Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Буклет "Льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Буклет "Льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

  • Социальному педагогу

Поделитесь материалом с коллегами:

Какие льготы предоставлены подросткам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?


Льготы при поступлении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».

Согласно ст. 16: «Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения СПО и государственные и муниципальные образовательные учреждения ВПО принимаются: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Указанная льгота подтверждается и Письмом Рособрнадзора от 28.04.2006 № 01-58-108/07-08-137 «Приём в учреждения профобразования: порядок, требования к документам и льготы при поступлении».


Таким образом, для поступления в указанные учебные учрежденя вне конкурса необходимо успешно (без двоек) сдать вступительные экзамены и независимо от проходного балла Вас зачислят.


На какие учебные учреждения распрстраняются льготы при поступлении?


Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения СПО и государственные и муниципальные образовательные учреждения ВПО принимаются: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Таким образом, указанные льготы Вы имеете при поступлении в государственные учреждения СПО: техникумы, лицеи и т. п., а также ВПО: институты, университеты и т.п.


Сохраняешь ли ты право на полное государственное обеспечение при обучении?


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в государственных образовательных учреждениях НПО, СПО и государственных и муниципальных образовательных учреждениях ВПО, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.

В период обучения по очной форме в государственных образовательных учреждениях НПО, СПО и государственных и муниципальных образовательных учреждениях ВПО за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также за лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающимися, потерявшими в период обучения обоих или единственного родителя, в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образованиядо окончания обучения в указанных образовательных учреждениях.

Таким образом, Вы имеете право на полное государственное обеспечение до окончания образовательного учреждения нзависимо от того, сколько тебе лет.




Сколько раз Вы имеете право получать бесплатное обучение?


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы.

Таким образом, Вы имеете право получить бесплатно два начальных профессиональных образования, среднее и высшее профессиональное образование бесплатно вы можете один раз.


Какие выплаты, наряду с полным гособеспечением, Вы должны получать при обучении?

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50% по сравнению с обычной стипендией, установленной в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы в размере трёхмесячной стипендии, а также 100% заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Таким образом, Вы имеете право наряду с полным государственным обеспечением получать повышенную стипендию, пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а в случае прохождения производственной практики – заработную плату. Указанные выплаты предусмотрены только при обучении в федеральных государственных образовательных учреждениях.


Какие дополнительные льготы Вы имеете при обучении?


При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период обучения полное гособеспечение, им выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности внутрирайонно транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учёбы.

Таким образом, Вы можете пользоваться бесплатным проездом, а также получать стипендию и находиться на полном гособеспечении в период академического отпуска.





Льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров442
Номер материала ДВ-484082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх