Буклет. «Молчание не всегда золото» Диагностика речи детей
Инфоурок Логопедия, Дефектология Другие методич. материалыБуклет. «Молчание не всегда золото» Диагностика речи детей

Буклет. «Молчание не всегда золото» Диагностика речи детей

Скачать материал

Общение со взрослыми и сверстниками сводится к минимуму, ребенок играет один или участвует только в «неречевых» играх (например, салочки, догонялки), ребенок неохотно отвечает на вопросы взрослого, старается ответить жестами.

Ø  Сильная назализация голоса – ребёнок говорит «в нос», гнусаво. Создается ощущение, что у ребенка постоянный насморк и заложен нос (при этом ребенок не простужен и не болен).

Ø Малыш говорит неэмоционально, монотонно, невыразительно. Ребенок «бубнит себе под нос», большую часть фразы разобрать и понять невозможно, в речи отсутствует передача настроения, оттенки эмоций.

Ø  Не интересуется окружающим, не задаёт вопросы. Ребенок довольствуется бытовыми ответами (например: «да», «нет», «неа», «там»), не используя полные предложения. На прогулке, дома, при чтении книг у ребенка не возникает вопросов «Почему?», «А что это?», «А зачем?», «А как…?».

Ø С началом школьного обучения появились сложности с чтением и письмом:

- ребенок плохо усваивает или совсем не может запомнить буквы;

- не различает звуки в словах (например, [б-п], [д-т], [ж-ш], [з-с]);

- пропускает при письме части слов, элементы букв;

- ребенок плохо усваивает принцип чтения,

читает с большим трудом;

- ребенку трудно объединить две буквы в слог

 

Советы логопеда:

 

ü Не старайтесь ускорить темп естественного речевого развития ребенка; не перегружайте его речевыми занятиями; игры, упражнения и речевой материал должны соответствовать возрасту.

 

ü При общении с ребенком следите за своей речью; говорите с ним не торопясь; звуки и слова произносите четко и ясно; непонятные слова и обороты, встречающиеся в тексте, непременно объясните;

 

ü Не подделывайтесь под детскую речь; не злоупотребляйте уменьшительно-ласкательными суффиксами – всё это тормозит речевое развитие.

 

 

Облачко с текстом: прямоугольное: «Молчание не 
всегда золото»
Диагностика речи  детей
Похожее изображение
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Подготовила: учитель-логопед

Белохвастова Я.Н.

 

Заключение врачей-специалистов

 

Развитие речи тесно связано с общим развитием ребенка. И нарушения физиологического становления малыша могут негативно повлиять на формирование полноценной речи. Поэтому самое правильное – провести всестороннее исследование здоровья ребенка (диспансеризацию).

Диспансеризация – комплексное обследование ребенка различными специалистами, позволяющее в полной мере отслеживать все особенности развития вашего ребенка и своевременно решать возникающие проблемы.

К логопеду нужно обратиться, если по результатам диспансеризации и заключениям детских врачей-специалистов выявлено следующее.

Прямоугольник: скругленные углы: Трудности в овладе-нии всеми сторонами речи (зву-копроизно-шение, лек-сика, грам-матика)

 

 

 

 

Прямоугольник: скругленные углы: Возмож-ны дефек-ты звуко-произно-шения и пробле-мы с об-щением

 

Диагностика на основе общего звучания речи

 

В ходе обследования речевого развития логопед обязательно обращает внимание и на общее звучание речи, умение ребенка общаться. Этот аспект очень важен для характеристики общего и интеллектуального развития ребенка. Часто такое впечатление от общения с ребенком становится предпосылкой для более тщательного обследования уровня мышления, специфики восприятия и внимания, особенностей памяти малыша.

Причиной более углубленного обследования может стать полное нежелание ребенка участвовать в общении, как словесно, так и эмоционально. И некоторые другие признаки, которые первично могут увидеть у своего ребенка и сами родители:

Ø  Малыш «захлёбывается» речью, торопиться высказать свои мысли. В результате мы слышим обрывки слов, переходящие в набор гласных, темп речи очень быстрый, ребенок судорожно вдыхает, пытаясь высказать свою мысль.

Ø Выдоха ребенка не хватает на фразу, добирает воздух посреди слова. Слова прерываются, создается впечатление всхлипывания.

Ø Малыш не стремится к общению.

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.