Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Бородинский хлеб: история и польза, проект учащихся 6 класса

Бородинский хлеб: история и польза, проект учащихся 6 класса

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Республика Марий Эл Мари-Турекский муниципальный район

МБОУ «Карлыганская средняя общеобразовательная школа им. К.А.Андреева»





«Бородинский хлеб: история и польза»

проект



выполнили: Мамаева Елена – 6 класс

Мамаева Наталия – 6 класс

руководитель: Александрова С.И.,

учитель истории



















д. Большой Карлыган

2015 год



Содержание























Введение

Радо солнцу небушко, полюшко подсолнушку.

Рада скатерть хлебушку: он на ней как солнышко.

Хлеб – всему голова, самый центральный и ключевой продукт и славянской, и русской кухни. Исторически так сложилось, что изделия из муки, получаемой вследствие перемола пшеничного зерна, стали неотъемлемым атрибутом любых русских (и не только русских, но и, как минимум, украинских и белорусских) застолий. Хлеб ели и с первыми блюдами и со вторыми. Если в доме не было никакой пищи (в силу бедности или по иным причинам), то хлеб должен был быть обязательно. В итоге вышло так, что хлеб стал цениться как самый главный продукт питания, потому как если нет даже хлеба – значит, это последняя грань бедности, за которой только голодная смерть. Появился хлеб у славянских народов еще в древнейшие времена и всегда сопровождал русского человека на всех вехах его исторического пути. Как китайцы считают, что просыпать даже мельчайшее зернышко риса – преступно, так и в нашей культуре даже крошки хлеба ценны, ведь они – составляющие хлеба.

Актуальность проблемы

На прилавках российских магазинов можно увидеть обилие всевозможных сортов хлеба. Среди этого многообразия есть хлеб под названием «Бородинский». Бородинский хлеб - один из распространенных на территории России и стран бывшего СССР сортов ржаного(чёрного) хлеба . В 1920-х – 1930-х годах он производился только в Москве , поэтому долгие годы оставался привилегией коренных москвичей . Позже , когда начала активно развиваться пищевая промышленность , этот сорт хлеба стали выпекать и в других городах СССР.

Объект исследования - бородинский хлеб: история названия и его свойства

Гипотеза - предположим, что бородинский хлеб назван в честь села Бородино, где происходило сражение Отечественной войны 1812 года и является полезным продуктом.







Цель: исследование версий происхождения названия и выявления свойств бородинского хлеба.

Задачи:

  1. Собрать и проанализировать информацию, имеющуюся в различных источниках и выяснить, откуда произошло это название, каковы наиболее вероятные версии по этому вопросу;

  2. Провести «Контрольную закупку»;

  3. Определить способы выпекания хлеба в домашних условиях;

  4. Выявить полезные свойства хлеба;

  5. Воспитание бережного отношения к главному богатству нашей Родины - хлебу

График работы над проектом

декабрь 2014 г-

январь 2015 г


- Собрать информацию о хлебе «Бородинский»: история возникновения названия хлеба, рецепты изготовления хлеба и какова его польза

Собрана информация о хлебе «Бородинский»



февраль 2015 г.


- провести опрос


Проведен опрос среди учащихся 4, 6 и 9 классов



Март 2015 г


- Провести дегустацию хлеба «Бородинский»



- оформить презентацию


- Проведена «Контрольная закупка» с учащимися 6 класса

- Оформлена презентация



Тип проекта – информационно-исследовательский

Метод исследования - анализ, анкетирование.













































Основная часть.

История возникновения названия хлеба

В августе 2015 года исполнится 203 года со дня исторической битвы армий Кутузова и Наполеона под Москвой около села Бородино. Главное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа(7 сентября по новому стилю), когда ранним утром на поле сошлись 250 000 солдат русской и французской армии. О результатах битвы историки спорят до сих пор, но, несомненно, она вошла в историю обеих стран.

Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда, став символом погибших в 1812 году. Интересно, что, если присмотреться к упаковке современного Бородинского хлеба, то станет заметно, что на ней изображены как раз наполеоновские солдаты, а не воины российской армии.

К сожалению литературы, по данному вопросу практически нет, но есть сайт, посвящённый Бородинскому хлебу, практически каждый хлебозавод на своей страничке рассказывает свою версию о происхождении названия Бородинский хлеб. История Бородинского хлеба рассматривается так же в кулинарных книгах, в рецептах приготовления ржаного хлеба.





















История происхождения названия Бородинский хлеб.

Бородинский хлеб – продукт, который часто появляется на нашем столе - а что мы, собственно, о нем знаем?

История создания бородинского хлеба по-прежнему остаётся тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории произошедшей на Бородинском поле. В этой битве сражались французская и русская армия. Битва состоялась недалеко от села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба «Бородинский» создан, а затем назван, в честь события. В1812 году, накануне сражения, в суете среди дороги оставили телегу с мешком муки и тмина, которую во время боя пушечным ядром разнесло в щепки. Мука и тмин высыпались и перемешались. Крестьяне, чтобы не пропадать добру , испекли хлеб из получившейся смеси. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий Бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны .

























История с одной любви.

Есть еще одна очень красивая и необычная легенда о создании Бородинского хлеба. Маргарита Тучкова (урожденная Нарышкина), увидев во сне как её муж генерал Александр Тучков погибнет при Бородино, две недели исследовала французский атлас в поисках места. Село даже не было отмечено на военной карте Ревельского полка, а по этой карте Тучков просмотрел с женой всю карту земного шара, он нашёл только одно место с подобным названием, и оно находилось на Аппенинском полуострове. Тогда генерал обрадовался, так как решил, что, если Россия с Италией не находятся во враждебных отношениях, то и смерть ему не грозит. Он даже и не думал, что в России существует небольшая деревня с точно таким же названием, которая и определит в будущем его судьбу. Несчастная жена Тучкова, Маргарита Нарышкина, очень любила мужа и даже пошла наперекор своей родне, которая признала её супруга только спустя четырёх лет их совместной жизни, после того, как её муж и сын погибли на Бородинском поле, постриглась в монахини, изменив имя. Хлеб стали печь в Спасо - Бородинском монастыре, основанным Маргаритой Тучковой. Генерал действительно погиб при бородинском сражении. Вдова генерала поселилась рядом с местом гибели мужа, а через несколько лет, похоронив единственного сына, основала обитель. Первые годы сестры обустраивались, налаживали быт и , судя по дневникам Тучковой, были вынуждены покупать хлеб. А впоследствии организовали собственную пекарню, где и изобрели собственный рецепт ржаного хлеба, названный впоследствии «бородинским». Некоторые даже считают, что женщина кинула в печь хлеб, желая, чтоб он стал таким же чёрным, как её скорбь по – умершим.

Третья версия гласит, что автором Бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идеи по созданию этого сорта хлеба он почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.

Большинство людей придерживается версии, что название хлеба «Бородинский» возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» — всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Группой авторов (Екатеринбург, Калининград, Москва) был разработан Памятный знак «Хлеб нашей памяти», посвященный 200-летию Отечественной войны 1812 года. В Десногорске также поставили памятник Бородинскому хлебу. По мнению создателей памятного знака, связь между бородинским хлебом и одноимённой битвой непосредственная. Монумент представляет собой каменный куб с ребром около 1 метра, весом 4,5 тонны. Сверху на нём лежит бородинский хлеб с георгиевской лентой и ниспадающим знаменем. «Светлый цвет постамента символизирует чистые помыслы и устремления всех участников Отечественной войны, бородинский хлеб – память о павших известных и безымянных защитниках Отечества, георгиевская лента – символ их ратных подвигов и побед», – говорится на сайте всероссийского проекта «Хлеб нашей памяти». 





































Свойства и рецепт бородинского хлеба.

Известно, что рецептура нынешнего бородинского хлеба была разработана в 1933 году Московским трестом хлебопечения. Согласно этой рецептуре, одним из ингредиентов был кориандр. Всем известный Бородинский хлеб не стоит исключать из своего рациона, ведь в нём есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Бородинский хлеб принадлежит к заварным сортам ржаного хлеба и выпекается без консервантов. На сегодняшний день бородинский хлеб является самым популярным сортом ржаного хлеба. Входящая в состав хлеба потока, богата витаминами, она намного полезнее рафинированного.

По качественным показателям бородинский хлеб должен отвечать следующим требованиям:
Внешний вид.

Поверхность гладкая, без трещин, посыпанная кориандром, тмином или анисом. Допускаются небольшие подрывы у нижней корки. Окраска равномерная темно-коричневая с глянцем. Толщина корки не более 4 мм.
Форма батона продолговатая с закругленными тупыми концами, нерасплывчатая, немятая, без боковых выплывов и притисков. Формовой хлеб имеет правильную, не грибообразную и не клинообразную форму.
Мякиш:
Хорошо пропеченный, эластичный, не липкий и не влажный на ощупь, без следов непромеса и комочков, с равномерной пористостью, без пустот и признаков закала. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
Вкус кисло-сладкий, приятный, без признаков горечи, постороннего привкуса и хруста на зубах от минеральных примесей.
Запах ароматный, характерный для данного сорта, без затхлости и посторонних запахов.

Рецепт. Чтобы испечь бородинский хлеб, нужно заранее позаботиться о приобретении основных его ингредиентов; ржаной муки и муки второго сорта, солода, патоки и кориандра. Патоку можно заменить темным мёдом. Мы предлагаем приготовить бездрожжевой вариант рецепта бородинского хлеба, ведь в старые времена его пекли на заквасе, а не на дрожжах. Такой хлеб намного вкуснее и полезнее .

Бородинский хлеб готовится в три этапа : делается закваска, затем на её основе приготавливается опара, а уже затем замешивается тесто.

Ингредиенты:

- 480г ржаной муки (обдирной).

- 62г пшеничной муки второго сорта.

- 45г красного ржаного солода.

- 2 ст. ложки темного мёда.

- 2 ст. ложки яблочного уксуса.

- 380г воды.

- зерна кориандра.

Для закваски.

- 1 горсть изюма.

- 2 ч. ложки сахара.

- 4 ст. ложки пшеничной муки.

- 6 ст. ложки ржаной муки.

- 1 ст. теплой воды.

Приготовление.

Для начала необходимо приготовить закваску. Её готовят за 2 дня до выпекания самого хлеба. Итак, горсть изюма хорошо разомните в ступке, переложите в поллитровую банку , добавьте 1ч. ложку сахара , и половину стакана теплой воды . Затем добавьте 2ст. ложки пшеничной муки и 3 ст.ложки ржаной муки , перемешайте , закройте крышкой и поставьте в теплое место . Примерно через сутки , когда смесь хорошо забродит , процедите её, добавьте ещё 1ч. ложку сахара, оставшуюся муку и долейте теплой воды. Поставьте в теплое место ещё на сутки. Готовая закваска должна иметь хороший запах и вся в пузырьках.

Следущий этап – Приготовление опары. Вылейте в миску 1ст. закваски, добавьте 62г. муки 2-го сорта, накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на час. В это время залейте солод 80мл. кипятка, накройте крышкой или блюдцем и настаивайте полчаса.

И наконец, переходим к замесу теста. В поднявшуюся опару добавьте настоянный солод, мёд, подсолнечное масло, яблочный уксус и оставшуюся ржаную муку. Затем, (влажным полотенцем ) тщательно вымесите руками, накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.

Форму для хлеба смажьте маслом , слегка присыпьте ржаной мукой и выложите в неё поднявшееся тесто . Оставьте ещё подняться на 40м. Затем разровняйте тесто мокрыми руками и посыпьте зёрнами кориандра. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течении примерно 60 минут .Выньте готовый хлеб из духовки и оставьте остыть в форме.































Польза «Бородинского хлеба»

Польза «Бородинского хлеба» очевидна. Ржаная мука, входящая в состав хлеба, содержит так необходимые нашему организму клетчатку, минералы и витамины Е,РР, В6. К тому же ржаная мука обладает диетическими свойствами, она способствует хорошему пищеварению, препятствует образованию жировых бляшек в сосудах. Солод содержит много микроэлементов, так необходимых нашему организму для нормального функционирования, а патока содержит много витаминов и неочищенный сахар, который гораздо полезнее рафинированного.

Многие люди, стремящиеся сбросить лишний вес, не могут отказаться от употребления хлеба. Любят они его – и все! Вкусный «Бородинский» хлеб выручит в этой ситуации. Умеренное употребление «Бородинского» хлеба не навредит вашей фигуре.

К радости многих женщин, использующих натуральные косметические средства ,польза «Бородинского»хлеба для красоты волос очевидна, так как результат не заставляет себя долго ждать. Приведем рецепт маски для укрепления волос: 250граммов размоченного «Бородинского» хлеба смешайте с 20 мл. касторки, вотрите эту смесь в корни волос, укутайте голову на 2часа махровым полотенцем, затем смойте мягким шампунем. Можно также использовать сочетание размоченного «Бородинского» хлеба и желтка для втирания в корни волос. «Бородинский» хлеб, размоченный в молоке или сливках, можно использовать как мягкий пилинг для кожи лица.

«Контрольная закупка».

Ребятам 6 класса было предложено попробовать бородинский хлеб, изготовленный ИП Левашовым Р.Г.(Кировская обл., Малмыжский р-он, с. Калинино) и ООО «Универсал» (г.Йошкар-Ола, ул.Суворова, 26, хлебозавод №1). Наши одноклассники с удовольствием выбирали лучший образец. Дегустация образцов бородинского хлеба помогла выявить лучший. Он производится на хлебозаводе №1.

Результаты опроса показали, что ребята нашей школы любят черный хлеб, 93% знают вкус хлеба «Бородинский», 68% опрошенных предполагают, что название данного хлеба связано с д.Бородино, где произошло сражение русской армии с французами в 1882 году.



Заключение

Мы провели исследование по вопросу о происхождении бородинского хлеба наша гипотеза частично подтвердилась. Так как большинство людей придерживается версии, что название этого хлеба возникло в связи с легендарной Бородинской битвой. Об этом свидетельствует то, что екатеринбургский художественный фонд создал литейную модель памятного знака «Хлеб нашей памяти» — всероссийского проекта, посвященного 200-летию со дня окончания Отечественной войны 1812 года. Сегодня купить бородинский хлеб можно во многих магазинах. Он пользуется популярностью в России и за рубежом. Особенно его любят люди прошлых поколений, потому что он сладковатого пряного вкуса и очень полезен для нашего организма. Бородинский хлеб содержит огромное количество балластных веществ, которые не впитываются в кишечник, а помогают усилить его перистальтику. Такой хлеб рекомендуют людям, страдающим запорами. Для больных сахарным диабетом бородинский хлеб просто необходим, потому, что употребление пшеничного им запрещено. Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, могут спокойно употреблять в пищу бородинский хлеб, он никак не навредит фигуре, а наоборот принесет пользу организму. Неповторимые вкусовые качества и польза бородинского хлеба делают его любимым для всех нас. Хлеб является веками проверенным и незаменимым продуктом нашего рациона. В лихие и тяжелые времена он не раз спасал нас от неминуемого голода. “Бородинский” хлеб, созданный нашими предками, и по сей день отличается отменными вкусовыми свойствами и полезными качествами. Польза такого хлеба научно доказана и любой отказ от его употребления может сказаться на вашем здоровье. Покупая хлеб, всегда берите его в меру, чтобы потом не выбрасывать испортившийся. При правильном хранении хлеб сохраняет свой неповторимый вкус и полезные свойства несколько дней.













Источники.

1.Михаил Лермонтов  «БОРОДИНО»

2.Бородинский хлеб. http://ladja.org/grocery/39

3.Бородинский хлеб. http://licuala.livejournal.com/262528.html

4.Русский национальный хлеб. http://www.kraushka.ru/black.html

5.Польза бородинского хлеба. http://www.5hlebov.com

6. Бородинский хлеб. http://pics.livejournal.com/zoyae/pic/000br420/

7. История бородинского хлеба. http://subscribe.ru/archive/history

































Приложение

hello_html_7b564440.jpg

хлеб «Бородинский»









hello_html_m24415c2c.jpg

Спасо-Бородинский монастырь















hello_html_43ebe674.jpg

Проведение анкетирования в 6 классе

Анкета

1. Любите ли вы черный хлеб?

2. Знаете ли вы вкус «Бородинского» хлеба?

3. Нравится ли вам вкус этого хлеба?

4. Знаете ли вы, откуда произошло название этого хлеба?

Результаты анкетирования


Класс

Количество

человек

Знаете ли вкус хлеба «Бородинский»

Любите ли черный хлеб

Версии

Связано

с Бородино

Не знаю

4

16

Да -16

Да – 9

Нет - 7

5

11

6

16

Да – 15

Нет - 1

Да - 16

16


9

12

Да – 10

Нет - 2

Да – 10

Нет - 2

9

3

Всего

44







График

hello_html_2bbd3f7d.gif









Контрольная закупка

hello_html_m5c85c4d2.jpghello_html_79adc673.jpg

20



Автор
Дата добавления 03.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров48
Номер материала ДБ-234583
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх