Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Брифинг "40 минут о косметике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Брифинг "40 минут о косметике"

библиотека
материалов

БРИФИНГ «40 минут о косметике»


ЗАДАЧИ: расширить знания учащихся о категориях косметики и её составе;

приобретение учащимися знаний исторического, химико-биологического характера, составляющих основу мировоззрения;

для повышения эстетического образования дать практические советы по применению косметических средств; научить учащихся проводить первичную экспертизу косметических средств;

развивать познавательный интерес, логическое мышление (анализ, сравнение и др.)

воспитывать чувство к прекрасному, эстетическую культуру, развивать нравственные качества учащихся.


ОБОРУДОВАНИЕ: плакаты, таблица «Строение эпидермиса», тест-карты для определения типа кожи, инструкции для проведения первичной экспертизы косметических средств; косметические средства.


ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:


1. Психологический настрой

2. Побуждение

Красота не зависит от возраста, черт лица или фигуры. Это нечто неуловимое – трудно определимое очарование, которое может проявляться просто в улыбке, играющей на губах и отражающейся в глазах.

Когда взрослые говорят вам, что девочек в вашем возрасте не должна волновать собственная внешность, они лукавят. Женщина – сколько бы ей лет не было - очень хочет быть красивой, и это одно из самых сильных и естественных женских желаний. Большую роль в этом играет душевная красота и гармония, именно она делает женщину по настоящему красивой, но мы не можем обойтись и без косметики. Даже древний философ Платон писал «Женщина без косметики, что пища без соли» и мы сегодня поговорим о косметике.

3. Реализация

История косметики

1. “Чтобы понять постоянно меняющиеся тенденции о косметике, интересно посмотреть на ее развитие”. Косметикой люди начали пользоваться очень давно, первые упоминания о ней дотируются 3100-2970 годами до нашей эры. При раскопках в Египте были обнаружены первые кремы для лица и краска для век из сурьмы и сажи. Сурьма служила тушью для ресниц и тенями для век, мел придавал лицу необходимую белену. В тоже время стали использовать средства для удаления волос, пемзой чистили зубы и красили волосы хной.

В средние века бледная кожа стала признаком богатства, а косметикой, придающей румянец, пользовались исключительно женщины легкого поведения, но использование отбеливающей косметики было достаточно опасно для здоровья. Дело в том, что в состав пудры входил мышьяк, который является сильнейшим ядом.

2. Бледное лицо было в моде вплоть до середины 18 века, с этого времени французские модницы стали использовать красные румяна и помаду для придания здорового румянца своим лицам. В большинстве косметических рецептов того времени использовались травы, цветы, овощи, ключевая вода и даже ягоды. При этом все косметические средства создавались местными аптекарями и содержали опасные вещи – ртутную и азотную кислоту. Все это не только плохо отражалось на коже, но и было опасно для жизни (Вот уж точно, красота требует жертв). Кстати сказать, мужчины также активно пользовались косметикой вплоть до середины 17 века. А вот Викторианские люди и джентльмены косметику, прямо скажем, не уважали. Они считали, что макияж нужен исключительно проституткам и актрисам. Любой намек на румяна или помаду был достоин презрения. В то время уважающие себя женщины использовали маски на основе домашних рецептов – овсянки, меда, яичных желтков. Для укрепления ресниц применяли касторовое масло, рисовый порошок вместо пудры, свекольный сок в качестве румян.


3. Современная косметика появилась на свет вместе с новым XX векам. Williams сделал тушь, и назвал ее в честь своей сестры Мэйбл. Сейчас марка декоративной косметики Мэйбеллин широко известна во всем мире. А через несколько лет Макс Фактор создал тени для век на основе хны, что было тут же подхвачено кинематографами для создания образа женщины – вамп. В течение следующего десятилетия приобрела современный вид пудра – компактная коробочка с зеркальцем и спонжем. А вскоре появились компактные румяна. Для ухода за кожей лица и тела стали использовать первые кремы на основе вазелина и ароматизатров. Лидером производства стало германская фирма Nivea. Чуть позже, в двадцатых годах прошлого столетия, все тем же Максом Фактором был создан первый блеск для губ и новые оттенки помады. Правда в то время помады делали на основе мыла, что очень сушило губы. Появились первые приспособления для подкручивания ресниц. Не смотря на трудность и дороговизну процесса, модницы с удовольствием ими пользовались.

Начиная с тридцатых годов самыми популярными моделями, рекламирующими косметику, стали кинозвезды. Сильно накрашенные глаза пользовались популярностью и в семидесятые – восьмидесятые годы. В настоящее время наоборот наблюдается тенденция возвращения к более естественному взгляду.


Современная косметика



Несомненно, большинство из нас перепробовали множество косметических средств, пока нашли то, что нам показалось наиболее подходящим. Но вот встает вопрос: насколько наша уверенность в качестве того или иного продукта соответствует реальному положению вещей?

Отражает ли рекламная упаковка реальный состав продукта? Насколько могут новомодные и “старые бабушкины” средства, включенные в современные косметические препараты помочь нам?

Мне очень хочется, чтобы вы, взяв в руки баночку с косметическим средством, посмотрев на его состав, смогли судить о его эффективности и безопасности.


1. В первую очередь надо отметить, что по способу применения косметические средства разделяются на две категории:

а) rinseoff – косметические средства, смываемые после нанесения: гели для душа, пены для ванн, пенки для лица, маски, гели для интимной гигиены, шампуни, кондиционеры для волос.

б) leave-on – косметика оставляемая на теле или волосах, ее спектр более разнообразен: гели, сыворотки, кремы и лосьоны для ухода за кожей лица, тела, рук, ног; пенки и спреи для укладки волос, некоторые маски для волос.


2. А теперь давайте рассмотрим состав наиболее широкой и популярной гаммы косметических средств, кремов, которые относятся к категории

Leave-on. Все они представляют собой эмульсии – сложные системы, состоящие как минимум из двух несмешивающихся между собой жидкостей, причем мелкие капли одной жидкости равномерно распределены в объеме другой жидкости.

Двумя несмешивающимися жидкостями эмульсии является вода и масло т.к. вода и масло не смешиваются в обычных условиях, то в действие вступает третья составная часть любой эмульсии – эмульгатор, вещество позволяющие капелькам масла равномерно распределяться в объеме воды. Чаще всего эмульгаторами является пальмовое масло, пчелиный воск или ланолин. Консерванты – вещества увеличивающий длительный хранения крема. Любой крем, в связи с содержанием в нем воды, масел – является благодатной питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, бактерий, грибков. Едва мы открываем баночку с кремом, в нее попадает огромное количество бактерий из воздуха и наших пальцев. Увы, кремов без консервантов не бывает. Однако есть существенное замечание: что является ядом для бактериальной клетки, тоже является ядом и для клетки человека.

К консервантам относятся: антиоксиданты (задерживают процессы окисления жировых соединений), инактиваторы (замедляют процесс окисления) и бактериостатики (защищают от микрофлоры).

Следующими компонентами кремов является отдушки – вещества, придающие косметическим средствам приятный запах. Именно отдушки, чаще всего вызывают аллергическую реакцию кожи на косметику.

И биологические активные вещества – витамины, настои лекарственных трав. С витаминами не все так просто.

Витамин С – способствует заживлению тканей, поддерживает целостность кровеносных сосудов, отбеливает кожу, предотвращает старение. Но дело в том, что витамины С устойчив только в сухом виде и в темноте, а в водных растворах быстро разрушается.

Витамин А – повышает тонус кожи, снимает воспаление и раздражение.

Витамин Е (токоферол) – защищает кожу от УФ излучения и незаменим в борьбе с увяданием кожи.


- Как же действуют крема на кожу?

3. Сразу после нанесения крема, образуется защитная пленка, уменьшающая испарение влаги не только с поверхности, но и с более глубоких слоев кожи.

На первой стадии происходит смягчение и увлажнение кожи. Постепенно крем впитывается и начинает влиять на свойства и структуру кожных покровов. Тем самым изменяется способность эпидермального барьера кожи. Давайте разберёмся, что это такое.

Кожа состоит из двух слоёв дермы и эпидермиса. Слой дермы более глубокий. Этот слой отвечает за упругость кожи. Поверхностный слой эпидермис, состоит из клеток – кератиноцитов, непрерывно делятся в нижнем базальном слое, затем они постепенно продвигаются к поверхности кожи к роговому слою, теряют ядро и превращаются в корнеоциты – мёртвые клетки. Корнеоциты рогового слоя, как кирпичики связаны между собой особым «цементным раствором» - липидами (жирами) кожи. От правильного состава липидов зависит целостность эпидермального барьера кожи.

Бывает так, что старые роговые чешуйки (корнеоциты) долго не покидают поверхности кожи. В результате роговой слой утолщается, кожа при этом выглядит «грубой» и шершавой, с сетью морщинок.


4. Если эпидермальный барьер неповреждён и правильно функционирует, то при соприкосновении с одеждой, во время водных процедур, корнеоциты отшелушиваются, уступая место новым клеткам. Благодаря такому непрерывному процессу обновления клеток – обеспечивается одна из основных функций кожи защитная. В молодом возрасте эпидермис полностью обновляется за 26 – 28 дней, после 25 лет этот процесс постепенно начинает замедляться, к 40 годам его продолжительность может составлять 80 дней.

С годами кожа теряет влагу, уменьшается её упругость, эластичность, появляются морщины. И, безусловно, без косметических средств по уходу за кожей не обойтись. Но следует знать, что использование кремов с сильными активными компонентами для молодой кожи до 25 лет крайне нежелательно. Кроме того, надо правильно определить свой тип кожи. Различают четыре типа кожи: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. С возрастом тип кожи изменяется. Как правило, после 30 лет кожа становится суше.


Определение типа кожи с помощью тест-карты и полосок тестеров. (Приложение 1)


5. Для каждого типа кожи есть серия косметических средств, которая включает в себя 4 этапа:

* умывание и очищение Эти средства рекомендуют

* тонизирование использовать с 14 – 15 лет

* увлажнение

* питание

Ночной питательный крем рекомендован к применению после 20 – 25 лет и наносить его нужно до 21. 00 вечера. За два часа активные питательные вещества проникают в глубокие слои эпидермиса и после 24. 00 вечера начинается активное деление клеток в базальном слое.


Но, несмотря на положительные эффекты косметических средств. Некоторые вещества входящие в их состав должны вызывать опасения.

Проведем первичную экспертизу косметических средств. (Приложение 2)

Обобщение итогов экспертизы.

Просмотрев состав кремов, а также другой косметики недорогих марок и выдающихся производителей легко заметить, что в составе можно найти хотя бы одно из вышеперечисленных веществ. Покупка дорогого косметического средства не может гарантировать полную безопасность этого средства. Как оградить себя от всего этого? Наверное, самый надёжный способ делать косметику самому, начиная от кремов и заканчивая шампунями, а руки мыть хозяйственным мылом. Эта та крайность, к которой прибегнет разве что самый мнительный человек, но ясно одно подходить к выбору косметики надо очень внимательно и осторожно.


Опасной косметика может быть не только из-за содержания вредных химических веществ, но и из-за долгого хранения. Вы давно наводили порядок в своей косметичке? Когда в последний раз вы окидывали взглядом её содержимое? Скорее всего, вы вряд ли обращали внимание на срок годности вашей любимой косметики, который давно уже истёк. Используя такие вещи, вы можете навредить не только своей кожи, но и своему здоровью. А ведь на здоровье вряд ли стоит экономить.

- Тушь нужно менять каждые три месяца. Всякий раз, когда вы её открываете и закрываете, в тюбик попадают бактерии.

- Помада может служить не больше года, потом без сожаления расставайтесь с ней. Помада должна быть без резкого запаха, она не конфета, чтобы вкусно пахнуть.

- Лак для ногтей не должен отдавать желтизной.

Выбрасывайте без сожаления всё, что изменило цвет или запах, избавляйтесь оттого, что храним исключительно из сентиментальных соображений.

А что же делать с теми баночками – скляночками, которые нам не подошли, и пылятся в нашей косметичке? Есть два варианта:

- добрый – срочно подарите подруге, маме или первой встречной. За это уплачены деньги, не подходит Вам, подойдёт им.


- решительный – сразу в мусорное ведро.



3.Рефлексия

Современная женщина имеет огромный выбор косметических средств. Поддерживать красоту сегодня не составляет большого труда, все зависит от наших желаний и возможностей. Всевозможные крема, декоративная косметика, инъекции коллагена, пилинг, пластические операции – вариантов масса. Но никакая внешняя красота не сравнится с красотой внутренней.

Будьте счастливы и любимы, и вы будете красивы, не зависимо от того, сколько вам лет и сколько средств у вас в кармане.


Первичная экспертиза косметических средств


Названия веществ

Наносимый вред

Где находятся

DEA - эмульгатор

Раковые заболевания

Очищающая косметика

MEA -эмульгатор

Раковые заболевания

крема

TEA - консервант

Раковые заболевания

Очищающая косметика, крема

BHA (салициловая кислота)

Раковые заболевания

Очищающая косметика, крема

Methylisjthiazolinjne (MIT)

Разрушает нервные клетки

Шампуни, жидкое мыло, средства для интимной гигиены

Acide benzoigue (бензойная кислота)

Разрушает нервные клетки

Шампуни, жидкое мыло

Парабены (соединения бензойной кислоты)

Способствуют образованию опухоли в груди

Крема, молочко для тела

Petrolatum (вазелин)

Может вызывать аллергическую реакцию

крема

Talc (тальк)

Риск заболевания раком на 60%

Дезодоранты, тальк для тела

Propuleneglucol (пропиленгликоль)

Повреждает мембраны клеток, вызывая сыпь и зуд, разрушает клетки печени и почек

Дезодоранты, пенки для умывания и т. д.

Isoprulalconol (изопропиловый спирт)


Лаурилсульфаты

Сушат кожу, вызывают зуд, способствуют выпадению волос, нарушают структуру волосяной луковицы, приводят к нарушению зрения

Зубные пасты, пенки для умывания, шампуни и т. д.



ТЕСТ - КАРТА

(Приложение 1)


1. Какой цвет вашей кожи?

От очень светлого до очень белого--------------------------------------------------------------1

От умеренного смуглого до очень смуглого---------------------------------------------------2

От бледно розового до розовато-красного-----------------------------------------------------3

2. Состояние вашей кожи после умывания водой.

Как правило, сухая, иногда шелушится, ощущение стянутости---------------------------1

Не очень сухая, ближе к нормальной, очень редко возникает чувство стянутости--2

Жирная на отдельных участках-------------------------------------------------------------------3

В основном жирная на всех участках------------------------------------------------------------4

3. Ваши поры можно охарактеризовать как:

Почти незаметные------------------------------------------------------------------------------------1

Маленкие-----------------------------------------------------------------------------------------------2

Заметные в Т-зоне------------------------------------------------------------------------------------3

Ярко выраженные------------------------------------------------------------------------------------4

4. У вас появляются прыщи, угри, гнойнички.

Иногда или очень редко-----------------------------------------------------------------------------1

Как правило, раз в месяц----------------------------------------------------------------------------2

Чаще всего на лбу, носу, подбородке-------------------------------------------------------------3

Достаточно часто по всему лицу-------------------------------------------------------------------4

5. Как выглядит ваша кожа к полудню?

Сухой, тусклой,иногда шелущащейся ------------------------------------------------------------1

Ни сухой, ни жирной, свежий вид------------------------------------------------------------------2

Слегка жирной в области Т-зоны-------------------------------------------------------------------3

Очень блестящей и жирной почти по всей поверхности лица-----------------------------4

6. Первые морщинки у вас появились:

Эта проблема мне незнакома------------------------------------------------------------------------1

После 25 лет, почти незаметны----------------------------------------------------------------------2

После 30 лет заметные---------------------------------------------------------------------------------3

После 30 лет, достаточно заметные----------------------------------------------------------------4


От 6 до 8 баллов:

Сухая кожа – малозаметные поры, матовый тусклый оттенок кожи без жирного блеска, в коже содержится мало влаги, поэтому часто шелушится, появляется чувство стянутости, иногда появляются красные пятна (раздражение) на коже.


От 9 до 12 баллов:

Нормальная кожа – выглядит здоровой, без признаков шелушения, нормальное салоотделение, матовый оттенок, красивый естественный цвет, поры практически не заметны или слегка заметны в Т-зоне.

От13 до 16 баллов:

Комбинированная кожа – в области лба, носа, подбородка наблюдается жирный блеск, на других участках кожа с некоторыми признаками сухости, поры заметны в области зоны Т (лоб, нос, подбородок). В основном кожа выглядит здоровой и гладкой.


От 17 до 20 баллов:

Жирная кожа – избыточный блеск почти на всем лице, выводные протоки сальных желез расширены, сероватый цвет лица, склонность к появлению угревой сыпи.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДВ-302163
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх