Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Буддизм в Бурятии как ведущий фактор развития религиозного туризма
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Буддизм в Бурятии как ведущий фактор развития религиозного туризма

библиотека
материалов
Секция краеведение Тема: «Буддизм в Бурятии как ведущий фактор развития религ...
Тема данной работы – «Буддизм в Бурятии как ведущий фактор развития религиоз...
Цель работы – представить буддийские храмы и святыни Бурятии как основной рес...
Религиозный туризм в Бурятии востребован уже сегодня, и еще больше будет вост...
 1 день 6:00 –встреча гостей в Аэропорту или на ж/д вокзале 8:00 – Завтрак в...
3 день 7:00 – Завтрак. 8:00 – Трансфер до Анинского дацана недалеко от с. Хор...
Статуя Будды в Гонконге Буддизм - это первая по времени возникновения мировая...
Республика Бурятия – это один из самых интересных регионов в России. Этот рег...
Байкальская Гавань В последние годы здесь предпринят ряд шагов, направленных...
Ныне буддийское духовенство предпринимает активные действия, направленные на...
На территории Бурятии насчитывается более 30 дацанов. Практически во всех рай...
Иволгинский дацан Множество паломников и туристов со всех концов света приезж...
Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов Тело Великого ламы сохранилось в п...
Статуя Зандан Жуу Кроме Иволгинского дацана на территории Бурятии есть и друг...
Проявление богини Янжимы Большое количество паломников приезжают в местность...
Тамчинский дацан Большим буддийским центром является Тамчинский дацан, бывшая...
108 ступ Анинского дацана Одним из старейших дацанов России является Анинский...
Ацагатский дацан Также одним из самых почитаемых дацанов является Ацагатский...
Мурочинский дацан Первым буддийским храмом на территории Бурятии является Мур...
Недалеко от основного храмового комплекса у священной скалы в местности Ранжу...
Ступа в местности Талын Харгана Глубоко почитаема буддистами республики свяще...
Великая ступа Джарун Хашор В 1991 г. живописной долине Кижинги была построена...
За пределами Бурятии есть и другие буддийские святыни, почитаемые бурятами....
Итогами работы являются следующие выводы: Природные условия Бурятии благоприя...
Спасибо за внимание!
27 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Секция краеведение Тема: «Буддизм в Бурятии как ведущий фактор развития религ
Описание слайда:

Секция краеведение Тема: «Буддизм в Бурятии как ведущий фактор развития религиозного туризма» Автор:Сондуев Зандан 9 класс Руководитель: Сондуева Светлана Пурбодоржиевна МОУ Оронгойская средняя общеобразовательная школа имени Н.Г.Балдано Школьная научно-практическая конференция

№ слайда 2 Тема данной работы – «Буддизм в Бурятии как ведущий фактор развития религиоз
Описание слайда:

Тема данной работы – «Буддизм в Бурятии как ведущий фактор развития религиозного туризма». Работа направлена на решение актуальной проблемы – развитие религиозного туризма в Бурятии. Эта проблема особенно важна в связи возрождением буддизма, который играет всю большую роль в жизни всего региона. Карта буддийских святынь Бурятии

№ слайда 3 Цель работы – представить буддийские храмы и святыни Бурятии как основной рес
Описание слайда:

Цель работы – представить буддийские храмы и святыни Бурятии как основной ресурс религиозного туризма. Защищаемые положения данной работы: 1. Бурятия обладает огромным природным и историко-культурным потенциалом, способствующим развитию рекреации и туризма в регионе, особенно религиозной направленности. 2. Основой религиозного туризма Бурятии являются буддийские храмы и святыни.

№ слайда 4 Религиозный туризм в Бурятии востребован уже сегодня, и еще больше будет вост
Описание слайда:

Религиозный туризм в Бурятии востребован уже сегодня, и еще больше будет востребован в будущем в связи с его уникальностью и неповторимостью. В связи с этим важно создавать маршруты, которые будут знакомить туристов с одной из основных достопримечательностей региона – бурятской культурой и буддистскими святынями республики. Мною составлен экскурсионный тур «Буддийские святыни Бурятии», цель которого: показать особенности бурятско - буддистской культуры. Данный тур рассчитан на российского туриста центральных регионов страны, желающего познакомиться с религиозными традициями и бытом бурятского народа. 4 дня достаточно, что бы познакомиться с отдельными буддистскими дацанами и святынями и увидеть главную природную достопримечательность - Байкал. Посещать все дацаны христианину не имеет смысла. А за 4 дня туристы увидят Иволгинский, Анинский, Эгитуйский, Ацагатский дацаны с их храмовыми комплексами, святые места буддистов, а также отдохнут на Байкале и познакомятся с национальной кухней. Программа очень насыщена и оставит в памяти туриста массу впечатлений.

№ слайда 5  1 день 6:00 –встреча гостей в Аэропорту или на ж/д вокзале 8:00 – Завтрак в
Описание слайда:

 1 день 6:00 –встреча гостей в Аэропорту или на ж/д вокзале 8:00 – Завтрак в гостинице. 9:00 – Обзорная экскурсия по городу с посещением буддийского храма «Ринпоче-багша» на Лысой горе, храма «Хамбын-хурэ» в пос. Верхняя Березовка. Экскурсия в Этнографический музей народов Забайкалья под открытым небом.  2 день 8:00 – Завтрак в гостинице. 9:00 – Отъезд в с. Ярикто Баргузинского района Бурятии (340 км. от г. Улан-Удэ), где находится одна из самых почитаемых буддийских святынь в Бурятии – проявление богини Янжимы. 13:30 – Прибытие в с. Ярикто. 14:00 – Обед в местном кафе вблизи буддистского храма, посвященного богине Янжиме. 14:30 – Экскурсия до священного места у подножия горы Уулзаха, где располагается проявление богини Янжимы. 16:00 – Отъезд в с. Максимиха на берегу Байкала (120 км от с. Ярикто). 17:30 – Прибытие и расположение на базе отдыха «Кумуткан» в с. Максимиха. 18:00 – Знакомство с традициями и обычаями бурят, приготовление бууз – национального блюда бурят. Прогулка на катере по Байкалу. Пикник на берегу Байкала с омулем на рожне с зеленым чаем.   Программа экскурсионного тура «Буддийские святыни Бурятии»

№ слайда 6 3 день 7:00 – Завтрак. 8:00 – Трансфер до Анинского дацана недалеко от с. Хор
Описание слайда:

3 день 7:00 – Завтрак. 8:00 – Трансфер до Анинского дацана недалеко от с. Хоринск (374 км от с. Максимиха).  13:00 – Прибытие в с. Хоринск. Обед в местном кафе. 14:00 – Отъезд в Анинский дацан – один из старейших дацанов Бурятии. Экскурсия и ознакомление с историей дацана, в котором находится колоссальное количество буддийских ступ – ровно 108. 15:30 – Отъезд в с. Усть-Эгита Еравнинского района Бурятии (75 км от с. Хоринск). 17:00 – Прибытие в с. Усть-Эгита. Экскурсия по Эгитуйскому дацану. Размещение в гостинице на территории дацана. Ознакомление с одной из самых почитаемых буддийских святынь Бурятии – статуей Зандан Жуу. 19:00 – Ужин.  4 день 7:00 – Завтрак. 8:00 – Отъезд в с. Кижинга (117 км от с. Усть-Эгита). 11:00 – Прибытие в с. Кижинга. Ознакомление с Великой ступой Джарун Хашор. Экскурсия по Кижингинскому дацану. 13:00 – Обед в местном кафе. Отъезд в с. Ацагат Заиграевского района Бурятии (153 км от с. Кижинга). 15:00 – Прибытие в с. Ацагат. Экскурсия по Ацагатскому дацану. 17:00 – Отъезд в г. Улан-Удэ (50 км от с. Ацагат). 18:00 – Прибытие в г. Улан-Удэ. 19:00 – Проводы группы.  

№ слайда 7 Статуя Будды в Гонконге Буддизм - это первая по времени возникновения мировая
Описание слайда:

Статуя Будды в Гонконге Буддизм - это первая по времени возникновения мировая религия. Буддийский мир простерся от Шри-Ланки до Тувы и Бурятии, от Калмыкии до Японии, при этом продолжается начавшийся в конце XIX в. процесс распространения буддизма в Европе и Америке. Основателем учения является Сиддхартха Гаутама. Он позже стал именоваться Буддой Шакьямуни. В Бурятию же буддизм проник в начале XVIII в. из Монголии.

№ слайда 8 Республика Бурятия – это один из самых интересных регионов в России. Этот рег
Описание слайда:

Республика Бурятия – это один из самых интересных регионов в России. Этот регион издревле отличался красотой природных ландшафтов. Здесь сформировались богатые культурные традиции. Географическое положение между Европой и Азией, историко-культурные и природные ресурсы, традиционное гостеприимство способствуют популярности Бурятии на рынке туризма.

№ слайда 9 Байкальская Гавань В последние годы здесь предпринят ряд шагов, направленных
Описание слайда:

Байкальская Гавань В последние годы здесь предпринят ряд шагов, направленных на создание крупного, современного туристско-рекреационного комплекса. После того как в Бурятии была создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская Гавань», развитие туризма здесь стало приоритетной задачей. Один из основных упоров будет сделан на религиозный туризм, поскольку Бурятия – один из немногих регионов России, где столь многогранно представлены памятники и святыни буддизма.

№ слайда 10 Ныне буддийское духовенство предпринимает активные действия, направленные на
Описание слайда:

Ныне буддийское духовенство предпринимает активные действия, направленные на возрождение буддизма в республике. Возрождаются старые и строятся новые дацаны. Буддизм является одной из интереснейших страниц истории и современности Бурятии, привлекающей внимание туристов, которые могут посещать дацаны, участвовать в экскурсиях, быть на приеме у лам-врачевателей и лам-астрологов, приобретать тибетские лекарства и религиозную атрибутику.  

№ слайда 11 На территории Бурятии насчитывается более 30 дацанов. Практически во всех рай
Описание слайда:

На территории Бурятии насчитывается более 30 дацанов. Практически во всех районах республики имеются буддийские святыни, почитаемые верующими всей республики.

№ слайда 12 Иволгинский дацан Множество паломников и туристов со всех концов света приезж
Описание слайда:

Иволгинский дацан Множество паломников и туристов со всех концов света приезжают в с. Верхняя Иволга для посещения Иволгинского дацана. Иволгинский дацан - это крупный буддийский храмовый и монастырский комплекс. Здесь находится резиденция XXIV Пандито Хамбо-ламы Дамба Бадмаевича Аюшеева, духовного главы буддистов России. Одной из достопримечательностей Иволгинского дацана является оранжерея для священного дерева Бодхи. Дерево Бодхи — легендарное дерево, медитируя под которым, принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов Тело Великого ламы сохранилось в п
Описание слайда:

Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов Тело Великого ламы сохранилось в прекрасном состоянии, в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда медитировал. По утверждению судебно-медицинского эксперта, доктора медицинских наук Виктора Звягина, тело ламы не имеет выраженных посмертных изменений. Суставы подвижны, кожа упруга. С помощью инфракрасной спектрофотометрии было показано, что белковые фракции Хамбо-ламы имеют прижизненные характеристики. Однако с января 2005 г. все биомедицинские исследования тела Итигэлова были запрещены указом главы Буддийской традиционной сангхи России.

№ слайда 15 Статуя Зандан Жуу Кроме Иволгинского дацана на территории Бурятии есть и друг
Описание слайда:

Статуя Зандан Жуу Кроме Иволгинского дацана на территории Бурятии есть и другие места, где находятся святыни, почитаемые буддистами всего мира. Одной из таких святынь является Зандан Жуу, «Сандаловый Будда» или «Сандаловый Владыка» — скульптура Будды высотой 2 м 18 см, сделанная из сандалового дерева, по преданиям, 2500 лет назад по заказу раджи Уддияны. Находится в Эгитуйском дацане Бурятии. Является буддистской святыней и считается единственной, сделанной при жизни Будды.

№ слайда 16 Проявление богини Янжимы Большое количество паломников приезжают в местность
Описание слайда:

Проявление богини Янжимы Большое количество паломников приезжают в местность Ярикто Баргузинского района. Здесь находится святыня, почитаемая всеми буддистами республики - проявление богини Янжимы, покровительницы танцев, искусств и плодородия. Проявление богини примечательно тем, что изображение на камне соответствует всем канонам буддийской иконографии.

№ слайда 17 Тамчинский дацан Большим буддийским центром является Тамчинский дацан, бывшая
Описание слайда:

Тамчинский дацан Большим буддийским центром является Тамчинский дацан, бывшая резиденция Пандито Хамбо-лам. Памятник истории и архитектуры. Расположен Тамчинский дацан на берегу озера Гусиного, которое всегда было священным для жителей района. На территории Тамчинского дацана, перед входом в Цогчен (главный храм), находится легендарный археологический памятник — оленный камень, которому, по определению археологов, 3-5 тысяч лет.

№ слайда 18 108 ступ Анинского дацана Одним из старейших дацанов России является Анинский
Описание слайда:

108 ступ Анинского дацана Одним из старейших дацанов России является Анинский дацан. Располагается он на востоке современной Бурятии. Анинский дацан был центром религии, образования, книгопечатания, иконописи, графики, театрального искусства вплоть до своего разрушения в 1930-х гг. На территории дацана находится колоссальное количество ступ - ровно108. С 1990-х гг. ведётся восстановление дацана. Цогчен-дугану (главному храму) дацана присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения.

№ слайда 19 Ацагатский дацан Также одним из самых почитаемых дацанов является Ацагатский
Описание слайда:

Ацагатский дацан Также одним из самых почитаемых дацанов является Ацагатский дацан, расположенный у с. Ацагат Заиграевского района Бурятии. 20 июня 1891 г. дацан посетил цесаревич Николай, возвращавшийся из кругосветного путешествия. 15 августа 1936 г. дацан был ликвидирован постановлением Улан-Удэнского городского совета. В 1991 г. Ацагат посетил Далай-лама XIV. Далай-лама освятил место будущего строительства дацана. В 1992 г. дацан был восстановлен.  

№ слайда 20 Мурочинский дацан Первым буддийским храмом на территории Бурятии является Мур
Описание слайда:

Мурочинский дацан Первым буддийским храмом на территории Бурятии является Мурочинский дацан. Он расположен недалеко от села Мурочи на правобережье реки Чикой. Основан в 1741 г. Дацан имеет название «Балдан-Брэйбун», что в приближенном переводе с тибетского языка на русский означает «Совершенное собрание плодов» буддийского учения.

№ слайда 21 Недалеко от основного храмового комплекса у священной скалы в местности Ранжу
Описание слайда:

Недалеко от основного храмового комплекса у священной скалы в местности Ранжур находится проявление молитвенной надписи «Ом мани падме хум». Эта мантра олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды. Эта надпись была открыта первым настоятелем дацана более 200 лет назад, а место стало целью паломничества буддистов из всей Центральной Азии и Забайкалья. Настоятель дацана ширээтэ-лама Бато Шареев и община приветствуют распространение сведений о деятельности по восстановлению этого самого древнего в Бурятии буддийского храма и заинтересованы в привлечении к нему внимания не только верующих-буддистов, но и других категорий посетителей, в том числе туристов.   Священная местность Ранжур

№ слайда 22 Ступа в местности Талын Харгана Глубоко почитаема буддистами республики свяще
Описание слайда:

Ступа в местности Талын Харгана Глубоко почитаема буддистами республики священная местность Талын Харгана. По преданиям в 1776 г. в этой местности первый Пандито Хамбо-лама Заяев достиг просветления и покинул это мир, но пообещал вернуться через 75 лет. Считается что он возвратился в наш мир в лице Даши-Доржо Итигэлова, будущего Пандито Хамбо-ламы XII. В 2008 г. здесь установлена ступа в честь Хамбо-ламы Заяева. Это священное место теперь называется «Место утренней свежести».

№ слайда 23 Великая ступа Джарун Хашор В 1991 г. живописной долине Кижинги была построена
Описание слайда:

Великая ступа Джарун Хашор В 1991 г. живописной долине Кижинги была построена самая большая буддийская ступа в России Великая ступа Джарун Хашор Чоддэн Лхахан. Она является уменьшенной копией ступы Бодхнатх в Непале. При возведении вовнутрь ступы были заложены дары главных буддийских иерархов тибетского буддизма. Великая Ступа Джарун Хашор Чоддэн Лхахан – считается олицетворением Разума всех Будд и Бодхисатв, выражением милосердия ко всем живым существам.

№ слайда 24 За пределами Бурятии есть и другие буддийские святыни, почитаемые бурятами.
Описание слайда:

За пределами Бурятии есть и другие буддийские святыни, почитаемые бурятами. Это в первую очередь Шаман-скала (мыс Бурхан) на Ольхоне и священная гора Алханай в Агинском Бурятском округе.

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26 Итогами работы являются следующие выводы: Природные условия Бурятии благоприя
Описание слайда:

Итогами работы являются следующие выводы: Природные условия Бурятии благоприятны и способствуют развитию туризма в республике. Бурятия обладает богатой историей и огромным культурным потенциалом. В регионе отмечается бурное развитие туристской инфраструктуры в связи созданием особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская Гавань», что в свою очередь способствует развитию и религиозного туризма в том числе. С 1990 г. началось настоящее возрождение буддизма в регионе, когда за короткий срок открылось более 10 дацанов. Строительство и возрождение дацанов продолжается и по сей день. Буддизм в Бурятии играет все большую роль в жизни простых верующих и дальнейшей судьбе всего региона. В заключении можно сказать что религиозный туризм в Бурятии может стать эффективным инструментом вовлечения в практический оборот свидетельств самобытности и уникальности народных культур региона, и, более того, – инструментом их сохранения.

№ слайда 27 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров265
Номер материала ДВ-534945
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх