Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Буклет для родителей на тему "Детская агрессия"

Буклет для родителей на тему "Детская агрессия"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:


Игры для профилактики агрессии у детей.

Проводить воспитательную работу и объяснять, как нужно себя вести, имеет смысл тогда, когда все эмоции окончательно схлынут. Только успокоившись, ребенок будет способен услышать Вас. Нужно показать, что проблемы можно решать и мирным путем. Не запрещайте детям выражать агрессию, а просто предложите реагировать на неприятные ситуации иначе, не причиняя вреда окружающим. Пока ребенок не способен спокойно выражать свое недовольство или неприятие чего-либо, с ним нужно проводить специальные игры и упражнения, направленные на моделирование проявлений детского гнева. Используя игровую форму, можно помочь ребенку снять накопившееся эмоциональное напряжение.

Для "драчунов". Эти занятия для профилактики детской агрессии включают упражнения, которые основаны на движениях, совпадающих с реальными ударами.

  • Драка подушками. Ее можно совмещать с игрой на профилактику вербальной детской агрессии, когда участники обзывают друг друга безобидными словами. Каждая "обзывалка" должна совпадать с импровизированной атакой. Вместо подушек также можно использовать воздушные шары.

  • Пинание или бросание мяча. Для проведения игры лучше выбрать место, где есть много свободного пространства, чтобы ребенок мог бросать и пинать мяч, не ограничивая себя в движениях.

  • Выбивание ковра. Игра заключается в ритуальном изгнании микробов из ковра. Для этого можно использовать мухобойку или теннисную ракетку. Удары должны сопровождаться криками воинов.

  • Разрывание бумаги на скорость. Лист бумаги рвется на мелкие клочки – кто быстрее. Затем этими кусочками участники закидывают друг друга.

Для "зубастиков". Это игры, в которых проявления гнева сопровождаются имитацией укусов.

  • Откусывание батона. Можно купить длинный батон-багет и считать, кто больше от него откусит.

  • Игра в зоопарк. Предлагается изобразить скалящихся и рычащих животных. Ребенок должен показать, как злится тигр, медведь, лев и т. д.

  • Прорезыватели для зубов. Их можно давать кусать совсем маленьким детям (3–5 месяцев), чтобы они успокоились.

Подготовила социальный педагог Татаринцева Ф.В.

г. Омск, декабрь 2015 год

Казенное учреждение Омской области

"Социально-реабилитационный центр для

несовершеннолетних "Гармония"


Отделение приема, диагностики и перевозки

несовершеннолетних


Рекомендации для родителей

Детская агрессия

hello_html_m3d39fed5.jpg


Агрессивное поведение у детей

Гнев и агрессивное поведение — это необходимая человеку реакция. С точки зрения психологии, агрессия – это сила, с которой мы стремимся к осуществлению задуманного и преодолеваем препятствия на своем пути. Порой гнев выходит из-под контроля, причиняя вред как самому человеку, так и тем, кто его окружает. В целом, детская агрессия и проявления гнева – нормальное явление, потому что ребенок еще не умеет выражать свое недовольство иначе. Однако родителям стоит обратить внимание на частоту и интенсивность таких проявлений и искать причины переизбытка эмоциональных разрядок.

Проявления детской агрессии

"Агрессор". Он не может справиться со своим гневом, выплескивая отрицательные эмоции на родных, друзей, воспитателей и учителей. Проявляя агрессию, дети портят отношения со сверстниками, которые боятся их и обходят стороной. Ощущение изолированности только усиливает раздражение и желание отомстить.

"Жертва". Ребенок часто подвергается насмешкам со стороны сверстников, его дразнят и не хотят с ним дружить. Причиной может быть застенчивость, немодная одежда, избыточный вес и многое другое. Дети не скрывают антипатии к тем, кто на них не похож. Все их чувства лежат на поверхности.

Распространенные причины детской агрессии

1. Воспитание в негативной среде. Детская агрессия часто является зеркальным отражением поведения родителей. Взрослые не всегда умеют мирным путем решать свои споры, а дети учатся, глядя на них.

2. Желание ребенка привлечь к себе внимание. Если ребенок не выделяется какими-либо способностями, например, умением рисовать, его никто не выделяет из общей группы сверстников. Но если привлечь к себе внимание нестандартным способом, например, проявить агрессию, его поведение будут обсуждать.

3. Возникновение чувства ревности. Если мама похвалила чужой детский рисунок в присутствии своего ребенка, это может вызвать вовсе не желание нарисовать так же хорошо, а скорее обратную реакцию. Детская агрессия выльется в то, что ребенок просто порвет чужой удачный рисунок и оттолкнет "конкурента".

4. Возникновение чувства зависти. Если объектом детской агрессии становится человек, которому ребенок завидует, он стремится унизить его, "наказав" таким образом за превосходство.

5. Проявление агрессии как способа защиты. Иногда детская агрессия является способом защиты от враждебного им окружения. А лучшая защита – это нападение. Такую позицию ребенок может усвоить, если родители оценивают его поступки в зависимости от настроения или присутствия посторонних людей. Не зная, чего ожидать, в следующий раз ребенок ведет себя агрессивно просто "на всякий случай".

Как справиться с приступом детской агрессии.

1. Постарайтесь остановить приступ гнева. Дети не в состоянии успокоиться самостоятельно, им нужно помочь справиться со злостью. Даже если ребенок кусается или дерется, крепко обнимите его. Но сделайте это спокойно, без ответной агрессии.

2. Установите зрительный контакт с ребенком. Пока Вы обнимаете ребенка, необходимо находиться с ним на одном уровне. Не разрывая телесный контакт, постарайтесь наладить зрительный – посмотреть ему в глаза. На подсознательном уровне такое поведение воспринимается как сигнал к обретению спокойствия, ведь мама рядом. Такой прием подействует, даже если в этот момент ребенком владеет злость.

3. Выберите правильную интонацию. Прежде чем заговорить, выберите правильную интонацию, чтобы обозначить эмоциональное состояние ребенка. Желательно, чтобы Ваш голос звучал нейтрально. Обращаться нужно в утвердительной форме, но ни в коем случае не приказным или поучительным тоном. Только так малыш почувствует, что Вы понимаете его состояние. Ведь агрессивное поведение для него и есть способ продемонстрировать свое негодование. И если ребенка поняли, это означает, что цель достигнута и дальнейшее агрессивное поведение просто не имеет смысла.

4. Подберите правильные слова. Сохраняя телесный контакт, подберите правильные и соответствующие возрасту Вашего ребенка слова, которые помогут его успокоить. Если Ваш агрессор еще совсем маленький, подойдет, например, такая фраза: "Тебе плохо, малыш! Успокойся!". Для ребенка постарше важно обозначить эмоции, которые он испытывает в момент проявления агрессии, и их причину, это могут быть следующие слова: "Тебе обидно, что нужно ложиться, а тебе еще хочется поиграть". Если ребенок укусил или ударил Вас, стоит подробно объяснить ему, что Вам неприятно, например: "Мне больно! Мне не нравится, когда меня кусают".

hello_html_2071c413.png

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров626
Номер материала ДВ-285760
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх