Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Буклет к открытию Аллеи Памяти 2015 год

Буклет к открытию Аллеи Памяти 2015 год



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m1a019b27.gifhello_html_3dcbab04.gifhello_html_1e4f7d6e.gifhello_html_4ed59997.gifhello_html_7340e363.gifhello_html_m55eddd31.gifhello_html_141c3fb4.gifhello_html_32b4971b.gifhello_html_m976ee19.gifhello_html_m7822013d.gifhello_html_4c3cc192.gifhello_html_6ba51a3c.gifhello_html_742ddbe5.gifhello_html_7f41bc8.gifhello_html_m6c01fbc2.gifВспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мёртвым,

Это надо живым!


Или


Помните!..

Покуда сердца стучатся – помните!

Какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

Р.Рождественский


Арапова Татьяна Петровна – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родилась в декабре 1920 года в Пензенской области в деревне «Медведовка» в крестьянской семье.

В 1937 году всей семья переезжает в город Хвалынск на Волге, где Татьяна Петровна оканчивает школу медико-ясельных сестер.

В 1939 году по направлению уезжает работать в совхоз Широко-Корамышского района Саратовской области заведующей в яслях.

В 1942 году Татьяну Петровну направляют работать в Хвалынский госпиталь.

В 1943 году была призвана на фронт. Для военной подготовки была направлена в город Сызрань, на завод Крекинг, где попала в полк малокалиберной зенитной артиллерии. После нескольких месяцев обучения, направлена на фронт. В полку, который в большей части состоял из молодых женщин в возрасте 20-23 лет, Татьяна Петровна была сначала санинструктором, затем химинструктором, дальномерщицей и телефонисткой.

После Запорожья их батарея была отправлена на Запад, в Румынию, затем в Венгрию, а именно в город Будапешт, где и встретила День Победы.

Из батареи Татьяну Петровну назначили на должность фельдшера.

Домой Татьяна Петровна попала только в сентябре, потому что летом на Востоке Япония развязала войну против нашей страны.

В этом году Татьяне Петровне исполняется 90 лет и на ее груди, у самого сердца, самая главная медаль этой войны - «За Победу над Германией».


Бычков Александр Николаевич – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в 1924 году в селе «Большой Азясь» Ковылкинского района Мордовии.

В июне 1941 года окончил школу с отличием, готовился к поступлению в МГУ, но 22 июня его мечты, как и многих, оборвались. Началась война.

25 августа 1942 года, по достижении совершеннолетия, призван в Красную армию. После службы в частях связи Александр Бычков получил специальность радиста-радиооператора, с которой поступил в партизанское соединение «За Родину!» Украинского штаба партизанского движения.

Александру Николаевичу Бычкову редко приходилось браться за автомат - ему это не дозволялось. Он был языком и ушами партизанского соединения, выполняя свою немаловажную роль в партизанской борьбе советского народа против фашистских захватчиков.

В ноябре 1944 года Бычкова А.Н. направили в Волынскую область на борьбу с бандитизмом.

После возвращения в родную Мордовию работал в партийных органах.

Окончив Горьковскую высшую партийную школу, с декабря 1965 года занимал ответственные должности в органах МВД.

За участие в партизанском движении А.Бычков награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной Войны» I степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др.

Александр Николаевич Бычков ушел из жизни в 2007 году.


Викулова Нина Сергеевна – Ветеран труда Великой Отечественной войны.

Родилась 14 октября 1921 года в деревне «Быковка» Рузаевского района.

Окончив 4 класса школы, получает профессию швеи. По специальности проработала меньше года. Началась Великая Отечественная война.

3 ноября 1942 года Нина Сергеевна была призвана в ряды Красной армии и зачислена в 43-ий прожекторный полк наводчиком поста управления.

После прохождения краткосрочных курсов, 1 января 1943 года Нина Сергеевна приняла присягу на верность Отечеству и в звании рядового преданно служила своей Родине. Она прошла долгий путь по дорогам войны: от Ленинграда до Берлина.

Нина Сергеевна была ранена в ногу осколком снаряда. 19 июля 1945 года была демобилизована и до 1968 года находилась в запасе.

По окончании войны от имени Президиума Верховного Совета СССР Викулова Н.С. была награждена медалью «За Победу над Германией».

К 40-летию Победы Нине Сергеевне был вручен орден Отечественной войны II степени, а 19 февраля 1996 года – медаль Г. Жукова.

После войны Нина Сергеевна работала швеёй в артели «Коллективный труд», а затем на Рузаевской швейной фабрике.

За многолетний добросовестный труд 24 ноября 1980 года Нине Сергеевне присвоено звание «Ветеран труда».


Кезин Николай Иванович – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 1 августа 1923 года в Кадошкинском районе. В 1941 году окончил среднюю школу и был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в величайших сражениях под Сталинградом и Курском. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Украинском фронтах. Был трижды ранен.

За ратные подвиги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После войны работал в системе народного образования. Н.И. Кезин - заслуженный учитель Мордовской АССР, имеет орден «Знак Почета».

Николай Иванович был настоящим носителем славных боевых традиций и проводником патриотического духа, воспитывал молодежь на примерах истории Великой Отечественной войны, был желанным и частым гостем в учебных заведениях. Его отличали скромность, высокое чувство ответственности.

Николай Иванович Кезин внес большой вклад в работу Совета ветеранов города Рузаевка и остался в памяти как образец беззаветного служения Родине и своему народу.

Николай Иванович ушел из жизни 8 мая 2008 года.


Коваленко Иван Сергеевич – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 6 апреля 1924 года в Саратовской области.

На фронт попал в 1943 году, после окончания Томского артиллерийского училища. Боевое крещение получил на Курской Дуге, командуя взводом артиллерийской разведки.

Иван Сергеевич сражался на Брянском, I Прибалтийском и III Белорусском фронтах, штурмовал Кенигсберг. День Победы встретил в Прибалтике.

Был ранен, дважды контужен, награжден 2 орденами и девятнадцатью медалями. Участвовал в двух Парадах Победы в Москве в 1945 и 1990 годах.

Из Вооруженных сил И.С. Коваленко был демобилизован в 1972 году и работал военруком в школе №9 города Рузаевка.

Многочисленными орденами и медалями наградила Ивана Сергеевича Родина за боевые заслуги.

Иван Сергеевич ушел из жизни

Паршин Владимир Егорович – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 23 декабря 1923 года.

Ушел на фронт в мае 1942 года. Принимал участие в Сталинградской битве.

После ранения был направлен в Московскую центральную военно-техническую школу собаководства.

С весны 1943 года снова на фронте – со специально обученными собаками, в составе второго отдельного полка спецслужбы на первом Украинском фронте. Форсировал Днепр, Северный Донецк, Вислу, Германию. Не дойдя до Рейхстага, был получен приказ отправиться в Чехословакию, освобождать Прагу.

В Чехословакии Владимир Егорович встретил Победу. Но, потом еще полтора года до демобилизации служил в Австрии.

Ушел из жизни

Перов Николай Ильич – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 18 ноября 1927 года в Калининской области (Тверская область) в деревне «Пыхова» Старицкого района (под Ржевом).

Призван на фронт в ноябре 1944 года в Запасной минометный полк Горьковской области.

В 1945 году часть была направлена на Дальний Восток, а Николай Ильич - в Гороховецкие лагеря, во II школу Артиллерийской инструментальной разведки.

Окончив школу, в 1946 году Николай Ильич был направлен в город Саранск, в 233 Артиллерийскую бригаду, в которой служил до 1961 года, потом перевелся в Рузаевский батальон Железнодорожных войск. В 1974 году демобилизовался.

Николай Ильич работал в Электротеплосети, на Вакуумном заводе, ушел на пенсию в 1993 году.

Награжден медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями ко Дню Победы.

Салихова Мерсидя Хамзиновна – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родилась 6 июля 1922 года в Пензенской области Иссинского района, в деревне «Верхняя Салмовка».

Окончила семь классов школы и поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов. На 2 курсе во время практики в одной из школ поняла, что быть учителем - не ее призвание и бросила учебу. Мерсидя Хамзиновна пошла, работать в колхоз налоговым агентом, помогала отцу по хозяйству вместе со своими сестрами.

После объявления войны, в ноябре 1942 года, ее призвали на службу. Вместе с другими девушками отправили в Саратовскую область, в город Энгельс для охраны моста через Волгу. Мерсидя Хамзиновна была зенитчицей. Во время очередного обстрела Мерсидя Хамзиновна частично потеряла слух.

В июле 1945 года с победой Мерсидя Хамзиновна вернулась в родной колхоз. Вместе с мужем в 1958 году переезжает в Рузаевку. До пенсии работала в вагонном депо.

В настоящее время Мерсидя Хамзиновна инвалид II группы.

Хрол Нина Ивановна – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родилась 22 января 1918 года.

В 1941 году окончила Сталинградский Медицинский институт. В начале войны Нина Васильевна прошла курсы военной подготовки офицера медицинской службы при Сталинградском Медицинском институте. Имеет звание старшего лейтенанта медицинской службы.

В годы войны была врачом ординатором в Эвакогоспитале №1694 на Западном фронте.

Ушла из жизни в апреле 2015 года.


Холодов Алексей Андреевич – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 29 октября 1926 года в деревне «Портлей» Кадошкинского района Мордовской АССР. По достижении совершеннолетия, в ноябре 1943 года был призван в ряды Советской армии. Воевал до марта 1950 года.

После Победы над фашистской Германией Алексей Андреевич вместе со своей частью был отправлен на Советско-Японскую войну на Дальний Восток.

Ушел из жизни



Якупова Рашидя Айсиновна – Ветеран труда Великой Отечественной войны.

Родилась 15 сентября 1931 года в Пензенской области Иссинского района, в рабочей семье деревни «Салмовка». Отец Рашиди Айсиновны вернулся с фронта домой после ранения в 1943 году.

Войну узнала Якупова Рашидя Айсиновна в 10 лет. Несмотря на детский возраст, всю войну трудилась без устали, не покладая рук. Одинаково, наравне с взрослыми она, всей семьей, как и многие ее соотечественники, работала на поле: косили пшеницу, поливали ее вручную, молотили и отвозили на склад в Булычово. В маленькие перерывы вязала шерстяные носки и рукавицы солдатам на фронт.

О победе Рашидя Айсиновна узнала в поле во время посева пшеницы. Кто плакал, кто кричал, кто обнимал от радости.

В 20-25 лет приехав к брату в Рузаевку, устроилась в РСУ-1, . работала то маляром, то штукатуром до выхода на пенсию. У Якуповой Р.А. шесть внуков.

В 1986 году за долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда».

Вручены юбилейные медали за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.





МБОУ ДОД

«Центр дополнительного образования детей «ЮНИТЭР»

Рузаевского муниципального района


Аллея

«Живая Память»




2015 год



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров147
Номер материала ДВ-015519
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх