Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Брейн-ринг по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Брейн-ринг по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..."

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие по произведению Бориса Васильева «А зори здесь тихие…»

Цель: Привлекать подростков к чтению, воспитывать моральные качества учащихся через книгу, формировать читательский интерес, расширять кругозор школьников; предоставить каждому участнику возможность применить свои знания, смекалку, проявить эрудицию для достижения успеха и личностного самоутверждения в коллективе.

Форма проведенияБРЕЙН-РИНГ

Возраст участников: учащиеся 8-11 классов

Материалы и оборудование: два фонарика, для подачи сигнала, книжная выставка «Героями не рождаются…»

Предварительная работа: презентация Золотой президентской серии и в частности книги Б.Васильева «А зори здесь тихие...»

Здравствуйте дорогие участники, болельщики и гости. Как вы все уже знаете, 1 сентября 2014 года наша школьная библиотека получила в подарок Золотую президентскую серию «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации».

Сегодняшняя наша игра будет посвящена одной их книг этой серии. Это книга Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» все вы прочли это произведение, некоторые просмотрели экранизации по этой книге, и я думаю, что вам не составит труда выиграть в нашем брейн-ринге.

Наша игра продолжается до 6 очков. На обдумывание и рассуждение каждого вопроса дается 1 минута. Та команда, которая первой подает сигнал, отвечает на вопрос, если ответ неверный второй команде предоставляется оставшееся для обсуждения время. В случае неверного ответа второй команды вопрос выносится в зал, и болельщики смогут принести своей команде 0,5 балла за верный ответ. Итак, мы начинаем.


  1. «Да, дум набралось кубометра на два, не меньше. И с каждой думой совершенно особо разобраться надо. Совершенно особо… А лучше нету для дум времени, как…» В какое время любил размышлять комендант 171-го разъезда старшина Васков?

(Когда колол дрова)

  1. Как называется место, где отряд, поджидая фашистов, сделал засаду? (Синюхина гряда)

  2. Угадайте персонажа повести по описанию: «Дочь красного командира. Высокая, рыжая, белокожая. А глаза детские: зеленые, круглые как блюдца. Не смотря ни на что была чрезвычайно общительной и озорной. То на потеху всему отделению лейтенанта какого-нибудь до онемения доведет, то цыганочку спляшет по всем правилам, то вдруг роман рассказывать начнет – заслушаешься…»

(Женя Комелькова)

  1. Как девчата предложили заморочить голову немцам и заставить их идти в обход Легонтова озера?

(Снять все знаки отличия солдат и приняться валить лес, словно они лесорубы)

  1. Блиц-опрос «Имена» – 3 вопроса по 20 секунд обсуждения

    1. Назовите имена и фамилии пяти главных героинь повести.

(Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак)

    1. Назовите фамилию, имя, отчество старшины зенитчиц.

(Федот Евграфыч Васков)

    1. Как звали сына младшего сержанта Осяниной?

(Альберт)

  1. Угадайте персонажа по описанию: «Худющая, востроносая, косички из пакли и грудь плоская, как у мальчишки. Сама-то сирота детдомовская. Сочиненная ею сказка о матери – медицинском работнике не была ложью, это было желание, выдаваемое за действительность. И в существование мамы она почти поверила сама…»

(Галка Четвертак)

  1. Кого и главное, почему Васков назначил связной?

(Лизу Бричкину, она хорошо ориентировалась в лесу, так как была дочерью лесника)

  1. Почему в детдоме подкидышу Четвертак дали именно такую фамилию?

(Она была ростом в четверть меньше своих сверстников)

  1. Угадайте персонажа по описанию: «Коренастая, плотная, то ли в плечах, то ли в бедрах – не поймешь где шире. И вообще ничего, такая везде пригодится: здоровая, хоть паши на ней. И голос лихо подделывает, потому как лесной она человек…»

(Лиза Бричкина)

  1. Как Васков догадался, почему не будет подмоги?

(Лиза, перед тем как идти по болоту, сняла и привязала ее ремнем к слеге. Девушка утонула. А слега, с привязанной к ней юбкой, осталась торчать на месте ее гибели)

  1. Зачем младший сержант Осянина каждую третью ночь покидала расположение и отправлялась в самоволку в город?

(В городе жили мать с ее сынишкой)

  1. Угадай персонажа по описанию: «В прошлом ученица 9-Б, теперь вдова офицера красной армии, она была строга. Не засмеется никогда, только что поведет чуть губами, а глаза по-прежнему серьезными остаются. Она вообще была спокойная и рассудительная. Жила затянутая ремнем, на самую последнюю дырочку затянутая…»

(Рита Осянина)

  1. Блиц-опрос «Количество»

    1. Сколько фрицев на самом деле шло к Курской железной дороге? (16)

    2. Скольких фашистов Васков взял в плен живыми?

(4)

    1. Сколько патронов велел взять с собой каждой зенитчице?

(пять обойм)

  1. Угадай персонажа по описанию: «Остренькое, некрасивое, но очень уж серьезное лицо было у дочери участкового врача из Минска. А худющей была, как весенний грач. Носила платья длинные и тяжелые, как кольчуги, перешитые из платьев ее многочисленных сестер. Была круглой отличницей и в школе, и в университете, любила читать стихи…»

(Соня Гурвич)

  1. Как в отряде договорились подавать сигналы в лесу?

(Крякать)


Награждение победителей.

Краткое описание документа:

Цель: Привлекать подростков к чтению, воспитывать моральные качества учащихся через книгу, формировать читательский интерес, расширять кругозор школьников; предоставить каждому участнику возможность применить свои знания, смекалку, проявить эрудицию для достижения успеха и личностного самоутверждения в коллективе.

1 сентября 2014 года наша школьная библиотека получила в подарок Золотую президентскую серию «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации».

 

Игра будет посвящена одной их книг этой серии. Это книга Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» мное прочли это произведение, некоторые просмотрели экранизации по этой книге, и я думаю, что вам не составит труда выиграть в нашем брейн-ринге.

 

Автор
Дата добавления 16.12.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров507
Номер материала 190409
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх