Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Борьба народов Руси за независимость в XIII в. - элемент содержания №1.3.2, проверяемый на ЕГЭ по истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Борьба народов Руси за независимость в XIII в. - элемент содержания №1.3.2, проверяемый на ЕГЭ по истории

библиотека
материалов

Борьба народов Руси за независимость в XIII в.

1. Предпосылки завоеваний монголов

  • Суровые природные условия региона определили невозможность заниматься земледелием и оседлым скотоводством. Формирующаяся знать монгольских племен - нойоны и их дружинники - нукеры, вела борьбу за пастбища и скот - главные ценности кочевого мира.

Экстенсивный характер кочевого скотоводческого хозяйства монгольских племен, истощение пастбищ и создавали одну из предпосылок для войн и захватов чужих земель.

  • Столкновения среди различных кочевых племен на рубеже XIIIII вв. закончились победой группировки Темучина (в 1206 на съезде монгольской знати – курултае - ему присвоен титул Чингисхана – Великого хана), объединившего все монгольские племена и приступившего к созданию государства.

Государственность дала прирожденным воинам-кочевникам, которых с детства учили выносливости и владению оружием, новую военную организацию и железную дисциплину. По созданному Чингисханом закону - Ясе, в случае бегства одного воина с поля боя казнили весь десяток, храбрые же воины всячески поощрялись и продвигались по службе. Яса регулировала поведение монголов в быту, устанавливала принцип обязательной взаимопомощи, почтительного отношения к гостю. Военная мощь монголов, сочетающаяся со слабостью соседей, переживающих период раздробленности стала одной из предпосылок завоеваний.

2. Завоевания монголов

Завоевание Северного Китая. Началом завоеваний монголов стал захват Северного Китая (1211-1215), укрепивший военную мощь монголов: они познакомились с осадной техникой, стали использовать труд китайских ремесленников, которых забирали в рабство, отработали приемы штурма каменных крепостей.

Завоевание государства Хорезм-шахов. В 1219 г. войска Чингисхана напали на государство Хорезм-шахов. Предлогом для агрессии послужило уничтожение в г. Отраре монгольского купеческого каравана, осуществленное по приказу самого Чингисхана. В 1219-1220 гг. страна была разорена, не сумев из-за внутренних распрей оказать серьезного сопротивления.

Поход на Кавказ. После этого войска монголов под командованием сыновей Чингисхана, полководцев Субедея и Джебе вторглись в Закавказье. Разгромив объединенную армяно-грузинскую армию, они прорвались на Северный Кавказ, где встретились с осетинами и половцами. Обманув союзников, они расправились с ними по очереди.

Остатки половецких орд под руководством хана Котяна обратились за помощью к русским князьям. На совете князей Южной Руси (Киевское княжество, Галицко-Волынское княжество, Черниговское княжество, Смоленское княжество) было принято решение о совместных действиях.

1223 г. - битва на р. Калке. Итог: поражение союзных русско-половецких войск. Главные причины: несогласованность действий, отсутствие единого командования, незнание мощи и военных хитростей монголов. После победы монголы повернули на восток и на долгие годы ушли из поля зрения.

1227 г. – смерть Чингисхана. Его империя разделена на улусы - удельные владения сыновей и внуков Темучина, формально подчинявшихся главе рода. Хан западного улуса Бату (Батый) стал готовиться к походу до «последнего моря» (Атлантического океана), а на курултае 1235 г. было принято решение организовать завоевание монголами всей Европы.

3. Нашествие монголов на Русь

Осень 1236 г. - нашествие Батыя на Волжскую Булгарию

1237 г. - поражение половцев от монголов.

Русские князья, зная о военных действиях, идущих около границ их земель, вели между собой переговоры о совместных действиях. Однако к какому-либо решению они не пришли, а с окончанием осени совсем успокоились - кочевники приходили на Русь поздней весной или в начале осени, когда можно было пройти по ее дорогам и было чем прокормить лошадей.

Первый поход

В декабре 1237 г., неожиданно для русских, войска хана Батыя (около 50 тыс.) вступили в пределы Рязанского княжества. Рязань героически оборонялась, но, не получив помощи от других княжеств, через пять дней пала. Погибли рязанский князь Юрий Игоревич, его семья и все жители города, который монголы, разграбив, сравняли с землей.

По замерзшей Оке воины Батыя вышли к Коломне, где встретились с остатками рязанской рати и дружиной владимирского князя, шедшим на помощь Рязани. Русское войско, значительно уступавшее по численности монгольскому, потерпело поражение.

Февраль 1238 г. - войска Батыя подошли к Владимиру. 7 февраля столица Северо-Восточной Руси пала, а 4 марта на р. Сити было разгромлено войско владимирского князя Юрия Всеволодовича, а сам он погиб.

Захватив после двухнедельной осады небольшой пограничный Торжок, монголы двинулись на Новгород, но, не дойдя 100 верст, повернули на юг. Видимо, понеся большие потери и учитывая наступление весенней распутицы, монголы решили не рисковать, что и спасло самый богатый город Руси от разорения. Местом сбора монгольских отрядов был небольшой город Козельск. Семь недель он героически защищался, за что Батый прозвал его «злым городом».

Второй поход

Весной 1239 г. монголы напали на Южную и Юго-Западную Русь. Были захвачены: Переяславль, Чернигов, Киев (декабрь 1240). После этого монголы покорили Галицко-Волынскую Русь.

Затем монголы вторглись в Польшу, Венгрию и Чехию. Отдельные их отряды доходили до Адриатики, но сил для захвата Западной Европы уже не хватало.

Причины поражения русских:

  • политическая раздробленность русских земель,

  • превосходство монголов, как в численности в каждом сражении, так и в подготовленности войск к ведению военных действий, уровне военной дисциплины, а также заимствованной в Китае и Средней Азии военной технике.

4. Отношения Руси и Золотой Орды.

После нашествия Русь попала в зависимость от монгольского государства, получившего в дальнейшем название Золотая Орда. Но монголы были обессилены, а русские земли, покрытые лесом, казались кочевникам дикими и непригодными для скотоводства, поэтому Русь сохранила свои внутренние порядки.

Экономическая зависимость: выплата дани - ордынского выхода, который до начала XIV в. собирали специальные уполномоченные хана – баскаки. От налогов освобождалось духовенство, ученые, врачи и нищие. Монголы провели перепись русского населения число, чтобы иметь возможность учитывать подворную дань.

Политическая и военная зависимость: Великий князь владимирский назначался ханом (ярлык на княжение). Кроме того русские воины по приказу хана вынуждены были участвовать в военных действиях на стороне монголов.

Первым князем, получившим в Орде ярлык на великое княжение стал брат погибшего Юрия - Ярослав Всеволодович, вскоре отравленный в Каракоруме из-за политических интриг.

К середине XIII в. среди русских князей сложились две группировки:

  • Одна во главе с Андреем Ярославичем (Великий князь владимирский с 1249 по 1252 гг.) и Даниилом Романовичем Галицким, поддерживаемая князьями западных земель, выступила против признания зависимости от Орды.

  • Другая, куда входили в основном князья северо-восточной Руси, склонялась к соглашению. Эту позицию поддерживала и церковь, получившая от завоевателей ряд привилегий. Политику компромисса с Ордой стал активно проводить в жизнь новгородский князь Александр Ярославович (Невский). Считая гибельным открытое противостояние монголам, он надеялся использовать их мощь для борьбы с западной католической опасностью. Александр сверг своего брата Андрея и получил ярлык на великое княжение (1252-1263). Ему приходилось подавлять народные антиордынские движения, вызванные переписью населения. Однако, несмотря на это, он остался в памяти народа мудрым правителем и защитником.





5. Последствия нашествия.

В результате нашествия особенно пострадали города (из 74 городов Руси 49 разрушены). Это подорвало городские ремесла, затормозило развитие товарно-денежных отношений. Нашествие и установившееся затем ордынское иго повлияли и на развитие русской государственности. Продолжался процесс деления русских земель на Северо-Востоке, усилились разжигаемые Ордой межкняжеские распри, произошло отчуждение Южной и Юго-Западной Руси, оказавшихся в XIV в. в составе Великого княжества Литовского и Польши.

В результате нашествия пострадали и были разрушены многие памятники духовной и материальной культуры.

6. Оборона Северо-Западной Руси.

Во время нашествия Батыя северо-западным рубежам Руси стала угрожать новая опасность - немецко-шведская агрессия. Еще в XII в. немецкие рыцари-крестоносцы при поддержке Рима и Германской империи стали проникать в Восточную Прибалтику, населенную литовскими, латышскими и угро-финскими племенами. В 1201 г. в захваченном устье Западной Двины была основана крепость Рига, превратившаяся в центр экспансии крестоносцев. В 1202 г. был создан Орден меченосцев, который после соединения с Тевтонским орденом в 1237 г. стал называться Ливонским орденом.

Население Прибалтики сопротивлялось захватам и насильственной христианизации, находя в этом поддержку Руси.

Невская битва

В 1240 г. в устье Невы высадился шведский отряд. Он был встречен и разбит дружиной Александра Ярославовича, который в это время княжил в Новгороде. За свою победу он получил прозвище Невский. Однако опасность сохранялась.

Ледовое побоище

Ливонские рыцари захватили Псков и вторглись в новгородские владения. Князь Александр по просьбе новгородцев привел свою дружину. Соединив ее с новгородским ополчением, он изгнал немцев из Копорья, Пскова и Изборска. 5 апреля 1242 г. рыцари были окончательно разбиты на льду Чудского озера, а в 1243 г. Ливонский орден заключил мирный договор с Новгородом. Эта победа приостановила западную агрессию и пресекла попытки навязать Руси католицизм.

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров65
Номер материала ДБ-084609
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх