Буклет к проекту "Животные этнографического музея"

Предпросмотр материала:

Название: Логотип  - описание: Логотип
Животные этнографического музея народов Забайкалья

Степной орел 

 


Степные орлы – редкие птицы, занесены в Красную книгу России. Численность хищников начала сокращаться в конце прошлого века в связи с вмешательством человека в естественные места обитания птиц. Освоение необработанных земель привело к вырождению сусликов и других грызунов – основного корма степных орлов. Очень много птиц, особенно молодых, гибнут от удара током на линиях электропередач. Кормятся они грызунами средней величины – сусликами, зайцами, мелкими грызунами, иногда птенцами или подлётками птиц, охотно едят падаль, иногда и пресмыкающихся.

Степной орёл имеет крупные размеры, у животного небольшой закругленный хвост. У взрослых птиц окрас коричневый, но с возрастом он может становится более тёмным. Постоянный окрас формируется лишь к 6 году жизни. Молодых особей можно вычислить по белой полоске на крыле, а у взрослых особей есть поперечные полоски, которые находятся на маховых крыльях. Над хвостом у них есть пятно белого цвета.

Интересный факт! Животные могут разглядеть мышь будучи на высоте в 2 км, у них в 5 раз больше чувствительных клеток в глазах, чем у человека.

Животные могут создавать гнёзда как на земле, так и на кронах деревьях в месте, где можно подлететь сверху. Также можно найти их гнёзда на скальных выступах. В целом они любят находить какие-либо возвышения, такие как копна сена и гнездоваться там.

 

В гнезде птиц всегда имеется подстилка из навоза, шерсти и из материалов, созданных человеком: бумаги, тряпок. Часто там можно увидеть и пластик с кусками одежды.

Степные орлы живут около 30 или даже 40 лет в условиях неволи, а в природе цифра снижается до 8 лет в среднем.

Красный волк 


Красный волк, либо горный волк, или гималайский волк, относится к хищным млекопитающим из семейства Псовые. В наше время считается весьма редким видом животного, который оказался на грани полного вымирания, поэтому занесен в Красную книгу.

Красные волки представляют хищных животных, длина тела которых находится в пределах 1 метра при весе около 20 килограммов и длине хвоста до полуметра. Основной тип окраса шерсти рыжий. Кончик хвоста окрашен в черный цвет.

Красный волк представляет горного хищника, который живет на высотах до 4-х тыс. метров над уровнем моря. 

Красные волки отличаются от обычных более разнообразным набором звуков при общении. В какой-то мере эти звуки более мелодичные, напоминающие протяжное пение.

Обитая в условиях дикой природы, красные волки живут в среднем около 5 лет, поскольку им приходится постоянно бороться за выживание. Что касается условий неволи, то эти животные способны прожить в 3 раза дольше.

Красный волк является самым обычным хищным животным, для которого в любое время года лесные животные могут послужить объектом пропитания. Хотя основным источником пропитания служат сравнительно некрупные дикие копытные животные. 

Красный волк занесен не только в Красную книгу нашей страны, но и в Международную Красную книгу под статусом «Исчезающий вид». В связи с этим, прикладываются серьезные усилия в мировом масштабе, чтобы спасти это животное от вымирания. В нашей стране красный волк взят под защиту на уровне законов.

 

Кролики 

 


Кролики могут поворачивать уши на 180 градусов, что позволяет им с точностью определять, откуда исходит звук. Кроме того, уши кроликов важны для терморегуляции — большая площадь используется для отвода лишнего тепла.

Зубы у кроликов растут всю жизнь, поэтому очень важно, чтобы животное употребляло в пищу продукты, при пережевывании которых зубы «стачиваются» естественным образом. В противном случае слишком длинные зубы могу травмировать ротовую полость. А основной рацион животных состоит из сена и травы.

Кролики очень быстрые. Они могут развивать скорость до 48 км/ч, а также прыгать на 2,7 метра в длину и почти на 1 метр в высоту. 

 Не все кролики маленькие! Например, фландры — гигантские кролики — вырастают до 70 см в длину, их вес в среднем составляет 7 кг. При этом они отличаются спокойным характером, что делает их популярными домашними питомцами.

Кролики моются так же, как кошки: в течение дня они неоднократно вылизывают свою шерстку и уши, постоянно поддерживая чистоту.

В среднем кролики живут от 5 до 10 лет, однако старейший в мире кролик — взятый хозяином из дикой природы Флопси — прожил 18 лет и 10 месяцев. Это достижение официально внесено в Книгу рекордов Гиннесса.

В одиночестве кролики грустят. Эти животные — очень социальны, им обязательно нужна компания своего вида, а в дикой природе они живут большими семьями. Одинокие кролики впадают в своего рода депрессию и могут перестать есть, что в некоторых случаях может привести к смерти.

Домашняя лошадь
 

 


Домашние лошади распространены по всем странам во множестве пород, сильно различающихся по величине и внешнему виду. У лошадей отлично развит слух, немного хуже – зрение и обоняние. Несмотря на небольшие размеры мозга, эти животные обладают высоким интеллектом. Средняя продолжительность жизни домашних скакунов составляет 25–30 лет. Известны случаи долгожительства. Конь по кличке Старый Билли прожил 62 года, причём он был задействован на тяжёлой работе.

В целом, домашние лошади хорошо ладят с людьми и проявляют покорность. Они привязываются к хозяину и с готовностью служат ему на благо. Представители отдельных пород, например, ахалтекинской, отличаются своенравием и горделивостью, но своему владельцу они чрезвычайно преданы.

Летом основную часть рациона скакуна составляет свежая трава. В меню вводят также зерновые культуры, ведь это – источник протеина. Зимой количества сена увеличивают, а в качестве витаминных добавок используют овощи. Рядом с кормушкой питомца кладут соль-лизунец. С её помощью животное удовлетворяет потребность в минеральных веществах. Поят животных утром и вечером перед едой, предлагая около 30 л чистой воды комнатной температуры.

Важно! Скакуны нередко отказываются пить холодную воду зимой, а это опасно для здоровья. От недостатка влаги в кишечнике могут начаться колики и даже закупорка. В холодное время года знужно предлагать животному тёплое питьё.

 

 

 

 

 

 

Орлан белохвост
 

 


Орлан-белохвост – это гордая, красивая и величественная птица, размах крыльев у него достигает двух метров, к сожалению, этот вид является редким и занесен в Красную книгу России. Их основной добычей является рыба.

Это сравнительно крупный воздушный хищник, с сильным телом и сильными конечностями. Лапы вооружены острыми, загнутой формы, когтями, что позволяет хищнику захватывать на лету и удерживать свою добычу. Размеры взрослых особей доходят до 1 метра в длину при весе до 7 килограммов. Называется птица так потому, что у птицы короткий клиновидной формы хвост чисто белого цвета, что вносит заметный контраст на общем фоне бурого тона.

Окрас оперения тела и крыльев бурого оттенка, при этом он светлеет по направлению к голове, приобретая более светлые, белые или желтоватые тона. Этих пернатых называют еще золотоглавыми хищниками, поскольку их цвет глаз янтарно-желтый. Ноги и клюв отличаются светло-желтым цветом.

Обитая в условиях дикой природы орлан-белохвост может прожить чуть больше полвека. При правильном содержании в неволе этот хищник может прожить четыре десятка лет, а то и больше.

 



Медведь 

 


В лесах звание короля животных по праву принадлежит медведю. Внушающие размеры и безграничная сила делают его серьезным соперником для любого существа. Зверь уже долгие годы обитает на большинстве материков и делится на различные виды, которые обладают определенными особенностями. Люди непрерывно изучают повадки медведей и делают удивительные открытия. Более того, некоторых из них человек научился приручать.

Медведь является самым крупным хищником на планете, превосходя по габаритам даже льва и тигра. Зверь гуляет по Земле уже практически 5 млн лет, и за это время успел закрепиться в статусе одного из самых опасных. Размеры разных видов находятся в диапазоне 1,2 до 3 метров, а масса варьируется от 40 кг до тонны. Медведи обладают массивным телом, толстой шеей и большой круглой головой.

Интересный факт: из-за того, что лапы медведя немного выгнуты в сторону, он косолапит. Но это не мешает ему быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.

Медведь не только хорошо ориентируется в лесной местности, но и прекрасно плавает. Любой вид способен преодолевать большие расстояния по воде. Зверь прекрасно лазает по деревьям, взбираясь на них буквально за несколько секунд. Все это делает его отличным преследователем, который в любых условиях может догнать добычу, где бы она ни пряталась. Слух и зрение у медведей развиты слабо, чего не скажешь об обонянии. Животное способно учуять даже слабый запах и определить направление, откуда он исходит. Благодаря этому оно отлично ориентируется в пространстве.

Медведь прекрасно адаптируется к окружающим условиям и способен есть практически любую пищу. Они могут поедать как ягоды и плоды деревьев, так и различных животных: кролики, лоси, олени и другие травоядные могут оказаться в животе у зверя. Особи, живущие недалеко от водоемов, могут заходить в них и ловить рыбу. Медведь обладает отличной реакцией, что позволяет схватить любое быстрое существо даже под водой.

 

 

Филин обыкновенный 

 

 


Распространён в лесных и степных районах Евразии, где приспосабливается к самым разнообразным условиям, где имеется достаточная кормовая база и труднодоступные места для гнездования. Не сторонится человека и иногда (чаще в Западной Европе) селится в городской черте. Оседлая птица.

Взрослые особи в длину 70-75 см, масса хищника 3-4 кг. В размахе крылья примерно 1,5-1,9 м. Замечено, что в южных районах ареала размеры филина заметно меньше, чем у птиц, живущих на севере.

Сложение тела у птицы по форме напоминает бочку, рыхлое оперение придает характерный объем. Хвост закруглен на конце. Крепкие ноги часто покрыты перьями, но этим отличаются не все разновидности филинов. Когти очень цепкие, являются грозным оружием хищника.

Крупная голова украшена необычными перьями. Характерные «ушки» отличают всех филинов, но не являются слуховыми органами. Короткий клюв оснащен крючком. Особое строение шейных позвонков, сосудов позволяет птице делать поворот головой на 200°. Удивительная способность помогает хищнику следить за всем вокруг.

Хищник прекрасно видит в сумерки. В полной ночи филин ориентируется благодаря острому слуху, улавливает важные для охотника звуки, шорохи.

Окрас хищника в коричнево-дымчатых тонах, с пестротой мелких пятнышек, будто осыпающих рыхлое оперение. На груди филина черные отметины, брюхо в горизонтальную рябь. Наряд хищника изменчив в разных частях ареала. Филин неплохо приспосабливается к разным биотопам, где находит кормовую базу, укромные уголки для гнездования. Иногда птица приближается к жилым кварталам.

 

Белая сова обыкновенный 

 


Хищник, обитающий в полярных широтах, является одним из крупнейших представителей тундры. Полярная сова принадлежит семейству совиных. Благодаря белому цвету оперения, птица получила еще одно имя – белая сова.

Длина тела полярной совы может достигать до 65 сантиметров, а весом птицы не более трех килограммов. Самцы меньше самок. Оперение птицы мягкое и пушистое. Примечательна круглая голова совы с яркими желтыми глазами. На белом оперении могут располагаться бурые продольные полосы. Как правило, данными полосами хвастаются самки. У самцов они могут и вовсе отсутствовать. Клюв и уши у совы спрятаны под перьями.

Полярные совы наделены отличительным слухом и острым зрением, которое помогает данным особям охотиться даже в кромешной тьме полярной ночи.

Основной пищей белых сов традиционно являются лемминги. Данный вид грызунов широко распространен в ареале полярных сов. Чтобы удовлетворить голод, полярной сове нужно съесть более четырех леммингов в сутки. Помимо этих грызунов, птицы любят охотиться на более крупных млекопитающих. Их лучшей добычей являются зайцы, детеныши песцов или горностаев. Не против полакомиться другими птицами, рыбами и даже падалью.

Полярная сова не охотится возле места своего обитания, чтобы не привлекать к нему хищников. Благодаря этому рядом с птицей вьют свои гнезда чайки, так как могут ощущать себя там в безопасности.

Полярные совы активны в течение дня, но на поиск добычи выбираются либо рано утром, либо поздно вечером. Благодаря своим способностям, птица отличный охотник в любое время суток. При недостаточном количестве пищи, полярные совы перелетают ближе к населенным пунктам.

Предпочитают полярные совы населять большие открытые местности и маленькие горные холмы. Как правило, они избегают лесистые территории, придерживаясь тундры и лесотундры. Это обусловлено тем, что в глухих лесах совам гораздо сложнее найти себе добычу.

 

Рысь  

 


Рысь – самый северный вид среди кошачьих. Вопреки распространённым представлениям, она никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать (то есть подбирается к жертве на максимально небольшое расстояние, выгодное для молниеносного броска), прячется за упавшие стволы, старые пни, камни, иногда садится на толстый горизонтальный сук, а затем нападает большими, до 4 м, прыжками. Жертву преследует на дистанции не более 60—80 м. 

Зверь занесен в Красную книгу страны под первой категорией. Это означает, что зверю угрожает опасность полного исчезновения в связи с масштабным уничтожением этого великолепного вида.

Она представляет собой животное с коротким, сбитым туловищем. Голова круглая, уши с черными кисточками на кончиках. Голова большая, глаза желтые, на щеках шерсть более длинная, похожа на бакенбарды. Носовая часть широкая. Хвост короткий, тупой, длиной 25-30 см.

Интересный факт: следы рыси легко отличить от волчьих и лисьих. Все потому, что животное передвигается не ровной линией, как многие животные, а извилистой змейкой.

Рысь живет на территории, достигающей 100 кв.км. В поисках пищи проходит до 30 км в день, покидает свое логово лишь при недостатке дичи. Все рыси лазают по деревьям, обладают высокой прыгучестью, плавают по воде. Природа наделила их великолепным слухом, зрением, отличным нюхом. Все эти качества делают рысь прекрасным охотником, против которого может устоять лишь редкий зверь.

Интересный факт: черные кисточки на ушах рыси выполняют роль антенны. С их помощью она улавливает звуки, шаги и даже слышит дыхание зверя.

В сутки хищнику нужно 3-4 кг мяса. Если часть добычи осталась не съеденной, рысь зарывает ее, чтобы вернуться позже.

 

 

Волк
 

 

 


Серый волк – самый крупный представитель отряда Псовых, в большинстве своем люди считают, что волки опасные животные, которых необходимо истреблять из-за того, что они причиняют большой вред сельскому хозяйству. На самом деле волк – санитар леса, он уничтожает больных, ослабленных и нежизнеспособных животных, тем самым не давая распространяться опасным болезням в лесу. 

Вес и размеры этих животных могут варьироваться в зависимости от условий обитания. Высота этого хищника в холке может находиться в пределах от 65 до 85 сантиметров, а длина тела достигает величины 100 – 155 сантиметров, при весе от 30 до 60 килограммов, а может и больше. Волк, возраст которого составляет около года, весит в среднем 25 килограммов, а уже к 3-м годам жизни они набирают вес около 40 килограммов. После 3-х лет жизни, набрав вес почти 55 килограммов, волк считается «матерым».

Интересно знать! След волка имеет существенные отличия от следа собаки. Во-первых, боковые пальцы больше отставлены назад, а лапа, как — бы выдержана в комке. Во-вторых, у волка более прямая, оставляемая зверем «дорожка».

Как правило, волки проявляют свою активность в темное время суток, сопровождая свою охоту протяжным воем, как средством общения между себе подобными. Когда стая охотится или преследует добычу, то она старается не издавать лишних, а тем более громких звуков. В дневное время, как и большинство хищников, волки находятся в своих укрытиях.

У этих хищников довольно тонкий слух, а вот зрение и обоняние развито чуть похуже. Волки отличаются высокой выносливостью и быстротой реакции, кроме этого у них высокие интеллектуальные способности, что позволяет им выживать в экстремальных условиях. Волки способны преследовать потенциальную добычу со скоростью до 60 км/час, преодолевая за ночь не меньше 100 километров.

Волки живут в естественной среде не меньше 15 лет, хотя этот фактор зависит от многих вмешательств извне, особенно человека.

 

 

Енот-полоскун  

 

 


По внешнему виду еноты напоминают енотовидных собак, при этом у них коренастое тело с короткими лапами, которые вооружены длинными и достаточно подвижными пальцами с острыми когтями, не выдвигаемого типа. С обратной стороны лап шерсть не растет. Когда животное находится в неподвижном состоянии, то опирается на всю подошву, а когда еноты двигаются, то опираются исключительно на пальцы. Поэтому следы, которые оставляет енот больше напоминают отпечатки человеческой руки.

Интересный факт! Мех енота отличается тем, что он состоит из 90 процентов густого подшерстка, что позволяет еноту защищаться от достаточно холодной воды, поскольку животное много времени проводит в воде.

Любые разновидности енотов, несмотря на то, что они представляют хищных животных, отличаются весьма миролюбивым характером. При этом, это активные и любознательные животные. У этого дружелюбного зверька имеются задатки интеллекта, поэтому еноты легко поддаются дрессировке, после чего они с удовольствием выполняют любые команды и трюки. Хотя у животного характер миролюбивый, еноты запросто смогут постоять за себя. Для этого они могут пустить в ход свое оружие – когти и зубы, при этом они издают угрожающие звуки, похожие на рычание. Зачастую еноты не провоцируют противостояние, а предпочитают своевременно убежать или прикинуться мертвыми, что у них неплохо получается.

Еноты начинают проявлять свою активность с наступлением сумерек. Поэтому в дневное время их не встретишь, так как они отсыпаются в своем логове. И все же, их жизнедеятельность зависит от многих факторов, в том числе и от среды обитания, поэтому их можно заметить и днем. Еноты, которые обитают на побережье, сильно зависят от приливов и отливов. Что касается енотов-полоскунов, обитающих в пределах северных широт, то они сначала запасаются жирком, а потом впадают в спячку на столько, сколько длится зима в этих широтах.

Енот-полоскун считается на сегодняшний день самым распространенным видом. Обитая в природной среде, этот вид способен прожить не больше 6 лет. Если енот содержится в искусственных условиях, то его продолжительность жизни достигает 15 лет, хотя на это оказывают влияние многие факторы, а также профилактика заболеваний.

 

Белка обыкновенная
Белка обыкновенная 
 

 


Белка – это довольно шустрый зверек со стройным пропорциональным телом, на конце которого можно увидеть довольно длинный и пушистый хвост, длиной от 13 до 19 см, что достигает 2/3 от всей длины тела. Белки всех видов, в том числе и белка обыкновенная имеют общие черты. Хвост кажется уплощенным из-за длинных волосков, торчащих в разные стороны.

Этот грызун вырастает в длину до 30 см максимум, набирая при этом вес не больше 400 граммов. У белки круглая голова с темного цвета глазами в виде бусинок, а также длинные уши, на конце которых расположились торчащие вверх кисточки, которые в зимний период становятся более заметными.

В летний период окрас шерстяного покрова отличается более темными тонами, выдержанными в бурых, рыжих или темно-бурых оттенках. В зимний период их окрас больше напоминает серые оттенки, а иногда почти черные. 

Белка обыкновенная не метит свою территорию, как некоторые животные, поэтому на одной территории может проживать несколько особей. Белка предпочитает большую часть своего времени проводить на деревьях, при этом наибольшую активность этот грызун проявляет в утренние и в вечерние часы. В это время суток она занята тем, что ищет для себя пропитание, затрачивая на это почти все свое свободное время. В случае опасности, животное прячется в кроне деревьев.

Белка с легкостью перепрыгивает с дерева на дерево, преодолевая по прямой до 4-х метров и по нисходящей дуге не меньше 15 метров. Хвост у нее служит в качестве руля. В зимнее время больше перемещается по деревьям, а в брачный период, а также когда нет снега – может перемещаться и по земле, прыжками до 1 м в длину.

Зимой, когда на улице лютуют морозы или сильные снегопады с метелями, белка обыкновенная находится в своем укрытии, при этом она может покинуть его только в случае сильного голода.

Интересно знать! Зачастую белки оккупируют гнезда различных птиц, чтобы не тратить время на постройку своего гнезда. Самцы тем более не занимаются этим ответственным делом, а поселяются в гнездах, оставленных самками, а также в гнездах, оставленных различными птицами.

 

Верблюд
Белка обыкновенная 
 

 

 


Взрослые верблюды могут иметь массу порядка 500-800 килограммов, при высоте в холке чуть больше 2-х метров. Существуют как одногорбые верблюды с основным красновато-серым окрасом, так и двугорбые верблюды с основным темно-бурым окрасом.

Верблюды характеризуются наличием кучерявого шерстяного покрова, длинной и дугообразной шеи, а также небольших ушей, округлой формы.

Глаза верблюда надежно закрываются длинными, мохнатыми ресницами, что предотвращает проникновение песка в глаза, а ноздри плотно закрываются щелочками, если необходимо. У верблюдов прекрасное зрение, поэтому животное без проблем видит человека за километр, а движущийся автомобиль – за 5 километров. Это млекопитающее на большом удалении чует запах воды и растительности.

Интересно знать! Верблюды чувствуют территории с зелеными насаждениями, расположенные на удалении в 50 километров. Увидев на небе грозовые облака, животное направляется в их сторону, надеясь на то, что удастся попасть в зону дождей.

За счет наличия специальных мозолей, расположенных в области груди, на запястьях, в районе локтевых суставов, на коленях, животное прекрасно приспособлено к условиям, когда раскаленная почва нагревается до 70 градусов. Густой мех, причем непрямой, надежно защищает животное от палящего солнца, а также низких температур в ночное время. Широкие верблюжьи ступни образованы за счет двух пальцев, соединенных между собой. За счет такой общей подошвы, верблюды легко передвигаются по сыпучим пескам, а также по мелким каменным насыпям.

Верблюды практически не теряют жидкости. Даже при дыхании влага, которая выделяется из ноздрей, попадает внутрь особой складки, после чего опять оказывается в ротовой полости животного. Поэтому верблюды достаточно долгое время могут обходиться без воды, но при этом они теряют почти 40 процентов, от всей массы тела.

Благодаря наличию горбов, представляющих, как бы своеобразные емкости с жировыми отложениями, верблюдам удается выживать в столь суровых условиях. Эти горбы для животных, как своеобразная крыша, защищающая спину млекопитающего от активных солнечных лучей. Наличие таких жировых запасов способствует высокой тепловой отдачи. Верблюды прекрасно плавают, при этом, двигаясь в воде, они свое тело наклоняют в сторону.

Пятнистый олень
Белка обыкновенная 
 

 


Пятнистые олени едва не исчезли с лица нашей Планеты еще в начале прошлого столетия. Человек охотился на это животное, чтобы получить вкусное мясо, красивую шкуру, а также молодые бархатистые рога (панты). Панты использовались человеком для приготовления различных лекарственных (чудодейственных) снадобий.

Пятнистые олени характеризуются, как изящно сложенные животные, стройные и легкие. Особенно привлекательными становятся пятнистые олени к 3-м годам жизни, когда животные становятся полностью взрослыми особями.

Каждая особь имеет свой уникальный окрас шерстяного покрова, но он все равно находится в пределах одного тона. Расположение пятен также является уникальным, неповторяющимся. Как правило, верхняя часть тела всегда темнее, при этом оттенки становятся более светлыми по направлению к нижней части тела. Рыжие оттенки присутствуют также на конечностях, но здесь они не настолько яркие.

Интересно знать! Пятнистые олени являются прекрасными пловцами, способными преодолевать водные преграды, шириной до 10км и больше.

Обитая в условиях дикой природы, пятнистые олени живут не больше 15 лет, что связано с различными инфекциями, с крупными хищниками, недостатком пропитания, несчастными случаями и деятельностью браконьеров. При содержании в условиях неволи эти животные могут прожить больше 2-х десятков лет, при этом самки старше 15 лет сохраняют функции размножения.

Рацион питания этих млекопитающих состоит исключительно из растительной пищи. На Дальнем Востоке меню состоит из 130 видов растительности, а на юге России и европейской части страны это меню состоит почти из 4-х сотен видов различной растительности. Кора деревьев поедается пятнистыми оленями во второй половине зимы, когда выпавший снег мешает животным активно перемещаться в поисках пропитания. Кроме коры, в этот период они активно поедают и другие части растительности.

В наше время запрещена любая охота на пятнистых оленей повсеместно. Животные оказались в Международной Красной книге под статусом исчезающего вида.

 

 

Лось
Белка обыкновенная 
 

 

 


Лось – один из коренных обитателей лесов и тайги. Это самый крупный представитель оленьих, еще лося называют сохатым, потому что его огромные рога похожи на соху. Несмотря на то, что лоси – травоядные животные, у них мало естественных врагов, ведь ударом передних ног лось вполне способен убить медведя. Взрослые животные достигают массы до 600 кг.

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например,

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.
Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

 

Тигр
Белка обыкновенная 
 

 


Тигры – это достаточно сильные, выносливые и массивные дикие кошки. Несмотря на этот факт, в зависимости от подвида, вес диких кошек может варьироваться, хотя и незначительно, как и окрас их шерстяного покрова. При этом следует отметить, что дикие кошки, обитающие на материковой части, всегда крупнее своих сородичей, обитающих на островах. Амурский тигр и бенгальский тигр считаются самыми крупными животными этого семейства, хотя в последнее время Амурский тигр начал отдавать первенство по размерам своему бенгальскому собрату. Взрослые особи, особенно мужского пола, вырастают почти до 3-х метров в длину и могут иметь вес почти 300 килограммов.

Высота хищника в холке составляет больше метра. Тело хищника отличается вытянутой формой, при этом оно гибкое и мускулистое, хотя передняя часть туловища развита значительно лучше задней.

Интересно знать! Самец оставляет за собой более крупные и более вытянутые следы, по сравнению с самками. При этом средние пальцы заметно выступают вперед, по сравнению с боковыми. След, оставленный самцом, имеет длину порядка 160 мм, при ширине около 140 мм, а самка оставляет след, длиной порядка 150 мм и шириной – около 130 мм.

Независимо от подвида все тигры являются ярко выраженными территориальными хищниками, которые ведут обособленный образ жизни, охотясь на определенной территории. У них может быть индивидуальный участок, площадью до ста километров квадратных. Эта территория всегда охраняется самцом от своих сородичей, причем яростно. Несмотря на это, на территории самца без проблем может проживать несколько самок.

Из-за своей массивности, которая не позволяет им долго преследовать свою добычу, тигры охотятся из засады, делая молниеносные скоростные рывки. Если за один раз на короткой дистанции добычу поймать не удалось, тигр ее не преследует и готовится к поимке следующей добычи.

Тигры охотятся двумя способами: они могут тихо и незаметно подкрадываться к своей жертве или выжидать, находясь в засаде. Когда расстояние между тигром и животным сокращается где-то до 150 метров, тогда хищник делает свой решающий рывок.

Интересно знать! Тигры способны осуществлять прыжки, высотой до 5 метров и длиной не меньше 10 метров.

Марал
Белка обыкновенная 
 

 

 


У каждого взрослого самца на голове вырастают рога, которые могут иметь до 5 ветвистых отростков на каждом роге. При этом рога растут исключительно у самцов, а самки всегда безрогие. У маралов сравнительно большие уши, овальной формы, а также достаточно короткий хвост. У появившихся на свет оленят присутствует характерный пятнистый окрас тела, но со временем эта пятнистость исчезает практически полностью или может быть слабо выраженной.

Интересный момент! Глаза маралов, а также их сородичей, в ночное время отдают характерным оранжевым или красным отливом.

Область в пределах хвоста отличается более светлым окрасом. Подобное окрашивание позволяет контролировать друг друга в лесах, имеющих густые заросли. У взрослых особей подобное светлое пятно имеет несколько большие размеры и отличается рыжеватым оттенком.

Олени, обитающие на равнинных территориях, отличаются оседлым образом жизни, но при этом, всегда формируют стада, в которые входит до десяти, а то и больше особей. Стадо может населять территорию с площадью до 400 гектаров. Олени, обитающие в горной местности, мигрируют, в зависимости от сезона, преодолевая при этом расстояния до 150 км.

Как правило, стадо возглавляет старая, опытная самка. При этом в стаде присутствует потомство разных возрастов, а их количество составляет не меньше 6 особей. С наступлением весны стада начинают распадаться, а с наступлением осени самцы начинают формировать гаремы. После процесса спаривания, к самкам начинают присоединяться молодые животные. В результате формируются стада, численностью до 30 особей.

Интересно знать! Самые тяжелые рога вырастают у особей, достигших десятилетнего возраста. У взрослых маралов рога весят не меньше 10-ти килограммов, а у кавказского оленя их вес составляет около 8 килограммов.

 

 

Лисица обыкновенная
Белка обыкновенная 
 

 


Обыкновенные лисицы, как называют их по-научному, на самом деле совсем необыкновенные. Только яркая рыжая шуба чего стоит! Эти умные и хитрые звери обитают повсеместно, их можно встретить в дремучем лесу, а можно и в пригороде Улан-Удэ. Питаются они в природе в основном мышами, хотя в сказках – это главный враг зайцев. 

Этот вид хищников широко распространен на территории нашей страны. Еще не так давно лисица ценилась из-за своего теплого меха. Кроме этого, лиса считается природным регулятором численности насекомых и грызунов. Внешний вид лисицы такой, что ее трудно спутать с любым другим животным: это дикий зверь средних размеров с вытянутой мордочкой, изящным гибким телом, невысокими, но тонкими лапами, а также длинным, объемным и пушистым хвостом.

Интересно знать! Независимо от того, какой основной окрас имеет хищник, основными отличительными чертами лисицы рыжей считаются темные уши и наличие характерного белого кончика на хвосте.

Половозрелая пара или семья лисиц занимают определенную территорию, которая обеспечивает хищников пропитанием. При этом территория должна быть пригодной для рытья нор, поскольку лиса живет в норе и сама их роет. Хотя не секрет, что зачастую лиса поселяется в норах, оставленных другими млекопитающими, которые так же живут в норах и сами их роют.

 

Интересный факт! Лисица роет норы и обустраивает для себя жилище в земле исключительно на период рождения и выращивания своего потомства. В другие периоды своей жизни лиса запросто может найти для себя укрытие где-нибудь в траве или в снегу.

Как правило, лиса оставляет после себя цепочку следов, по которой легко можно определить зверя, поскольку она перемещается по прямой линии, если она никого не преследует или не убегает от кого-то. Напуганное животное бегает достаточно быстро, низко наклонив корпус и вытянув свой хвост. Лиса прекрасно видит в темноте, поэтому проявляет наибольшую активность в темное время суток. При этом, особенно в темноте, лиса плохо различает цвета, хотя ей это и не нужно.

 

 

 

Як
Белка обыкновенная 
 


Як – животное, обладающее длинным крупным телом, маленькими ногами и круглыми копытами. Голова у него как бы опущена вниз. Масса существа тоже капитальная – до полутора тонн. Тело может достигать длины до 4.5 метров, из которых почти метр придётся на хвост. Благодаря горбу на спине можно сказать, что у животного покатая спина.

Рога у яка довольно длинные и нетолстые. Направлены они в стороны от начала, а потом загибаются. Длина их разная, может достигать 95 см. Если посмотреть на яка, можно найти сходство с козлом, быком, зубром, благодаря огромным рогам. Складывается ощущение, что природа просто взяла и соединила несколько животных в одно. В итоге получилось это необычное существо.

У яка удлиненная шерсть, повисающая внизу тела и почти укрывающая нижние конечности. Зимы для него не страшны, благодаря длинному подшерстку, который является прекрасным средством от холодов.

Интересно! Подшерсток у яков в период линьки выпадает не по волоскам, а целыми клоками.

Существа умеют без проблем двигаться в горах, причем их масса никак не влияет на скорость передвижения. Животные бегают не хуже баранов или козлов (тоже диким). Но равнины они преодолевают не настолько шустро, любая, даже самая медленная лошадь способна их обогнать.

В отличие от своих сородичей, способных реветь, мычать, или издавать другие обычные для семейства полорогих, як хрюкает. По этой причине учёные нарекли его соответствующим званием «хрюкающий бык».

Одичалые представители вида могут собираться по 5 штук вместе для пастбища. Молодняк держится в большем страхе перед окружающей средой, так что находятся в больших группах.

С возрастом яки переходят к меньшим и меньшим группам, пока, наконец, не остаются жить в одиночестве. Так что, если придётся видеть дикого яка без своего семейства, значит у него уже довольно солидный возраст.

Очень интересным способом питаются яки. Они способны добывать себе пищу самостоятельно, доставая нужные растения из-под снега. В пищу идет практически всё, что растёт на лугах или полях. Исключениями являются, разве что, горькие сорта трав, которые не употребляют в пищу никакие другие животные, даже насекомые.

 

Контакты
670045, г. Улан-Удэ, п. Верхняя Берёзовка, 17 Б
+7 (3012) 33-25-10; 44-33-10
emtp@mail.ru

 

 

 

 

Буклет к проекту "Животные этнографического музея"

  • DOCX

Файл будет скачан в формате:

  • DOCX

Автор материала

Сафонова Светлана Николаевна

учитель начальных классов

  • На сайте: 4 года и 10 месяцев
  • Всего просмотров: 2404
  • Подписчики: 0
  • Всего материалов: 16
  • 2404
    просмотров
  • 16
    материалов
  • 0
    подписчиков

Настоящий материал опубликован пользователем Сафонова Светлана Николаевна.
Инфоурок является информационным посредником. Всю ответственность за опубликованные материалы несут пользователи, загрузившие материал на сайт. Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете на материал.

ИИ для создания материалов

Создавайте материалы с ИИ

Если готовые материалы не подошли — помогут нейросети

Конспекты, тесты, презентации, рабочие листы и другие материалы по ФГОС — под ваш урок, класс и цели занятия за пару минут.

Попробовать бесплатно

Выберите инструмент

~80

Нейросети могут ошибаться. Обязательно проверяйте ответы.

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы: