Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Брошюра для научной работы "Подлинность лекарств"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Брошюра для научной работы "Подлинность лекарств"

библиотека
материалов

hello_html_m5067db8f.png

С поддельным лекарством, к сожалению, может столкнуться каждый.

Как же отличить поддельное лекарство от настоящего? Познакомьтесь с типами фальсифицированных лекарств.


hello_html_m1fdc2946.jpg



Типы фальсифицированных лекарств. 


Первый — “препарат - пустышка”, в котором вообще не содержится действующей лекарственной субстанции. Теоретически употребление такого препарата - плацебо неопасно. Хотя, если при сердечном приступе принять “пустышку” вместо нитроглицерина, вполне можно умереть от инфаркта.

Второй тип — “препарат-имитация”. Действующее вещество в нем обычно заменено на более дешевое и менее эффективное. Это самая опасная подделка: нет гарантий, что замена не окажется в вашем случае смертельно опасной.

Третий тип — “измененные лекарства”. В них содержится то же вещество, что и в оригинале, но в больших или меньших количествах. Это тоже опасная вещь вам не гарантируются ни терапевтический эффект препарата, ни отсутствие побочных эффектов от передозировки.


И, наконец, сейчас самый распространенный в России вид подделки — “препарат - копия”. В нем содержатся те же вещества, что и в оригинале, и в тех же количествах. Правда, где и у кого неизвестный производитель купил субстанцию для производства, неизвестно. На первый взгляд невинный, этот вид подделки опаснее, чем “пустышка”. Гарантия контроля качества отсутствует. Иными словами, покупая такую подделку, вы полагаетесь на совесть подпольного фармацевта.

Как отличить поддельные лекарства?

Первая заповедь пациента: не нужно покупать лекарство, которое не назначил врач. Распространенная ситуация, когда люди принимают препараты, помогающие их родным и знакомым. Не надо глотать лекарства “по знакомству”. Снизится риск встречи с подделкой.

Вторая заповедь: не покупать лекарства с рук.

Третье железное правило: приобретать лекарство желательно в одной и той же аптеке, но ни в коем случае не в аптечном ларьке, передвижном аптечном пункте, “аптеке на колесах”, “аптеке ближе к дому”. Эксперты утверждают, что поддельные препараты чаще всего встречаются именно в таких “неустойчивых” торговых точках.

Четвертое правило пациента гласит: если возникло малейшее подозрение в подлинности медикамента, потребуйте у фармацевта сертификат соответствия. Нужно помнить, что в этом документе должны быть указаны торговое и международное названия препарата, фирма-производитель, дозировка. Если же сомнение закралось в аптеке при больнице, то там сертификат другого образца. Он должен быть выдан не на группу лекарств, а на каждое в отдельности. Если вам показывают “групповой” сертификат, то это уже подозрительно.

Пятая заповедь: сомнение относительно подлинности можно разрешить у специалиста. Обратитесь к своему врачу или к работнику другой аптеки. Покажите им упаковку, аннотацию – они научены разбираться в таких вещах.

Шестая заповедь: если врач выписал вам лекарство, какого не выписывал прежде, то, получив его в аптеке, сверьтесь со справочником. Его нет у вас дома? Он теперь есть в любой библиотеке. Свойства препарата и завод-производитель, указанные на упаковке, должны совпасть с книжной версией.

Седьмое правило: не торопитесь выбрасывать упаковки уже использованных препаратов. При покупке следующих вы сможете сравнить коробочки. Обнаруженные расхождения вы можете обсудить, как уже говорилось, с врачом или с фармацевтом из другой аптеки.

Наконец, восьмая заповедь: не нужно покупать лекарства, “прописанные” рекламой. Не только потому, что и среди них встречаются подделки, но главным образом из-за того, что не бывает безвредных препаратов, каждый имеет побочные действия. Поберегите себя.

Советы при покупке лекарственных средств в аптечных учреждениях.

1. Лекарственные препараты желательно приобретать в аптечных учреждениях и только в тех, которые имеют информацию Росздравнадзора о забракованных и фальсифицированных лекарствах .Наибольшая вероятность купить поддельное либо забракованное лекарство - в мелких аптечных учреждениях, таких как аптечные киоски, аптечные магазины и аптека на колесах. В таких аптечных учреждениях разрешена продажа только тех лекарств, которые продаются без рецепта.

2. Читайте внимательно текст, содержащийся на упаковках и инструкции. Обращайте внимание на наличие орфографических ошибок, срок годности лекарства. Картон упаковки и бумага, на которой напечатана, а не ксерокопирована инструкция, должны быть хорошего качества, текст хорошо читаем, штрих-код и цифровой код под ним не размыт. Однако последнее слово о подлинности и качестве лекарства за специалистами Центров контроля качества и сертификации лекарственных средств либо территориальных управлений Росздравнадзора, расположенных во всех субъектах РФ.

3. Если возникает сомнение в подлинности либо качестве лекарственного препарата, вы можете проверить его по тел. (495) 737-75-25 либо в Интернете на сайте pharmcontrol.ru. С целью проверки лекарства по этому телефону, вам необходимо сообщить эксперту название лекарства и его серию. Если сведения об этом лекарстве содержатся в базе данных, то эксперт назовет вам признаки, которые отличают это лекарство от оригинального. Вам необходимо визуально найти эти отличительные признаки на купленном лекарстве и его упаковке. В том случае если они совпадут, то эксперт подскажет вам - фальсифицированное оно или забракованное. Если купленное вами лекарство окажется фальсифицированным, то о факте и месте его приобретения необходимо сообщить в милицию, так как продажа фальшивок это преступление. В том случае, если оно фальсифицированное или забракованное необходимо сообщить в территориальное управление Росздравнадзора, так как продажа такого лекарства - это еще и нарушение закона о лекарственных средствах.








Определение подлинности лекарственных средств





Григорьева Полина,

ученица 7 класса

МБОУ «Гимназия

п. Нижний Куранах»




hello_html_484cf88e.jpg








2016 г







2016 год





























В. Гете














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров61
Номер материала ДБ-341808
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх