Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / "Будем вспоминать" (классный час).

"Будем вспоминать" (классный час).

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:




















hello_html_m2585e5d8.gif

(классный час)

















Пояснительная записка

Цель:

  • способствовать воспитанию у учащихся любви к Родине, чувства патриотизма.



Задачи:

  • Рассказать учащимся о Великой Отечественной войне, о том, какой подвиг совершил русский народ, от какой беды спас он мир и какой ценой?

  • Познакомить с участниками войны.

  • Воспитывать гордость за свой народ, чувство благодарности к тем, кто спас страну в годы лихолетья, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.



Форма: классный час.



Участники: учащиеся 5 класса.



Оформление:

  • надпись: «Мы будем вспоминать»;

  • фотографии ветеранов ВОВ, проживающих в данном населенном пункте;

  • презентация «Ветераны Великой Отечественной войны – наши земляки»;

  • стенд «Герой Советского Союза М.Е. Азев»;

  • презентация «Наш земляк - Герой Советского Союза М.Е. Азев».



Подготовительная работа:

  • посещение школьного музея;

  • разучивание песен военных лет;

  • чтение книг о ВОВ.

Ход классного часа

Учитель. Для нас Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Она поглотила в своем пламени миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.

Такою все дышало тишиной,

Что вся земля еще спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!



Показ видеофильма «Помним, гордимся и чтим!»



Учитель. Война… Мы знаем о ней понаслышке: по фильмам и книгам, наградам своих дедушек и бабушек. Мы знаем, что она еще где-то есть.

Задумайтесь! Как это страшно – один народ убивает другой. Человек убивает человека. Изощряется в пытках, изобретает оружие, унижает – и унижается. Ради чего? По какому праву?

22 июня 1941 года. Страшная дата. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы… Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом «война».

Чтец. Самая короткая ночь России,

Ночь мужества, воли, бесстрашия.

Вражьих орудий стволы голые.

Армия фашистов, замершая перед маршем.

И не было в мире темнее и короче

Этой тяжелой июньской ночи.

Учитель. Да, не ожидали. Да, не были готовы. Но уже 22 июня смерть уносила жизни людей. Уже 22 июня земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, пробивалась автоматными очередями. Начался счет 1418 кровавых дней Великой Отечественной войны.

Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, просились на фронт, прибавляя себе год-два. И уходили, чтобы не вернуться. Почти весь школьный выпуск 1941 года не вернулся с фронта…



Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова,

Война – святее нету слова…



Звучит песня «Священная война»

Учитель. Слова, которые люди услышали по радио 65 лет назад, не будут забыты никогда. Они били прямо в сердце: «Внимание! Говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

Это было вероломное нападение. Гитлер хотел молниеносным ударом захватить нашу Родину. В течение многих лет они готовили, вооружали, оснащали громадную армию для вторжения, которая имела тысячи самолётов, танков, артиллерийских орудий, миномётов.

Цель фашизма заключалась в том, чтобы уничтожить наше многонациональное государство, чтобы в результате их победы, в которой они не сомневались, Советский Союз был сломлен, распался, перестал существовать, и его название исчезло с карты мира. Они хотели поработить, закабалить русских, украинцев, белорусов, казахов, узбеков, другие народы Советского Союза и беспрепятственно использовать богатства наших земель.

Звучит песня «Дороги»

Учитель. Самый сильный удар фашистскими войсками был нанесён под Москвой. Солдаты в бой шли с такими словами.

Чтец. Мы не дрогнем в бою

За столицу свою!

Нам родная Москва дорога!

Нерушимой стеной,

Обороной стальной

Разгромим, уничтожим врага!

Учитель. Сколько, по- вашему, самолётов может сбить человек в одном воздушном бою?

Герой Советского Союза Александр Константинович Горобец сбил девять. Подряд. Один за другим. Немыслимо! Подвиг! Герой!!!

Какой он – герой? Назовите качества героя. (Смелый, внимательный, решительный, отважный, умный, добрый, любит свою родину, защищает слабых, готов отдать свою жизнь ради других и т. п.)

В годы войны 11 тысяч советских воинов стали Героями Советского Союза.

Среди них и наш герой-земляк – Азев Михаил Ефимович.

Показ презентации «Наш земляк – Герой Советского Союза М.Е. Азев»

Вечная слава Героям!!!

Чтец. Вспомним всех поименно,

Сердцем вспомним своим,

Это нужно не мертвым –

Это нужно живым!

Учитель. 1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. За годы Великой Отечественной войны погибло свыше 27 млн. человек. Разрушено более 6 млн. зданий. Лишились крова свыше 25 млн. людей. Разрушены многие десятки тысяч промышленных предприятий. Приведено в негодность 65 тыс. км железнодорожных путей. Взорвано 15 тысяч мостов. Угнаны 16 тыс. паровозов и без малого 0,5 млн. вагонов. Разрушены и разграблены десятки тысяч больниц и других лечебных учреждений, 100 тыс. школ, средних и высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов; сотни музеев, театров. Советский Союз в результате войны и вражеской оккупации части его территорий потерял около одной трети всех своих национальных богатств. Каждые 6 секунд уносили на фронте одну человеческую жизнь.

Прошу почтить память погибших минутой молчания!

Учитель. Казалось, что уцелеть среди шквального огня, не лишиться рассудка при виде гибели тысяч людей и чудовищных разрушений было просто невозможно. Но сила человеческого духа оказалась прочнее металла и огня. Вот почему с таким глубоким уважением и восхищением мы смотрим на тех, кто прошёл через ад войны и сохранил в себе лучшие качества: доброту, милосердие, сострадание.

Рядом с нами живут ветераны,

Что прошли по дорогам войны.

Пусть болят у них старые раны,

Но духом они, как и прежде, сильны.

Я хотела бы рассказать вам о ветеранах Великой Отечественной войны, живущих рядом с нами.

Вепрев Дмитрий Викторович

Родился 8 ноября 1921 года. 1940 года призван в армию на действительную службу. Окончил школы воздушных стрелков. В июне 1941 года закончил школу радистов (за три дня до начала войны) и был направлен для прохождения военной службы во вновь формируемую 61-ю истребительную авиадивизию. Получил назначение на должность старшего диспетчера. В 20 лет встретил начало Великой Отечественной войны. В течение 20-и дней авиадивизия укомплектована материальной частью и направлена на оборону Москвы. Боевой путь: участие в Сталинградской битве, разгроме румынских и итальянских войск на Дону, освобождение Воронежа, Харькова, Кировограда, Румынии, Львова, Польши и во взятии Берлина. Гвардии младший лейтенант авиации награжден: медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За отвагу», орденом Красной Звезды, Юбилейными медалями с 1941 по 2010 год.

Дубских Петр Павлович

Петр Павлович родился 12 августа 1924 года в деревне Дубской в крестьянской семье. Окончил 7 классов, поступает учеником ФЗО города Асбеста, где успешно заканчивает учебу, из числа лучших был направлен с другими выпускниками на строительство нового цементного завода в г. Клесово, что в Западной Белоруссии. 22 июня 1941 года в 4 часа произошло внезапное нападение с воздуха вражеских самолетов на мирные города и мирных жителей. Немедленно был дан приказ об эвакуации граждан в тыл. Отправляться железной дорогой было невозможно. Вражеские самолеты бомбили станцию. Началась паника и ребята с далекого Урала принимают решение уходить в тыл в сторону Востока на Урал пешим ходом. Петр Павлович и его товарищи, всего 20 человек ушли на Родину. Петр Павлович вспоминает: «Страшно было, когда немецкий самолет настиг группу. Самолет снизился до предела и, пикируя, начал расстреливать в упор из пулемета. Несколько раз продолжались расстрелы. Мы лежали не шевелясь и не знали сколько осталось нас в живых и только, когда перестал быть слышен гул самолета, мы стали перекликаться. Из двадцати моих товарищей в живых остались только пятеро. Захоронив в кустарнике, как смогли товарищей, досидев до ночи в этом же кустарнике, мы живые пять человек двинулись в сторону востока. Так теперь было всегда, в дневное время мы прятались в лесках, в ночное продолжали продвижение, но всегда думали, где бы встретился ручеек, напиться водицы. Линию фронта сумели обойти и вернулись на родину». В августе 1942 года Петр Павлович призван на службу в ряды Красной Армии. После обучения был направлен в армейскую топографическую дивизию под командованием генерала Рокоссовского. В 1942 году дивизия направлена на помощь в обороне Москвы. Оттеснив на запад вражеские войска, дивизия двинулась на фронт Брянского центрального направления. В 1943 году Петр Павлович в районе Курской дуги был тяжело ранен и контужен. Переправлен на излечение в госпиталь г.Тамбова, а затем был направлен в тыл, где еще более полугода продолжал лечение. Заключением врачебной комиссией был признан негодным к строевой службе и с пожизненной второй группой инвалидности, отправлен на родину. Награжден памятными медалями к 65-летию. Награжден двумя медалями «За Великую Победу 1941-1945 год.

«Пусть не будет войны никогда!»

Пусть не будет войны никогда!

Пусть спокойные спят города

Пусть сирены пронзительный вой

Не звучит над твоей головой,



Ни один пусть не рвётся снаряд,

Ни один ни строчит автомат.

Оглашают пусть наши леса

Только птиц и детей голоса.



И пусть мирно проходят года.

Пусть не будет войны никогда!



«Берегите старых людей»

Для весёлых весенних ветвей

Корни более чем родня…

Берегите старых людей

От обид,

Холодов,

Огня.

За спиной у них-

Гул атак,

Годы тяжёлых трудов

И битв…

Но у старости

Ломок шаг

И неровен дыханья ритм.

Но у старости

Силы не те,

Дней не прожитых

Мал запас…

Берегите старых людей,

Без которых не было бы вас!



Звучит песня «День Победы»





































Список литературы

1.М.В. Видякин, Н.А. Касаткина -2-е изд., испр., стереотип. Волгоград: Учитель, 2008.

2. Сценарии школьных праздников: внеклассная работа. 1 – 4 классы: учебно-методическое пособие/ сост. Е.М.Тихомирова – М.: Издательство «Экзамен», 2006.

3. Калейдоскоп внеклассных мероприятий: Вып.2: Военно-патриотическое воспитание. – М.: Илекса, Народное образование; Ставрополь: Сервис школа, 2003.

  1. Герои Советского Союза. Историко - статистический очерк/Под ред. И.Н. Шкадова. – М.: Воениздат, 1984.


  1. Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия для школьников. – М.: Олма-Пресс, 2001.





























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Цель

Øспособствовать воспитанию у учащихся  любви к Родине, чувства патриотизма.

Задачи

Ø   Рассказать учащимся о Великой Отечественной войне, о том, какой подвиг совершил русский народ, от какой беды спас он мир и какой ценой.

Ø        Познакомить с участниками войны.

Ø      Воспитывать гордость за свой народ, чувство благодарности к тем, кто спас страну в годы войны, уважение к ветеранам Великой Отечественной войны.

Форма: классный час.

Оформление

Øнадпись: «Мы будем вспоминать»

Øфотографии ветеранов ВОВ, проживающих в данном населенном пункте

Øстенд «Герой Советского Союза М.Е. Азев»

с

 

 

ф

Ø

Ø

 

Автор
Дата добавления 23.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров218
Номер материала 493353
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх