Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Буклет, направленный на профилактику вредных привычек "О вреде курения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Буклет, направленный на профилактику вредных привычек "О вреде курения"

библиотека
материалов


Подростковое курение


При курении подростковый организм получает больше токсинов, чем тело взрослого. Это объясняется меньшей массой и особенностью "стиля" употребления сигарет. Скрывая привычку от родителей и воспитателей, дети курят быстро, совершая непродолжительные и глубокие затяжки. Это приводит к тому, что в организм проникает на 20 % больше отравляющих веществ. Кроме того, подростки могут использовать недокуренные сигареты, которые имеют повышенное содержание ядовитых элементов.

Какой еще вред приносит курение? Оно подавляет физическое развитие. Воздействие вредных веществ разрушает легкие и сердечно-сосудистую систему, провоцирует одышку и кашель. Никотин приводит к раннему старению сердечной мышцы.

Гормональные взрывы делают уязвимой половую систему, поэтому злоупотребление табаком в этот период приводит подростка к невозможности появления потомства в будущем.  96 % выкидышей и 31 % недоношенных детей  — результаты раннего приобщения к сигаретам.

Вред курения заключается в торможении интеллектуального развития, отрицательном влиянии на память и мышление. В то же время подростка может ввести в заблуждение ложная информация из уст сверстников о пользе сигарет.



Плата за детское и подростковое курение:

-задержка роста;

-задержка общего развития;

-нарушения процессов обмена веществ;

-снижение слуха;

-снижение зрения;

-нервные расстройства;

-снижение умственных способностей.

 


Подготовила социальный педагог Татаринцева Ф.В.

г. Омск, октябрь 2015 год



Казенное учреждение Омской области

"Социально-реабилитационный центр для

несовершеннолетних "Гармония"


Отделение приема, диагностики и перевозки

несовершеннолетних

Что мы знаем о курении

hello_html_m18de6c32.jpg


"Табак приносит вред телу, разрушает разум,

отупляет целые цивилизации"

О. Де Бальзак

 


Ни для кого не секрет, насколько опасно курение, однако же, во всём мире ежедневно выкуривается около 15 миллиардов сигарет. В нашей стране курит почти треть всего населения. Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой - проблемой является бросить курить, для второй - избежать влияния курящего общества и не "заразиться" их привычкой, а также - сохранить своё здоровье от продуктов курения.

Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. 1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина.

Никотин - один из сильнейших известных ядов, в хозяйстве используется как инсектицид. После проникновения сигаретного дыма в легкие, никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Постоянное и длительное курение табака приводит к преждевременному старению.

Характерная внешность курильщика: желтоватый оттенок белков глаз и кожи, заметный запах изо рта, красные глаза, дрожащие руки, хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

Основные хронические заболевания, вызываемые курением.

Хронический бронхит. Сопровождается постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями - пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения.

Болезни сердца. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца. Никотин в табачном дыму вызывает существенное увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления. В результате курения сердце вынуждено работать с большей нагрузкой и ему нужно больше кислорода. Никотин и другие табачные токсины повреждают стенки артерий, а жироподобные вещества, циркулирующие в крови, просачиваются в эти поврежденные стенки. В результате стенки артерий покрываются рубцами и утолщаются, их просвет суживается и почти перекрывается. Итогом является ухудшение питания сердечной мышцы и, как результат, болезни сердечно-сосудистой системы – гипертония, инфаркты, инсульты. Часто кровь, протекающая через такие суженные сосуды, внезапно сворачивается с образованием тромбов (коронарный тромбоз), вызывая серьезные повреждения сердечной мышцы. Коронарный тромбоз является распространенной причиной смерти курящих мужчин и женщин в возрасте от 35 до 65 лет. Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих. Продолжая курить после инфаркта, курильщик увеличивает свои шансы на второй инфаркт.

Болезни желудочно-кишечного тракта. От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту. Эти признаки могут быть проявлением гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих. Так, например, среди мужчин, страдающих язвенной болезнью желудка, 96 - 97% курящих.

Онкология. Курение является основной причиной возникновения злокачественных новообразований губы, полости рта и глотки, гортани, пищевода, трахеи, бронхов и легких. 95% умерших от рака легких были "злостными" курильщиками, выкуривающими 20-40 сигарет в день, т.е. можно утверждать, что практически все случаи смерти от рака легких непосредственно связаны с курением. Среди больных раком гортани курящие составляют 80-90%.

Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин "пассивное курение". В организме некурящих людей после пребывания в накуренном и непроветренном помещении определяется значительная концентрация никотина. Риск сердечных приступов и смерти на 91% выше для женщин, которые регулярно находятся среди курящих, вдыхая дым сигарет, и на 58% для тех, кто время от времени вынужден проводить время среди курящих. Уровень смертности от сердечных заболеваний в семье, где курит один из супругов, на 20% выше, чем в некурящих семьях.

Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания 1 сигареты через каждые 5 ч. Пребывание в течение 8 ч в закрытом помещении, где курят, приводит к воздействию табачного дыма, соответствующего курению более 5 сигарет. Таким образом, пассивное курение также наносит существенный ущерб здоровью населения, приводя по сути к тем же самым патологическим проявлениям, к которым приводит активное табакокурение.

Большинство людей знают, что табак опасен, но лишь немногие, даже среди профессионалов здравоохранения, осознают, насколько он опасен в реальности!

hello_html_2071c413.png


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-106851

Похожие материалы