Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Буклет. История и традиции чаепития. Рецепты чая.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Буклет. История и традиции чаепития. Рецепты чая.

библиотека
материалов

Мы гостей встречаем.hello_html_m90cc319.jpg

Чаем, чаем, чаем!

Первым делом угощаем.

Чаем, чаем, чаем!

Приглашаем к самовару.

С чаем, с чаем, с чаем.

Пейте чай, друзья по-русски.

Чай, чай, чай.

Заваривать и пить чай можно весьма по-разному. Существует масса национальных традиций - японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того, есть модификации чайных традиций и множество разнообразных конкретных рецептов заваривания.

По нашему мнению, прежде чем овладевать всякими экзотическими тонкостями, необходимо, прежде всего, научиться хорошо заваривать обычный «бытовой» чай. Заваривание чая – это один из навыков, которым мы овладеваем еще в детстве, но вот только почему-то у одних чай получается весьма вкусным, а у других – не очень.

Приводим наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов: Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:

1. Кипячение воды. Вода для чая должна быть мягкой. 2. Согревание заварочного чайника. В качестве посуды для заваривания чая лучше использовать ту, которая лучше "держит" тепло и не реагирует (ни химически, ни физически) на горячий чай. 3. Засыпание заварки. 4. Заливание заварки кипятком и помешивания. 5. Настаивание. 6. Разливание по чашкам.

Вот уже более 100 лет день англичанина начинается с чашечки чая «Английский завтрак» - крепкой смеси ломанного чайного листа «брокен» из Индии и Кении. Пьют его два раза - к утренней овсянке или яичнице с беконом. Чашечка крепкого черного тонизирующего чая просто необходима, чтобы проснуться. Давайте и мы будем пить любимый напиток англичан!

Чай по-русски Во второй половине 19 века чай стал любимым напитком российского дворянства и купечества. Чаевничали не только дома, но и в парках, садах и скверах.

Все более популярным чай становился и среди простых людей. В старой России были широко распространены народные гулянья с самоварными чаепитиями на траве. Самый любимый напиток был - чай по-русски - 8 чайных ложек чая, кипяток, молоко, сахар - рафинад, засахаренные фрукты или варенье, лимонный сок или сливки по желанию.

В прогретый чайник засыпать чай, залить его кипятком, оставить на 5 мин настояться. Каждый по желанию наливает себе заварку, добавляет кипяток, молоко, сливки, сок лимона. Чай по-русски принято пить вприкуску. Кроме сахара к чаю подают засахаренные фрукты или варенье.

hello_html_696cc7a2.png

1 этап – Кипятим правильную воду в правильном чайнике для воды. Здесь самым главным моментом является температура воды. Первая стадия. Вода приближается к температуре кипения только у днища чайника. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «петь» – глухо, басовито и довольно тихо шуметь. Вторая стадия. В воде начинают активно смешиваться нижние слои уже кипящей воды и верхние слои еще только закипающей воды. В правильном чайнике или самоваре вода на этой стадии начинает «шуметь» Третья стадия. На стадии кипения вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 градусов и начинает интенсивно бурлить. До кипения воду для заваривания чая лучше не доводить, т.к. подобная вода считается перекипевшей и ухудшает вкус чая. На третьей стадии кипения (или немного остывшая) вода вполне приемлема для заваривания ферментированного (черного) чая, но непригодна для заваривания белых или зеленых чаев. Для различных видов чая эксперты рекомендуют воду различной температуры:

Черный чай – 90-95С;hello_html_m7abcc088.png

Зеленый чай – 70-80С;

Белый чай – 65-75С;





2 этап – Согреваем заварник. Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20С, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

Вот два основных способа согревания заварника:

  • Налить в заварник кипятку из чайника, важно только, чтобы кипятку было достаточно много, чтобы ополоснуть и равномерно согреть весь заварник.

  • Можно согревать заварник «всухую». Можно греть его в духовке плиты, можно аккуратно греть его над газовой горелкой (этот способ хуже, т.к. равномерного нагрева добиться практически невозможно), а можно просто поставить заварник сверху на крышку чайника, в котором кипятится вода. При этом на огонь заварник ставится вместе с холодным чайником, и поэтому согреваются они одновременно, и температура заварника обычно почти равна температуре используемого кипятка.

hello_html_231ebe9f.jpg

3 этап – Засыпаем заварку. Выведенная еще англичанами традиционная формула гласит: «по одной чайной ложке сухой заварки для каждой чашки, плюс одна чайная ложка для заварника». Но здесь слишком много неясностей. Европейская (в т.ч. английская) традиция пития чая такова: из заварника мы наливаем заварку в чашку, но не доверху, а, например, четверть или треть чашки, а потом доливаем все это кипятком (молоком, бальзамом и т.п.).

  • Чем быстрее вы проделаете процедуру засыпания чая в заварник, тем лучше. Если вы будете медлить, то заварка наверняка успеет пропитаться какими-нибудь посторонними запахами.

4 этап – Заливаем кипятком и помешиваем. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается кипятком на объем примерно 1/3 заварника (или даже меньше), чаю дают «разбухнуть» 1-2 минуты, и потом доливают кипяток до объема 2/3 или 3/4 заварника и далее уже настаивают заварку до готовности. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник. Кроме того, если чай хорошего качества, то при помешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена.

hello_html_4c991550.png

5 этап – Настаиваем (время заваривания). Теперь самое главное: настаивать чай нужно строго определенное время. Время заваривания по традиции является разным:

  • Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут;

  • зеленые чаи завариваются в среднем 1-3 минуты, они могут выдерживать до 3-4 заливок кипятком.

  • элитные белые и зеленые чаи, которые часто обладают уникальным ароматом, необходимо заваривать кипятком «белый ключ» (а иногда и водой с температурой от 60 градусов) в течение 30с-2 мин.

hello_html_218c65ed.jpg

Рецепты травяных и ягодных чаев

Неповторимый аромат и полезные лечебные свойства соединяют в себе травяные и ягодные чаи. Их любили издавна. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей, но и укрепляли здоровье. Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай! К тому же горячий чай — отличное стимулирующее средство. Он улучшает настроение и способствует душевному равновесию. Чай «Бодрость и здоровье» 25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета. * 1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день. hello_html_m423b79e2.png

Чай «Хорошее настроение»

Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г. 1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день. hello_html_m256cb8ee.png

Чай «Здоровье»

Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г. Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.



hello_html_m52e0703a.png

Чай из шиповника

Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.

hello_html_m518edf99.jpg







Сегодня Англия, как известно - страна, жители которой потребляют наибольшее количество чая в мире, и по праву считаются лучшими знатоками и ценителями этого напитка в Европе. От каких только болезней оказывается, он не был способен избавить! Англичане пьют чай не менее: 6 раз в день: на работе, дома, в гостях, сорт напитка всякий раз будет разный.

hello_html_52cf5280.png

Первое чаепитие происходит в 6-7 ч. утра, еще в постели. На наш взгляд это просто каприз, но обычай пить чай в постели, оказывается, не просто каприз, а практическая необходимость, вызванная погодными условиями этой туманной страны. В первую очередь необходимо ответить на вопрос: каким должен быть чай? Казалось бы все очень просто: вкусный, крепкий, ароматный напиток. Но как этого добиться. Для того чтобы по всем правилам заварить чай, нужно подобрать подходящий набор посуды и аксессуаров.

hello_html_27f3694c.png

Заварку засыпать в фарфоровый чайник, чем быстрее мы это сделаем, тем лучше. Количество заварки зависит от личного вкуса. так и от разновидности чая. Сразу вслед за этим заварку заливают кипятком. Делают это обычно в два приема. Сначала заливают чайник на 1/3 , дают заварке некоторое время настояться и лишь, потом доливают ½ чайника, после чего заварку перемешивают ложечкой для более интенсивного экстрагирования. Теперь можно смело накрывать чайник салфеткой и дождаться нужной степени готовности. По истечении времени, на поверхности настоя появляются желтая пена. Удалять пену ни в коем случае не нужно, напротив она должна полностью перейти в настой, для чего чай следует еще раз перемешать.

hello_html_m58af5cb4.png

Завершив, всю эту процедуру можно разливать чай по чашкам, чашки желательно, что бы были фарфоровыми. Употребление напитка желательно, как можно скорей, ни в коем случае, его нельзя оставлять на несколько часов и более. Черный чай способен выдержать не более 3-х заварок (то есть слили - залили снова), зеленый и красный до 7 раз. Англичане пьют чай с молоком, с сахаром и лимоном . Принято наливать чай в молоко, а не наоборот, как это привыкли делать мы с вами.

hello_html_767e69bc.png

Китай, в этой стране, откуда ведет свое начало мировая история чая, способы приготовления и употребления этого напитка претерпели свою эволюцию. Как только китайцы не заваривали и не пили чай. Однако рано или поздно все бесчисленное множество вариантов сводится к нескольким, наиболее рациональным. Церемония всегда начинается со знакомства с чаем. Для этого небольшое количество заварки насыпается в чайницу, вдыхают аромат.

hello_html_8fd1201.png

После этого заварка насыпается в чайник и заливается водой. Но настояться чаю не дают; ведь это еще не заварка, а лишь подготовка ко второму знакомству. Наконец, можно начинать собственно процесс чаепития.

hello_html_m6eec22b.png

На этот раз чай заливают водой и заваривают, то есть настаивают. Заварившийся напиток разливают по чашкам. Вкус, аромат, и другие качества чая, каким бы прекрасными они ни были – только путь к постижению глубоких истин, доступных лишь посвященным.

Японская чайная церемония тяною, она возникла в буддийских монастырях и только потом стала неотъемлемой частью светской жизни Японии. Церемония тяною прежде всего начинается с приглашения, причем обязательно в письменном виде. Японскому чаепитию, предшествует угощение. Как правило, в этих случаях подают рис, суп, рыбу, сакэ и сладкое; последовательность употребления этих блюд строго регламентировано и имеет символическое значение. Японцы заваривают чай не самым обычным способом. Тяною включает в себя приготовление двух видов напитка: крепкого и наиболее слабого. Молодые чайные листья измельчают в порошок, определенное количество которого насыпают в специальную чашу и заливают кипятком. Используемая температура от 700С до 900С. После этого хозяин взбивает получившуюся смесь особым венчиком и дает ей настояться в течении 3-5 минут, теперь чаепитие можно начинать.

hello_html_ae6bbbe.png Крепкий, терпкий, ароматный напиток все гости пьют его из одной чаши, но первый пробует главный гость. Левой рукой принимает от хозяина чашу, делает маленький глоток, чтобы понять вкус напитка, затем еще три глотка, после чего вытирает край чаши салфеткой и передает ее второму гостю. Хозяин, учитывая все пожелания каждого гостя, заваривает чай в отдельные чашки. Осушив чашку, следует в обязательном порядке оценить ее достоинства. Отдав должное чаше, ее переворачивают вверх дном, и на этом тяною завершается.

hello_html_m67789aed.png



Что такое калмыцкий чай?

Можно ли пить соленый чай? Странный вопрос, скажут вам в Средней Азии, а какой еще пить? Это для нас такое сочетание вкусов экзотика, а для многих самый вкусный чай - калмыцкий. Калмыцкий – это только одно из его названий, а вообще-то называют этот чай и монгольским, и киргизским, а еще домба или джомба. Этот чай с молоком, соленый и зачастую острый, сдобренный маслом, распространен на Кавказе, в Азии, на юге Сибири.

Этот чай – напиток кочевников. Скорее всего, распространился он от монголов, которые, получив от китайцев чай, стали готовить напиток по-своему. Как бы там ни было, на Русь калмыцкий чай пришел из Золотой Орды. Классический калмыцкий чай делают из прессованного зеленого чая. Вкус у этого прессованного чая – особенный, отличный от обычного зеленого чая. Второй ингредиент калмыцкого чая – молоко. Оно подойдет любое: коровье, кобылье, верблюжье, овечье, козье… Лучше всего использовать кобылье или верблюжье, как древние кочевники. Третий обязательный ингредиент – соль. Кладут также черный перец, мускатный орех и лавровый лист. И еще – кусочек сливочного масла. Интересен и классический способ приготовления калмыцкого чая – его варили и даже уваривали на треть, а то и вполовину, а потом еще и настаивали.

hello_html_m3cdedacf.png В результате получался интересный ароматный, необычный и необыкновенно бодрящий (в результате такого долгого приготовления получался крайне крепкий чай) согревающий напиток, одна чашечка которого надолго утоляла голод. Идеальный напиток для тех, кто проводит целый день в седле.

hello_html_m6a4ba0a0.png

Целебный напиток

Чай этот – целебный, что подтверждает калмыцкая легенда об умном враче и одном религиозном реформаторе, который был тяжело болен. Врач посоветовал ему выпивать чашку чая на голодный желудок в течение недели, назвав напиток – божественным. Больной все исполнил в точности и выздоровел. С тех пор без чая с молоком не обходится праздник Зул, один из главных праздников у калмыков, день, когда им всем становится на год больше (дело в том, что у калмыков нет дня рождения, а новый год жизни все празднуют в один день).

Легенда – легендой, а калмыцкий чай действительно полезный напиток. Во-первых, он хорошо поддерживает силы, заряжает энергией. А еще он полезен при простуде, помогает похудеть и избавиться от похмелья.

Простой рецепт калмыцкого чая - 1 ст.л. зеленого чая - 1 стакан кипятка - 1 стакан молока - Черный перец, мускатный орех, лавровый листик соль - ½ ч.л. сливочного масла Зеленый чай залить холодной водой, довести до кипения и томить на небольшом огне 10 минут. Потом добавить горячее молоко, соль и пряности и поварить еще 5 минут. Положить масло, закрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Калмыцкий чай заслуживает отдельного рассмотрения, так как всегда был и остается повседневным напитком адыгов. И не просто напитком, а питательным блюдом: достаточно одной - двух чашек калмыцкого чая с куском хорошего домашнего хлеба, чтобы плотно подкрепиться в течение дня. Но почему этот напиток называется именем другого народа? Само название говорит о том, что адыги позаимствовали его у своих давних соседей – калмыков.

hello_html_bb4c257.png

Рецепт калмыцкого чая "по-адыгейски". Взять несколько (3-4 шт.) веток конского щавеля, , залить холодной водой и доведя до кипения, варить на медленном огне около 1 часа до получения насыщенного темного цвета заварки. Накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться 10-15 минут. Добавить в заварку молоко (примерно 1/3 от объема заварки), довести до кипения. Посолить по вкусу, добавить молотый черный перец и сливочное масло (от 50 до 100 грамм на кастрюлю).Разливать калмыцкий чай по чашкам половником, предварительно перемешав его. Подавать к столу горячим вместе с выпечкой (щелям, гуубат, халюж).



Литература:

http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/ http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/ http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/ http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/ http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/ http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/ http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/ http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/ http://kivahan.ru/russkoe-chaepitie-istoriya-chaya-v-rossii/Л





































































































hello_html_51088c6e.jpghello_html_58533c83.jpg



hello_html_68db258e.jpghello_html_m3be65375.png





hello_html_m376fd307.jpghello_html_1e1f1afa.png



hello_html_63c59b7c.jpghello_html_7f676efd.png



hello_html_m72672ec5.jpghello_html_56b08e1e.jpg

hello_html_m32c6bb08.jpghello_html_m7b243417.png





hello_html_m605e8f7c.jpg







hello_html_5d612da8.jpghello_html_m541f3a07.jpg

hello_html_7373e91a.jpghello_html_37b3e526.png








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 02.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров340
Номер материала ДБ-229807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх