Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Буклет для родителей "Виды неправильного воспитания"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Буклет для родителей "Виды неправильного воспитания"

библиотека
материалов


Условия повышенной моральной ответственности

В этом случае родители питают большие надежды в отношении будущего своего ребенка, нередко рассчитывая, что он воплотит в жизнь их собственные несбыточные мечты. В другом случае условия повышенной моральной ответственности создаются, когда на малолетнего подростка возлагаются недетские заботы о благополучии младших и беспомощных членов семьи. Большинство подростков обнаруживают достаточную устойчивость к повышенным родительским ожиданиям или возложенным на них трудным обязанностям. Исключение составляет неуверенные, мнительные дети. Их черты характера заостряются в условиях повышенной моральной ответственности, приводя к неврозу.


Условия жестоких взаимоотношений

Обычно сочетаются с эмоциональным отвержением. Жестокое отношение может проявляться, как открыто – расправами над ребенком, так и полным пренебрежением интересами ребенка, когда он вынужден рассчитывать только на себя, не надеясь на поддержку взрослых.

Воспитание в условиях жестоких взаимоотношений подростков, склонных к чрезмерному порядку, способствует усилению этих черт. У детей, склонных к чрезмерному приспособлению тоже развивается склонность к чрезмерному порядку.




Наш адрес:

г. Набережные Челны

11/08

Контактные телефоны:

58-78-20


Режим работы психолога:

Понедельник-Пятница с 8.00 до 17.00

Суббота с 8.00 до 15.00

перерыв с 12.00 до 13.30


педагог-психолог

МБОУ «СОШ№31»

Наталья Викторовна Соломатина


hello_html_m5e15914d.png








Подготовлен тираж 30 экз.





МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №31»






Cloud

















Психологическая азбука





Гипопротекция

В крайней форме проявляется безнадзорностью, чаще недостатком опеки и контроля, а главное, отсутствием истинного интереса к делам, волнениям и увлечениям подростка. Гипопротекция не сказывается на удовлетворении насущных нужд подростка, а проявляется только недостатком внимания, заботы, руководства».


Скрытая гипопротекция наблюдается тогда, когда контроль за поведением ребенка отличается крайним формализмом. Подросток обычно чувствует, что старшим не до него. Скрытая гипопротекция нередко сочетается со скрытым эмоциональным отвержением. Обычно подросток научается обходить формальный контроль и живет своей жизнью. Дети с неустойчивым характером или чрезмерно открытые для других людей, или дети с чрезмерной приспособляемостью к людям: такие подростки быстрее других оказываются в асоциальных компаниях и привыкают к праздному образу жизни.


Потворствующая гипопротекция, как стиль воспитания проявляется у подростков-правонарушителей. И это не случайно. При таком стиле воспитания недостаток родительского надзора сочетается с попустительским отношением к нарушениям поведения у подростка. Родители пренебрегают сигналами со стороны о его дурном поведении, негодуют по поводу общественных порицаний, стремятся оправдать его поступки, переложить вину на других. Выгораживают своего ребенка, любыми средствами стараются освободить от заслуженных наказаний. Подобное воспитание культивирует неустойчивые или демонстративные черты характера. Осуществлять ограничение поведения таких подростков приходится с помощью государственных органов, поскольку семейное воспитание по данному типу оказывается несостоятельным – выходцы из таких семей не признают авторитета взрослых, кроме грубой силы.


Гиперпротекция

Доминирующая гиперпротекция.

Чрезмерная опека, мелочный контроль за каждым шагом, система постоянных запретов и неусыпного бдительного наблюдения за подростком. Гиперпротекция не дает возможность принимать когда-либо собственное решение, не приучает к самостоятельности. Такой вид воспитания влияет на подростков с разными чертами характера по-разному. Если у чрезмерно открытых подростков такое воспитание приводит к бунту против родительских запретов и даже к уходу в асоциальную компанию, то на неуверенных, мнительных подростков, впечатлительных или склонных к капризности гиперпротекция оказывает иное действие – усиливает их черты – несамостоятельность, неуверенность в себе, нерешительность, неумение постоять за себя.


Потворствующая гиперпротекция.

Чрезмерное покровительство, стремление освободить ребенка от малейших трудностей и неприятных обязанностей. При этом родители восхищаются мнимыми талантами, преувеличивают действительные способности ребенка. Такое воспитание мешает выработке навыков к систематическому труду, упорству в достижении цели, умению постоять за себя. Для подростка создается кризисная ситуация: с одной стороны, желание быть на виду, лидировать среди сверстников, а с другой – полное неумение осуществлять лидерские функции. Такой стиль воспитания усиливает склонность к демонстративности, способствует ее появлению у детей с часто меняющимся настроением. Эгоцентризм и демонстративность при таком воспитании появляется и у подростков чрезмерно общительных, открытых для других. Подростки, склонные к консерватизму, порядку при таком воспитании превращаются в семейных тиранов, способных избивать родителей.


Эмоциональное отвержение.

При этом типе воспитания ребенок или подросток постоянно ощущает, что им тяготятся, что он – обуза для родителей, что без него им было бы легче. Ситуация усугубляется, если рядом есть кто-либо другой – брат или сестра, мачеха или отчим, кто гораздо дороже и любимее (положение Золушки).


Скрытое эмоциональное отвержение состоит в том, что родители, сами себе не признаваясь в этом, тяготятся сыном или дочерью, хотя гонят от себя подобную мысль, возмущаются, если кто-либо укажет им на это. Родители могут даже внешне проявлять утрированные знаки внимания, однако ребенок чувствует недостаток искреннего эмоционального тепла. Эмоциональное отвержение тяжело сказывается на детях с часто меняющимся настроением, на детях чувствительных, впечатлительных, на детях с высокой утомляемостью, усиливая эти черты.

При сочетании эмоционального отвержения с гипопротекцией подростки с часто меняющимся настроением ищут эмоциональных контактов в уличных компаниях.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров65
Номер материала ДБ-215365
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх