Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Будни и праздники объединения "Свечечка" (заметка в местную газету)

Будни и праздники объединения "Свечечка" (заметка в местную газету)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:





Будни и праздники объединения «Свечечка»

Христос воскрес! Христос воскрес!

Сияет солнышко с небес!

Зазеленел уж темный лес,

Христос воистину воскрес!

Пришла весна – пора чудес,

Журчит родник – Христос воскрес!

Светлее в мире нет словес –

Воистину Христос воскрес!”

И вот Пасха пришла на нашу Святую Русь…
Она пришла в тишине задумчивой, сосредоточенной ночи, где ее ждали замиравшие сердца. Пришла при тихом шорохе последних тающих в низинах и оврагах снегов, при сладком журчанье освобожденного ручья, при мягком всплеске разлившихся вод под последней уплывающей в даль льдиной…
Она пришла – и загудели разом от сердца к окраинам, от Москвы до Архангельска и Крыма, от Питера до Амура, и от окраин к сердцу – все бесчисленные колокольни, все серебристые колокола, какие только повесило во славу Божию и к пробуждению народному православное усердие. Село откликнулось ближайшему селу, сёла городам, - всё слилось в одном перезвоне, и в этих ликующих звуках, несущихся над простором земли русской, слетели на землю ангельские лики – проповедовать воскресение Христа.
Пасха! "Праздников Праздник и Торжество из торжеств". Самый великий и светлый христианский праздник. Недаром его называют Светлое Воскресение. В этот день душа прославляет имя Господне – молитвой, крашеным яичком, возгласом "Христос воскресе!", на который тебе обязательно ответят: "Воистину воскресе!"

Как долго ждали ее прихода православные христиане – через покаянные молитвы и строгое воздержание Великого поста, готовя душу и тело к столь великому событию.

Для членов объединения «Свечечка» МБОУ Скородумовской СОШ апрельские дни были одновременно напряжёнными и радостными- мы готовились к пасхальному представлению. Сколько времени пришлось потратить на то, чтобы составить интересный сценарий, найти красивые пасхальные песни , подготовить декорации! А сколько было споров, даже ссор, разочарований, разногласий! Порой приходилось долгое время засиживаться после уроков- репетировать, красить, резать, клеить, шить, петь…

Но наши труды не пропали напрасно. 17 апреля мы выступили с пасхальным представлением в нашей школе. На празднике присутствовали настоятель храма святителя Николая иерей Михаил, обучающиеся школы, их родители, работники школы. Праздничное представление началось с песни «Эдем» о распятии Христа в исполнении Гринёвой Алёны, а затем старшая группа объединения выступила со сценарием «Воскресение», раскрывающим эти события. С замиранием сердца следили зрители за событиями у гроба Господня. Страх и недоумение воинов, боль и радость апостолов и мироносиц испытали все присутствующие в зале. Роли воинов, апостолов, мироносиц были исполнены мастерски. Важную роль также имело то, что костюмы героев были в духе того времени. В связи с этим мы благодарим Галганову Нину Тихоновну, жительницу нашего хутора, и Фёдорову Светлану Николаевну, учителя технологии и руководителя объединения «Фантазия». Сценарий закончился словами и песнями о воскресении Христа. Интересным моментом в сценарии было то, что в определённый момент чёрный занавес сцены, олицетворяющий мрак и злобу, «упал» и на белоснежном полотне все увидели золотые слова «Христос воскресе!» , обозначающие победу добра над злом, несущие нам радость спасения. Отец Михаил поздравил присутствующих с Воскресением Христовым, пожелав всем добра, радости, милосердия.

Вторая часть представления содержала в себе инсценировку пасхальных сказок «Всегда с нами» , «Пасхальный колобок» и«Золотое яичко» в исполнении младшей группы объединения. Закончилось представление песней « Праздник Воскресения», которую исполняли все обучающиеся школы, и звоном колоколов.

По традиции с пасхальным представлением мы побывали в старостаничном центре реабилитации для пожилых людей, где нас всегда радушно встречают. Много слов благодарности и пожеланий добра и счастья услышали мы от жителей центра. Мы преподнесли им небольшие гостинцы.

Впервые с пасхальными поздравлениями мы планируем посетить детский сад «Колосок», так как в течение 40 дней мы можем праздновать Светлое Христово Воскресение. Многие члены младшей группы объединения посещали этот садик и с большим удовольствием согласились порадовать малышей.

Слова благодарности мы выражаем всем членам объединения «Свечечка» и отдельным ученикам школы за активное участие в подготовке и проведении мероприятия.

На светлой седмице младшая группа объединения посетила храм святителя Николая. Отец Михаил рассказал о храме, ответил на вопросы детей. Но главная цель посещения храма- позвонить в колокола. На светлой седмице это может сделать каждый желающий. Вся группа по крутой лестнице поднялась на колокольню. Отец Михаил первым позвонил в колокола. Над хутором раздался пасхальный благовест! Каждый желающий ребенок смог позвонить в колокола. В детской памяти это останется навсегда! И не важно, что колокола сделаны из обычных газовых баллонов и диска от машины, звучат они не хуже настоящих. А так хотелось бы позвонить в настоящие колокола нашего храма…

На весенних каникулах члены объединения «Свечечка» посетили Крестовоздвиженский храм в х. Астахов и храм великомученика и целителя Пантелеимона в п. Глубокий. Отец Иоанн, отец Анатолий и отец Серафим познакомили детей с историей храмов и некоторых праздников, рассказали о житиях святых. Особенно запомнились всем паникадило астаховского храма , так как оно поднимается и опускается вручную ,что очень редко можно встретить в настоящее время но более всего чистые, добрые глаза о. Иоанна. Глубокинский храм запомнился нам настенными росписями о житии целителя Пантелеимона и радушным приёмом священников храма.

Православная церковь в течение 40 дней, до Вознесения Господня, празднует Светлое Воскресение Христово. Всех православных христиан района мы поздравляем с этим великим событием.

Земля и солнце,

Поля и лес –

Все славят Бога:

Христос Воскрес!

В улыбке синих

Живых небес

Все та же радость:

Христос Воскрес!

Вражда исчезла,

И страх исчез,

Нет больше злобы –

Христос Воскрес!

Как дивны звуки

Святых словес,

В которых слышно:

Христос Воскрес!

H:\экскурсии осень-2014\Экскурсии в храмы\DSC08121.JPG



H:\экскурсии осень-2014\Экскурсии в храмы\DSC08117.JPG


H:\экскурсии осень-2014\Экскурсии в храмы\DSC08125.JPG





H:\экскурсии осень-2014\Экскурсии в храмы\DSC08115.JPG


H:\Пасха 2015\IMG_7700.JPG





H:\пасха-2010\Изображение 030.jpg




F:\пасха 2014 фото\DSC_0366.JPGH:\фото Пасха старики\P5070042.JPG



F:\пасха 2014 фото\DSC_0317.JPGF:\пасха 2014 фото\DSC_0283.JPG









H:\фото поездок\IMG_3901.JPG


Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДВ-376811
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх