Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Большая война в мире 2013г
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Большая война в мире 2013г

библиотека
материалов
Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич Преподаватель ОБЖ Ковалев Але...
1. Карта Ральфа Петерса 2. Америка и её агрессивная политика в мире 3. Цели н...
О том, что «Карта Петерса» отражает взгляды не только романтика или, как его...
Первая группа целей: отвлечь внимание населения Запада от кризиса, переключит...
Во вторую группу входит редко обсуждаемая цель - обеспечение перспективы выжи...
Третьей и наиболее скрываемой целью является «реинкарнация» мировой колониал...
При желании можно считать, что он уже потихоньку начался. 1. Главное в том, ч...
Если мы посмотрим по основным ресурсным параметрам, то увидим, что у объедин...
Столь же быстро придётся распрощаться и с дешёвым ураном. Пик добычи урана се...
Производство ртути достигло своих пределов из-за истощения ресурсной базы ещё...
Но чтобы экономика нормально функционировала и была независима, а Германия и...
В целом Западу, включая сюда и Японию — необходимы ресурсы. Чтобы обезопасить...
Особенно важен регион Средней Азии и Каспийский регион: Россия, Азербайджан,...
Среднеазиатские ресурсы находятся в пределах досягаемости для Западной Европы...
Предполагается отсечение от Ирана огромных территорий и создание "объединенно...
Реализация проекта «Новый Большой Ближний Восток», который должен нанести нев...
«Новый Большой Ближний Восток» просто лишит Россию возможности и права на буд...
Наиболее сильную критику карты Петерса вызвали в Турции. Не менее серьёзные в...
"Свободный Курдистан", оказывающийся в самом центре "евразийских балкан" и на...
21 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич Преподаватель ОБЖ Ковалев Але
Описание слайда:

Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 2 1. Карта Ральфа Петерса 2. Америка и её агрессивная политика в мире 3. Цели н
Описание слайда:

1. Карта Ральфа Петерса 2. Америка и её агрессивная политика в мире 3. Цели новой войны 4. Борьба за природные ресурсы – новый передел мира 5. Проект «Новый Ближний Восток» Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 3 О том, что «Карта Петерса» отражает взгляды не только романтика или, как его
Описание слайда:

О том, что «Карта Петерса» отражает взгляды не только романтика или, как его назвали официальные представители США, "маргинального эксперта", каковым может показаться Петерс, но и в известной степени замыслы американского правительства, красноречиво свидетельствует факт ее тиражирования американским военным ведомством С конца 2006 года "карта Петерса" изучается в военно-учебных заведениях США, в том числе и на высших офицерских и генеральских курсах. Слушателям в качестве домашнего задания предлагается найти оптимальные пути для решения отдельных задач по претворению в жизнь «карты Петерса».

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Первая группа целей: отвлечь внимание населения Запада от кризиса, переключит
Описание слайда:

Первая группа целей: отвлечь внимание населения Запада от кризиса, переключить его на «глобального» врага; списать по максимуму огромные государственные долги; избежать скатывания США в новую «Великую депрессию», оживить экономику, создать условия для развития «с чистого листа»; сохранить для Америки утрачиваемое ею лидирующее положение в Мир-системе; сохранить сложившуюся финансовую систему с опорой на «Вашингтонский консенсус», продлить существование Федеральной резервной системы как всемирного эмитента «зелёной бумаги».

№ слайда 6 Во вторую группу входит редко обсуждаемая цель - обеспечение перспективы выжи
Описание слайда:

Во вторую группу входит редко обсуждаемая цель - обеспечение перспективы выживания Израиля, который, удерживая оккупированные палестинские территории, может устойчиво существовать только в условиях перманентной конфронтации с соседями (за счет поддержки Запада), имея «победоносное» преимущество в военно-технической сфере. Израиль пока в состоянии разгромить почти любую коалицию арабских стран. А монопольное обладание ядерным оружием (ЯО) в регионе дает ему гарантию от случайностей войны и надёжное средство ядерного сдерживания.

№ слайда 7 Третьей и наиболее скрываемой целью является «реинкарнация» мировой колониал
Описание слайда:

Третьей и наиболее скрываемой целью является «реинкарнация» мировой колониальной системы. Затишье, которое последние несколько десятилетий пережила Европа (и только она) уже кончилось в начале 90-х. Войны возвращаются. Возвращается и Царица войн — Мировая Война за передел мира. И что ждет те страны, которые не смогут найти свое место в новом мировом раскладе — прекрасно показывает пример Югославии. Нам предстоит новый передел.

№ слайда 8 При желании можно считать, что он уже потихоньку начался. 1. Главное в том, ч
Описание слайда:

При желании можно считать, что он уже потихоньку начался. 1. Главное в том, что несколько основных экономик мира — экономика Объединенной Европы, новой Европы с лидирующей ролью Франции и Германии, и экономика Японии, оказались на пороге коллапса. Экономики выросли, — и уперлись в тупик в плане своего развития. Есть огромная экономика, огромная людская масса, огромный капитал — и они уперлись в отсутствие ресурсов, причём в полное отсутствие ресурсов.

№ слайда 9 Если мы посмотрим по основным ресурсным параметрам, то увидим, что у объедин
Описание слайда:

Если мы посмотрим по основным ресурсным параметрам, то увидим, что у объединённой Европы: Нет урана, а уран необходим для развития ядерной энергетики. Нет газа, который будет играть в будущем ведущую роль, потому, что Европа переходит на газ, нет нефти. Нефть и газ Европа получает из России и с Ближнего Востока, который известно кем контролируется — Соединёнными Штатами, ну, ещё из Северной Африки, Алжира, но это в недостаточных количествах. США прошли пик добычи нефти в 1971-м, Канада - в 1974-м, Индонезия - в 1977-м, Сирия - в 1995-м, Малайзия - в 1997-м. Англия в 1999-м, Норвегия в 2001-м (в 2012-м страна добыла меньше, чем половину нефти, от добычи в 2000-м). В целом, достаточно очевидно, что пик добычи "традиционной", простой в добыче и потому дешёвой нефти уже наступил.

№ слайда 10 Столь же быстро придётся распрощаться и с дешёвым ураном. Пик добычи урана се
Описание слайда:

Столь же быстро придётся распрощаться и с дешёвым ураном. Пик добычи урана себестоимостью до 40 долларов за килограмм придётся на 2015-2017 годы. Начиная с 1980-х один за другим начали наступать пики добычи редких и редкоземельных металлов. В "упадке" оказались: теллур (1984), свинец (1986), кадмий (1989), таллий (1995), цирконий (1994), селен (1994), рений (1998), галлий (2002). Надвигается пик добычи индия. Между тем, использование редкоземельных металлов - во многом основа длинного ряда высокотехнологичных производств (так, рутений используется в производстве авиационных турбин). Для металлов платиновой группы пик будет достигнут в 2020-х.

№ слайда 11 Производство ртути достигло своих пределов из-за истощения ресурсной базы ещё
Описание слайда:

Производство ртути достигло своих пределов из-за истощения ресурсной базы ещё в 1962-м, но тогда от токсичного металла достаточно легко "отказались", сократив потребление Всё более ощутимым становится дефицит и более распространённых цветных металлов: для свинца, серебра, цинка в 2030-е, для меди, хрома, никеля, молибдена в 2040-2050-е. При этом, например, медь уже по сути дефицитна. При этом уже между 1980-м и 2012-м цены на этот металл выросли втрое. Цены на железную руду за тот же период выросли восьмикратно, и это долгосрочная тенденция. Однако особенно показательна ситуация с золотом. Его производство почти не выросло с начала нулевых, несмотря на пятикратный рост цен и активную геологоразведку.

№ слайда 12 Но чтобы экономика нормально функционировала и была независима, а Германия и
Описание слайда:

Но чтобы экономика нормально функционировала и была независима, а Германия и Франция, европейские элиты, несмотря на то, что сейчас Европа ориентируется на США, будут искать этой независимости, чтобы реализовывать своё видение, и быть свободными в принятии решений. Соответственно, перед ними стает вопрос поиска ресурсов. То же касается Японии. По иронии судьбы, на японских островах нет вообще ничего. Этот затяжной кризис — результат того, что Европа и Япония уперлись в эту нехватку ресурсов. Плюс изменились мировые политические расклады. У США, в отличие от Европы, нет никаких проблем с ресурсами. Но США переживают сейчас тяжелейший кризис: экономический, политический и кризис видения собственного будущего — после ухода с мировой арены СССР Штаты попытались захапать слишком много.

№ слайда 13 В целом Западу, включая сюда и Японию — необходимы ресурсы. Чтобы обезопасить
Описание слайда:

В целом Западу, включая сюда и Японию — необходимы ресурсы. Чтобы обезопасить себя, обеспечить устойчивое развитие, эти страны должны контролировать месторасположения ресурсов в Средней Азии и на территории России и пути транспортировки их до потребителя. А пути транспортировки природных ресурсов тоже проходят через территорию России и через Кавказский коридор — Азербайджан, Грузия и российский Северный Кавказ, уже существующий нефтепровод Баку-Джейхан. И европейское наступление неизбежно развернётся на этом направлении.

№ слайда 14 Особенно важен регион Средней Азии и Каспийский регион: Россия, Азербайджан,
Описание слайда:

Особенно важен регион Средней Азии и Каспийский регион: Россия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан. Там имеется и газ, и нефть, и самый важный ресурс — уран представлен в Центральной Азии в изобилии, большие месторождения расположены и в бывшей Совестной Средней Азии, они активно разрабатывались во времена СССР, и в Афганистане, там они еще не разрабатываются — так что война в Афганистане велась далеко не случайно

№ слайда 15 Среднеазиатские ресурсы находятся в пределах досягаемости для Западной Европы
Описание слайда:

Среднеазиатские ресурсы находятся в пределах досягаемости для Западной Европы, российские ресурсы Дальнего Востока — для Японии. Раскладка этого региона по ресурсам такая: газ – Россия , Казахстан и Туркменистан; уран — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Афганистан; нефть — Россия, Казахстан, Азербайджан. То есть: Бассейн Каспийского Моря, южная часть Европейской России, Волго-Донской канал, связующая артерия между Черным, Азовским и Каспийским морями и Закавказье — Грузия, Армения и Азербайджан. То есть мы очертили сейчас европейский театр будущих военных действий.

№ слайда 16 Предполагается отсечение от Ирана огромных территорий и создание "объединенно
Описание слайда:

Предполагается отсечение от Ирана огромных территорий и создание "объединенного" Азербайджанского государства. Таким образом, Армения оказывается в окружении Курдистана, Азербайджана и Грузии, государств, в первых двух из которых население будет составлять примерно тридцать миллионов человек. Реализация проекта "Новый Большой Ближний Восток" нанесет невосполнимый урон России и Ирану. В соответствии все с той же "картой Петерса" Россия отсекается от Южного Кавказа и Центральной Азии, что автоматически превращает ее в государство с достаточно неясными перспективами на будущее.

№ слайда 17 Реализация проекта «Новый Большой Ближний Восток», который должен нанести нев
Описание слайда:

Реализация проекта «Новый Большой Ближний Восток», который должен нанести невосполнимый ущерб России и Китаю. Россия и Китай «изгоняются» из Средиземноморья и среднего Востока, Россия отсекается от Южного Кавказа и Центральной Азии, а Китай лишается последнего стратегического поставщика энергоносителей. Южный Кавказ станет зоной постоянной напряженности и «детонатором» для «взрыва» Северного Кавказа. А поскольку, достаточно ясно, что при этом главную дестабилизирующую роль будет играть исламский фундаментализм, то в «зону поражения» попадут и другие субъекты Российской федерации.

№ слайда 18 «Новый Большой Ближний Восток» просто лишит Россию возможности и права на буд
Описание слайда:

«Новый Большой Ближний Восток» просто лишит Россию возможности и права на будущее, так как нестабильный и находящийся под влиянием США Южный Кавказ станет зоной напряженности и создаст предпосылки для окончательной дестабилизации Северного Кавказа. Что касается Ирана, то с ним предполагается разделаться следующим образом: весь север страны передается Азербайджану, значительная часть западных провинций - Курдистану, южные нефтеносные районы - Шиитскому Арабскому государству, а также новому государству - Свободному Белуджистану.

№ слайда 19 Наиболее сильную критику карты Петерса вызвали в Турции. Не менее серьёзные в
Описание слайда:

Наиболее сильную критику карты Петерса вызвали в Турции. Не менее серьёзные вопросы также ставят Пакистан и Иран. Но в наиболее выгодном положении оказываются курды, которые не просто получают возможность реализовать своё "право на самоопределение", но и оказываются в центре евразийских транспортных потоков.  Активные усилия к созданию "Свободного Курдистана" прилагает Израиль, который, тем самым, прорывает арабскую блокаду. Ибо при сохранении нынешних тенденций переформатрования Большого Ближнего Востока Израиль будет отодвинут в сторону, а новыми центрами притяжения станут Турция, но, прежде всего, Иран. 

№ слайда 20 "Свободный Курдистан", оказывающийся в самом центре "евразийских балкан" и на
Описание слайда:

"Свободный Курдистан", оказывающийся в самом центре "евразийских балкан" и на пересечение ключевых торговых потоков, ломает все подобные стратегии как Турции, так и Ирана, являясь эффективным рычагом сдерживания по отношению к ним обоим.  В конечном итоге, "Свободный Курдистан" станет "Новым Израилем" (как его ещё называют), куда сместится вся деловая активность в регионе. Домашнее задание: § 3.1 стр.51-59

№ слайда 21
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-040103

Похожие материалы