Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Буклет Нацианольной валюты РК
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Буклет Нацианольной валюты РК

библиотека
материалов

На лицевой стороне самых первых купюр были изображены значимые личности Казахстана – Аль-Фараби, Суюнбай, Курмангазы, Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Абулхаир хан, Аблай хан.


C:\Users\Марго\Desktop\деньги 1.jpg

На оборотной стороне тенге изображены архитектурные достопримечательности городов, живописные виды Казахстана, наскальные рисунки и казахские узоры.

C:\Users\Марго\Desktop\деньги 2.jpg

Здесь мы видим национальную валюту выпуска 2006 года. Автор этих банкнот Мендыбай Алин.



C:\Users\Марго\Desktop\деньги 3.jpg

Впоследствии стало хорошей традицией к каждому значительному событию в жизни Казахстана выпускать отдельную банкноту.

C:\Users\Марго\Desktop\деньги 4.jpg

Казахстанский монетный двор находится в Усть-Каменогорске, открыт он был в 1998 году. Начиная с 1998 года все наши монеты чеканятся там. Раньше простые монеты чеканились в Германии. Все казахстанские монеты, как и монеты других государств делятся по сериям и изготавливаются из трех металлов - нейзильбер, золото и серебро. Есть также монеты, которые изготовлены из двух металлов. На первых цветных монетах, выпущенных нашим казахстанским монетным двором, изображены национальные символы – герб, флаг. Они были посвящены 10-летию национальной валюты.

C:\Users\Марго\Desktop\деньги 5.jpg

Первая килограммовая монета посвящена 10-летию независимости Республики Казахстан. Она была предназначена для дарения гостям из ближнего и дальнего зарубежья.

C:\Users\Марго\Desktop\деньги 6.jpg

Первые серебряные монеты, выпущенные независимым Казахстаном, были посвящены 150-летию Абая Кунанбаева. Изготовлены они из серебра 925-й пробы, вес 24 грамма, достоинством 100 тенге. Монеты были выпущены в 1995 году австрийским монетным двором, так как своего монетного двора в это время Казахстан не имел. Сейчас эти монеты купить уже практически невозможно, цена за комплект из пяти монет доходит до 2 тысяч долларов. Первоначальная цена одной монеты была 1800 тенге.


C:\Users\Марго\Desktop\деньги 7.jpg

К 20-летию национальной валюты была выпущена золотая монета весом 2 килограмма и килограммовая серебряная, достоинством 5 тысяч тенге.

C:\Users\Марго\Desktop\деньги 8.jpg

Эта монета была выпущена в год тигра: серебро с позолотой, глаза у тигра бриллиантовые


C:\Users\Марго\Desktop\деньги 9.jpg

Если монету «Чингисхан»» взять в руки и внимательно смотреть ему в лицо, поворачивая монету под разным углом, то можно увидеть три лица полководца: молодое, среднего возраста и старое. Монета изготовлена совместно с польским монетным двором.


C:\Users\Марго\Desktop\деньги 10.jpg




12 ноября - День национальной валюты РК и профессиональный праздник работников финансовой системы страны.



12 ноября 1993 года Президент Н.А. Назарбаев подписал Указ «О введении национальной валюты Республики Казахстан». Этим указом в 8 часов 15 ноября того же года была введена национальная валюта - тенге. Одним из главных разработчиков национальной валюты  был известный архитектор и дизайнер Кайрулла Габжалелов. 



27 августа 1992 года правление Национального банка утвердило образцы купюр. А уже на следующий день Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агмысалы Дузельханов и Кайрулла Габжалелов улетели в Англию. Наши банкиры решили сотрудничать со старейшей банкнотной фабрикой Великобритании «Харрисон и сыновья», имеющей четырехсотлетний  опыт  печатания  денег. Но в тот момент никто не хотел брать на себя ответственность и заключать  договор с дизайнерами. Специалисты-компьютерщики сканировали первоначальные рисунки и совмещали их по-особому, чтобы получался неповторимый, практически невоспроизводимый цвет - одна из форм защиты банкнот от подделки. Специальную бумагу для тенге заказали там же, в Англии, а краску изготовила швейцарская фирма - единственная в мире, выпускающая краски для банкнот.



Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров165
Номер материала ДВ-321712
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх