Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Буклет для учащихся и их родителей на тему "Как готовиться к ЕГЭ"

Буклет для учащихся и их родителей на тему "Как готовиться к ЕГЭ"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



hello_html_69e30f71.jpg



Как лучше подготовиться к ЕГЭ?...

(памятка для родителей и учеников)


hello_html_422553ba.jpg






Приёмы, мобилизирующие интеллектуальные возможности школьников при подготовке и сдаче экзаменов


Во время стресса происходит сильное обезвоживание организма. Это связано с тем, что нервные процессы происходят на основе электрохимических реакций, а для них необходимо достаточное количество жидкости. Ее недостаток резко снижает скорость нервных процессов. Следовательно, перед экзаменом или во время него целесообразно выпить несколько глотков воды. В антистрессовых целях воду пьют за 20 минут до или через 30 минут после еды. Лучше всего подходит минеральная вода, ибо она содержит ионы калия или натрия, участвующие в электрохимических реакциях. Можно пить просто чистую воду или зеленый чай. Все остальные напитки с этой точки зрения бесполезны или вредны. В сладкую газированную воду добавляют вещества, ускоряющие обезвоживание. Для того чтобы расщепить соки, тоже требуется вода, чай и кофе лишь создают иллюзию работоспособности.

Вторая проблема, с которой сталкиваются школьники, попавшие в стрессовую ситуацию, — это нарушение гармоничной работы левого и правого полушарий. Если доминирует одно из них — правое (образное) или левое (логическое), то у человека снижается способность оптимально решать стоящие перед ним задачи. Но можно восстановить гармонию или приблизиться к ней. Известно, что правое полушарие управляет левой половиной тела, а левое полушарие — правой половиной. Эта связь действует в обоих направлениях, поэтому координация обеих частей тела приводит к координации полушарий мозга.

Физическое упражнение, влияющее на гармонизацию работы левого и правого полушарий, называется «перекрестный шаг» и проводится следующим образом. Имитируем ходьбу на месте, поднимая колено чуть выше, нем обычно. Можно сделать это сидя, приподнимая ногу на носок, навстречу руке. Каждый раз, когда колено находится в наивысшей точке, кладем на него противоположную руку. Одним словом, соприкасаются то левое колено с правой рукой, тот правое колено с левой рукой. Для эффективности в момент взмаха можно подниматься на опорной ноге на цыпочки. Обязательное условие выполнения этого упражнения — двигаться не быстро, а в удобном темпе и с удовольствием. Если нет возможности сделать «перекрестный шаг», а ситуация требует немедленной сосредоточенности, то можно применить следующий прием: нарисовать на чистом листе бумаги косой крест, похожий на букву -X», и несколько минут созерцать его. Эффект будет слабее, чем от физических упражнений, однако поможет согласованности работы левого и правого полушарий.

Во время экзамена целесообразно повесить изображение косого креста на стене класса. Цвет не имеет значения, главное, чтобы он был изображен контрастно: темный на светлом фоне или наоборот.

Следующее упражнение уменьшает кислородное голодание, усиливающее негативное влияние стресса. Для борьбы с кислородным голоданием существует прием под названием «энергетическое зевание». Зевать необходимо тем чаще, чем более интенсивной умственной деятельностью вы заняты. Зевание во время экзамена очень полезно. Как правильно зевать? Во время зевка обеими руками массировать круговыми движениями сухожилия (около ухией); соединяющие нижнюю и верхнюю челюсти. В этих местах находится большое количество нервных волокон. Для того чтобы оградить свой организм от кислородного голодания, достаточно 3-5 зевков.











Упражнение 1.

Мышечная релаксация. Время 10 мин.

1. Сесть удобно на стул или лечь на пол. Спина опирается на спинку стула или прижата к полу (если ребенок сидит, то ноги должны стоять на полу, не скрещивая их).

2. Начинать с рук. Сжать руки в кулаки. Как можно сильнее напрячь мышцы. Разжать кулаки и пошевелить пальцами. Встряхнуть их.

3. Переходим к ногам. Напрячь их, включая пальцы, в тугую тетиву. Затем напрячь икры, колени, бедра, всю ногу. Потрясти ногами и пошевелить пальцами.

4. Напрячь туловище - начиная с плеч, затем перейди к груди и животу. Ощутить пространство вокруг пояса, в том месте, где обычно носят ремень. Расслабить живот, потом грудь. Если ребенок чувствует напряжение в; плечах, мягко положить руки на пол или колени. Несколько раз глубоко вдохнуть животом, пока напряжение не пропадет. Затем расслабить поясницу.

5. Наморщить лоб. Плотно закрыть глаза. Затем открыть. Наморщить нос ненадолго. Сжать и разжать зубы. Погримасничать, напрягая и расслабляя разные части лица. Расслабиться и запомнить это чувство.

6. Проверить, чувствует ли ребенок напряжение в какой-нибудь части тела. Избавиться от него, можно напрягая и расслабляя мышцы. Если ребенок сидит на стуле - медленно подняться, если на полу - медленно перекатиться на бок и встать.


hello_html_191772e8.jpg


Приёмы совладения с экзаменационной тревожностью


1. Приспособление к окружающей среде. Опыт показывает, что мощным источником стресса для школьников, сдающих ЕГЭ, является незнакомое место проведения экзамена и незнакомые педагоги — члены экзаменационных комиссий. Для ослабления влияния этого стрессогенного фактора на учащихся целесообразно по возможности побывать на месте проведения будущего экзамена, осмотреться, отметить достоинства и недостатки этого места. Для того чтобы снизить тревогу школьников, связанную с присутствием на экзамене «чужих» учителей, администрации школы, стоит пригласить членов экзаменационных комиссий на встречу с учащимися. Цель этой встречи — демонстрация приглашенными педагогами доброжелательного отношения к детям, готовности к пониманию и поддержке их в предстоящем испытании.

2. Переименование. Известно, что зачастую наибольшую тревогу вызывает не само событие (например, предстоящий экзамен), а мысли по поводу этого события. Можно попытаться регулировать ход своих мыслей относительно экзамена, придавая им позитивность и конструктивность. Полезно дать позитивное пли нейтральное мысленное определение экзамену, делающее восприятие этого события более спокойным: не «трудное испытание», не «стресс», не «крах», а просто «тестирование» или «очередной экзамен».

3. Разговор с самим собой. Часто школьников пугает неопределенность предстоящего события, невозможность проконтролировать его ход. Для того чтобы снизить тревожность учащихся по поводу непредсказуемых моментов при сдаче экзамена, можно порекомендовать им поговорить с самими собой (можно с родителями или товарищами) о возможных стрессовых ситуациях на экзамене и заранее продумать свои действия. Следует спросить себя, какая реальная опасность таится в этом событии, как выглядит худший результат и что в этом случае нужно будет сделать. Каковы возможные трудности экзамена для меня лично и как их облегчить?

4. Систематическая десенситизация. Этот метод разработан Иозефом Вульпе и заключается в следующем: воображая и переживая ситуацию, вызывающую тревожность, человек должен выработать реакцию, несовместимую с чувством тревоги (например, расслабиться). Чтобы использовать эту технику применительно к предстоящему экзамену, школьнику можно составить «лесенку» ситуаций, вызывающих страх. Эта лесенка представляет собой последовательность шагов (действий), которые приводят к тревожному событию. Например:

Встать утром и выслушать мамины указания. —Сбор около школы и разговоры с друзьями об экзамене. —Поездка на место проведения экзамена. —Рассаживание по местам. —Получение тестовых бланков. —Заполнение бланков — титульных листов. —Решение заданий...

После перечисления всех тревожных ситуаций школьнику стоит представить себя в каждой из них на 5 секунд, а затем расслабиться. Важно последовательно переходить от одной ситуации к другой по составленной цепочке. После этого можно увеличить время представления и расслабления до 30 секунд. Если возникают трудности с представлением, можно еще более детализировать шаги.


АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА (3-5 минут)

Сядьте удобно, закройте глаза. Спина прямая, руки лежат на коленях. Сосредоточьтесь на формуле «Я спокоен». Мысли отгонять не стоит, так как это вызовет дополнительное напряжение, позвольте им проплывать подобно облакам в небе.

Мысленно повторите 5-6 раз: - Правая рука тяжелая». Затем повторите исходную формулу: «Я спокоен». Затем снова 5-6 раз произнесите формулу: «Левая рука тяжелая». Снова повторите мысленно: «Я спокоен. Я готов, я собран, я уверен в успехе!»

Для того чтобы привести тело в исходное состояние, сожмите кисти в кулаки и откройте глаза, сделав глубокий вдох и выдох.


Рекомендации по развитию памяти

1.Один из приемов эффективного запоминания - ассоциативный, т. е. когда одни представления вызывают в уме появление других. Ряд не связанных между собой слов можно представить в виде образов, включая каждое последующее в «картинку», где присутствует образ, символизирующий предыдущее слово, причем, чем более нелепой, смешной окажется воображаемая картинка, тем больше шансов, что вы ее запомните. При соответствующей тренировке с первого раза из 40 предлагаемых слов человек запоминает 25-30.

Например, обезьяна, дерево, банан, булка, орех, смех – обезьяна сидела на дереве, ела булку с бананом и орехом и смеялась.

2.Человек должен осознать необходимость запоминания, особенное значение имеет установка на длительное запоминание: сел делать уроки – установка, по ходу выполнения – опять установка. Нельзя учить до экзамена, до контрольной работы, до понедельника, будете знать только до этого срока. Физиологическое подкрепление – нажать 2-3 раза на ноготь большого пальца любой руки.

3.Необходимо убрать все лишнее с рабочего стола, все цветные календарики, открытки, т. к. это способствует рассеиванию внимания и ухудшению памяти, а для стимуляции интеллектуального развития на письменный стол под стекло положите узкую полоску бумаги желтого и фиолетового цвета (не менее 2-3 см шириной).

4.Помним об эффекте края – лучше всего запоминается первое и последнее из изучаемого материала, т. о. необходимо сначала учить те предметы, которые являются для Вас наиболее сложными.

5.Помним: существует прямая зависимость между тем, как Вы учите и как отвечаете в школе изученный материал – учите лежа, будьте добры, отвечать лежа у доски, тогда вспомните все, что читали и пересказывали.

6.Нецелесообразно заучивать друг за другом подряд сходные материалы. Иными словами, после физики следует учить литературу или географию, а не алгебру. Иначе возникают процессы проактивного и ретроактивного торможения, то есть: то, что только что запомнили, частично стирается из памяти, а то, что необходимо выучить, запоминается намного тяжелее, так как при изучении предметов одного цикла задействованы одни и те же отделы мозга, а должна быть смена нагрузки. Она позволит «голове» отдохнуть, в это же время интенсивно происходит закрепление нового материала.


7. Нужно регулировать объем запоминаемого материала. Исследованиями установлено: по мере увеличения заучиваемой информации время, необходимое для запоминания, увеличивается не прямо пропорционально объему материала, а значительно больше.

Лучше учить семь дней по одному часу, чем семь часов в один день! Не забывайте об этом при подготовке к зачетам, экзаменам, контрольным и проверочным работам.

8. Важно включать как можно больше анализаторов в работу. Исключительно важно делать записи как можно более наглядными, ведь память не любит слепых записей, а человеческая психика однообразия:

  • использовать цифры, буквы, точки, черточки и т.д.

  • делать пропуски;

  • размещать записи на разных частях тетрадного листа;

  • основное подчеркивать, обводить, заключать в круги, квадраты и т.д.;

  • использовать не более 2-3 цветов, иначе происходит рассеивание внимания, работа многих видов памяти затрудняется;

  • выделять важное или непонятное на полях;

  • использовать слова «и еще», «важно», «помнить».

9. Составление расширенного плана ответа повышает продуктивность запоминания минимум в два раза, значит, когда человек учит, следует писать шпаргалки, но следует оставлять их дома.

10. Китайская народная мудрость гласит: «Услышал – забыл, увидел – запомнил, сделал – понял». Она подтверждена данными экспериментальной психологии:

  • человек усваивает от 10 до 14% информации, если ее слышит,

  • 30-50% - если слышит и видит;

  • 60-70% - если слышит, видит и проговаривает;

  • до 90% - если слышит, видит, проговаривает и что-то с ней делает.

11.Существуют сильные различия между внешней и внутренней речью. Внутренняя является слабым отпечатком, оттиском внешней. Конечно, следует учесть, что эти различия глубоко индивидуальны, но никто не будет отрицать, что стихотворения заучиваются намного быстрее и запоминаются на более длительный промежуток времени. В Интернете приводятся данные опроса – учат стихотворения «про себя» только 4,8% людей. Исходя из этого, можно смело рекомендовать работать с запоминаемым материалом:

  • вслух или с помощью шепотной речи;

  • ознакомиться в целом, попытаться проникнуть в смысл; осмыслить его (осмысленное запоминание продуктивнее механического заучивания в 22-25 раз)

  • разбить, расчленить на отдельные смысловые части, изучить каждую отдельно;

  • установить связи между частями,

  • вновь прочесть весь материал, причем задавать себе различные вопросы, связывать с уже знакомым материалом, составлять расширенный план ответа.




Золотое правило:«Ничего нельзя заучивать, кроме того, что хорошо понято»

12. Память тесно связана с эмоциями и чувствами. То, что вызывает яркую эмоциональную реакцию, запоминается лучше. Иногда сильные отрицательные эмоции приводят к наиболее эффективному запоминанию, но данная зависимость не имеет абсолютного характера. Существует некая индивидуальная для каждого граница, за которой сила переживания чувств, способна привести к блокировке умственной деятельности.

Следует помнить психологическую закономерность: «Где много эмоций, там мало места для разума».

А сейчас несколько народных средств «для памяти».

  • Если что-то не вспоминается, нужно снять кольцо с пальца правой руки и надеть на тот же палец другой руки. Все мигом вспомнится.

  • Еще для того, чтобы отыскать пропавшую вещь, советуют привязать носовой платок к левой ноге и продолжать поиски.

  • Если вещь куда-то «спряталась» и найти ее не получается, завяжите на носовом платке или поясе узелок.

  • Если вещь опять куда-то «спряталась» и найти ее не получается, нужно сопровождать поиски словами: «Черт, черт, поиграй да отдай».

  • Можно просто забыть о том, что вы не можете вспомнить. Потом само собой вспомнится.

  • А если вам, наоборот, хочется о чем-нибудь забыть, подумав об этом в последний раз, завяжите небольшой узелок на одежде – подоле платья, поле рубашки, рукаве футболки, на шнурках. Это средство гарантирует вам частичную амнезию.

Когнитивные процессы и питание, способное:

  • Улучшить память :

- при заучивании наизусть помогает морковь (за счет стимуляции обмена веществ);

- ананас помогает удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков (любимый фрукт театральных и музыкальных звезд);

- авокадо – источник энергии для кратковременной памяти.

  • Сконцентрировать внимание:

- креветки – деликатес для мозга – снабжает жирными кислотами;

  • репчатый лук помогает при умственном переутомлении, психической усталости ;

  • орехи особенно хороши для умственного «марафона» (доклада, конференции, концерта, длительной поездки за рулем).

  • Достичь творческого озарения:

  • инжир – лучший «корм» для журналистов и других творческих профессий;

  • тмин провоцирует рождение гениальных идей, творческую активность мозга;

    • Успешно грызть гранит науки:

  • капуста снимает нервозность, так как снижает активность щитовидной железы;

  • лимон освежает мысли и облегчает восприятие информации;

  • черника – идеальный «промежуточный корм» для студентов.

    • Для поддержки хорошего настроения:

  • Паприка способствует выделению «гормона счастья» - эндорфина;

  • Клубника быстро нейтрализует отрицательные эмоции;

  • Бананы, шоколад, мороженое содержат серотонин – вещество, необходимое мозгу, чтобы тот просигнализировал «Вы счастливы»











hello_html_mc33ee0f.jpg




















































































Общая информация

Номер материала: ДБ-243992


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»