Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Буклет если ребенок не хочет идти в школу

Буклет если ребенок не хочет идти в школу


библиотека
материалов


hello_html_669b5cc3.png


МБОУСОШ№6

им.И.Т. Сидоренко

г.Усть-Лабинска





Почитайте вместе книжки про школу.

4. Старайтесь не показывать ребенку Вашу озабоченность «школьным вопросом», да и сами постарайтесь отнестись к этому легче. Дети зачастую реагируют отрицательно не на саму идею школы, а на ощущение зависимости и «обязаловки».


Попытайтесь преподнести грядущую глобальную перемену в жизни ребенка, как его собственный выбор: «разложите по полочкам» все обстоятельства, объясните, почему в школу ходить надо.

Непременно добавьте: "Если не хочешь идти в первый класс сейчас – не ходи. Пойдешь, когда захочешь". Уверяю Вас, что если Вы так скажете, ребенок пойдет в школу именно в этом году.






Если ребенок настроен против…


1. Вводите ребенка в школьный мир постепенно. Расспрашивайте пришедших в гости подруг об успехах их детей-школьников, чаще приходите гулять в школьный двор, вместе смотрите фильмы со школьной тематикой. Расскажите забавные истории из своей школьной жизни.


2. Позаботьтесь об атрибутике. Выберете и купите вместе с малышом самый красивый портфель, пенал, ручки, карандаши, линейки, ластики. Просмотрите в книжном отделе учебники. Скажите, что завидуете: раньше таких чудесных школьных принадлежностей и красиво изданных книг не было!

3. Поиграйте в школу дома. Ведите несложные "школьные уроки" - где учительницей будете Вы, любимая бабушка, сам ребенок. Не пугайте малыша: не делайте замечаний, не выдумывайте сложных заданий, не ставьте «троек» и «двоек», не говоря уже о «колах».


hello_html_6376c89f.jpg




hello_html_46aaece3.gifhello_html_m63a687cb.gifhello_html_72547f2f.gif



Какой же родитель не воображал себе в красках эту картину: детско-родительская толпа, образуя неровный полукруг, пестреет девчачьими бантами. Чей-то карапуз гордо выезжает на плечах старшеклассника, звоня в перевязанный красной лентой колокольчик. Чья-то растроганная бабушка украдкой ищет в сумочке носовой платок. Ваше чадо нарядно одето, и вид имеет растерянно-торжественный. Оно впервые в жизни идет в школу, помахивая, словно теннисной ракеткой, букетом неизменных гладиолусов.

hello_html_m29f0e538.jpg

Обычно все именно так – с небольшими вариациями. Но иногда бывает иначе. Например, Ваш любознательный (или недоверчивый) сынок может поставить Вас в тупик, искренне осведомившись: «Зачем вообще ходить в школу?». А непокорная дочка в один прекрасный день заявит, что лично она – ни в какую школу и вовсе идти не собирается. Что ж, бывают и нестандартные ситуации.



Ребенок спрашивает...


Чаще всего, ребенок спрашивает, зачем ходить в школу не потому, что сомневается в этой необходимости, скорее для того, чтобы в очередной раз убедиться, что Вы и на сей раз знаете правильный ответ.


hello_html_m3ef6046b.jpg


За ответом нужно обратиться в первую очередь к себе. И первая, пришедшая вам в голову мысль, будет наиболее верной.


Другие родители на сей каверзный вопрос отвечают примерно так:


  • В школу ходят, чтобы учиться и получать новые знания, без которых невозможно жить: читать, писать, считать и так далее.




  • В школу ходят все. Мама, папа, бабушка и дедушка тоже ходили в школу.

  • Школа учит дисциплине: самостоятельности, ответственности, умению планировать и отвечать за свои поступки.

  • Чтобы получить аттестат, без которого ты не сможешь поступить в институт.

  • Школа – такая же работа, как у папы с мамой. В каждом возрасте работа своя, детская работа – ходить в школу.

  • Чтобы общаться, обрести много новых друзей, дружить с ними, ссориться и мириться, влюбляться…

  • Чтобы учиться жить.

















hello_html_620c937b.gif

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-298408

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG