Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Будить в Человеке человека

Будить в Человеке человека


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Данный урок внеклассного чтения по творчеству Ф. А. Абрамова проводился в старших классах к юбилею писателя.


Будить Человека в человеке

Урок внеклассного чтения по произведениям Ф.А. Абрамова


Цели:

Обучающая: расширить представление обучающихся о жизни и творчестве Ф.А. Абрамова.

Развивающая: развивать аналитические умения обучающихся, их мышление, устную речь.

Воспитательная: воспитывать нравственные черты личности.

Оборудование:

Презентация, посвященная писателю.

Выставка книг, газетных заметок и статей о писателе.

Плакаты: « Совесть – это та сила, которая помогает сдирать в человеке эгоизм, затхлость», «Будить, всеми силами будить Человека в человеке» (Ф. Абрамов)

Аудиозаписи северных песен.

Ход:


1.Определение темы и цели занятия. Рефлексия.

Звучат напевы северных песен.

Учитель: Прислушайтесь к звучанию песен. Обратите внимание на высказывания. В этих словах была заключена жизненная позиция нашего земляка, северного писателя Ф. А. Абрамова. Он сам вложил свой талант и силы в духовное завещание, пробуждая «Человека в человеке» своим творчеством.

- О чем пойдет речь на уроке? Какие цели мы поставим на урок? Что вы ожидаете от сегодняшнего урока? (ответы обучающихся)


2. Презентация о жизни и творчестве писателя.

- Перелистаем страницы жизни и творчества Ф.А. Абрамова

3. Выставка книг. ( школьный библиотекарь)

4.Темы творчества.

Учитель: Все творчество писателя посвящено русской деревне и труженикам села. Он не понаслышке знал проблемы деревни и с болью писал о них. Многие рассказы Федора Александровича – слово о неприметных, обычных людях, которые живут в ладу со своей совестью, каждодневно умножая добро и красоту на земле.

Посмотрим инсценирование рассказов «Золотые руки» и « Валенки» в исполнении ребят.

5. Беседа по повести «Поездка в прошлое»

(вопросы по повести были даны заранее обучающимся по их возможностям)

Учитель: А какую повесть вы прочитали к сегодняшнему занятию? Интересной ли вам показалась повесть?

О своей повести Федор Абрамов сказал так: «Я мечтаю поразмышлять о судьбах страны, о сути глубинных исторических процессов, о том, откуда все началось». Писатель сокрушался о том, что о муках и всех бедах наших так и не узнают потомки. Эту повесть можно отнести к «возвращенной литературе». Написанная в 1974 году, она была сокрыта от читателя: в редакциях журналов высоко отзывались о повести, но не печатали. Она увидела свет в журнале «Новый мир» в 1989 году после смерти автора.

Давайте поразмышляем о повести. Тяжелые 30-е годы. Период коллективизации. Идет массовое раскулачивание крестьян.

- Кто главный герой повести? Как он живет?

(Главный герой повести – Никифор Иванович Варзумов, или чаще называемый Микшей Кобылиным, конюх северной деревеньки Сосино. Мрачный, опухший, страдая с утра от похмелья, заросший щетиной, с расплющенным носом, крепколобый – вот говорящий портрет этого несимпатичного героя. Крепколобость основана на глухоте к любви, добру, красоте. Качество это воспитано в нем его дядьями.)

- Какую роль сыграли в его жизни дядья?

(Ярые, «кремневые революционеры», они во имя дела не щадили никого: ни отца, ни детей, ни матери. Они боролись с врагами советской власти, и Микша гордился ими, всегда защищал их и считал героями.)

- Какое событие переменило его жизнь?

(Он узнал правду о своих дядьях- убийцах. Пьяный дядя Александр к тому же надругался над девочкой – подростком, и за это был убит ее братом)

- Как Микша относился к своему отцу?

(Микша ненавидел всю жизнь отца. Он презирал его за мягкость характера и даже по настоянию дядей отрекся от отца – врага народа.)

- Чем заканчивается повесть?

(Микша поражен до сердечной боли открывшейся правдой. Он ищет людей, которые знали его отца. Не дойдя до дома несколько метров, он замерзает на кладбище.)

- В чем смысл названия повести?

(Поездка в прошлое - это не только возвращение в детство, в прошлое, это прозрение Микши, осознание ошибочности своей жизни, осознание преступления перед отцом, людьми, своей совестью. Эта последняя поездка, которая привела его к последней черте – смерти.)

- Какие проблемы поднимает автор в повести?

( Проблему человеческой бездуховности, роли прошлого в нашей жизни. Проблему отсутствия совести – высшего судьи человека перед самим собой и людьми, самого грозного и беспощадного.)

Вывод по повести.

Учитель: Мы все раньше или позже задаем себе вопросы, что же с нами происходит, почему столько жестокости в людях, почему порой рушатся наши идеалы. На многие вопросы дает ответ повесть Ф. А. Абрамова.

6. Выводы по уроку. Рефлексия.

Учитель: Земляк, фронтовик, писатель Федор Абрамов. Мы с гордостью произносим его имя, так как родились на той же земле, что и он. Он сохранил в своих произведениях живую душу земляков, верность народным заветам и всегда чувствовал ответственность за то, что происходит на его малой и большой родине.

Полезным ли был сегодняшний урок? Как бы вы назвали урок?

Ф.А. Абрамов очень любил цветы космеи. Предлагаю в память об авторе и сегодняшнем уроке посеять семена космеи, которые расцветут летом.

Спасибо всем за организацию урока и участие в нем.



Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров128
Номер материала ДВ-453649
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Данный урок внеклассного чтения по творчеству Ф. А. Абрамова проводился в старших классах к юбилею писателя.

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх