Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Буклет к уроку МХК: "Реализм в живописи XIX века"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Буклет к уроку МХК: "Реализм в живописи XIX века"

библиотека
материалов

Раненый человек. Автопортрет.

http://www.impressionist--paintings.com/COURBET/Pics/courbet32_big.jpg


Эта картина окружена тайной. Кто-то считает, что это картина "исправление" и под изображением человека с раной в груди, до этого были влюблённые, но когда невеста бросила Курбе, он скрыл девушку и нарисовал рану.

Кто-то считает, что это произведение, нарисованное в 1844, было переделано через 10 лет вследствие разрыва с любимой. Изображение женщины, которая вначале опиралась на плечо художника, исчезло, чтобы уступить место шпаге.













Пейзаж с мертвой лошадью

https://artchive.ru/res/media/big/work/a4ec/a4ec98804fffe991fb196410f2edaf56.jpg?1f7f.jpgСюжет картины загадочен: в центре композиции на обочине дороги лежит туша мертвой белой лошади. Едва различима фигура человека, который убегает в глубь леса.

Для зрителя случившееся остается тайной: было ли животное убито или человек здесь ни при чем, а просто является свидетелем несчастного случая?

Современники отмечали смелость, с которой Курбе показал лошадь, совершенно не страшась шокировать публику. Мастер твердо решил отображать правду жизни, какой бы неприглядной она ни была.











https://i.ytimg.com/vi/pfLciG-VEk8/maxresdefault.jpg

Академический лицей г. Магнитогорск


Буклет подготовила

Мадиярова Д.А.

преподаватель МХК




























Реализм

в живописи

XIXвека.



http://ejko.ru/images/realizm.jpg



В.В.Стасов:

«Повсюду начинается новое художественное движение, покончившее и со старинным причесанным классицизмом, и с более новым, но не менее ложным растрепанным романтизмом и стремящееся к целям совершенно иным. Везде свежим духом повеяло, всюду искусство подняло руки и глаза к новым задачам и делам…»





Реализм: эволюция понятия

Понятие «реализм» (от лат.realis-вещественный) одно из наиболее трудных для определения. Составьте собственную дефиницию этого понятия.

  1. Реализм [фр. réalisme]. Направление в литературе и искусстве, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в ее типических чертах. 

  2. Реализм направление в литературе и искусстве 19 в., критически относившееся к изображаемой им действительности). 

  3. Реализм -  метод правдивого изображения действительности в литературе и искусстве. 

  4. Реализм - ясное понимание и учет условий действительности при осуществлении чего-н. 

  5. Реализм – стремление к полному, глубокому,всестороннему отражению действительности во всех ее проявлениях.

  6. Реализм - воспроизведение действительности такой, какая она есть, без прикрас.

  7. Реализм – противостоит романтизму и символизму.

Термин «реализм» впервые употребил Ж.ШАНФЛЕРИ

ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ИСКУССТВА ПРОТИВОСТОЯЩЕГО РОМАНТИЗМУ И СИМВОЛИЗМУ.

hello_html_m17efd869.gif

http://ic.pics.livejournal.com/philologist/23000738/1369866/1369866_original.jpg

Истинную дату рождения реализма связывают с творчеством франц.художника Гюстава Курбе (1819-1877) Он в 1855 году в Париже открыл выставку «Павильон реализма». Из 13 картин, представленных на суд жюри, было выбрано только 11. Две картины, имевшие принципиальное значение для художника, не вошли в выставку. Свое несогласие с требованиями официального искусства Курбе выразил в декларации: «Я просто хотел…быть в состоянии передавать нравы, облик моей эпохи в моей оценке, быть не только художником, но также и человеком: одним словом, создавать живое искусство…»



Гюстав Курбе

«Мастерская художника»

hello_html_m17efd869.gif

Гюстав Курбе

Это гигантское полотно Курбе сделал центральным экспонатом своего "Павильона реализма", устроенного им в противовес официальной экспозиции французской живописи на Всемирной выставке 1855 года.

В центре композиции мы видим самого художника, пишущего пейзаж. За его работой наблюдают обнаженная натурщица и маленький мальчик. О фигурах, стоящих справа, Курбе говорил: "Это люди, разделяющие мои идеи; они достойны жизни". Среди них - Шамфлери, Брюйа, Прудон и Бодлер. Фигуры слева "достойны смерти; это страдание, нищета, роскошь, эксплуатируемые и эксплуататоры".





Дробильщики камней

http://os.colta.ru/m/photo/2011/05/13/01.jpg


Работа Гюстава Курбе повествует о глубокой нищете, какая только может встретиться на пути за городом. Сам же художник рассказывал, что возвращался из поездки, когда увидел этих двоих.

Первым, кто из персонажей бросается в глаза – это старик в широкополой шляпе. Занимаясь постройкой дороги, которая требует материала, он размельчает крупные булыжники в мелкие камни своим молотом. Из- под шляпы можно заметить, к чему приводит такая работа. Худые щеки, острый нос и нездоровый цвет кожи. Его ботинки имеют дыры, из которых выглядывают обнаженные пятки.

Размолотив очередной булыжник, старик отдает его остатки молодому рабочему – второму персонажу картины. Того ждет еще больший труд – донести корзину с камнями на строящуюся дорогу.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Этот буклет станет хорошим подспорьем для проведения урока МХК по теме: "Реализм в живописи XIX века". Буклет распечатывается на цветном принтере(можно на черно-белом), сворачивается в четыре части и раздается ученикам для работы на уроке.

Материал разработан на основе творчества французского художника Гюстава Курбе, который стал родоначальником реализма.

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров337
Номер материала ДВ-323547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх