Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Богатство русского литературного языка и научно-техническая революция.

Богатство русского литературного языка и научно-техническая революция.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Богатство русского литературного языка и научно-техническая революция.

Русский язык неисчерпаемо богат,

и всё обогащается с поражающей быстротой. 
               

  Максим Горький

Русский язык по праву называют одним из наиболее богатых и развитых языков мира. Но каково количественное выражение сокровищ нашей национальной речи? Сколько слов в русском языке?

Думается, ни один ученый не возьмется ответить на этот коварный вопрос. Точными сведениями о словарном запасе живого языка наука не располагает и никогда не будет их иметь, так как язык находится в вечном обновлении и развитии. Количество слов не является постоянной величиной. Есть и другие причины, заставляющие нас отказаться от попытки точно вычислить количество слов в языке. Это неосуществимо даже в наш век компьютеров и других сложных машин.

Известно, что Словарь Ушакова содержит 85289 слов, в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля - почти 200 тысяч слов, а в удостоенном Ленинской премии академическом семнадцатитомном словаре-120480 слов. Цифры разные, но ни одна из них не соответствует количеству слов в русском языке.

Почему так происходит? Это нетрудно понять. В словари литературного языка включается далеко не вся лексика общенародного языка. Не помещаются:

1. Областные слова-диалектизмы: мшары (болото), баркан (морковь)

2. Специальная терминология

3. Топонимы-географические названия: города, названия холмов, ручьев, болот, поселков, деревень и т.д.

4. Словообразовательные возможности: прибавление приставок пол, сверх, недо к различным частям речи.

Таким образом, если учитывать областные слова, топонимы, термины и производные слова, образуемые по словообразовательной модели, то окажется, что в русском языке несколько миллионов слов. Это действительно язык-миллионер!

Русский язык непрерывно обновляется и обогащается новыми словами-неологизмами. Приток неологизмов особенно усилился в наш век научно-технического прогресса. Каждый прожитый день рождает не одно новое слово. Словари не поспевают за темпом быстротекущей жизни. Лишь будущим историкам и языковедам предстоит определить размеры и последствия влияния научно-технической революции 21 века на судьбы русского литературного языка. Сейчас же можно со всей определенностью говорить о значительном пополнении русского языка с количественной стороны.

Научно-техническая революция не затронула основ, внутренней структуры русского литературного языка. Приток заимствованных терминов и увеличение интернациональных слов вовсе не означает стирания национальных граней в области культуры. Наш литературный язык остается выразителем национального самосознания русского народа. «Под влиянием научно-технической революции литературный язык усложняется, он лучше, тоньше и точнее служит человеку, но при этом отнюдь не механизируется, оставаясь живым языком»,- пишут языковеды.

О русском литературном языке написано множество книг и статей. В них рассказывается и о его сложной и прихотливой истории, и о богатстве и выразительной силе этого величайшего национального достояния, и о той важной роли, которую играет русский литературный язык в нашей стране и на международной арене. Являясь живой связующей нитью поколений, литературный язык впитал в себя все лучшее, здоровое из народной речи. Он воплощает мировоззрение русского народа, отражая, как в зеркале, достижения его национального духа и культуры.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров11
Номер материала ДБ-335037
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх