Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Буклет: "Методы профилактики и лечения ОРВИ"

Буклет: "Методы профилактики и лечения ОРВИ"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Закаливание (в разумных пределах) является эффективным средством укрепления здоровья. Оно должно занимать ведущее место в воспитании и оздоровлении детей, как средство повышения защитных сил организма, направленное на достижение устойчивости, невосприимчивости растущего организма к вредным для здоровья метеорологическим и другим факторам (Ю.Ф. Змановский), тренировки механизмов терморегуляции (Ю.Н. Чусов). Различные температурные воздействия вызывают в растущем организме более существенные и глубокие изменения по сравнению с организмом взрослого. В то же время, возврат всех функций к исходному состоянию у детей происходит более медленно.

При закаливании одновременно происходит повышение иммунитета за счет увеличения выработки в организме интерферона, лизоцим и других защитных факторов (С.М. Мартынов). Часто болеющим детям рекомендуют использовать щадящую методику воздушных и водных процедур. Особенно это касается мальчиков. Поскольку совершенствование системы терморегуляции мальчиков проходит более медленными темпами, чем у девочек. У девочек в возрасте 5-6 лет терморегуляторная функция существенно активизируется за счет физической терморегуляции., тогда как у мальчиков продолжает основаться более раннему возрасту с высокой теплорегуляцией и интенсивной теплоотдачей.




Традиционными составляющими оздоровительно-тренировочного комплекса являются: соблюдение режима питания, образовательных занятий и отдыха, разнообразные методики закаливания организма, расширение двигательной активности, включая занятия в спортивных секциях. Наиболее благоприятное время начала оздоровительно-тренировочных занятий – осень, сезон начала посещения дошкольного образовательного учреждения.




Методы

профилактики и

лечения ОРВИ

Оздоровление детей предполагает использование комплекса мероприятий, направленных на повышение устойчивости (адаптационных свойств) организма ребенка к факторам окружающей среды во всем их многообразии – от повседневного (обычного) до стрессирующего (запредельного) уровня воздействия. Оздоровительная деятельность – комплекс мероприятий, направленных на охрану здоровья детей; восстановление их физических и психических сил; профилактику заболеваний; текущее медицинское и санитарно-гигиеническое обслуживание; соблюдение режима питания (рациональное и сбалансированное), режима образовательных занятий и отдыха в условиях экологически благоприятной среды; организацию закаливания организма (воздухом, водой …), расширение двигательной активности ребенка (занятия физической культурой)


Массаж при заболеваниях органов дыхания традиционно способствует снижению выраженной гиперактивности бронхов, повышает силу и выносливость дыхательной мускулатуры.

В методике точечного массажа А.А. Уманской предлагается девять массажных зон: шесть основных, расположенных в области лица и шеи ; три дополнительные, расположенные сзади у позвоночника, на передней поверхности грудной клетки и на руках. Длительность сеанса точечного массажа 15-20 мин. При обнаружении точки с повышенной или резко пониженной болевой чувствительности необходимо дополнительно массировать ее через каждые 40 мин. До полной нормализации чувствительности. Допустимо втирание мазей успокаивающего или раздражающего действия в наиболее болезненные зоны, а также наклеивание кружочков перцового пластыря, горчичников, йодные аппликации (С.М. Мартынов 2005 ). Эффективность применения методики точечного массажа выражается в саморегуляции выработки в организме целого ряда биологически активных веществ, а именно собственного интерферона, комплимента. Противопоказаниями к точечному массажу являются гнойничковые поражения кожи в области зон массажа и наличие родинок, бородавок, новообразований кожи в зоне точечного воздействия.


Часто болеющим детям показана.

.Стопотерапия– массаж стоп, который может осуществляется руками или при ходьбе босиком. Ходьба босиком по различным неровным поверхностям (почвы, веткам, камешкам) является хорошим средством повседневного разогревающего массажа подошв, служит великолепной закаливающей процедурой. Подошва ноги является одной из самых важных рефлексогенных зон организма (72 тысячи нервных окончаний). Поэтому ходьба босиком – это своеобразный точечный массаж всех представленных на подошве органов и систем. В современных дошкольных образовательных учреждениях с этой целью используют напольные мешочки с различными наполнителями (от фасоли до каштанов), выложенные в неизвестной для ребенка последовательности, что вызывает различную реакцию нервных центров, выраженную в сильном тонизирующем воздействии. Увеличивается интенсивность деятельности всех мышц, стимулируется кровообращение, улучшается умственная деятельность. Кроме всего прочего, подобная ходьба способствует предупреждению развитию плоскостопия

Лечебная физическая культура. Физические упражнения способствуют выработке правильного дыхания, укреплению силы и выносливости мышц, особенно дыхательных, улучшению вентиляции легких, повышению толерантности к физическим нагрузкам, нормализации кровообращения, повышению сопротивляемости к инфекциям, улучшению психоэмоциального состояния. По утверждению Ю.Ф. Змановского, для эффективной профилактики респираторных заболеваний необходимо совершенствовать выносливость. Именно выносливость в сочетании с закаливанием обеспечивает формирование механизмов эффективной неспецифической профилактики респираторных заболеваний. Это быстрая ходьба, бег. Лыжи, плавание, езда на велосипеде.

Разнообразны и формы ЛФК, используемые для часто болеющих детей: утренняя гигиеническая гимнастика, занятия лечебной гимнастикой с акцентом на разнообразные дыхательные упражнения, дозированная ходьба, терренкур, спортивные упражнения (элементы), езда на велосипеде, или велотренажере и игры, экскурсии на свежем воздухе. Дыхательные упражнения направлены на тренировку удлиненного выдоха, глубокого дыхания: упражнения в наклонном положении туловища, с сопротивлением, выдох через сжатые губы.

. Дыхательные упражнения-с акцентом на вдох через нос относятся к наиболее важным для часто болеющих детей, поскольку среди них почти отсутствует дети с нормальным носовым дыханием. Физические упражнения для часто болеющих детей тренируют их терморегуляцию лучше, чем обливание ног или прогулка на свежем воздухе (Л.С. Приймяги ).


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДБ-267556
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх