Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Брошюра "Стили воспитания" для родительского всеобуча.

Брошюра "Стили воспитания" для родительского всеобуча.


библиотека
материалов

ВОСПИТАНИЕ ПО ТИПУ

«КУМИР СЕМЬИ»


Ребенком непомерно и постоянно восхищаются по любому поводу и без повода все члены семьи. Игнорируются и не принимаются во внимание любые просчеты и проступки ребенка. Любые его желания оказываются в центре внимания и удовлетворения


ВОСПИТАНИЕ ПО ТИПУ «ЗОЛУШКА»


Воспитание в особо деспотичных условиях, когда ребенок в семье ни от кого не получает эмоциональной поддержки, поощрения. По любому поводу в его адрес сыплются угрозы, порицания, наказания.


ГИПЕРОПЕКА


Родители исходят из предпосылки, что они лучше, чем ребенок, знают жизнь, опытнее его, поэтому в любых обстоятельствах заранее стремятся обеспечить своему детищу наилучшее решение любых проблем и преодоления препятствий, беря все трудности на себя и лишая его права выбора.


НЕПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ И ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ СТИЛЬ ВОСПИТАНИЯ


Родители резко и неожиданно меняют первоначально выбранный стиль воспитания на противоположный («то кнут, то пряник»), либо каждый из взрослых членов семьи стремиться воспитывать малыша по-своему, считая только себя правым в вопросах педагогики.

ГИПООПЕКА


Рhello_html_b275bf8.jpgодители полагают, что ребенок способен вырасти сам по себе. Существует радио, телевидение, детские учреждения, общение с ровесниками, и то хорошее или злое, что заключено в человеке, неизбежно себя проявит, поэтому нет смысла прилагать воспитательные усилия и брать ответственность за его судьбу. Такие родители практически самоустраняются от воспитания.


ПОПУСТИТЕЛЬСКО-СНИСХОДИТЕЛЬНЫЙ СТИЛЬ


Родители снисходительно смотрят на любые неблаговидные поступки своих детей, утверждая, что они и сами были такими в детстве и тем не менее благополучно выросли.


ПОЗИЦИЯ КРУГОВОЙ ОБОРОНЫ


В ответ на любые претензии, замечания, советы и упреки в адрес ребенка со стороны посторонних людей родители сердятся, конфликтуют, утверждая, что их ребенок всегда прав.


ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ СТИЛЬ


Родители постоянно жалуются на своего ребенка как на «бандита», заявляют, что не знают, что с ним делать, но в тоже время не принимают ни каких советов и, жалуясь, лишь показывают окружающим нестандартность ребенка, свою обеспокоенность его поведением, но в глубине души нередко удовлетворены и горды «проделками сорванца».

ПЕДАНТИЧНО-ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ТИП


Родители никогда и ни в чем не верят ребенку, все время назойливо контролируют его поведение в любых ситуациях, постоянно требуя полного отчета о всех желаниях, мыслях, действиях.


ЖЕСТКО-АВТОРИТАРНЫЙ СТИЛЬ


При воспитании подобного рода ребенок лишается права голоса, возможности обсуждать проблемы в семье и, тем более, возражать. Любые варианты отклонения ребенка от указаний взрослых жестко подавляются, и он подвергается наказаниям (в том числе физическим).


УВЕЩЕВАТЕЛЬНЫЙ СТИЛЬ


Родители при этом стиле воспитания только уговаривают и просят ребенка о чем-либо, но проявляют полное безволие и беспомощность в попытках изменить его поведение.


РАСШИРЕНИЕ СФЕРЫ РОДИТЕЛЬСКИХ ЧУВСТВ


Это назойливое стремление родителей «знать о ребенке все», не оставлять ему сугубо личного, тайного, требуя и выпытывая у него все самое сокровенное, докучая советами в делах, которые должен решать сам ребенок.

hello_html_m71a585a9.jpg





ПРОЕКЦИЯ НА РЕБЕНКА СОБСТВЕННЫХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ


Родители ругают ребенка, уверяя, что они знают, о чем он думает и чего хочет, утверждают, что не допустят проявлений у него дурных качеств (лень, азарт, неряшливость и т.п.), хотя реально ничего подобного у ребенка не наблюдается.


СТРАХ УТРАТЫ РЕБЕНКА


Тhello_html_m6e96d9bc.jpgакой стиль отношений проявляется в повышенной тревоге родителей за здоровье и жизнь ребенка. Они везде его сопровождают, уточняют по телефону. Где он находится и через сколько минут его необходимо встречать на транспортной остановке, не разрешают посещать места большого скопления людей из-за возможности заразиться какой-либо инфекцией, оказаться втянутым в инцидент и т.п. В случае малейшего заболевания ребенка замучивают бесконечными консультациями специалистов («на всякий случай»).


ПРЕДПОЧТЕНИЕ В ПОДРОСТКЕ ДЕТСКИХ КАЧЕСТВ


Родители понимают, что ребенок взрослеет, но это означает и то, что они сами стареют, чего им крайне не хочется. Поэтому они стараются как бы игнорировать, не замечать черты взрослости в своих детях, запрещая им занятия и увлечения, характерные для подростков, старательно культивируя детские виды деятельности и занятий, одевая их в стиле, характерном для более младшего возраста.






hello_html_5024e6.jpg














Консультацию психолога

Вы можете получить

по адресу: г. Крымск, ул. Вишневая, 2,

3 этаж, каб.№1, тел. 2-17-10













© управление по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Крымский район»

hello_html_5cf818e.gif







hello_html_m22665d67.png

Нежелательные

стили

воспитания









Г.Крымск

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-416029

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG