Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / «Бухгалтерский учет, его объекты и задачи. Предмет и объекты бухгалтерского учета»

«Бухгалтерский учет, его объекты и задачи. Предмет и объекты бухгалтерского учета»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m7733c309.gifhello_html_m2bb32712.gifhello_html_c323f56.gifhello_html_m135f2b6d.gifhello_html_m1b9bec12.gifhello_html_m1b9bec12.gifhello_html_m784be3a.gifhello_html_m1b9bec12.gifhello_html_m6663b0f5.gifhello_html_8cca137.gifhello_html_4f171b3b.gifhello_html_4f171b3b.gifhello_html_4f171b3b.gifhello_html_38dc9ade.gifhello_html_m135f2b6d.gifhello_html_m135f2b6d.gifhello_html_m135f2b6d.gifhello_html_m135f2b6d.gifhello_html_m135f2b6d.gifКурс «Теория бухгалтерского учета», автор Азарян К. А.

Раздел - Бухгалтерский учет, его объекты и задачи

Тема: «Бухгалтерский учет, его объекты и задачи.

Предмет и объекты бухгалтерского учета»

Цель: формирование понятия о бухгалтерском учете.

Задачи:

Студенты должны уметь:

  • разграничить виды учета.

Студенты должны знать:

  • законодательные основы бухгалтерского учета

  • роль и задачи бухгалтерского учета

  • предмет и объекты бухгалтерского учета

Содержание:

  1. Понятие о хозяйственного учета .

  2. Виды хозяйственного учета - оперативный, статистический и бухгалтерский учет.

  3. Законодательные основы бухгалтерского учета

  4. Роль и задачи бухгалтерского учета

  5. Предмет и объекты бухгалтерского учета

Практическая часть: задачи из рабочей тетради

Домашнее задание: задача № рабочая тетрадь

1. Понятие хозяйственного учета

Учет — это система наблюдения, измерения, регистрации фак­тов и явлений, связанных с какой-либо деятельностью.

Хозяйствен­ный учет — это учет хозяйства или, другими словами, учет хозяй­ственной деятельности. Он занимает особое место в системе учета.

Потребность вести учет возникла на ранних этапах развития человеческого общества. Именно хозяйственные потребности че­ловека способствовали развитию учета. Объектами учета сначала были несложные операции, связанные с земледелием, скотовод­ством и т. п. Становление учета в хозяйстве способствовало разви­тию письменности и математики, так как нельзя вести хозяйство без измерения, взвешивания и счета. С развитием общества разви­вался и хозяйственный учет. Из учета отдельного хозяйства он превратился в сложную систему, которая пронизывает всю эко­номику страны. Его роль возрастает по мере усложнения хозяй­ственной деятельности и увеличения масштабов производства.

Учет ведется ежедневно не только в масштабах государства, но и на каждом предприятии, в каждом его подразделении, даже в каждой семье. И если учет — это, прежде всего, регистрация фак­тов и событий, то оценка этих фактов подразумевает их количе­ственное и качественное измерение. Для этого в хозяйственном учете используют несколько видов измерителей:

  • натуральные,

  • трудовые

  • денежные

Натуральные измерители характеризуют объекты учета по массе, длине, площади, количеству. В качестве натуральных изме­рителей используются тонны, килограммы, метры, штуки и т. п. С их помощью ведется количественный учет выпускаемой про­дукции, поступивших товарно-материальных ценностей и т.д. Натуральные измерители применяют, как правило, к однород­ным объектам.

Трудовые измерители позволяют вести учет затраченного труда и выражаются в единицах времени, например, рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета произ­водительности труда, норм выработки, расчета заработной платы.

Денежные измерители являются универсальными и обоб­щающими. Посредством денежных измерителей представляются все хозяйственные процессы и объекты, которые были выражены в натуральных и трудовых измерителях. В Российской Федерации в качестве денежных измерителей используются национальные де­нежные единицы — рубли и копейки.

2. Виды хозяйственного учета

Решение стоящих перед современным учетом задач обеспечи­вают три вида хозяйственного учета: оперативный, статистиче­ский и бухгалтерский. Каждый из них выполняет свои задачи и имеет свою сферу применения, но они взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Оперативный учет используется для повседневного, теку­щего руководства и управления предприятием и дает информа­цию об отдельных фактах хозяйственной деятельности. К опера­тивному учету относятся, например, учет рабочего времени, от­грузки продукции и т.п. Такие данные могут быть получены из первичных документов, графиков, по телефону, телефаксу или в устной беседе. Оперативный учет не постоянен во времени, так как надобность в нем возникает по мере необходимости.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, ко­торые носят массовый характер в области экономики, науки, куль­туры, образования и т.д. Этот учет широко использует выбороч­ные методы наблюдения и регистрации. Сведения, полученные в результате статистических исследований, помогают анализировать различные процессы и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Бухгалтерский учет занимает особое место в системе хо­зяйственного учета и в отличие от других видов учета:

строго документален — основанием для любой бухгалтерской записи должен служить специально оформленный документ;

является сплошным и непрерывным во времени, так как при ведении бухгалтерского учета необходимо фиксировать все без исключения факты хозяйственной деятельности;

отражает все объекты и хозяйственные операции помимо нату­ральных и трудовых измерителей в единой денежной оценке;

ведется на любом предприятии, осуществляющем хозяйствен­ную деятельность, т.е. он ограничен рамками отдельного пред­приятия;

осуществляется специальной службой предприятия — бухгал­терией;

строго регламентирован законодательными и нормативными документами.

Таким образом, бухгалтерский учет осуществляет сбор, реги­страцию и обобщение информации о хозяйственной деятельнос­ти предприятия путем сплошного, непрерывного и документаль­ного учета всех хозяйственных операций в едином денежном из­мерителе.



3. Законодательные основы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет часто называют «языком» бизнеса и пред­принимательства. Поэтому в основе организации и ведения бух­галтерского учета должны лежать общие правила, принимаемые и исполняемые всеми участниками хозяйственной деятельности. Эти правила регламентируются законодательными и нормативными актами на уровне государства. В нормативных документах опреде­ляется порядок регулирования, организации и ведения бухгал­терского учета для всех предприятий и организаций, являющихся юридическими лицами.

Все правовые документы, касающиеся регулирования бухгал­терского учета, подразделяются на четыре уровня (рис. ниже).

Законодательная база бухгалтерского учета




Законодательная база, регламентирующая ве­дение бухгалтерского учета



Первый уровень

Законодательный — законы, постановления, указы органов федеральной власти

Второй

уровень

Нормативный — положения по бухгалтерскому учету министерств и ведомств

Третий

уровень

Методический — приказы, инструкции по отраслям и ведомствам

Четвертый уровень

Уровень хозяйствующего субъекта — организационно-распорядительные документы руководства предприятия



Первый уровень — законодательный, он представлен федеральными законами, указами Президента Российской Фе­дерации, постановлениями Правительства Российской Федера­ции. Основу системы документов такого уровня представляют Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), Феде­ральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ и другие законодательные документы федерального уровня.

Второй уровень — нормативный, представленный поло­жениями Министерства финансов Российской Федерации (Мин­фина России), т.е. стандартами по бухгалтерскому учету, в которых рассматриваются отдельные вопросы ведения бухгалтерско­го учета. К таким документам относятся положения по бухгалтер­скому учету (ПБУ), например:

ПБУ 1/98 «Учетная политика предприятия»;

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность предприятия»;

ПБУ 9/99 «Доходы организации»;

ПБУ 10/99 «Расходы организации»;

ПБУ 14/2000 «Учет нематериальных активов»;

ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»;

ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и т.д.

Третий уровень — методический, он представлен различ­ными приказами, инструкциями и рекомендациями органов вла­сти по вопросам конкретного применения нормативных докумен­тов с учетом отраслевых особенностей, специфики производств и т. п. Основным документом такого уровня является План счетов бух­галтерского учета для коммерческих и бюджетных организаций.

Четвертый уровень — уровень хозяйствующего субъек­та, представленный организационно-распорядительными доку­ментами и приказами руководства предприятия по вопросам ве­дения бухгалтерского учета непосредственно на предприятии с учетом особенностей его хозяйственной деятельности. Это, преж­де всего, документы, раскрывающие учетную политику предпри­ятия, например, приказ об учетной политике, рабочий план сче­тов, график документооборота и т. п.

Нормативное регулирование бухгалтерского учета позволяет однозначно трактовать учетную информацию и определять от­ветственность за нарушения, допущенные при ведении бухгал­терского учета.

4. Роль и задачи бухгалтерского учета

Бухгалтерскому учету отводится основная роль в системе уп­равления предприятием. Рыночные отношения ставят предприя­тия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объектив­ной и полной информацией о фактических затратах, себестои­мости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и резуль­таты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют именно бухгалтерский учет.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 № 129-ФЗ сформулированы основные задачи, которые стоят пе­ред бухгалтерским учетом на современном этапе развития эконо­мических отношений.

К таким задачам относятся:

формирование полной и достоверной информации о деятель­ности организации и ее имущественном положении, необходи­мой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности — ру­ководителям, учредителям и собственникам имущества организа­ции, а также внешним — инвесторам, кредиторам и др.;

обеспечение информацией, необходимой внутренним и вне­шним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осу­ществлении организацией хозяйственных операций и их целесо­образностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сме­тами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной де­ятельности организации и выявление внутрихозяйственных резер­вов, обеспечение ее финансовой устойчивости.

Выделяют две основные функции, которые выполняет бух­галтерский учет в системе управления предприятием:

информационную;

контрольную.

Информационная функция является одной из основных функций учета. И это вполне объяснимо, так как бухгалтерия пред­ставляет собой место пересечения информационных потоков на предприятии. Именно здесь собираются все данные о хозяйствен­ной деятельности из разных подразделений и служб предприя­тия, складывается общая картина состояния дел предприятия. От того, насколько оперативной, полной и точной является инфор­мация о ресурсах, доходах, обязательствах, прибыли зависит вся дальнейшая деятельность предприятия. Без такой информации невозможно решать текущие проблемы и тем более строить планы на будущее.

Контрольная функция является не менее важной в бухгал­терском учете. Так как в учете осуществляется отражение всех без исключения хозяйственных операций в единой денежной оценке, это позволяет учитывать и контролировать использование хозяй­ственных средств предприятия и рационально управлять ими. Имен­но эти свойства бухгалтерского учета позволяют отражать все из­менения, как положительные, так и негативные, происходящие в хозяйственной деятельности. Контрольная функция позволяет предупреждать и пресекать приписки, злоупотребления, соблю­дать режимы экономии, рационально использовать материальные и трудовые ресурсы, сохранять собственность. В связи с этим мож­но сказать, что контрольная функция бухгалтерского учета спо­собствует увеличению доходности предприятий.

5. Предмет и объекты бухгалтерского учета

Сферой применения бухгалтерского учета является отдельный хозяйствующий субъект — предприятие, организация, учреждение.

В распоряжении каждого предприятия имеются различные сред­ства для совершения хозяйственных операций, которые склады­ваются в определенные хозяйственные процессы, а они в свою очередь составляют сущность хозяйственной деятельности пред­приятия. Именно хозяйственная деятельность предприятия явля­ется предметом бухгалтерского учета, а средства предприятия, хо­зяйственные процессы и результаты деятельности предприятия рассматриваются в качестве объектов бухгалтерского учета.

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются:

хозяйственные средства — как материальная основа деятель­ности предприятия;

хозяйственные процессы — как содержание самой деятельно­сти предприятия;

результаты хозяйственной деятельности — прибыль или убытки.

Хозяйственные средства — это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществ­ления своей деятельности. Они постоянно находятся в движении, так как включены в кругооборот хозяйственных операций.

В этом кругообороте можно выделить три основных процесса:

  • снабжение,

  • производство

  • реализацию.

Причем процес­сы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс про­изводства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются обо­рудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготов­ления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в про­изводстве.

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:

трудовые ресурсы;

материальные ресурсы — сырье, материалы, топливо, запас­ные части и т. п., которые являются предметами труда и составля­ют материальную основу выпускаемой продукции;

средства труда — оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продук­ция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства за­кладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения де­нежных средств для возмещения затрат на производство и реали­зацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает но­вые партии материалов, выплачивает заработную плату своим ра­ботникам, вновь производит продукцию и продает ее покупате­лям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятель­ности предприятия.


Схема основных хозяйственных процессов

Склад готовой продукции


Производство продукции

(работ, услуг)

Склад материалов

Хозяйственные процессы


Покупатели


Поставщики


Реализация


Производство

Снабжение










Задачи бухучета:

  1. Обеспечение контроля над наличием и движением имущества

  2. Обеспечение контроля над использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами

  3. Своевременное предупреждение негативных явлений в финансовой деятельности , выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов

  4. Формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой:

1) для оперативного руководства и управления,

2) для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми, банковскими организациями.

Требования, предъявляемые к бухучету:

Точность, правдивость, полнота, ясность, доступность, сопоставимость учетных и плановых показателей.

Объект изучения бухучета – хозяйственные средства предприятия и источники их формирования

Метод бухучета – способы и приемы, которые обеспечивают сплошное, непрерывное отражение всех хозяйственных средств и хозяйственных процессов в результате хозяйственной деятельности.

Элементы метода бухучета:

  1. Документация и инвентаризация

  2. Оценка и калькуляция

  3. Счета и двойная запись

  4. Баланс и отчетность

Периодичность формирования бухгалтерской отчетности:

Квартальный отчет, годовой отчет.

Единые методологические основы бухучета и отчетности на территории РФ для предприятий и юридических лиц устанавливают «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации».

9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Бухгалтерский учет, его объекты и задачи. Предмет бухгалтерского учета.

Содержание:

1. Понятие о хозяйственного учета .

2. Виды хозяйственного учета-оперативный, статистический и бухгалтерский учет

3.Законодательные основы бухгалтерского учета

4. Роль и задачи бухгалтерского учета

5. Предмет и объекты бухгалтерского учета

Цель: формирование понятия о бухгалтерском учете.

Задачи:

Студенты должны уметь:

·         разграничить виды учета.

Студенты  должны знать:

Ø  законодательные основы бухгалтерского учета

Ø  роль и задачи бухгалтерского учета

Ø  предмет и объекты бухгалтерского учета

 

Автор
Дата добавления 13.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров847
Номер материала 482393
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх