Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / «Боже, какая дикая, любимая и ужасная страна…» (Сергей Довлатов "Наши")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

«Боже, какая дикая, любимая и ужасная страна…» (Сергей Довлатов "Наши")

библиотека
материалов
«Боже, какая дикая, любимая и ужасная страна…» «Единственное оружие в борьбе...
События в стране ….жизни героя. Революция – есть беспорядок. Первые пятилетки...
«Сценарий хороший. Значит, его не примут…». «Многие достойные и честные люди...
– Арестовали? За что? Он был против коммунистов? – Не думаю. – За что же его...
4 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Боже, какая дикая, любимая и ужасная страна…» «Единственное оружие в борьбе
Описание слайда:

«Боже, какая дикая, любимая и ужасная страна…» «Единственное оружие в борьбе против советского государства – абсурд…»

№ слайда 2 События в стране ….жизни героя. Революция – есть беспорядок. Первые пятилетки
Описание слайда:

События в стране ….жизни героя. Революция – есть беспорядок. Первые пятилетки. Культ личности. Война. Эвакуация. «Железный занавес». Эмиграция.

№ слайда 3 «Сценарий хороший. Значит, его не примут…». «Многие достойные и честные люди
Описание слайда:

«Сценарий хороший. Значит, его не примут…». «Многие достойные и честные люди оказались в рядах коммунистической партии. Они не виноваты. Просто им хотелось жить лучше. Занимать более высокие посты…». «Кругом злоба и глупость… правды нет…». «Жизнь казалась … грандиозным театрализованным представлением, Сталин напоминал шекспировских злодеев. Народ безмолвствовал, как в «Годунове». Это была не комедия и не трагедия, а драма. Добро в конечном счете торжествовало над злом. Низменные порывы уравновешивались высокими страстями. Шли к одной упряжке радость и печаль». «Государством руководили какие-то неясные, лишенные индивидуальности вожди. В искусстве царило мрачноватое, бесцветное единодушие. Людей как будто не расстреливали. И даже не связали. Вернее, сажали, но редко. И притом за какие-то реальные действия. Или, как минимум, за неосторожные публичные высказывания. Короче, за дело. Не то что раньше… Тем не менее при Сталине было лучше. При Сталине издавали книжки, затем расстреливали авторов. Сейчас писателей не расстреливают. Книжек не издают. Еврейских театров не закрывают. Их просто нет…». «У талантливых – одни несчастья в жизни…».

№ слайда 4 – Арестовали? За что? Он был против коммунистов? – Не думаю. – За что же его
Описание слайда:

– Арестовали? За что? Он был против коммунистов? – Не думаю. – За что же его арестовали? – Просто так. – Боже, какая дикая страна! – Отчего вы со мной не поздоровались? Зощенко усмехнулся и говорит: – Извините. Я помогаю друзьям не здороваться со мной… Сорок лет в этой… (тут дядя грязно выругался) партии. Шестьдесят лет в этом… (тут дядя повторил ругательство) государстве… превратили меня в шлюху, – закончил дядя. В 76-м году три моих рассказа были опубликованы на Западе. Отныне советские издания были для меня закрыты. (Как, впрочем, и до этого.) Хорошая зона,– твердил Годеридзе,– поправишься, отдохнешь, богатырем станешь… – И магазин совсем близко,– вставлял Осипенко,– за переездом… Бывает – и купить-то нечего. После часу колбасы и яиц уже не достанешь… Да, загубил Никита сельское хозяйство… А было время – Европу кормили… Одна надежда – частный сектор… Реставрация нэпа… Было решено создать документальный фильм о лагерях. Назывался он суховато: "Методы охраны исправительно-трудовых колоний строгого режима".– Хорошая, нужная картина… Смотрится, как «Тысяча и одна ночь»…


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров121
Номер материала ДВ-431594
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх