128202
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияПрезентацииБрейн - ринг "Великая Отечественная война"

Брейн - ринг "Великая Отечественная война"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Брейн-ринг 2012.ppt

библиотека
материалов
Авторы: учитель МБОУ СОШ № 3 города Азова Ермолаенко А.Н. Патриотизм – это чу...
1. Назовите пограничную крепость, сдерживавшую немецкие войска около месяца
Ответ: город-герой Брест
2. Как назывался план немецкого нападения на СССР
Ответ: «Барбаросса»
3.Герой Социалистического Труда, конструктор стрелкового оружия, автор пистол...
Ответ: В.А. Дегтярёв
4. Назовите политрука четвертой роты 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии...
Ответ: Василий Клочков
5. Подмосковный город, ныне районный центр Калужской области, прославившийся...
Ответ: Малоярославец
6. Дата оборонительного сражения за Сталинград
Ответ: 17 июля 1942 года – 19 ноября 1942 года
7. Кто командовал войсками 6 – й немецкой армии под Сталинградом
Ответ: генерал-фельдмаршал Паулюс
8. Назовите дату окончания Сталинградской битвы
2 февраля 1943 года
9. Назовите фамилию руководителя СССР на момент начала войны в Афганистане
Ответ: Л.И.Брежнев
10. Назовите дату вывода советских войск из Афганистана
Ответ: 15 февраля 1989 года
11. Сколько лет советские войска участвовали в боевых действиях на территории...
Ответ: 10 лет
12. Какой областной центр дважды был захвачен немецкими войсками и дважды осв...
Ответ: Ростов-на-Дону
13. Когда наш город был окончательно освобождён от фашистской оккупации
Ответ: 7 февраля 1943 года
14. Назовите фамилию командира Азовской флотилии, защищавшей Малую Землю.
Ответ: Ц.Л.Куников
15. Назовите фамилию снайпера, Героя Советского Союза, уничтожившего во время...
Ответ: Василий Зайцев
16. Какой девиз был у советских воинов при обороне Сталинграда
Ответ: «Ни шагу назад!»
17. Какое название имел приказ Сталина № 227, изданный во время Сталинградско...
Ответ: «Ни шагу назад!» Ни шагу назад! До последней капли крови защищать кажд...
18. В каком году состоялась Тегеранская конференция лидеров трех держав
Ответ: 1943 год
19. В ходе какой битвы произошло крупнейшее танковое сражение между советским...
Ответ: битва на Курской дуге
20. Для какого рода войск в годы Великой Отечественной войны создавали новые...
Ответ: авиация
21. В ходе какой битвы Великой Отечественной войны произошло сражение за Зеел...
Ответ: Берлинская битва
22. Какой город в ходе Великой Отечественной войны выдержал блокаду немецко-ф...
Ответ: Ленинград
23. Что такое план «Тайфун»
Ответ: кодовое название немецкой операции по захвату Москвы в 1941 году.
24. Назовите известный памятник – ансамбль, посвящённый Сталинградской битве
Ответ: Мамаев курган
25. Назовите фамилию командира, именем которого назван дом, который долго дер...
Ответ: Яков Павлов
26. Какой этап Великой Отечественной войны начался после победы советских вой...
Ответ: Коренной перелом
27. Эти бойцы 150-й стрелковой дивизии водрузили над Рейхстагом Красное знамя...
Ответ: М. Егоров и М. Кантария (30.04.1945г. )
28. Эта награда предназначалась в годы войны для солдат, сержантов и старшин,...
Ответ: Орден Славы
29. В 1943 году он произнёс фразу: «Я генералов на солдат не меняю!», тем сам...
Ответ: И.В.Сталин
30. Что объединяет города Смоленск, Москву, Ленинград, Тулу, Новороссийск, Му...
Ответ: Города-герои
31. 27.01.1942г. В газете «Правда» был опубликован очерк Петра Лидова «Таня»....
Ответ: Зоя Космодемьянская
32. Герой Советского Союза, закрывший своим телом амбразуру вражеского ДОТа
Ответ: Александр Матросов
33. Какое из своих произведений так охарактеризовал Твардовский: «Эта повесть...
Ответ: «Василий Тёркин»
34. Назовите автора известного стихотворения «Жди меня»
Ответ: К.Симонов
35. В каком городе была написана и исполнена 7-я симфония Шостаковича
Ответ: Ленинград
36. Маршал Советского Союза, руководивший операцией по окружению 6-й немецкой...
Ответ: Г.К.Жуков
37. Назовите современное имя города Сталинграда
Ответ: Волгоград
38. У какого города советские войска замкнули Сталинградское кольцо
Ответ: Калач-на-Дону

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Авторы: учитель МБОУ СОШ № 3 города Азова Ермолаенко А.Н. Патриотизм – это чу
Описание слайда:

Авторы: учитель МБОУ СОШ № 3 города Азова Ермолаенко А.Н. Патриотизм – это чувство сопричастности к судьбам своей Родины, готовности служить ей, защищать ее интересы (Д.С.Лихачев)

2 слайд 1. Назовите пограничную крепость, сдерживавшую немецкие войска около месяца
Описание слайда:

1. Назовите пограничную крепость, сдерживавшую немецкие войска около месяца

3 слайд Ответ: город-герой Брест
Описание слайда:

Ответ: город-герой Брест

4 слайд 2. Как назывался план немецкого нападения на СССР
Описание слайда:

2. Как назывался план немецкого нападения на СССР

5 слайд Ответ: «Барбаросса»
Описание слайда:

Ответ: «Барбаросса»

6 слайд 3.Герой Социалистического Труда, конструктор стрелкового оружия, автор пистол
Описание слайда:

3.Герой Социалистического Труда, конструктор стрелкового оружия, автор пистолета-пулемета ППД (1940 г.) и противотанкового ружья ПТРД (1941 г.)

7 слайд Ответ: В.А. Дегтярёв
Описание слайда:

Ответ: В.А. Дегтярёв

8 слайд 4. Назовите политрука четвертой роты 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии
Описание слайда:

4. Назовите политрука четвертой роты 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии Панфилова, произнесшего легендарный призыв: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!»:

9 слайд Ответ: Василий Клочков
Описание слайда:

Ответ: Василий Клочков

10 слайд 5. Подмосковный город, ныне районный центр Калужской области, прославившийся
Описание слайда:

5. Подмосковный город, ныне районный центр Калужской области, прославившийся в войне 1812 года, за который шли упорные оборонительные бои в октябре 1941 года

11 слайд Ответ: Малоярославец
Описание слайда:

Ответ: Малоярославец

12 слайд 6. Дата оборонительного сражения за Сталинград
Описание слайда:

6. Дата оборонительного сражения за Сталинград

13 слайд Ответ: 17 июля 1942 года – 19 ноября 1942 года
Описание слайда:

Ответ: 17 июля 1942 года – 19 ноября 1942 года

14 слайд 7. Кто командовал войсками 6 – й немецкой армии под Сталинградом
Описание слайда:

7. Кто командовал войсками 6 – й немецкой армии под Сталинградом

15 слайд Ответ: генерал-фельдмаршал Паулюс
Описание слайда:

Ответ: генерал-фельдмаршал Паулюс

16 слайд 8. Назовите дату окончания Сталинградской битвы
Описание слайда:

8. Назовите дату окончания Сталинградской битвы

17 слайд 2 февраля 1943 года
Описание слайда:

2 февраля 1943 года

18 слайд 9. Назовите фамилию руководителя СССР на момент начала войны в Афганистане
Описание слайда:

9. Назовите фамилию руководителя СССР на момент начала войны в Афганистане

19 слайд Ответ: Л.И.Брежнев
Описание слайда:

Ответ: Л.И.Брежнев

20 слайд 10. Назовите дату вывода советских войск из Афганистана
Описание слайда:

10. Назовите дату вывода советских войск из Афганистана

21 слайд Ответ: 15 февраля 1989 года
Описание слайда:

Ответ: 15 февраля 1989 года

22 слайд 11. Сколько лет советские войска участвовали в боевых действиях на территории
Описание слайда:

11. Сколько лет советские войска участвовали в боевых действиях на территории Афганистана

23 слайд Ответ: 10 лет
Описание слайда:

Ответ: 10 лет

24 слайд 12. Какой областной центр дважды был захвачен немецкими войсками и дважды осв
Описание слайда:

12. Какой областной центр дважды был захвачен немецкими войсками и дважды освобождён

25 слайд Ответ: Ростов-на-Дону
Описание слайда:

Ответ: Ростов-на-Дону

26 слайд 13. Когда наш город был окончательно освобождён от фашистской оккупации
Описание слайда:

13. Когда наш город был окончательно освобождён от фашистской оккупации

27 слайд Ответ: 7 февраля 1943 года
Описание слайда:

Ответ: 7 февраля 1943 года

28 слайд 14. Назовите фамилию командира Азовской флотилии, защищавшей Малую Землю.
Описание слайда:

14. Назовите фамилию командира Азовской флотилии, защищавшей Малую Землю.

29 слайд Ответ: Ц.Л.Куников
Описание слайда:

Ответ: Ц.Л.Куников

30 слайд 15. Назовите фамилию снайпера, Героя Советского Союза, уничтожившего во время
Описание слайда:

15. Назовите фамилию снайпера, Героя Советского Союза, уничтожившего во время Сталинградской битвы более 300 фашистских солдат

31 слайд Ответ: Василий Зайцев
Описание слайда:

Ответ: Василий Зайцев

32 слайд 16. Какой девиз был у советских воинов при обороне Сталинграда
Описание слайда:

16. Какой девиз был у советских воинов при обороне Сталинграда

33 слайд Ответ: «Ни шагу назад!»
Описание слайда:

Ответ: «Ни шагу назад!»

34 слайд 17. Какое название имел приказ Сталина № 227, изданный во время Сталинградско
Описание слайда:

17. Какое название имел приказ Сталина № 227, изданный во время Сталинградской битвы

35 слайд Ответ: «Ни шагу назад!» Ни шагу назад! До последней капли крови защищать кажд
Описание слайда:

Ответ: «Ни шагу назад!» Ни шагу назад! До последней капли крови защищать каждый клочок советской земли. И.В. Сталин

36 слайд 18. В каком году состоялась Тегеранская конференция лидеров трех держав
Описание слайда:

18. В каком году состоялась Тегеранская конференция лидеров трех держав

37 слайд Ответ: 1943 год
Описание слайда:

Ответ: 1943 год

38 слайд 19. В ходе какой битвы произошло крупнейшее танковое сражение между советским
Описание слайда:

19. В ходе какой битвы произошло крупнейшее танковое сражение между советскими и фашистскими войсками в годы Великой Отечественной войны

39 слайд Ответ: битва на Курской дуге
Описание слайда:

Ответ: битва на Курской дуге

40 слайд 20. Для какого рода войск в годы Великой Отечественной войны создавали новые
Описание слайда:

20. Для какого рода войск в годы Великой Отечественной войны создавали новые модели конструкторы С.В.Ильюшин, А.С.Яковлев, А.Н.Туполев Ильюшин Яковлев Туполев

41 слайд Ответ: авиация
Описание слайда:

Ответ: авиация

42 слайд 21. В ходе какой битвы Великой Отечественной войны произошло сражение за Зеел
Описание слайда:

21. В ходе какой битвы Великой Отечественной войны произошло сражение за Зееловские высоты

43 слайд Ответ: Берлинская битва
Описание слайда:

Ответ: Берлинская битва

44 слайд 22. Какой город в ходе Великой Отечественной войны выдержал блокаду немецко-ф
Описание слайда:

22. Какой город в ходе Великой Отечественной войны выдержал блокаду немецко-фашистских войск

45 слайд Ответ: Ленинград
Описание слайда:

Ответ: Ленинград

46 слайд 23. Что такое план «Тайфун»
Описание слайда:

23. Что такое план «Тайфун»

47 слайд Ответ: кодовое название немецкой операции по захвату Москвы в 1941 году.
Описание слайда:

Ответ: кодовое название немецкой операции по захвату Москвы в 1941 году.

48 слайд 24. Назовите известный памятник – ансамбль, посвящённый Сталинградской битве
Описание слайда:

24. Назовите известный памятник – ансамбль, посвящённый Сталинградской битве

49 слайд Ответ: Мамаев курган
Описание слайда:

Ответ: Мамаев курган

50 слайд 25. Назовите фамилию командира, именем которого назван дом, который долго дер
Описание слайда:

25. Назовите фамилию командира, именем которого назван дом, который долго держал оборону в Сталинграде

51 слайд Ответ: Яков Павлов
Описание слайда:

Ответ: Яков Павлов

52 слайд 26. Какой этап Великой Отечественной войны начался после победы советских вой
Описание слайда:

26. Какой этап Великой Отечественной войны начался после победы советских войск под Сталинградом

53 слайд Ответ: Коренной перелом
Описание слайда:

Ответ: Коренной перелом

54 слайд 27. Эти бойцы 150-й стрелковой дивизии водрузили над Рейхстагом Красное знамя
Описание слайда:

27. Эти бойцы 150-й стрелковой дивизии водрузили над Рейхстагом Красное знамя Победы

55 слайд Ответ: М. Егоров и М. Кантария (30.04.1945г. )
Описание слайда:

Ответ: М. Егоров и М. Кантария (30.04.1945г. )

56 слайд 28. Эта награда предназначалась в годы войны для солдат, сержантов и старшин,
Описание слайда:

28. Эта награда предназначалась в годы войны для солдат, сержантов и старшин, а также младших лейтенантов в авиации за личный подвиг в боевой обстановке.

57 слайд Ответ: Орден Славы
Описание слайда:

Ответ: Орден Славы

58 слайд 29. В 1943 году он произнёс фразу: «Я генералов на солдат не меняю!», тем сам
Описание слайда:

29. В 1943 году он произнёс фразу: «Я генералов на солдат не меняю!», тем самым лишив возможности своего сына вернуться из немецкого плена

59 слайд Ответ: И.В.Сталин
Описание слайда:

Ответ: И.В.Сталин

60 слайд 30. Что объединяет города Смоленск, Москву, Ленинград, Тулу, Новороссийск, Му
Описание слайда:

30. Что объединяет города Смоленск, Москву, Ленинград, Тулу, Новороссийск, Мурманск, Волгоград?

61 слайд Ответ: Города-герои
Описание слайда:

Ответ: Города-герои

62 слайд 31. 27.01.1942г. В газете «Правда» был опубликован очерк Петра Лидова «Таня».
Описание слайда:

31. 27.01.1942г. В газете «Правда» был опубликован очерк Петра Лидова «Таня». Назовите подлинное имя героини этого очерка, погибшей в деревне Петрищево под Москвой.

63 слайд Ответ: Зоя Космодемьянская
Описание слайда:

Ответ: Зоя Космодемьянская

64 слайд 32. Герой Советского Союза, закрывший своим телом амбразуру вражеского ДОТа
Описание слайда:

32. Герой Советского Союза, закрывший своим телом амбразуру вражеского ДОТа

65 слайд Ответ: Александр Матросов
Описание слайда:

Ответ: Александр Матросов

66 слайд 33. Какое из своих произведений так охарактеризовал Твардовский: «Эта повесть
Описание слайда:

33. Какое из своих произведений так охарактеризовал Твардовский: «Эта повесть про бойца без начала и конца»

67 слайд Ответ: «Василий Тёркин»
Описание слайда:

Ответ: «Василий Тёркин»

68 слайд 34. Назовите автора известного стихотворения «Жди меня»
Описание слайда:

34. Назовите автора известного стихотворения «Жди меня»

69 слайд Ответ: К.Симонов
Описание слайда:

Ответ: К.Симонов

70 слайд 35. В каком городе была написана и исполнена 7-я симфония Шостаковича
Описание слайда:

35. В каком городе была написана и исполнена 7-я симфония Шостаковича

71 слайд Ответ: Ленинград
Описание слайда:

Ответ: Ленинград

72 слайд 36. Маршал Советского Союза, руководивший операцией по окружению 6-й немецкой
Описание слайда:

36. Маршал Советского Союза, руководивший операцией по окружению 6-й немецкой армии и другими крупными операциями

73 слайд Ответ: Г.К.Жуков
Описание слайда:

Ответ: Г.К.Жуков

74 слайд 37. Назовите современное имя города Сталинграда
Описание слайда:

37. Назовите современное имя города Сталинграда

75 слайд Ответ: Волгоград
Описание слайда:

Ответ: Волгоград

76 слайд 38. У какого города советские войска замкнули Сталинградское кольцо
Описание слайда:

38. У какого города советские войска замкнули Сталинградское кольцо

77 слайд Ответ: Калач-на-Дону
Описание слайда:

Ответ: Калач-на-Дону

Краткое описание документа:

Презентация предлагает слайды с вопросами и следующие слайды с правильными ответами. Содержит иллюстрации. Может быть использована для внеклассного мероприятия. Можно использовать не только для учащихся 9 классов, но и для более старших учащихся. Подходит для проведения соревнований в рамках предметной недели истории.

Общая информация

Номер материала: ДВ-552386

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.