Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Брейн ринг по истории россии " Великая отечественная война"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Брейн ринг по истории россии " Великая отечественная война"

библиотека
материалов

БРЕЙН РИНГ 9КЛ ТЕМА ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Первый раунд исторический

Задания:

Вопрос 1: Назовите кодовое название «молниеносной войны» Германии против Советского Союза.

Ответ: План «Барбаросса»

Вопрос 2: В честь какого природного явления была названа немцами операция по захвату Москвы

Ответ: Тайфун

Вопрос 3:

В ноябре 1943 года в СССР как самая высокая полководческая награда был учреждён орден «Победа». Им награждался высший командный состав за успешное проведение боевых операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии.

За время Великой Отечественной войны советским полководцам было вручено 19 орденов «Победа». Дважды эту награду получили три человека – Генералиссимус Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков и … Кто был третьим?

Ответ:

Третьим полководцем, дважды награжденным «Орденом Победы», был Маршал Советского Союза А. М. Василевский, дважды Герой Советского Союза, с июня 1942 года занимавший должность начальника Генштаба. По поручению Ставки Верховного Главнокомандования весной 1944 года, в период проведения боевой операции по освобождению Крыма, А. М. Василевский осуществлял координацию действий различных родов войск 4 Украинского фронта и Черноморского флота.

Вопрос 4: Кто командовал парадом в июне 1945 года, и кто принимал парад?

Ответ: Командовал парадом маршал К. Рокоссовский, принимал парад маршал Г. Жуков

Вопрос 5: Как называлась операция по уничтожению окруженной группировки немцев под Сталинградом

Ответ : Уран



Второй раунд музыкальный



Вопрос 8:

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил.

Нас вырастил Сталин - на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил.

Отрывок из какого произведения вы прослушали и когда впервые оно было исполнено?

Ответ: Государственный Гимн СССР, в новогоднюю ночь 1944 года.

Вопрос 5: Как называется трилогия К. Симонова, рассказывающая о Великой Отечественной войне?

Ответ: «Живые и мёртвые»

Вопрос 8: Песни Великой Отечественной войны.

(минусовка)

Ответ: «Тёмная ночь»

Вопрос 9: Назовите наибольшее число песен военных лет.



Третий раунд: Дагестанцы герои войны



Вопрос 10: Кто из дагестанцев получил звание героя Советского Союза дважды

Ответ: Аммет хан Султан.

Вопрос 11: В честь какого дагестанца назван город около Мурманска, являющийся военной базой подводного флота

Ответ М.Гаджиева.

Вопрос 12: Какой герой из Дагестана похоронен на Мамаевом кургане в Сталинграде

Четвертый раунд « Литературный»

1.Назовите литературные произведения о войне

2.Назовите автора стихотворных строк.

Я убит подо Ржевом

В безымянном болоте

В пятой роте, на левом краю

При жестоком налёте. ( А.Т. Твардовский)





Жди меня и я вернусь,

Только очень жди.

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди. ( К. Симонов)

3.Назовите автора широко известной песни "Священная война "

4.Из какой песни этот отрывок

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.







Игра со зрителями



  1. Когда был дан первый салют в годы Великой Отечественной войны? ( 5 августа в честь освобождения Орла и Белгорода)

  2. Какой подвиг совершил Сааду Мусаев?

  3. Что такое « рельсовая война»

  4. Назовите высший орден СССР ( Орден Победы)

  5. Назовите крупных советских военачальников Великой Отечественной войны.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-343964

Похожие материалы