Инфоурок Другое Другие методич. материалыБуклет "Мат - не наш формат"

Буклет "Мат - не наш формат"

Скачать материал

 

 

Бывает, что мы слышим из уст ребенка нецензурные слова. Зачастую, причина детского мата – равнодушие или занятость родителей. Ведь если родители заняты своими делами, а ребенок нуждается в их внимании, то нет лучшего способа как сказать что-то неприличное, нецензурное.

Иногда мы сами не замечаем, как у нас вырываются бранные словечки, то есть ребенок перенимает вредные привычки взрослых.

 

Почему дети используют мат?

Дети двух - пяти лет используют жаргон неосознанно, поскольку речевое подражание свойственно младшему возрасту наравне с другими видами деятельности.

В пять - семь лет основной движущей силой является бунт против того "как принято, как надо". При этом матерные слова дети употребляют осознанно, прекрасно зная и понимая, что этого делать нельзя.

С восьми до двенадцати лет дети понимают, где можно, а где нельзя ругаться. Жаргон используется среди ровесников для самоутверждения, из желания влиться в коллектив и стремления казаться взрослее. Младшие школьники, матерясь, копируют манеру поведения старшеклассников, таким образом, приобщаясь к миру взрослых. Так они чувствуют себя увереннее. Некоторые взрослые сторонятся матерщинников, и дети, замечая это, думают, что так можно заставить себя уважать и бояться.

К двенадцати - четырнадцати годам подростки, как правило, употребляют жаргон в основном для выхода эмоций или в анекдотах. Мат исчерпывает себя, т.к. перестает удовлетворять культурные потребности ребенка.

 

 

Что делать? Советы и рекомендации

1. Постарайтесь, чтобы матерные слова и жаргонизмы вообще не звучали в присутствии и ближайшем окружении ребенка с самого его рождения.

2. Если ребенок сказал нецензурное слово при посторонних, самое главное, сохранить спокойствие. Конечно, трудно сдержаться, ведь вам и стыдно, и обидно, и хочется оправдаться. Сделайте вид, что ничего страшного не произошло, скажите что-нибудь в роде "ну да, бывает", улыбнитесь и смените тему разговора. А уже потом, когда остынете, поговорите с ребенком.

3. Если ребенок сам попросил вас объяснить значение слова, постарайтесь спокойно и доступно рассказать ему, что это слово ругательное, значит то-то, и говорят его, когда хотят кого-то обидеть, поэтому говорить его нельзя.

4. Если ребенок кричит, злится и проявляет агрессию, родители должны показать ребенку что они понимают и принимают его чувства, как бы говоря: "Я знаю, сейчас тебя что-то рассердило, и тебе это неприятно и хочется ругать". Нельзя просто запретить выражать свой гнев. Необходимо научить ребенка, как реагировать на раздражители, как проявлять негативные эмоции без мата и грубых слов.

5. Если жаргонизмы уже закрепились в речи ребенка, то можно дать ему почитать словарь ненормативной лексики или что-то подобное. Ведь если чего-то много, оно доступно и не наказуемо, то быстро надоедает.

6. Если ребенка приобщили к мату более просвещенные сверстники, воздержитесь от брани и оскорблений, как в адрес ребенка, так и его друзей. Это только усугубит противостояние. Лучше тактично и убедительно объяснить ребенку что мат - это не только неприлично, но и некрасиво, и недостойно воспитанного человека.

7. Если ребенок мотивирует свою брань тем, что "все остальные тоже ругаются", попробуйте объяснить ребенку что нецензурная лексика - это такая же зависимость как курение и алкоголь, и как никотин разрушает легкие, так и мат обедняет словарный запас и восстановление будет сложным и мучительным. Что мат это вовсе не показатель взрослости, а обычная пагубная привычка.

Сложнее, если ребенок равняется на "звездного» кумира. Желание материться пропадает само, когда ребенку встречается более культурный и не менее авторитетный образец для подражания.

8. Наконец, если же ребенок не принимает объяснений, продолжает ругаться матом и делает это непроизвольно, то лучше обратиться к специалисту (например, клиническому психологу или  психиатру).

Чего делать нельзя

Нельзя запрещать ребенку ругаться матом как раз теми самыми словами, которые вы ему запрещаете. Будьте последовательны. Если вы говорите ребенку, что нельзя ругаться матом, то это значит, что всем нельзя, а не только ему. Иначе придется еще, и ответить на вопрос "почему тебе можно, а мне нельзя" и т.д.

Ни в коем случает нельзя стыдить ребенка, тем более на людях. Не надо обобщать. Если уж вы так хотите отчитать ребенка, то отчитывайте за что-то конкретное. Ведь то, что он сказал одно плохое слово, еще не делает его рецидивистом.

Нельзя просто запретить ругаться матом без объяснений. Запрет только порождает ответную реакцию и не приводит к положительному результату.

 

 

 

 

 

«Мат – не наш формат»

Рекомендации психолога для родителей

 

 

 

Педагог-психолог ГКОУ «Школа № 3для детей с ОВЗ»

Бавшенко В.О.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 718 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 07.11.2017 1046
    • DOCX 18.4 кбайт
    • 10 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бавшенко Вера Олеговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Бавшенко Вера Олеговна
    Бавшенко Вера Олеговна
    • На сайте: 5 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 15717
    • Всего материалов: 25

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой