Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Брюки для похода 7кл
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Брюки для похода 7кл

библиотека
материалов

Определение потребности и краткая формулировка задачи

Меня зовут Оксана. В прошлом году я с родителями ходи­ла в поход. Мы прошли много километров по лесу, пока не раз­били лагерь на берегу озера. Пришлось идти не только по тро­пинкам, но и переправляться через канавы, перелезать через поваленные деревья. Было нелегко, но очень интересно. Летом мы решили снова отправиться в поход. В этот раз я возьму с со­бой моих друзей. К походу нужно хорошо подготовиться: проду­мать маршрут, снаряжение и экипировку. В прошлом году я бы­ла одета в джинсы и взяла с собой шорты. Джинсы - удобная одежда, но в летнюю погоду в них жарко, даже если их закатать. А в шортах я поцарапала ветками ноги, и эта одежда совсем не защищает от комаров. Когда я в шортах, джинсы приходится нести в рюкзаке. А при ходьбе даже небольшой груз становится все тяжелее с каждым пройденным километром.

Брюки от спортивного костюма предназначены для заня­тий спортом, а не для путешествия по лесу. Поэтому мне нужны специальные брюки, в которых я чувствовала бы себя так же удобно, как в джинсах, и так же легко, как в шортах.


Задача

Разработать и сшить брюки для летнего похода.

Какими они должны быть? Пока не могу ответить на этот вопрос. Сначала надо провести исследование: что отли­чает походные условия и какие брюки соответствуют этому виду отдыха.








Исследование походных условий

hello_html_771206a4.png


Вывод: хотелось бы, чтобы брюки были удобными и на­дежными в любой ситуации, но при этом выглядели модно и симпатично.


Требования (критерии) к изделию

Брюки должны быть:

  1. Многофункциональными — на жаркую и прохладную погоду.

  2. Прочными.

  3. Удобными, достаточно свободными и не сковывающими движения.

  4. С функциональными карманами.

  5. Немаркими и легко чистящимися.

  6. Из немнущегося материала.

  7. Привлекательными и оригинальными.

  8. Не очень сложными в изготовлении.

hello_html_2e98343c.png


Исследование материалов

От выбора материала зависит не только внешний вид из­делия, но также его долговечность и удобство пользования. Я думаю, что для моих брюк больше подойдет ткань, которая быстро сохнет или почти не намокает. Если их сшить из мало­сминаемой ткани, они будут выглядеть привлекательнее.

Ткань для моего изделия должна обладать такими свойст­вами, как низкая сминаемость, низкая гигроскопичность и вы­сокая прочность. Чтобы было легко работать с тканью, у нее должны быть низкие скольжение и осыпаемость.

Изучив свойства тканей из химических волокон и уход за ними (табл.1), я поняла, что этим требовани­ям соответствуют только синтетические ткани. Мы еще не ра­ботали с ними на уроках технологии. Я самостоятельно прове­ла дополнительное исследование их свойств и ассортимента.






Таблица 1

Свойства тканей из химических волокон и уход за ними

hello_html_4ea54627.png

Посетив магазин тканей, я убедилась, что синтетических тка­ней очень много, они отличаются внешним видом, свойствами, а значит, и назначением. Но, пожалуй, мне больше всего подой­дет плащевая ткань с добавлением полиэстера - она достаточно тонкая и легкая, почти не мнется и не скользит, из нее легко бу­дет шить. В одном из магазинов я нашла пятнистую ткань ка­муфляжной окраски. На ткани с таким рисунком будут незамет­ны следы травы и земли, а значит, брюки дольше будут сохра­нять хороший внешний вид.

Ширина ткани - 140 см.

Цена - не очень высокая.

Сколько ткани мне понадобится? Это зависит от моде­ли брюк.


Исследование моделей брюк

Мне нужны достаточно свободные брюки, поэтому буду анализировать только такие модели.


Модель 1

Брюки классического стиля (рис. 1) имеют прямой силу­эт и среднюю ширину по линии низа. Застежка у таких моделей, как и у любых женских брюк, может быть спереди или в боко­вом шве.

hello_html_m3ff1bdb9.png

Рис. 1. Брюки классического стиля

Эти брюки нельзя назвать узкими, но мне кажется, что они не дают достаточной свободы движений. Зато ширина брюк позволяет закатать их, когда станет жарко или придется заходить в воду.

Мои джинсы относятся именно к таким моделям, в похо­де мне в них было достаточно удобно.


Модель 2

Эти брюки (рис. 2) напоминают по силуэту банан - рас­ширенная верхняя часть, а низ заужен, поэтому их называют ба­нанами. Нижняя часть каждой штанины собрана на резинку или заканчивается манжетой. Брюки бананы шире, чем класси­ческие брюки. Эта модель выглядит более спортивно и должна быть достаточно удобной для преодоления различных препят­ствий, которых во время похода встречается немало.

hello_html_54862985.png

Рис. 2. брюки бананы


Модель 3

Брюки клеш (рис. 3) достаточно плотно облегают бедра, но сильно расширены от колена. В лесу широкая нижняя часть брюк будет мешать передвигаться, цепляться за кочки и ветки, а верхняя узкая часть будет сковывать движения. По-моему, эта модель не подходит для походных условий.

hello_html_2640602e.png

Рис. 3. Брюки клеш

Модель 4

У этих брюк (рис. 4) нет специального названия. Они широкие и прямые. За это их обычно называют тру­бами. В некоторых спортивных костюмах брюки выполнены на основе именно этого фасона. Только при этом часто внизу делают манжету, как у брюк бананов. Эта модель позволяет свободно двигаться, потому что она широкая по всей длине. Но в то же время такие брюки полнят. В них человек выглядит небрежно одетым.

hello_html_1ffc61d1.png

Рис. 4. Брюки трубы


Вывод: ни одна из моделей полностью не соответствует критериям. Можно выделить брюки бананы и брюки трубы. Эти модели будут неплохо смотреться, если их сшить из плаще­вой ткани.

Возьму их за основу для своей модели (лучшей идеи).


Исследование конструкции брюк

Это исследование я выполню с помощью эскиза готового изделия (рис. 5).

hello_html_m4f3f4f62.png

Рис. 5. Эскиз брюк

Первоначальные идеи

Описание модели моих брюк

  1. Я хочу, чтобы длину брюк можно было регулировать по высоте и при этом отворот должен хорошо держаться. За­креплять его лучше в местах бокового или шагового швов (рис. 6).

hello_html_7dd0fc01.png

Рис. 6. Основная модель брюк


  1. Карманы придется делать только в верхней части изде­лия, так как они могут понадобиться в любой момент. Зна­чит, надо продумать способы крепления отворотов.

  2. Чтобы брюки легко отворачивались, они должны быть
    достаточно широкими внизу. Но очень большая ширина
    будет мешать передвижению по лесу.

Следовательно, надо придумать, каким способом регули­ровать ширину нижнего среза брюк.

Исследование креплений для отворотов

hello_html_343024b0.png


Выбор лучшего варианта крепления отворотов

Тесъма-липучка очень жесткая. Швы, к которым я ее пришью, тоже станут жесткими, это испортит внешний вид брюк и сделает их неудобными.

Кнопки придется делать на штанинах на разной высоте. Они могут мешать при ходьбе. Если я упаду, то от кнопок на но­гах могут остаться не только синяки, но и ссадины.

У крючков те же недостатки, как и у кнопок, при этом кре­пление станет менее надежным.

Шнурки, ремешки и пуговицы более безопасны, только пу­говицы должны быть плоскими.

На рисунках 7-9 показаны первоначальные идеи, как можно сделать крепления (рис. 7), регулировать ширину низа (рис. 8) и выполнить карманы (рис. 9).

hello_html_332af27.png

Рис. 7. Первоначальные идеи креплений отворотов

Вывод: считаю, что идея 2 — ремешки с пряжками в каче­стве креплений для отворотов — лучшая.

hello_html_m5ee9c634.png

Рис. 8. Идеи регулирования ширины низа

hello_html_m5ee9c634.png

Рис. 9. Идеи карманов

Проработка лучшей идеи

На рисунке 10 изображено, как будут выглядеть мои брю­ки для похода (лучшая идея). Сделаю все необходимые коммен­тарии по их изготовлению.

hello_html_m7c61037c.png

Рис. 10. лучшая идея: а – внешний вид брюк; б – схема отворота


Планирование работы

Модель выбрана, теперь можно приступать к пошиву брюк. Надо составить план работы. В 5 и 6 классах мы уже изго­товляли швейные изделия, поэтому примерную последователь­ность работы я знаю.

  1. Снять мерки.

  2. Построить чертеж-основу брюк.

  3. Смоделировать изделие, т, е. внести в чертеж все необхо­димые изменения, чтобы он соответствовал выбранной модели.

  4. Рассчитать с помощью чертежа необходимое количество ткани.

  5. Провести ее декатировку.

  6. Выполнить раскрой и подготовить детали кроя к обра­ботке.

  7. Составить технологические карты соединения деталей и сшить брюки.

Снятие мерок

Чтобы измерения были точными, я попросила маму снять с меня мерки. Результаты измерений (мои мерки):

Ст - 34,5 см; Вс - 32 см; Дк - 60 см;

Сб - 45 см; Дбр - ПО см; Шн - 24 см.


Построение чертежа-основы брюк

Для построения чертежа-основы я воспользуюсь техноло­гической картой (табл. 2). Сразу заполню последнюю графу своими расчетами, а потом построю чертеж.

Таблица 2

Последовательность построения чертежа-основы брюк

hello_html_m2d749e10.png

hello_html_m1f49e84d.png

hello_html_m713372f2.png


hello_html_7ae35010.png

* Скопировать полученный чертеж передней половинки брюк, чтобы вносить в него изменения для задней половинки.

hello_html_m5b8d968e.png

hello_html_mc92b98.png

Перед тем, как построить чертеж в натуральную величи­ну, я выполнила его в масштабе 1:10 (рис. 11).

hello_html_m3a9079c6.png

Рис. 11. Чертеж-основа брюк: а – передняя половинка; б – Задняя половинка; в - пояс

При построении задней половинки брюк мне пришлось еще раз скопировать только что построенную переднюю поло­винку; это достаточно трудоемко. Чтобы сэкономить время, на большом чертеже выполню все построения на основе одной сетки, а потом сниму чертеж задней половинки на кальку, и буду моделировать каждую половинку на отдельном листе.


Моделирование брюк

Чтобы внести изменения в чертеж-основу согласно вы­бранной модели, я познакомилась с литературой по шитью, а точнее, со справочным материалом о способах моделирова­ния брюк. Затем выполнила моделирование (рис. 12).

hello_html_m6086bdda.png


Рис. 12. Моделирование – внесение изменений в чертеж брюк


Расчет ткани

На брюки мне понадобится отрез ткани длинной примерно 140 см и шириной 140-150 см.


Раскрой

Согласно выбранной модели у меня должны получиться следующие детали кроя (рис. 13).

hello_html_m6b2538b6.png

Рис. 13. Детали кроя брюк (проектного изделия)


Изготовление изделия

Технология пошива брюк

В одной из книг по шитью приведена последовательность изготовления и обработки брюк. Воспользуюсь ею.

hello_html_10026677.png


Выбор швов для пошива брюк (рис. 14)

hello_html_m3ecf7968.png

Рис. 14. Швы для пошива брюк

Результаты примерки

Так как я построила чертеж по своим меркам, брюки сра­зу «сели» по фигуре. Можно сделать их немного длиннее. Для этого уменьшу запас шва на подгибку низа.

Обработка карманов (табл. 3)

Таблица 3

Технологическая карта обработки накладного кармана


hello_html_15272e8e.png

Обработка вытачек

hello_html_m22801b01.png


Технологическая карта обработки застежки-молнии в бо­ковом шве приведена таблице 4. Воспользуюсь ею.

Боковые и шаговые срезы соединяют стачным швом вразутюжку. Думаю, при выполнении этого шва у меня не воз­никнут трудности.

Мне надо прикрепить к брюкам детали застежек для регу­лирования ширины и длины изделия. Если сразу сшить боковой и шаговый срезы, то образуется «труба». В таком случае будет неудобно работать с ремешками-застежками. Поэтому я по­ступлю так:

  • соединю боковые срезы;

  • настрочу ремешки-застежки;

  • обработаю шаговые срезы.


Таблица 4

Технологическая карта обработки застежки-молнии в боковом шве

hello_html_m280086cc.png

hello_html_7b9084a.png

Обработка застежек и клапанов

hello_html_60d9f413.pnghello_html_m773b1713.png

Соединение шаговых срезов

Эту операцию выполню как боковые швы. У меня полу­чилась такая деталь, как показано на рисунке 15.


Соединение половинок брюк

  1. Сложить две штанины лицевыми сторонами друг к другу.

  2. Вложить одну в другую (рис. 16). Совместить линии сере­дины.

  3. Выполнить стачной шов.

hello_html_m12ac0f43.pnghello_html_m8542876.png

Рис. 15. Соединение боковых Рис. 16. Соединение половинок

и шаговых срезов изделия

Обработка пояса

Воспользуюсь технологической картой обработки пояса (табл.5), потому что пояс на брюках выполняют так же, как и на юбках. Чтобы пояс не деформировался и сохранял жест­кость, мне понадобится корсажная лента. Ее прокладывают внутри пояса.





Таблица 5

Технологическая карта обработки пояса

hello_html_m43a7c977.png

hello_html_m505be919.png

hello_html_538569bf.png


Обработка низа изделия

Обычно низ брюк укрепляют специальной брючной тесь­мой (как показано на рисунке 17). Эта тесьма похожа на корсажную ленту, которую применяют для пояса, только брючная тесьма намного уже.

hello_html_28702794.png

Рис. 17. Укрепление брюк брючной тесьмой



Обработка брючной тесьмой делает низ изделия жест­ким. В таком случае будет неудобно регулировать ширину брюк. Поэтому я решила не пришивать ее к своему изделию. Выполню обработку низа швом вподгибку с закрытым срезом.


Оценка изделия

Брюки получились легкими, свободным. Ширина и длина брюк легко регулируются и надежно фиксируются. Я в них вы­гляжу спортивно.


Оценка работы над проектом

Я провела подробный анализ проектирования и считаю, что изделие соответствует разработанным критериям. В про­цессе работы над проектом я освоила технологию пошива брюк. Думаю, что следующий раз смогу качественно выполнить застежку не в боковом, а в среднем шве.

В моем варианте из накладных карманов брюк содержи­мое может выпасть. Если придется еще раз разрабатывать мо­дель брюк для похода и поездок, я выполню карманы на молнии.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-132673

Похожие материалы