Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Буклет к открытию Аллеи Памяти 2015 год
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Буклет к открытию Аллеи Памяти 2015 год

библиотека
материалов

hello_html_m1a019b27.gifhello_html_3dcbab04.gifhello_html_1e4f7d6e.gifhello_html_4ed59997.gifhello_html_7340e363.gifhello_html_m55eddd31.gifhello_html_141c3fb4.gifhello_html_32b4971b.gifhello_html_m976ee19.gifhello_html_m7822013d.gifhello_html_4c3cc192.gifhello_html_6ba51a3c.gifhello_html_742ddbe5.gifhello_html_7f41bc8.gifhello_html_m6c01fbc2.gifВспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно – не мёртвым,

Это надо живым!


Или


Помните!..

Покуда сердца стучатся – помните!

Какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

Р.Рождественский


Арапова Татьяна Петровна – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родилась в декабре 1920 года в Пензенской области в деревне «Медведовка» в крестьянской семье.

В 1937 году всей семья переезжает в город Хвалынск на Волге, где Татьяна Петровна оканчивает школу медико-ясельных сестер.

В 1939 году по направлению уезжает работать в совхоз Широко-Корамышского района Саратовской области заведующей в яслях.

В 1942 году Татьяну Петровну направляют работать в Хвалынский госпиталь.

В 1943 году была призвана на фронт. Для военной подготовки была направлена в город Сызрань, на завод Крекинг, где попала в полк малокалиберной зенитной артиллерии. После нескольких месяцев обучения, направлена на фронт. В полку, который в большей части состоял из молодых женщин в возрасте 20-23 лет, Татьяна Петровна была сначала санинструктором, затем химинструктором, дальномерщицей и телефонисткой.

После Запорожья их батарея была отправлена на Запад, в Румынию, затем в Венгрию, а именно в город Будапешт, где и встретила День Победы.

Из батареи Татьяну Петровну назначили на должность фельдшера.

Домой Татьяна Петровна попала только в сентябре, потому что летом на Востоке Япония развязала войну против нашей страны.

В этом году Татьяне Петровне исполняется 90 лет и на ее груди, у самого сердца, самая главная медаль этой войны - «За Победу над Германией».


Бычков Александр Николаевич – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился в 1924 году в селе «Большой Азясь» Ковылкинского района Мордовии.

В июне 1941 года окончил школу с отличием, готовился к поступлению в МГУ, но 22 июня его мечты, как и многих, оборвались. Началась война.

25 августа 1942 года, по достижении совершеннолетия, призван в Красную армию. После службы в частях связи Александр Бычков получил специальность радиста-радиооператора, с которой поступил в партизанское соединение «За Родину!» Украинского штаба партизанского движения.

Александру Николаевичу Бычкову редко приходилось браться за автомат - ему это не дозволялось. Он был языком и ушами партизанского соединения, выполняя свою немаловажную роль в партизанской борьбе советского народа против фашистских захватчиков.

В ноябре 1944 года Бычкова А.Н. направили в Волынскую область на борьбу с бандитизмом.

После возвращения в родную Мордовию работал в партийных органах.

Окончив Горьковскую высшую партийную школу, с декабря 1965 года занимал ответственные должности в органах МВД.

За участие в партизанском движении А.Бычков награжден орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной Войны» I степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др.

Александр Николаевич Бычков ушел из жизни в 2007 году.


Викулова Нина Сергеевна – Ветеран труда Великой Отечественной войны.

Родилась 14 октября 1921 года в деревне «Быковка» Рузаевского района.

Окончив 4 класса школы, получает профессию швеи. По специальности проработала меньше года. Началась Великая Отечественная война.

3 ноября 1942 года Нина Сергеевна была призвана в ряды Красной армии и зачислена в 43-ий прожекторный полк наводчиком поста управления.

После прохождения краткосрочных курсов, 1 января 1943 года Нина Сергеевна приняла присягу на верность Отечеству и в звании рядового преданно служила своей Родине. Она прошла долгий путь по дорогам войны: от Ленинграда до Берлина.

Нина Сергеевна была ранена в ногу осколком снаряда. 19 июля 1945 года была демобилизована и до 1968 года находилась в запасе.

По окончании войны от имени Президиума Верховного Совета СССР Викулова Н.С. была награждена медалью «За Победу над Германией».

К 40-летию Победы Нине Сергеевне был вручен орден Отечественной войны II степени, а 19 февраля 1996 года – медаль Г. Жукова.

После войны Нина Сергеевна работала швеёй в артели «Коллективный труд», а затем на Рузаевской швейной фабрике.

За многолетний добросовестный труд 24 ноября 1980 года Нине Сергеевне присвоено звание «Ветеран труда».


Кезин Николай Иванович – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 1 августа 1923 года в Кадошкинском районе. В 1941 году окончил среднюю школу и был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в величайших сражениях под Сталинградом и Курском. Воевал на Сталинградском, Воронежском, Украинском фронтах. Был трижды ранен.

За ратные подвиги был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После войны работал в системе народного образования. Н.И. Кезин - заслуженный учитель Мордовской АССР, имеет орден «Знак Почета».

Николай Иванович был настоящим носителем славных боевых традиций и проводником патриотического духа, воспитывал молодежь на примерах истории Великой Отечественной войны, был желанным и частым гостем в учебных заведениях. Его отличали скромность, высокое чувство ответственности.

Николай Иванович Кезин внес большой вклад в работу Совета ветеранов города Рузаевка и остался в памяти как образец беззаветного служения Родине и своему народу.

Николай Иванович ушел из жизни 8 мая 2008 года.


Коваленко Иван Сергеевич – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 6 апреля 1924 года в Саратовской области.

На фронт попал в 1943 году, после окончания Томского артиллерийского училища. Боевое крещение получил на Курской Дуге, командуя взводом артиллерийской разведки.

Иван Сергеевич сражался на Брянском, I Прибалтийском и III Белорусском фронтах, штурмовал Кенигсберг. День Победы встретил в Прибалтике.

Был ранен, дважды контужен, награжден 2 орденами и девятнадцатью медалями. Участвовал в двух Парадах Победы в Москве в 1945 и 1990 годах.

Из Вооруженных сил И.С. Коваленко был демобилизован в 1972 году и работал военруком в школе №9 города Рузаевка.

Многочисленными орденами и медалями наградила Ивана Сергеевича Родина за боевые заслуги.

Иван Сергеевич ушел из жизни

Паршин Владимир Егорович – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 23 декабря 1923 года.

Ушел на фронт в мае 1942 года. Принимал участие в Сталинградской битве.

После ранения был направлен в Московскую центральную военно-техническую школу собаководства.

С весны 1943 года снова на фронте – со специально обученными собаками, в составе второго отдельного полка спецслужбы на первом Украинском фронте. Форсировал Днепр, Северный Донецк, Вислу, Германию. Не дойдя до Рейхстага, был получен приказ отправиться в Чехословакию, освобождать Прагу.

В Чехословакии Владимир Егорович встретил Победу. Но, потом еще полтора года до демобилизации служил в Австрии.

Ушел из жизни

Перов Николай Ильич – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 18 ноября 1927 года в Калининской области (Тверская область) в деревне «Пыхова» Старицкого района (под Ржевом).

Призван на фронт в ноябре 1944 года в Запасной минометный полк Горьковской области.

В 1945 году часть была направлена на Дальний Восток, а Николай Ильич - в Гороховецкие лагеря, во II школу Артиллерийской инструментальной разведки.

Окончив школу, в 1946 году Николай Ильич был направлен в город Саранск, в 233 Артиллерийскую бригаду, в которой служил до 1961 года, потом перевелся в Рузаевский батальон Железнодорожных войск. В 1974 году демобилизовался.

Николай Ильич работал в Электротеплосети, на Вакуумном заводе, ушел на пенсию в 1993 году.

Награжден медалями «За победу над Германией», юбилейными медалями ко Дню Победы.

Салихова Мерсидя Хамзиновна – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родилась 6 июля 1922 года в Пензенской области Иссинского района, в деревне «Верхняя Салмовка».

Окончила семь классов школы и поступила в педагогическое училище на учителя начальных классов. На 2 курсе во время практики в одной из школ поняла, что быть учителем - не ее призвание и бросила учебу. Мерсидя Хамзиновна пошла, работать в колхоз налоговым агентом, помогала отцу по хозяйству вместе со своими сестрами.

После объявления войны, в ноябре 1942 года, ее призвали на службу. Вместе с другими девушками отправили в Саратовскую область, в город Энгельс для охраны моста через Волгу. Мерсидя Хамзиновна была зенитчицей. Во время очередного обстрела Мерсидя Хамзиновна частично потеряла слух.

В июле 1945 года с победой Мерсидя Хамзиновна вернулась в родной колхоз. Вместе с мужем в 1958 году переезжает в Рузаевку. До пенсии работала в вагонном депо.

В настоящее время Мерсидя Хамзиновна инвалид II группы.

Хрол Нина Ивановна – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родилась 22 января 1918 года.

В 1941 году окончила Сталинградский Медицинский институт. В начале войны Нина Васильевна прошла курсы военной подготовки офицера медицинской службы при Сталинградском Медицинском институте. Имеет звание старшего лейтенанта медицинской службы.

В годы войны была врачом ординатором в Эвакогоспитале №1694 на Западном фронте.

Ушла из жизни в апреле 2015 года.


Холодов Алексей Андреевич – Ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 29 октября 1926 года в деревне «Портлей» Кадошкинского района Мордовской АССР. По достижении совершеннолетия, в ноябре 1943 года был призван в ряды Советской армии. Воевал до марта 1950 года.

После Победы над фашистской Германией Алексей Андреевич вместе со своей частью был отправлен на Советско-Японскую войну на Дальний Восток.

Ушел из жизни



Якупова Рашидя Айсиновна – Ветеран труда Великой Отечественной войны.

Родилась 15 сентября 1931 года в Пензенской области Иссинского района, в рабочей семье деревни «Салмовка». Отец Рашиди Айсиновны вернулся с фронта домой после ранения в 1943 году.

Войну узнала Якупова Рашидя Айсиновна в 10 лет. Несмотря на детский возраст, всю войну трудилась без устали, не покладая рук. Одинаково, наравне с взрослыми она, всей семьей, как и многие ее соотечественники, работала на поле: косили пшеницу, поливали ее вручную, молотили и отвозили на склад в Булычово. В маленькие перерывы вязала шерстяные носки и рукавицы солдатам на фронт.

О победе Рашидя Айсиновна узнала в поле во время посева пшеницы. Кто плакал, кто кричал, кто обнимал от радости.

В 20-25 лет приехав к брату в Рузаевку, устроилась в РСУ-1, . работала то маляром, то штукатуром до выхода на пенсию. У Якуповой Р.А. шесть внуков.

В 1986 году за долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «Ветеран труда».

Вручены юбилейные медали за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.





МБОУ ДОД

«Центр дополнительного образования детей «ЮНИТЭР»

Рузаевского муниципального района


Аллея

«Живая Память»




2015 год

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-015519
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх