Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Брошюра Формирование универсальных учебных действий при обучении чтению по УМК "Перспективная начальная школа"

Брошюра Формирование универсальных учебных действий при обучении чтению по УМК "Перспективная начальная школа"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное Бюджетное общеобразовательное учреждение

Карабашская средняя общеобразовательная школа №1

Бугульминского муниципального района

Республики Татарстан










Формирование универсальных учебных действий при обучении чтению

по УМК "Перспективная начальная школа" 









Светлана ГАБДРАХМАНОВА,

учитель начальных классов МБОУ Карабашской СОШ №1













п.г.т. Карабаш


Напечатано на основании решения методического совета

муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения

Карабашской средней общеобразовательной школы №1

Бугульминского муниципального района Республики Татарстан




Автор Светлана ГАБДРАХМАНОВА,

учитель начальных классов муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Карабашской средней

общеобразовательной школы №1 Бугульминского муниципального района Республики Татарстан




Данная брошюра включает в себя разработку открытого урока по литературному чтению во 2 классе - система разных видов деятельности расширяющих знания младших школьников и способствующих формированию у них в области познавательных общих учебных действий умения ориентироваться в учебной книге.




Материалы брошюры предназначены для учителей начальных классов общеобразовательных школ работающих по этому комплекту, может быть полезен студентам педагогических колледжей и вузов.






Об авторе

hello_html_6442242c.jpg



Габдрахманова Светлана Римовна 1967 года рождения. Окончила Набережночелнинский государственный педагогический институт, по специальности «педагогика и методика начального обучения».

В Карабашской средней общеобразовательной школе №1 Бугульминского муниципального района Республики Татарстан с 15 августа 1986 года. Педагогический стаж работы 29 лет.

Анализ уровня компетентности в области организации учебной деятельности показал, что педагог владеет на высоком уровне следующими умениями: организовать учебную деятельность учащихся; формировать способы совместной профессиональной деятельности и сотрудничества; реализовать контроль и коррекцию учебной деятельности; обеспечить оперативную и адекватную педагогическую оценку.









hello_html_m5930ab18.jpg



Вступление



Первый учитель – первый школьный наставник самых маленьких детей в образовательном учреждении. Очень важно в этом возрасте отвести огромную роль в воспитании, образовании, развитии школьников. Долг учителя – помочь ребёнку успешно овладеть чтением, посредством которого он будет осваивать другие дисциплины. Поэтому одной из актуальных тем начальной школы является формирование навыков правильного, беглого, сознательного, выразительного чтения.

В наш век научно-технического прогресса, где господствуют телевидение, компьютеры и видеоигры, дети потеряли интерес к чтению. Но не только дети не читают, не читают и взрослые. Давно известно: когда человек перестаёт читать, он перестаёт думать.

Процесс чтения очень сложен, поскольку в нём участвуют мышление, речь, восприятие, воображение.

Чтение обогащает ребят. Расширяется словарь, устанавливаются причинно – следственные связи. Любой форма работы на уроке должна начинаться с психологической установки и заканчиваться на высоком эмоциональном подъёме, вызывая у детей массу впечатлений. Важно чтобы детям было интересно, чтобы информация находила отклик в их душах, каждый урок приносил удовлетворение.






hello_html_m5930ab18.jpg



Формирование универсальных учебных действий при обучении чтению

по УМК "Перспективная начальная школа" 



Чтение - это важнейшее условие формирования мыслительных способностей ребёнка.

« Чтение – писал Бунаков - главное орудие начальной школы, которым она может действовать, как на умственное, так и нравственное развитие своих учеников, развивать и укреплять их мысль и любезность ».

Быстрое чтение активизирует процессы мышления и является одним из средств совершенствования самого ученика на самых различных уровнях обучения.

По новому стандарту цель педагогов не просто научить ученика, а научить его учить самого себя, т.е. учебной деятельности, цель ученика при этом – овладеть умениями учиться.

Задача школы - воспитать талантливого читателя, а не просто научить читать с высокой скоростью. Чтение без мышления - это не чтение. В то же время ученик должен чувствовать удовлетворение от чтения, осознавать, что это приятное действие.

Учителю крайне важно овладеть педагогической диагностикой и на её основе применять в работе по обучению упражнения, которые помогут добиться результативности.

Возник проблемный вопрос. Как сделать уроки чтения радостью для учащихся? Как решить проблему совершенствования навыков чтения? Как научить ребёнка осознанно и правильно читать, сформировать навык работы с разными видами текстов, определить уровень понимания прочитанного? Как привести к пониманию и запоминанию условия арифметической задачи (все предметы связаны с чтением), грамматических правил, научить вычленять главное в научно-познавательной статье, учебном тексте, описать героев в художественном произведении.

Поэтому тема, над которой я работаю «Формирование универсальных учебных действий при обучении чтению». Я радуюсь успехам своих учеников, что у них горит огонёк жажды знаний. Ведь это началось с уроков чтения, куда вложен кропотливый труд.

Научить детей читать - значит подготовить их к самостоятельной работе с текстом произведения, прививать любовь к чтению, помочь ребёнку познать окружающий его мир. Следовательно, овладение навыками чтения, это и средство, и одно из условий общего развития детей.

На современном этапе развития общества, каждый учитель начальных классов старается обновить содержание обучения и включает в свои уроки элементы современных технологий. Этого требует время.

«Книга - это великое чудо изо всех чудес, сотворённых человеком» - писал М. Горький.

А слова из книг, разум и душу разбудят, введут в мир красоты. Урок чтения - всегда творчество.

Сейчас я хочу остановиться на конкретном предмете “Литературное чтение” по УМК “Перспективная начальная школа” и показать вам, как на этих уроках кропотливо ведется работа по формированию универсальных учебных действий.










hello_html_m5930ab18.jpg

Аннотация к уроку


Разработка открытого урока по литературному чтению во 2 классе - система разных видов деятельности расширяющих знания младших школьников и способствующих формированию у них в области познавательных общих учебных действий умения ориентироваться в учебной книге (читать язык условных обозначений, находить нужный текст, нужную информацию); в области коммуникативных учебных действий умений видеть разницу между двумя заявленными точками зрения, двумя позициями и мотивированно присоединяться к одной из них, понимать, что разные точки зрения имеют разные основания.

В процессе самостоятельной работы обучающиеся получат возможность научиться рассматривать иллюстрации, репродукции живописных произведений и сравнивать их с художественными текстами с точки зрения выраженных в них мыслей, чувств, переживаний.

В области предметных общих учебных действий детей нацеливает на работу в паре, группе, предлагают посмотреть у соседа, обменяться тетрадями. Такая ежедневная работа способствует формированию нравственных основ личности: учит налаживать контакт, доверять соседу по парте, планировать общую работу, распределять обязанности.

Урок включает в себя работу с несколькими источниками информации способствующий познавательной активности учащихся (учебной книгой и тетрадью для самостоятельной работы, словарями, разными видами текстов и иллюстрацией к тексту).

Уже со 2-го класса обучения ученики знакомятся с пятью видами словарей. Какие же это словари? Это толковый, орфографический, обратный словарь, словарь “Произноси правильно”, словарь происхождения слов.

Материал урока соответствует требованиям государственного образовательного стандарта и концепции «Перспективной начальной школы», а также полностью соотносится с учебником «Литературное чтение» автора Н.А. Чураковой.

Открытый урок по литературному чтению

по теме: «Поэт видит красоту в обычных, простых вещах!»

С. Козлов «Красота» во 2 классе (автор: Н.А.Чуракова)

Цели:

  1. На примере художественных образов, созданных Сергеем Козловым и Альбрехтом Дюрером показать, что увидеть красоту в обычном, простом, что совсем рядом, проникнуть в тайны природы и разгадать секреты может только внимательный, наблюдательный, любящий природу человек.

    1. . Учить детей внимательно перечитывать текст, находить нужные фрагменты; учить работе с источниками информации (включая учебник). Способствовать достижению понимания текста на уровне смысла (пониманию основной мысли).

3. Развивать речь учащихся, память, мышление, воображение. Способствовать активизации деятельности учащихся через разнообразные виды работ.

Тип урока: комбинированный

Оборудование:

  • учебники по Литературному чтению 1 часть, Хрестоматия, учебник по Русскому языку 2 часть;

  • инструменты (лупа, рамка);

  • тетрадь для самостоятельной работы;

  • цветные карандаши;

  • Толковый словарь;

  • Презентация.

Методы работы: объяснительно-иллюстративные, частично-поисковые, проблемные, словесные, наглядные, практические.

Формы работы: фронтальная, индивидуальная, групповая.



Карта урока


Деятельность учителя и учащихся

Формирование УУД

I. Организационный момент.

Здравствуйте ребята! К нам на урок сегодня пришли гости. Поздоровайтесь с ними. Садитесь на свои места.

Саморегуляция.

Регулятивные УУД (самоконтроль)

II. Проверка домашнего задания.

Ребята, сейчас я предлагаю вспомнить ваше домашнее задание. Что было задано?

(1 ученик пересказал сказку «Луна на ветке», 2 ученика рассказали о своих наблюдениях за птицами, показали рисунки к ним, 2 ученика рассказали о своих наблюдениях за небом, которое никогда не бывает одинаковым и показали на рисунках.)

Какие наблюдения проиллюстрировали в своих рисунках?

Коммуникативные УУД (согласованность действий с партнером)

III. Актуализация знаний.

Давайте вспомним, какой раздел учебника мы с вами изучаем? (Ученики открывают Содержание учебника и начинают с ним работать).

Какие произведения из этой главы мы изучили?

Чему учат нас эти произведения?

Они учат нас любить природу, быть наблюдательными, внимательными, бережно к ней относиться. Тому, что только наблюдательный и чуткий человек сможет подметить красоту в простом, что совсем рядом, проникнуть в тайны природы и разгадать секреты. Такой человек счастливый.

Познавательные УУД



IV. Сообщение темы.

С каким произведением мы познакомимся сегодня?

(Ученики по Содержанию определяют автора и название произведения.)

С какими произведениями этого автора мы уже знакомы? (С. Козлов “Ёжик в тумане”, “Тёплым тихим утром посреди зимы”.)

А как вы считаете, чему сегодня мы будем учиться?

(Мы продолжим беседовать о красоте природы, учиться подмечать, понимать, любить природу, всматриваться, наблюдать за ней, чтобы проникнуть в ее тайны и секреты.)

Коммуникативные УУД (построение речевых высказываний)


V. Объяснение нового материала.

1.Доклад.


Прежде, чем начать знакомиться с рассказом Газизова Аида познакомит вас с краткой биографией Сергея Козлова.
(Доклад ученицы на тему: “Жизнь и творчество С. Козлова”.)

Ребята, Сергей Григорьевич Козлов посвящал свои рассказы красоте природы. Он считал, что красоту можно увидеть во всём том, что находится рядом: справа, слева, сверху, под ногами везде и всюду и во всякую минуту нашей жизни. Важно только увидеть их, услышать, почувствовать сердцем. Среди героев нет явных злодеев, а есть чуткие к красоте Медвежонок, Заяц которые жадно впитывают впечатления, запоминают мельчайшие подробности. Между ними царит дружба и взаимопонимание.

Познавательны УУД

(самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели)

2.

Первичное восприятие текста.

А сейчас, будем читать рассказ С. Козлова «Красота»
(Чтение рассказа детьми по цепочке).


Познавательные УУД


3.

Словарная работа


Какие сложные слова нам встретились? (Шалеют)

С чем нам необходимо поработать?
(Необходимо в Толковом словаре найти значение этого слова.)

Где найдем значение слова “шалеют”?

Ребята найдут значения этих слов в словарях из учебника.
(Ученики работают со словарями, один из учеников читает значение слова вслух.)

Общеучебные познавательные УУД:

Умение работать со Словарем


4.

Проверка первичного восприятия


Начнем работать по заданию учебника!
(Ученик читает вслух вопросы, остальные ребята отвечают, высказывают свои предположения. Доказывают свое мнение строчками из текста.)

Как ты думаешь, что сложнее: увидеть красоту в яркой веточке рябины или в голых прутиках?

(Увидеть красоту в голых прутиках сложнее, поэтому и не понравилось Зайцу, что Медвежонок и Ёжик несут домой прутики)

Кого бы ты назвал поэтом в этой истории?

(В этой истории я бы назвал поэтом Медвежонка, потому что он в обычной ветке увидел красоту. Он подметил: « Знаешь, как красиво!»)

А ещё кого?

(А ещё, Ёжика. Он тоже хотел поставить на окно и любоваться. Ёжик сказал: «Это – красота! Разве не видишь?»)

Теперь ты понимаешь, что такое красота – в простом?

Общеучебные познавательные УУД:

Умение работать с текстом;

Умение выделять существенное

Личностные УУД:

Умение удерживать учебную задачу.


5.

Повторное чтение текста.

Чтение текста по ролям

Общеучеб-ные познавательные УУД:

6. Обобщение


Можно ли сказать, что природа не всем сразу раскрывает свои секреты? Так кому же она их раскрывает?
(Свои секреты природа раскрывает только наблюдательному, счастливому человеку.)

Можно ли героев назвать наблюдательными, умеющими подмечать красоту природу в самом простом? Можно ли их назвать поэтами? Докажите.
(Медвежонок и Ёжик разгадали секрет. Счастливыми бывают те люди, которые умеют подмечать красоту даже в самом простом. Да, их можно назвать поэтами они умеют ценить красоту.)


Общеучеб-ные УУД (умение работать с текстом)


7.

Работа с иллюстрациями.


Откройте с. 112-113. Рассмотрите картинки.


hello_html_5bc26d6.jpg


hello_html_49066f95.jpg

Кто изображен на них? (Медвежонок и Ёжик)

Где они? Что они делают? (Они любуются веточками, которые принесли из леса и поставили на окно. На некоторых один или два листика. Знаешь, как красиво!)

Какое высказывание, по твоему мнению, точнее передаёт смысл этой сказки?

  • Красота в природе заметна тогда, когда ею кто-то любуется.

  • Наслаждаться красотой природы лучше вместе с друзьями, чем одному.

Общеучеб-ные УУД (умение работать с иллюстра циями)

VI. Физминутка

Несколько упражнений дыхательной гимнастики по методике Стрельниковой. (Под музыку)

Коммуникативные УУД

VII. Работа в тетради для самостоятельной работы.


Чтение стихотворения Романа Сефа «Хороший человек» (Чтение рассказа детьми самостоятельно).

Работа по заданиям тетради (ответы на вопросы, выделение цветными карандашами)

Замечает ли герой стихотворения красоту природы?

( Замечает. Он радуется красоте природы)

Закрась жёлтым карандашом

Какая часть стихотворения рассказывает о герое как об обыкновенном человеке? (Первая часть)

Покажи голубым карандашом

А в какой части о герое говорится как о настоящем путешественнике? (Во второй части)

О чём мечтает герой стихотворения? (Вот был бы у меня дружок, мы плыли бы вдвоём)

Саморегуляция (умение выполнять задание в отведенное время)


VI. Работа в “Музейном Доме”.

Молодцы! А сейчас смотрим на пиктограмму.

Какое задание предлагают нам авторы учебника?
(
Поход в “Музейный Дом”.)

Давайте сядем удобнее, возьмём необходимые инструменты (лупа, рамка).
Какую картину найдём в “Музейном Доме”.

(Картину Альбрехта Дюрера “Травы”)

Узнаёшь метёлку лугового мятлика? (Его мелкие цветочки прячутся в колосках.)

Выделите этот фрагмент рамкой. Посмотрите, все ли выделили верный фрагмент?

hello_html_62730451.jpg

А вырезной лист одуванчика замечаешь? (Его трубочки-стебельки желтоватые, словно резиновые, с тугими отцветшими головками. В трубочках клейкое молочко.)

Рассмотрите их с помощью лупы.

А мясистые листья подорожника тебе знакомы?

(Листья подорожника я знаю, наша соседка всегда прикладывает на рану. Подорожник ещё возле нашего дома растёт)

Выделите этот фрагмент рамкой. Посмотрите, все ли выделили верный фрагмент?

hello_html_m54067fab.jpg

А узкие и длинные листья осоки, о которые можно порезаться?

(Узнала я, такое было, что я летом резала свои пальцы )

Рассмотрите их с помощью лупы.

А запахи? Запахи разнотравья середины лета представляете?

Хотите рассмотреть травы поближе – обратите внимание на фрагмент картины!

Чем же привлекли внимание художника эти травы?

Ведь этот кусочек природы скорее невзрачный, чем привлекательный?

Молодцы!

Общеучеб-ные УУД (умение работать с иллюстра циями)














VII. Итог урока.

С чем мы познакомились на нашем уроке?

Ребята, всем ли природа открывает свои секреты?

Какому же человеку она их раскрывает?

Какой секрет мы разгадали из рассказа С. Козлова и картины Альбрехта Дюрера?

Молодцы! Вы очень хорошо поработали!

Общеучебные УУД (умение работать с текстом)

Регулятивные УУД

VIII. Домашнее задание.

  1. Выразительное чтение и пересказ рассказа С. Козлова «Красота»

  2. Нарисовать рисунок



Использованная литература:

1. Арынгазин К.М., Дзюбина А.В. Методические рекомендации по работе с интерактивной доской

2. С. Козлов «Красота»

3. О.В.Малаховская Хрестоматия. - М.: Академкнига / Учебник, 2012;

4. Роман Сеф «Хороший человек»

5.Тихомирова Л. Формирование и развитие интеллектуальных способностей ребёнка. Младшие школьники. Москва 2000

6. Чуракова Р.Г.Авторская программа УМК «Перспективная начальная школа»

7. Чуракова, Н. А, Малаховская, О.В Литературное чтение. 2 класс: методическое пособие для учителя. - М.: Академкнига / Учебник, 2012;

8. Очерки о детских писателях. Выпуск 2. Справочник для учителей начальных классов. М.2004.

Краткое описание документа:

Чтение - это важнейшее условие формирования мыслительных способностей ребёнка.

« Чтение – писал Бунаков - главное орудие начальной школы, которым она может действовать, как на умственное, так и нравственное развитие своих учеников, развивать и укреплять их мысль и любезность ».

Быстрое чтение активизирует процессы мышления и является одним из средств совершенствования самого ученика на самых различных уровнях обучения.

По новому стандарту цель педагогов не просто научить ученика, а научить его учить самого себя, т. е. учебной деятельности, цель ученика при этом – овладеть умениями учиться.


Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-248748
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх