Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Буклет для родителей Как родителям научиться контролировать негативные эмоции?

Буклет для родителей Как родителям научиться контролировать негативные эмоции?


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_30f01590.gifЧто заставляет нас впадать в гнев?

Раздражительность, гнев - одна из основных проблем всех родителей и едва ли не самая разрушительная сила внутри семьи. Большинство людей, легко выходящих из себя, сознают пагубное влияние своего гнева и то унизительное положение, в которое они себя этим ставят. Но по большей части они абсолютно беспомощны и ничего с этим не могут поделать, потому что не понимают причин своего гнева.

Гнев не дает нам никаких преимуществ. Если бы гнев был эффективным способом заставить детей изменить свое плохое поведение, мы вскоре увидели бы, что они перестали так поступать. Но все наоборот, гнев - один из самых неэффективных способов реагирования на плохое поведение детей.

Как избавиться от гнева

Забота о благе ребенкаhello_html_m6b929226.png

Первый шаг к предотвращению гнева - перестать требовать от детей совершенства и искать комфорта и удобств для себя. Главным следует сделать не собственные желания, а благополучие детей.

Гнев, конечно, может запугать детей и заставить их подчиниться, но это будет оплачено дорогой ценой их отношений с нами. Более того, достигнутые результаты в лучшем случае временны. И вскоре нам придется прибегать к гневу постоянно, чтобы добиться детского послушания. Пока мы не дойдем до того, что будем вынуждены признать: "Они слушаются меня только тогда, когда я срываюсь и кричу".

Судить благосклонно

Другая важная причина ненужного гнева на детей - наш обычай судить и осуждать их за недостатки. Если мы не хотим сердиться, необходимо научиться судить детей благосклонно, несмотря на их очевидные недостатки.

Хотя для предотвращения гнева нужно приложить все усилия, невозможно и даже нежелательно оставаться абсолютно спокойными при любых обстоятельствах. Для ребенка необходимо и полезно иногда видеть, что его действия нас расстраивают. А уместный комментарий может порой вызвать у него искреннее сожаление. Например, если двое детей начинают в споре друг друга обижать, стоит спокойно сказать: "Мне очень неприятно видеть, что мои дети относятся друг к другу так враждебно". И когда мы уберем и вымоем всю кухню, а через полчаса вернемся и увидим там все вверх дном, можно показать ребенку, который устроил этот беспорядок, как мы расстроены. Избегать следует не эмоциональных реакций, а повышенного голоса и резких замечаний о личности.hello_html_m12d55308.png

Самое трудное для родителей в воспитании детей – справляться с собственными эмоциями.

Как родителям научиться контролировать негативные эмоции?



Если мы хотим научить детей управлять своими эмоциями, нужно научиться управлять собственными. Чтобы избавиться от склонности выплескивать накопленные за день чувства на малышей, следует специально уделять некоторое время освобождению от стресса и разрядке эмоционального напряжения. Если родители сами не освобождаются от стресса, они не могут научить ребенка управлять своими чувствами.



Эмоции – это своеобразный способ реагирования человека нате или иные события, происходящие в его жизни. Эмоции могут быть положительными, от которых вреда нет, и отрицательными, негативно влияющими на человека.

1. Определите источник. Раздражение и чрезмерная чувствительность могут быть обусловлены отсутствием полноценного отдыха, нахождением рядом неприятного вам человека, большим количеством нагрузок и так далее. Поэтому, прежде чем бороться с негативными эмоциями в целом, нужно понять, откуда они появляются.

2. Избегайте отрицательного. Очень часто на мышление людей влияет их окружение. Поэтому не стоит удивляться тому, что вы более категоричны, чем прежде, если вокруг вас вращаются люди, постоянно критикующие других, выискивающие их недостатки и высказывающиеся обо всем лишь в отрицательном свете. Старайтесь держаться от них подальше. Если это невозможно, то не соглашайтесь с их словами и при случае переводите разговор в положительное русло. Со временем они либо переймут ваш взгляд, либо не будут делиться отрицательными мыслями с вами, зная, что вы не поддержите разговор. То же самое касается негативных передач или ситуаций, которые вызывают у вас отрицание – им не место в вашей жизни.hello_html_m5d46cf73.png

3. Будьте терпеливы. Настройтесь на то, что люди вокруг будут доставлять вам хлопоты. Не принимайте их недостатки близко к сердцу и будьте снисходительны. Если чувствуете, что вот-вот взорветесь, то мысленно отвлекитесь, сделайте несколько глубоких вдохов или вообще уйдите из помещения на несколько минут, чтобы передохнуть и перевести дух.

4. Отдыхайте. Когда человек не высыпается ночью или настолько занят днем, что не может спокойно сесть отдохнуть и перекусить, то усталость начинает накапливаться и со временем выплескивается в негативных эмоциях. Поэтому возьмите за правило, несмотря на загруженность, делать перерывы на работе и вовремя ложится спать. Если сразу у вас это не получится, то пересмотрите свой ежедневный график и внесите в него необходимые изменения. Возможно, вы взяли на себя много обязанностей, которые вам не под силу.hello_html_5f98ccfb.png



5. Анализируйте ситуации. Для того чтобы не повторять своих ошибок из раза в раз, нужно делать мысленный анализ ситуации и стараться понять, из-за чего именно вы вышли из себя. Также будет полезно поразмышлять над тем, что можно предпринять, чтобы в следующий раз подобное не повторилось.hello_html_m7e547f67.png


6. Выход эмоций – совершенно нормальная физиологическая реакция, позволяющая регулировать психическую жизнь. Проявление чувств способствуетосвобождению от ненужного внутреннего напряжения. Важно лишь, чтобы выход эмоционального заряда оставался в социально приемлемых рамках и не нарушал чужого достоинства, норм морали и права.hello_html_m1d9e21ad.png






ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»

Педагог-психолог: Подсекина О.В.

04.02.2016г.


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров288
Номер материала ДВ-416049
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх