Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Буклет " Где папа?"

Буклет " Где папа?"


библиотека
материалов



hello_html_caac90c.jpg



«Где папа?»

Эта тема является очень актуальной, ведь в последнее время количество неполных семей в нашей стране продолжает расти. Поэтому давайте рассмотрим конкретные шаги, которые помогут мамам, оказавшимся в подобной ситуации.

Итак, первое – вопросы об отце. Чтобы поберечь психику сына или дочери, мамы часто придумывают различные легенды. Например, такие, как папа «в командировке, умер, уехал на Северный полюс, за границу и т.д.» не стоит этого делать, ведь ребенок интуитивно чувствует, что его обманывают, а так как в его картине мира мама не может лгать, то он начинает с недоверием относится к себе, к своим чувствам. И если отец «внезапно» появляется, то доверие к маме разрушается. А для ребенка это может стать сильнейшей травмой. Поэтому в разговорах на эту тему важно быть максимально правдивой, конечно, делая скидку на возраст. Малышу можно изложить историю в виде метафоры, сказки, которая передала бы суть произошедшего. Например, «папу заколдовали злые силы (наркотики), он борется с ними и поэтому сейчас не снами. Давай всем сердцем пожелаем ему победы…». Можно просто сказать: «Мама с папой расстались по очень взрослым причинам, которые трудно объяснить сейчас. Но когда вырастешь, я обязательно расскажу тебе об этом.

Довольно часто дети берут на себя вину за то, что родители расстались. Им кажется, что если бы они как-то по-другому вели, больше слушались, то папа не ушел бы из семьи. Конечно, ваш сын был совсем маленьким, когда отец жил вместе с вами, но у него тоже могут появиться фантазии на эту тему. Поэтому вам обязательно нужно дать понять малышу, что с папой вы расстались из-за трудностей в ваших отношениях, и это никак не связано с ребенком.

Очень важно передать ребенку теплое отношение к его отцу. Вы можете возмутиться и сказать: «Как?». Это в вас говорит обида и злость на человека, с которым не сложились отношения. Однако не забывайте, он отец вашего ребенка и, хочется вам того или нет, важен для него. А негативные чувства матери обычно передаются детям и даже, более того, могут привести к нежелательным последствиям в будущем. У мальчика может появиться отрицательное отношение к себе, как к будущему мужчине. Для девочки негативное восприятие своего отца зачастую оборачивается трудностями в общении с противоположным полом. Ей будет трудно доверять любимому мужчине, потому что подсознательно она может опасаться повторения жизненного сценария своей матери. Поэтому поймите, когда по какой-либо причине ребенок растет без отца, очень важно, чтобы образ папы оставался для него привлекательным, чтобы в сердце дочери или сына жила любовь к нему. Что же для этого сделать?

Вы можете вспомнить все те приятные значимые и счастливые моменты, которые были в отношениях с бывшим мужем, благодаря которым и появился на свет ваш ребенок. Очень важно на понятном для ребенка языке поделиться с ним отношением к его отцу, рассказать о понравившихся вам чертах его характера, об истории своей любви, о том, как вы вместе ждали появление малыша, как радовались этому событию. По возможности чаще говорить ребенку слова: «Если бы сейчас папа был рядом, то он бы гордился тобой…, то он бы посоветовал тебе…, то он сказал бы и т.д.»










Составила: социальный педагог

МБОУ СОШ №9 с.Кухаривка

Захарченко Людмила Александровна











hello_html_123a7d56.jpg







В романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» очень тонко подмечено: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастная семья несчастлива по-своему»…














  • Важно быть максимально правдивой, конечно, делая скидку на возраст. Малышу можно изложить историю в виде метафоры, сказки, которая передала бы суть произошедшего.

  • Вам обязательно нужно дать понять малышу, что с папой вы расстались из-за трудностей в ваших отношениях, и это никак не связано с ребенком.

  • Очень важно передать ребенку теплое отношение к его отцу.













hello_html_m5dc23933.gif





hello_html_m5ccabaf2.jpg



Я рассталась с мужем, он оставил меня и трехмесячного малыша… Прошло два года. Бывший муж не разу не навестил сынишку. Что отвечать ребенку на вопросы об отце?

Как объяснить ребенку, почему папа не с ним?


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-185249

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG