. Алеше Поповичу приписывают так же победу над татарским воином, убившим Добрыню.

В летописях встречается имя Александра (Олешка) Поповича, как славного воина, победившего военачальников половецкого войска в битве возле Киева в 1000 году. Также имя Алеши Поповича вспоминается, как имя героя, павшего в битве с монголо-татарами на речке Калке в 1223 году.











C:\Users\Администратор\Рабочий стол\7632247.png











Появляется Алеша Попович и в ряде былин о Добрыне Никитиче и Илье Муромце. Часто он изображается хитрым и даже обманывающим своих товарищей. Он способен нарушить договор и в одной из былин, даже хочет жениться на жене Добрыни и привозит Настасье ложную весть о гибели Добрыни. В этом проявляется нарушение образа богатыря, как защитника, верного побратима и героя. Этот сюжет не совсем понятен в былинах. Но в целом эти толкования не заслоняют эпического величия образа могучего богатыря Земли Русской.

В былине «Алеша Попович и Тугарин» говорится, что из «славного Ростова.. выезжали два могучих богатыря, что по имени Алешенька Попович…». В Былине «Добрыня Никитич и Алеша Попович» говорится не только о самом Алеше Поповиче, но и о его слуге и дружине. В одной из летописей упоминается, что Алеша Попович задумал «отъехаша служити в Киев…». Поэтому часто и соединяют вместе трех богатырей, служивших согласно былинам, киевскому князю Владимиру Красно Солнышко. Троих богатырей объединяет общее происхождение из северо-восточной Руси (Муром, Рязань, Ростов), поездка в Киев, поединок с чудовищем, богатырская служба в Киеве при дворе князя Владимира.


















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров407
Номер материала ДВ-436549
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх