Инфоурок / Русский язык / Конспекты / "Богатство и величие русского языка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

"Богатство и величие русского языка"

библиотека
материалов




Выступление на педсовете но геме
«Богатство и величие русского языка».

«Экология языка».

Язык для любого народа является важнейшей частью культуры. Наши прапрадеды относились бережно с слову, знали его силу. Такое отношение отразилось в пословицах и поговорках: «Словом ударишь сильнее дубины» или «Слово не стрела, а пуще стрелы ранит». Поэтому другие пословицы советуют осторожнее обращаться со словом: «От одного слова да навек ссора», «Слово не воробей: вылетит - не поймаешь».

Отрадно отметить, что вновь поднимается тема о чистоте русского языка. И на «самом высоком уровне» - государственном, и между собой. Давно нора. Хотя конечно слишком много времени упущено: нынешние школьники и студенты - современная молодежь - не умеют, а возможно и не хотят говорить правильно, литературно.

И в этом, вероятно, нет их вины. Жаргонизмы, вульгаризмы, скудная однообразная лексика - вот примеры современного общества. Да и пример брать не с кого: речь журналистов, дикторов, ведущих, тех, кого раньше принимали за образец, к кому прислушивались - оставляет желать лучшего. Вдобавок Толстой, Достоевский - «в кратком изложении»; сочинения из сборников «1000 золотых (?!) сочинений»; нецензурщина на страницах современной литературы...

Но не все потеряно. Не только французы гордятся своим языком. И мы все чаще вспоминаем о национальном достоянии.

Тема нашего разговора - родной язык. Его называют «великим, могучим», о нем писали Пушкин и Тургенев, Толстой и Пришвин. Еще Ломоносов находил в нем «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского...»

Русский язык. Нуждается ли он в похвалах? Надо ли говорить о его силе и крепости?

Оказывается, надо! И не только говорить, он достоин самой большой заботы.

Насколько актуальна тема нашего разговора? Я провела опрос учащихся 8-11 классов. На вопрос «Нужно ли изучать русский язык?» 99% опрошенных дали утвердительный ответ. Многие ответили, что он обязателен для изучения, потому, что без него нельзя мыслить себя в современном обществе. При поступлении в институт нужно сдавать экзамен по русскому языку, человек, грамотно владеющий русским языком, интересный собеседник.

Здесь уместно привести слова М.А.Тарасовой, доцента кафедры русского языка Санкт-Петербургского государственного университета: «Думаю, если бы правильная речь стала бы обязательным знаком принадлежности к элитному обществу, знаком успешности, процветания, многие бы поднатужились и выучились говорить по-русски...». И с этим трудно не согласиться.

Не кажется ли вам, что наш язык болен? Что ему можно поставить диагноз: безграмотность, безвкусица, небрежность, заштампованность. Но большую тревогу вызывает у нас нецензурная речь. Учащимся 8-11 класса был задан вопрос: как ты относишься к нецензурной брани? Употребляешь ли сам? Что нужно сделать, чтобы прекратить поток нецензурной брани? Большинство ответили, что тех, кто использует в речи такие слова или выражения, нужно наказывать, налагать штраф.

Д.С.Лихачев в одном из своих выступлений говорил: «Важнейший способ узнать человека - его умственное развитие, его моральный облик, его характер - прислушаться к тому, как он говорит». Нецензурная - значит, бесконтрольная речь. Что мы понимаем под этим словосочетанием? Криминальный и воровской жаргон, уличная лексика, вульгаризмы и, конечно, мат.

Мат - неприличная, оскорбительная брань, сквернословие.

А если это действительно оскорбляет человека, то это значит: за мат должно быть наказание?

Если вы в неприличной форме публично унизили чью-то честь и достоинство, вас могут осудить по ст. 13 Уголовного кодекса РФ «Оскорбление», которая предусматривает исправительные работы сроком до 6 мес. Или штраф до 100 минимальных зарплат.

Если, выругавшись, вы никого конкретно не обидели, вас могут привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство по сг. 158 уголовного кодекса РФ, грозящей исправительными работами сроком до 2 мес.

В наше время молодежь прекрасно знает, какую одежду выбрать для работы, для клуба и для пляжа. Но выбрать нужное слово не умеет. Берет то, что подвернется, тем самым, обедняя, искажая нашу речь.

Наверно, очень правильны строки В.Лившица:

Русский язык и могуч, и велик!

Из уважения к предкам Не позволяйте калечить язык Эллочкам-людоедкам.

Очень важно для современного молодого человека иметь такие знания, которые можно было бы передать следующим поколениям, тогда будет надежда, что на смену современной безграмотной речи придет грамотная, культурная речь.

Давайте вместе задумаемся над высказываниями Д.С.Лихачева о русском языке. Они о многом заставляют подумать, многое понять.

«Язык свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе».

«По-настоящему сшьный и здоровый, уравновешенный человек не будет, без нужды говорить громко, не будет ругаться, и употреблять жаргонных слов. Ведь он уверен, что его слово и так весомо».

«Наш язык - это важнейшая часть нашего общего поведения в жизни. И по тому, как человек говорит, мы сразу и легко можем судить о том, с кем мы имеем дело».

«Нашаречь - важнейшая часть нашей...личности, нашей души, ума, пашей способности не поддаваться влиянию среды, если она затягивает».

Коллеги, мы нс должны забывать, что школа - едва ли не единственное место, где дети слышат (по крайней мере, должны слышать) грамотную, настоящую русскую речь. И образцом здесь, конечно же, должны быть учителя. Пусть дети хотя бы в классе слышат, что можно говорить по-другому, и кто знает, может, им захочется говорить и писать так же.

В переломное время, в 1915 году, когда шла первая мировая война и на Россию надвигались страшные смутные времена, Бунин писал:

Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:

Из древней тьмы, на мировом погосте,

Звучат лишь 11исьмена.

И нет у нас другого достоянья!

Умейте же го беречь.

Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья.

Наш дар бессмертный - речь.

Бунин верил в силу слова. Поверим и мы. Тем более в наше мирное время.

Очень хочется думать, что наш разговор не прошел бесследно, что каждый из его участников вынес из этого разговора что-то важное и полезное для себя. И не остался равнодушным к своему языку «Человек, равнодушный к своему языку, - дикарь», - сказал К.Паустовский.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-044515

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"