Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Буклет "Кальян-развлечение с последствиями"

Буклет "Кальян-развлечение с последствиями"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Вhello_html_m440f24ae.gif наше время многие считают кальян совершенно безобидной забавой. Не стоит обольщаться, что курение кальяна безвредно для здоровья, а водяной фильтр очищает токсин из дыма.

Кальян – это «гламурный» аппарат по быстрой доставке в организм гремучей смеси токсинов, смол, ядов, канцерогенов и бактерий.

Токсичность кальянного дыма в несколько раз выше, чем дым сигарет, в нем содержится больше смол в 36 раз, моноксида углерода – в 30 раз, угарного газа – в 8,4 раза, никотина – в 7,5 раз. Британские врачи приравняли одну порцию кальяна к ста выкуренным сигаретам.

ФАКТЫ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ КАЛЬЯНА:

  • Табак в любом своем виде, в том числе для кальяна, содержит никотик. В одной заправке кальяна содержится 6,25 мг никотина, в сигарете – 0,8 мг. Даже у начинающих курить кальян возникает никотиновая зависимость.

  • Человек, курящий кальян, вдыхает в 14 раз больше дыма, чем курильщик сигарет. При этом в легкие попадает большое количество угарного газа.

  • Угарный газ в организме курильщика кальяна приводит к острейшему кислородному голоданию, повреждая клетки мозга, сердца, печени и почек, как и у любителей сигарет.

  • Кhello_html_56aab782.gifурительные смеси для кальяна часто изготавливаются кустарным способом, и никто их не проверяет. Нередко в них добавляют наркотики, что усиливает вредное воздействие кальяна.

За полчаса курения кальяна человек может «скурить» эквивалент пачки сигарет. Столько же настоящих сигарет за это время не в состоянии выкурить даже самый злостный курильщик.

  • Угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, а вместе с дымом в легкие курильщика поступает не только никотин, но и такие опасные вещества, как бензапирен – канцероген, вызывающий рак легкого и устойчивые мутации ДНК, способные передаваться по наследству.

  • Кальянный дым напрямую «поставляет» в кровь курильщика канцерогены (вещества, вызывающие рак) и летучие альдегиды, которые повреждают ткань легких. Установлено, что содержание пирена в 75,6 раз и ди-бензонтрацида в 245 раз выше в кальянном дыму, чем в дыме сигарет.

  • Вследствие высокой токсичности у курильщиков кальяна возрастает риск возникновения рака легкого в 2 раза, сердечно-сосудистых заболеваний в 2,2 раза, респираторных заболеваний и ринитов в 2,3 раза, альвеолита в 3,7 раза, мужского бесплодия в 2,5 раза, остеопороза и патологий ротовой полости в 3-5 раз.

  • Вред пассивного курения актуален и для кальяна. Комната, где курят кальян, пропитана табачным дымом и дымом от горения углей, что причиняет дополнительный вред некурящим членам компании. Присутствие внутри помещения, где курят кальян, по вредности эквивалентно курению от 100 до 200 сигарет.

  • Вhello_html_m41b4307.jpg кальянной жидкости накапливаются бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания ротовой полости – гингивиты, пародонтоз и язвы. Одноразовые втулки не спасут, так как бактерии «обитают» в трубке и полости кальяна. Традиция передавать друг другу при курении один и тот же наконечник способствует распространению таких инфекций, как гепатит «А», туберкулез, герпес и других вирусных заболеваний. Вред кальяна в такой ситуации особенно коварен.









Помните! Это опасно для жизни Ваших детей!

Минздрав определил, каким образом кальнокурение влияет на человека:


Рак полости рта 

В состав кальяна входит подогретый табак, который вырабатывает много дыма, что содержит большое количество невротиков и вредных кальциногенных элементов, которые увеличивают риск ракового заболевания.

Заболевание сердца

Всем известно, что курение является одной из самых распространенных причин заболевания сердечнососудистой системы. И курение кальяна приближает возможность закупорки коронарной артерии, что в дальнейшем может привести к инфаркту.

Инфекционные заболевания

Самая большая вероятность подхватить инфекционное заболевание  под час курения кальяна тогда, когда это делается в общественных местах, то есть в барах, или же при использовании этого приспособления чередуясь с многими лицами в кругу компании.

Снижение фертильности

Потребление кальянного дыма способствует снижению человеческой фертильности, так как он содержит в себе такие тяжелейшие металлы, как хром, свинец, кобальт и другие.  Эти металлы сдерживают рост ферментов в организме человека, в последствие чего, идет снижение выработка половых клеток. К

Физическое и психологическое расстройство

Ускоряется старение, снижается уровень энергии, следовательно, теряется интерес к новым свершениям и человек впадает в депрессивное состояние. 

Проблемы со зрением

Кальяновым курильщикам так же грозит такое заболевание, как катаракта, а иногда и полная потеря зрения. 

Значительно видоизменяется и кожа, которая под влиянием дыма, теряет в большом количестве витамин А, ускоряется ее старение.

Зависимость

Самое плохое, что может потянуть за собой все те болезни, что были перечислены выше, а то и на много худшие, это сама зависимость от курения.

Кстати, исследователи выяснили, что любители кальяна не только быстро обзаводятся зависимостью от ароматного табака, но и становятся склонны использовать другие психоактивные вещества: алкоголь, марихуану, гашиш и даже более тяжелые наркотики.

Пhello_html_641a19d2.gifРЕДУПРЕЖДАЕМ:
КАЛЬЯН - ЭТО «ГЛАМУРНАЯ» ВЗВЕСЬ ТОКСИНОВ, ЯДОВ, КАНЦЕРГЕНОВ И БАКТЕРИЙ.

ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ И БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

hello_html_49f793d2.jpg








Кhello_html_4e364757.jpgальян: развлечение с последствиями















Подготовила

педагог-психолог

Мифтахутдинова Д.Р.






Канаш, 2015hello_html_m4d466bb7.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров214
Номер материала ДВ-442515
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх