8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок История России КонспектыБОРИС ГОДУНОВ. ПУТЬ К ТРОНУ (историографический аспект)*

БОРИС ГОДУНОВ. ПУТЬ К ТРОНУ (историографический аспект)*

библиотека
материалов

БОРИС ГОДУНОВ. ПУТЬ К ТРОНУ

(историографический аспект)*

 

 

Анализируются труды историков с целью освещения роли личности Бориса Годунова в политической истории Российского государства. Рассматривается деятельность представителей рода Годуновых

до возвышения самого знаменитого из этой семьи.

Ключевые слова: Б. Годунов, Смута, историография

 

 

Борис Федорович Годунов – значимая личность в истории, которая сыграла немаловажную роль в политическом и социально-экономическом развитии Российского государства. Его невероятное воз- вышение от простого «раба царя» до правителя Московского государства впечатляло современников. Его сложный и увлекательный жизненный путь отразился в трудах многих писателей, художников    и историков.

Оценки личности Бориса Годунова в исторической литературе неоднозначны. В.Н. Татищев счи- тал Годунова создателем и покровителем крепостного права. В.О. Ключевский говорил, что Бориса Федоровича попусту обвиняют в жестокостях и многих убийствах. По его мнению, Борис наделен умом, талантом, но и не лишен двуличия и бессердечия [4]. С.Ф. Платонов и вовсе защищал Годуно- ва в глазах потомков: Борис выступал как источник государственной пользы, защищал и поддерживал средний класс. Историк говорит о том, что «миролюбивое направление и успешность Борисовой поли- тики является фактом, утверждаемым современниками» [7].

Р.Г. Скрынников вторит мнению С.Ф. Платонова. Годунов – это умиротворитель встревоженной страны. В том, что после него последовала смута, Борис совсем не виноват. Против Бориса Годунова было множество факторов: боярство, народ, историческая случайность, в конце концов [9].

18 марта 1584 г. умирает Иван Грозный. После себя царь оставляет двух сыновей: старшего Фе- дора Иоанновича от Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой и малолетнего Дмитрия от Марии Нагой. «Царский трон занял Федор Иванович, а власть перешла к регентскому совету из пяти лиц: брата Анастасии Романовой Никиты Юрьевича, героя обороны Пскова Ивана Петровича Шуйского, многолетнего думского головы Ивана Федоровича Мстиславского, бывшего опричника и последне- го фаворита Грозного Богдана Яковлевича Вельского (не имевшего никакого отношения к Гедими- новичам князьям Вельским) и Бориса Федоровича Годунова (брата жены Федора Иоанновича Ири- ны)» [3, с. 112].

Борис Годунов принадлежал к роду, берущему свое начало от ордынского военачальника татар- ского происхождения Чета [5, c. 115]. Годунов – сын боярина Федора Годунова. Впервые Борис Го- дунов упомянут в 1567 в., когда был членом Опричного двора. Годуновы всегда служили при дворе   в чине дворянства. Об отце Бориса Годунова, Федоре Ивановиче, известно немного: у него была клич- ка «Кривой», вероятно, из-за физических дефектов и то, что он умер в 1569 г. После смерти отца Бо- рис и его сестра Ирина попадают под опеку к дяде Дмитрию и вместе с ним живут при дворе Ива-    на Грозного. Ирина и Борис получили прекрасное образование, т. к. воспитывались при дворе вместе с царевичем Федором Иоанновичем. «Борис и его дядя Дмитрий Иванович были приняты в опричнину в 1571 году» – утверждает историк Г.В. Вернадский [2, c. 114]. Хотя другой видный историк В.О. Клю- чевский писал, что «Борис Годунов не запятнал себя службой в опричнине и не уронил себя в глазах общества» [4, c. 56]. После вступления в опричнину, в 1571 г. Борис был «дружкой» на свадьбе Ива-

*             Работа выполнена под руководством Меркурьевой В.С., кандидата исторических наук, доцента кафедры отечественной исто- рии и историко-краеведческого образования ФГБОУ ВО «ВГСПУ».

 

 

 

 

на IV и Марфы Собакиной. В 1575 г. «правнук первого Годунова удостоился чести сделаться тестем царевича Федора Иоанновича» [5, c. 74]. Так он начал свою службу при дворе.

В марте 1575 г. Ирина Годунова выходит замуж за царевича Федора. «Не позднее, чем в 1578 году Борис женится на дочери царского любимца, самого лютого опричника Григория (Малюты) Скуратова- Бельского. По этому поводу он был возведен в кравчие (кравчий отвечал за царский стол во время це- ремониальных обедов), одновременно Дмитрий Иванович Годунов был возведен в бояре» [2, c. 115]. Сам Борис будет возведен в бояре только спустя два года в 1580 г. По мнению Н.Г. Костомарова, «Иван Грозный любил Бориса. Сам Годунов по своей близости к царю подвергался опасности; рассказыва- ют, что царь сильно избил его своим жезлом, когда Борис заступился за убитого отцом царевича Ива- на» [Там же, c. 117].

Как сообщает нам Р.Г. Скрынников, «на момент смерти Ивана Грозного Борису было 32 года    от роду. Нет ни одного подлинного портрета, который мог бы дать нам представление о его наруж- ности: те, что воспроизводятся в гравюрах, только копии внушенного фантазией рисунка, испол- ненного в XVIII в. Красивый собой, он отличался замечательным даром слова, был умен, расчетлив, но в высокой степени себялюбив. Все цели его деятельности клонились к собственным интересам,     к своему обогащению, к усилению своей власти, к возвышению своего рода. Он умел выжидать, поль- зоваться удобными минутами, оставаться в тени или выдвигаться вперед, когда считал уместным     то или другое, – надевать на себя личину благочестия и всяких добродетелей, показывать доброту      и милосердие, а где нужно – строгость и суровость. Постоянно рассудительный, никогда не подда- вался он порывам увлечения и действовал всегда обдуманно. Этот человек, как всегда бывает с по- добными людьми, готов был делать добро, если оно не мешало его личным видам, а напротив – спо- собствовало им; но он также не останавливался ни перед каким злом и преступлением, если находил его нужным для своих личных выгод, в особенности же тогда, когда ему приходилось спасать самого себя» [9, c. 243].

С.Ф. Платонов говорит о том, что «В час смерти царя Ивана (1584 г.) Борис находился уже в чис- ле первейших государственных сановников и принял участие в образовании правительства при пре- емнике Грозного царе Федоре Ивановиче, неспособном ни к каким вообще делам. На втором году  его царствования Борис добивается уже правительственного первенства» [7, c. 18]. Влияние Бориса на ход государственных дел росло с каждым днем. «Современники сравнивали положение Годунова  в правительстве Федора с положением Алексея Адашева в первое десятилетие царя Ивана IV» [2, c. 144]. Архиепископ Станислав Карнковский в разговоре с московским послом Лукой Новосильцевым выра- жает свое уважение к Борису. На что посол ответил, что «Алексей Адашев был мудрым человеком,    а Борис еще мудрее» [Там же, c. 122].

В период царствования Федора Иоанновича рядом всегда находился опекунский совет, где осо- бым влиянием на царя располагал Борис Годунов. Можно сказать даже больше, что политикой в це- лом руководил Борис Годунов [1, c. 46]. Публицисты Смутного времени писали, что Федор «не радея о земном царствии мимоходящем, всегда искал непреходящее» и «ни о чем имел попечения, кроме ду- шевного спасения [8, c. 14]. Теперь он фактически стал правителем Руси, сообщает Вернадский. Это выражалось в сложном титуле, присвоенном ему царем Федором в 1591 г. Он звучал: «Зять великого государя, управитель, слуга и конюший, боярин и дворцовый воевода, содержатель царств Казанского и Астраханского» [2, c. 76]. По решению Боярской Думы, принятому в присутствии царя Федора, Бо- рис получил право вести официальную переписку с иностранными правительствами. Зарубежные пос- лы после аудиенции у царя Федора должны были впредь отдавать дань уважения Борису в его дворце, где официальные обеды устраивались не менее щедро, чем у царя. Подобного рода влияние оказыва- ла и сестра Бориса – Ирина, жена Федора. Сохранилось интересное свидетельство, рассказывающее об участии царицы Ирины в делах государственных – редкий случай для женской половины русско- го государева двора, жизнь которой ограничивалась только кругом семьи, выходами в церковь да по- ездками на богомолье. В январе 1589 г. Ирина Федоровна приняла в Золотой царицыной палате Кон-

 

 

 

 

стантинопольского патриарха Иеремия, прибывшего в Москву, чтобы учредить в России патриаршую кафедру и поставить на нее Иова – первого русского патриарха. Епископ записал: «Тихо поднялась ца- рица с своего престола при виде патриархов и встретила их посреди палаты, смиренно прося благосло- вения» [8, c. 16].

В январе 1598 г. царь Федор Иванович, чьим именем правил Годунов, умер. Сразу после смер- ти Федора Ивановича 6 января было объявлено, что править страной будет царица Ирина. По веле- нию «изрядного правителя» Бориса Годунова бояре целовали крест новой государыне.  Сама  ца- рица вскоре объявила о намерении передать власть Думе и удалиться в монастырь, что произошло уже 15 января.

Очень подробно Р.Г. Скрынников описывает события, происходившие после удаления Ирины    в монастырь [9, c. 321]. Бориса Федоровича поддержали стрельцы и «чернь почти вся». 20 февраля состоялось шествие к Новодевичьему монастырю, участники которого слезно умоляли Бориса Фе- доровича занять трон. Вместо этого Годунов поведал о намерении постричься в монахи. По указа- нию Иова вечером того же дня открылись все церкви, а после ночного богослужения священники       с иконами в руках, увлекая за собой паству, вновь двинулись к Новодевичьему. Представители духо- венства, обращаясь к Борису, пригрозили, что в случае его отказа взойти на престол они затворят цер- кви, бояре обещали сложить с себя полномочия, а дворяне – не биться с неприятелем. Уступая мно- гочисленным просьбам, молениям, увещеваниям и, наконец, угрозам, Борис Федорович согласился.   1 сентября 1598 г. в Успенском соборе произошло венчание на царство Бориса Федоровича Годунова, на котором он произнес торжественную речь. «Борис объявил, что Феодор велел своему народу из- брать царем, кого он пожелает. Борис одинаково противоречил и собору, и патриарху, но Иов не сму- тился и, отвечая царю, привел новое подтверждение, которое, в свою очередь, ослабляло два другие; он утверждал, что Феодор оставил трон Ирине» [7, c. 239]. Также он продолжал, что «в его царствова- ние во всем государстве не останется ни одного бедняка» [Там же, c. 240].

Борис Федорович Годунов отходил от всех привычных традиций и канонов Московского госу- дарства. Новый царь особенно относился к европейцам (немцам). «Он ценил их знания и технические умения, приглашал на службу в качестве докторов, инженеров, солдат. Борис был первым московским правителем, который не только понимал, что необходимо изучать западную науку, но и предпринял первые шаги к этому» [2, c. 171]. Безусловно, и до Бориса европейским направлением интересовался Иван Грозный, но в более мелких масштабах. Так, Немецкая слобода (поселение в Москве для немцев) продолжала расти. Европейцы познавали быт и культуру русских, и,  конечно,  изучали  русский язык. «Известно, что в 1600 г. в Москве изучали русский язык восемнадцатилетний француз Жан Парке и пятнадцатилетний англичанин Вильям Колер» [Там же, c. 177].

«В 1600 году Годунов задумал пригласить нескольких немецких ученых для организации в Мо- скве университета» [Там же, c. 174]. Осуществление этой идеи не произошло, потому что духовенство выступило против. Тем не менее, Борис не отошел от своей затеи, но исполнил ее немного в другом ракурсе. Так, в 1602 г. «в качестве эксперимента восемнадцать юношей тремя группами отправились в Любек, Францию и Англию» [Там же, c. 178]. К сожалению, никто из отправленных юношей не захо- тел вернуться обратно в Россию, т. к. в тот момент страна вошла в эпоху Смуты.

Борис Годунов пытался «поднять города, разоренные политическими и экономическими послед- ствиями опричнины – Курск и Воронеж, и заселить безлюдные пространства, появившиеся после про- веденной политики» [1, c. 110]. В 1601 г. появляется грамота о восстановлении или сохранении права свободного перехода для крестьян мелких землевладельцев. Закон о холопстве позволял практиковать насилие. Это было источником волнений крестьян, которые бежали от помещиков.

Вскоре «льготные годы Годунова принесли свои плоды» [5, c. 164], вновь появлялись ранее отме- ненные кабаки, пьянство стало основным источником народного развращения. Ряды разбойников по- полнялись мгновенно, совершались частые грабежи на дорогах. «Каждое утро привозили в земский приказ убитых и ограбленных на улице» [Там же, c. 166].

 

 

 

 

Во внешней политике Борис держал прежний курс мира и спокойствия. Хотя при удобном слу- чае пользовался хитростью и коварством. Например, когда «польско-литовский посол Лев Сапега предлагал дружеский оборонительный союз Москвы с Польшей, то Борис заключил лишь перемирие на 20 лет, а вопреки этому перемирию пытался возбудить войну ливонцев против поляков» [5, c. 178].

Борис продолжал переписку с английской королевой Елизаветой, предоставляя право англичанам на беспошлинную торговлю. Заключил союз с ганзейскими торговцами. Также «Борис вел сношения с тосканским герцогством, а с крымским ханом подтвердил мирный договор» [Там же, c. 188].

Безусловно, были и неудачи, например, в Закавказье. После происшествия с кахетинским царем Александром (был убит своим сыном Константином) русские оставили Кахетию, а позже потеряли    и Тарки.

Итак, успешность Борисовой политики при Федоре Иоанновиче и при самостоятельном правле- нии показывают многие современники. Его внешняя политика выражалась в умении вести мирные переговоры и большой осторожности. Кто-то говорит о трусости Бориса на международной арене, тем не менее нельзя забывать о том положении, в котором находилось государство в тот момент.

А. Зимин заключает, что, «безусловно, были и негативные оттенки правления [3, c. 255]. Это – рост податей, т. е. усиление феодального гнета, осложненное насилием опричников, военными действиями и стихийными бедствиями». Но в целом, по словам Л.Е. Морозовой, «все посещавшие Москву ино- странцы отмечали, что никогда прежде русский царь и его дворец не были столь великолепны» [6, c. 35]. Историк С.Ф. Платонов писал о царе Борисе: «Сложность и многогранность его деятельности обна- ружили во всем блеске его правительственный талант и его хорошие качества – мягкость и доброту; но эти же свойства сделали его предметом не только удивления, восторга и похвал, но и зависти, нена- висти и клеветы, которые обратились в средство политической борьбы и интриги» [7, c. 145].

Литература

1.            Валишевский К. Ф. Смутное время. М.: Терра-Кн. клуб, 2003.

2.            Вернадский В.Г. История России. Московское царство: в 5 т. М., 1968–1969. Т. 5.

3.            Зарезин М.И. Последние Рюриковичи и закат Московской Руси. М.: Вече, 2004.

4.            Ключевский В.О. Курс русской истории: в 9 т. М.: Мысль, 1988. Т. 3.

5.            Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей: в 3 кн. М.: Олма-Пресс, 2003. Кн. 2.

6.            Морозова Л.Е. Смутное время в России (конец XVI – начало XVII в.). М.: Знание, 1990.

7.            Платонов С.Ф. Москва и Запад: Борис Годунов. М.: Богор. печатник, 1999.

8.            Плигузов А.И., Тихонюк И.А. Смута в Московском государстве. Россия начало XVII столетия в записках современ- ников. М.: Современник, 1989.

9.            Скрынников Р.Г. Борис Годунов. М.: АСТ, 2002.

 

 

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.