1265443
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеКонспектыБольшая психологическая игра с элементами сказкотерапии "Путешествие в заколдованный лес"

Большая психологическая игра с элементами сказкотерапии "Путешествие в заколдованный лес"

библиотека
материалов

Большая психологическая игра с элементами сказкотерапии

«Путешествие в сказочный лес»



Цель: создание условий для формирования навыков совместной деятельности у детей;

Задачи:

  • укрепление навыков самоконтроля;

  • развитие умения работать в группах, в парах, в четверках;

  • развитие навыков социального взаимодействия.

Возраст участников: 7-9 лет.

Количество участников: 9 – 15 человек

Персонажи:

  • Ведущий,

  • Добрый сказочник,

  • Атаманша

Необходимые материалы:

  • «Волшебный сундучок» Ирина Васильева (Чудесные предметы). Можно использовать картинки – заменители, которые предварительны будут подготовлены.

  • Музыкальные композиции: «Взмах волшебной палочки», песня Деда Мороза из кинофильма «Новогодние приключения Маши и Вити», «Сигнал стоп, запрещающий идти», «Звуки сказочного леса».

  • Ковер (покрывало, скрепленные газеты и т.д.) такого размера, чтобы на нем поместились все ребята и один взрослый.

  • Приглашения для сказочных героев. Можно использовать Сказочных героев или Волшебных существ из «Волшебного сундучка» Ирины Васильевой.

  • Книга сказок

  • Костюмы для Сказочника, Атаманши и разбойников.

  • Атрибутика для украшения сказочного леса.

  • Количество стульев по числу ребят, а также дополнительные стулья для взрослых.

  • Карточки с разрезанной поговоркой «СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК»







Ход игры:

Ведущий: Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас с вами необычное занятие по психологии. К нам на занятие пришел гость. Но почему-то, он ужасно расстроен…

Заходит гость

Сказочник: Здравствуйте, ребята. Меня зовут Ганс… правда, все вокруг называют меня просто сказочником. Добрым сказочником. И прибыл я к вам из самой настоящей сказки о Снежной королеве. Знаете такую?

Ведущий: Здравствуйте, Ганс! Мы всегда рады приветствовать гостей в нашем Центре, тем более из самой настоящей сказки. Проходите, присаживайтесь… но, почему вы такой грустный? Чем вы так расстроены?

Сказочник присаживается.

Сказочник: Все дело в том, что после того, как я помог Герде и Каю спастись от ледяной волшебницы, Снежной королевы, она не простила меня и долго вынашивала обиду. А недавно, прислала своих слуг, которые вьюгой ворвались ко мне в окно и украли мою знаменитую книгу сказок. И теперь я остался без своей любимой работы, а мои друзья – без сказок.

Ведущий: Теперь понятно, почему вы такой грустный. Но как вы очутились здесь?

Сказочник: И вот, расстроившись и отчаявшись, вышел я из дома и пошел куда глаза глядят… и неожиданно для себя добрел до вашего Центра, увидел, что написано «Огонёк» и решил, что меня здесь согреют… и думаю, что это не случайно. Ведь я всегда чувствую людей, которые способны помочь и поддержать в трудную минуту. Думаю, что и вы поможете мне.

Ведущий: Конечно, вы правы, добрый сказочник. И наши ребята с удовольствием вам помогут. Но только объясните, что мы должны сделать?

Сказочник: вам всем необходимо отправиться вместе со мной в страну сказок. Один я не такой отважный, а когда со мной надежная команда, мне любые трудности нипочем. Но только есть одно условие. Просто так в эту страну никого не пускают. У меня есть специальные приглашения на имя сказочных героев, сейчас я раздам их вам, а вы должны будете в них превратиться.

Сказочник раздает приглашения.

Никому не показывайте свое приглашение. Для того чтобы волшебство вступило в силу и вы превратились в сказочных персонажей, сейчас каждый по очереди будет изображать своего героя, не используя при этом слов и звуков. Как только мы все угадаем героя, можно считать, что волшебство произошло.

Ведущий помогает ребятам, у которых возникают трудности.

Сказочник: Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре! А теперь, когда весь сказочный состав в сборе, мы отправляемся в путешествие. Для этого возьмитесь за руки, друзья.

Сказочник берет за руку любого учащегося, все остальные присоединяются, образуя змейку.

Помните, что добраться до пункта назначения можно только не разъединяя рук. Готовы? Вперед!

Под музыку «Песня Деда Мороза» из кинофильма «Новогодние приключения Маши и Вити», отправляются в путешествие по залу. Мебель в зале должна быть расставлена таким образом, чтобы змейка могла путешествовать как можно витиеватее. Под ритм музыки сказочнику необходимо увеличивать и уменьшать размер шага, приседать и подпрыгивать, идти на пяточках и на носочках, с поднятыми руками и т.д. Когда сказочник доберется до места – звучит звук «Стоп» (запрещающий идти).

Сказочник: ну, что ж друзья, а дальше идти пешком нельзя. Это опасно. Теперь нам понадобится транспортное средство. Какие транспортные средства вам известны? … а сказочные?.... дальше мы будем перемещаться на ковре – самолете.

Сказочник и ребята перемещаются на ковер-самолет. Для данного упражнения можно использовать специальный ковер, покрывало, парашют и т.д. можно определить место расположения ковра и представить его.

Ведущий: Дорогой Ганс. Думаю, все ребята знают такое сказочное транспортное средство, но не все умеют им управлять. Подскажешь им, как же оно работает?

Сказочник: все очень просто. Сначала, мы должны взяться за руки, и под мой счет «раз, два, три, четыре, пять» присесть на корточки. Но только таким образом, чтобы наши головы были на одном уровне. А потом точно так же под счет подняться, не обгоняя друг друга, но и не отставая. Все понятно? Попробуем.

Данное упражнение выполняется несколько раз. Желательно до тех пор, пока условия не будут выполняться точно. После правильно выполненного задания звучит музыка «Взмах волшебной палочки».

Сказочник: вот мы и оказались с вами в самом настоящем сказочном лесу. Звуки сказочного леса.

Ходите аккуратно, лишнего руками не трогайте, не уходите далеко друг от друга. Оглядитесь вокруг. Что сказочного и необычного вам удалось заметить?

Желательно подготовить зал таким образом, чтобы ребятам удалось найти отличия от обычного леса. В тот момент, пока они занимаются поисками – мигает свет, и заходит Атаманша.

Играет музыка Атаманши

Атаманша: Так-так-так… что такое? Что случилось? Кажется чужие в лесу… А вот и гости незваные. Кто такие? Зачем пожаловали? Как попали вы в наш лес без приглашения?

Сказочник: почему без приглашения? Я – сказочник Ганс. А это мои друзья – сказочные герои. А вот и наши приглашения. Ребята, покажите.

Атаманша: Ага… вижу-вижу… а зачем пожаловали? Не за книжкой ли, которую Снежная королева мне на днях прислала? Вот тоже смешная она… прислать прислала, а что мне с ней делать?… я и читать-то не умею.

Сказочник: так и отдай ее нам

Атаманша: ишь ты какой! А вдруг она мне когда-нибудь пригодится…продам ее кому-нибудь, и заработаю денег.

Сказочник: что ты! Это же моя книга сказок, ее нельзя продавать. Верни мне ее.

Атаманша: просто так? Просто так я еще никогда никому ничего не отдавала. Вот пройдешь мои испытания, тогда может и отдам. Только один ты с ними не в жизнь не справишься!

Сказочник: Ребята, вы поможете мне?

Ребята соглашаются

Сказочник: Что мы должны делать?

Атаманша: сейчас я разделю вас на группы (делит детей на группы при помощи счета – первый, второй и т.д.. или при помощи жетонов разных цветов. Например, группа красных, зеленых, синих. Количество жетонов, групп и испытаний зависит от общего количества детей. Определяет каждую группу к разбойникам для выполнения испытания).

Атаманша: пройдете испытания, разгадаете заклинание, может, и отдам вашу книгу.

1) испытание «Доброе дело»: ребята по очереди вытягивают из колоды «Чудесные предметы» по одной картинке с изображением сказочных предметов, например, ступа, золотой ключик, или лампа Алладина и т.д. придумывают какое доброе дело они могли бы совершить для друга, или близких людей при помощи этого предмета. Ведущий, стоящий на этом испытании, оценивает фантазию ребят, знание сказок. А потом просит придумать, как тот или иной предмет сможет помочь им на сегодняшнем занятии. По истечении времени, ведущий испытания благодарит ребят и дарит им карточки со словами «СКАЗКА» и «ДА».

2) испытание «Дорисуй загагулину»: ребятам раздаются листы А4, на которых нарисованы различные загагулины. Это могут быть любые заглавные буквы, может быть зигзаг или знак бесконечности и т.д. задача ребят – дорисовать полученную фигуру до какого-нибудь сказочного предмета или персонажа. Желательно, чтобы в группе рисовали все. Поэтому количество экземпляров может варьироваться. После окончания задания, ведущий испытания благодарит ребят и дарит им карточки со словами «В» и «ЛОЖЬ,».

3) испытание «Узнай картинку»: ребятам по очереди предлагается угадать, что или кто нарисован на картинке. Под листом бумаги с отверстием диаметром 2 см посредине скрыта одна из карточек. Передвигая лист по картинке. Игроки должны узнать, что на ней изображено. По истечении времени, ведущий испытания благодарит ребят и дарит им карточки со словами «НЕЙ» и «НАМЕК».

Сказочник собирает всех за одним столом.

Сказочник: а теперь, ребята, мы должны с вами сложить волшебное заклинание из тех слов, которые вы заработали.

Собирают поговорку «Сказка ложь, да в ней намек».

Атаманша: Ну, что галдите? Не смогли разгадать? Так я и думала! Не видать вам вашей книги!

Сказочник: ребята, давайте хором, три-четыре… «Сказка ложь,…»

Атаманша: ух, ну, и хитрые вы… справились-таки… молодцы… хотя… странные вы все какие-то, вроде бы все такие разные, да, уж, больно дружные… что-то здесь не так… ну, да ладно. Есть у меня для вас последнее задание…

Сказочник: Атаманша, так не честно. Мы испытания прошли, отдавай книгу!

Атаманша: ты тут не командуй. Может мне поиграть с ребятами хочется. Вот если они со мной сейчас поиграют, да так дружно, что и не поссорятся, отдам книгу – вот мое слово.

Игра "Метелка"

Группа стоит в кругу. Атаманша в центре, у нее в руках свернутая "газетка". Называется имя кого-то из круга, и ведущий пытается его осалить газеткой. Чтобы не быть осаленным, названный должен успеть быстро назвать кого-то еще, стоящего в кругу. Если человека осалили до того, как он назвал имя, он становится водящим. Через некоторое время вводится дополнительное правило: бывший ведущий, как только встает в круг, должен быстро назвать какое-нибудь имя. А если он не успевает это сделать до того, как его осалит новый ведущий, он становится ведущим опять. В группе, в которой много малознакомых людей иногда целесообразно, чтобы тот, чье имя назвали поднимал руку, так как ведущий может не ориентироваться в именах

Атаманша: ну, что ж… видимо, придется книгу-то вам отдать.

Отдает книгу сказочнику.

Спасибо, что повеселили и порадовали. Вы заходите, если что. А мне пора за порядком в лесу следить.

Атаманша уходит.

Сказочник: да и нам пора, ребята. Идем обратно на ковер. Держим курс прямо на наш класс.

Повторяют упражнение с ковром-самолетом. Музыка «Взмах волшебной палочки».

Сказочник: ну, вот мы и на месте. Осталось вернуть вас в прежние образы мальчиков и девочек. Закройте все глаза. Снип-снап-снурре, пурре-базелюрре

Звук «Взмах волшебной палочки».

Ну, вот мы и снова в нашем Центре. Большое спасибо вам ребята. Вы мне очень помогли. А ведь все потому, что вы были дружными и добрыми по отношению друг к другу. Спасибо вам за прием. Мне пора, после таких приключений в моей голове зародилась новая сказка! Мне непременно необходимо записать ее в свою книгу! До свидания, ребята.

Сказочник уходит.

Ведущий: а сейчас мы с вами сядем на стульчики и обсудим ваше увлекательное путешествие.

Подведение итогов – ребята по очереди высказываются, что оказалось для них трудным, а что – легким. Что понравилось - что не понравилось.










Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-1107992

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Основы туризма и гостеприимства
Курс повышения квалификации
Основы туризма и гостеприимства
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Основы местного самоуправления и муниципальной службы
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Преподаватель логистики
Подробнее о курсе
Основы менеджмента в туризме
Курс повышения квалификации
Основы менеджмента в туризме
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Источники финансов
Курс повышения квалификации
Источники финансов
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Управление сервисами информационных технологий
Курс профессиональной переподготовки
Управление сервисами информационных технологий
Цена 7.120 руб. 600 часов
Квалификация: Менеджер по управлению сервисами ИТ
Подробнее о курсе
Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества
Цена 7.120 руб. 600 часов
Квалификация: Оценщик-эксперт по оценке имущества
Подробнее о курсе
Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств
Цена 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Специалист по техническому контролю и диагностике автотранспортных средств
Подробнее о курсе
Организация процесса страхования (перестрахования)
Курс профессиональной переподготовки
Организация процесса страхования (перестрахования)
Цена 7.120 руб. 600 часов
Квалификация: Страховой брокер
Подробнее о курсе
Информационная этика и право
Курс повышения квалификации
Информационная этика и право
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Стандартизация и метрология
Курс профессиональной переподготовки
Стандартизация и метрология
Цена 7.120 руб. 600 часов
Квалификация: Специалист по качеству продукции
Подробнее о курсе
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.