Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Буклет о Доржи Банзарове, о первом бурятском ученом
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Буклет о Доржи Банзарове, о первом бурятском ученом

библиотека
материалов

hello_html_9354b64.gifhello_html_5d2b45c2.gifhello_html_583dedc4.gifhello_html_m38c3d9f.gifhello_html_673b4dc0.gifБанзаров (Дорджи, по мнению академика В.П. Васильева, надо писать Дордже), ориенталист, сын полудикого забайкальского бурята Банзара, буддист, принадлежал к древнему роду Урянхай, родился в 1822г. В 1834 году его определили на казенном содержании, вместе с другими четырьмя бурятскими мальчиками, в 1-ю казанскую гимназию, в которой в том году усилено было преподавание восточных языков. В гимназии Банзаров учился отлично, наряду с лучшими учениками из русских, и по окончании ее переведен был в университет, где ревностно продолжал заниматься восточными языками и в 1846 году получил ученую степень кандидата, написав диссертацию: "О черной вере или шаманстве у монголов" (напечатано в "Ученых Записках Казанского университета", 1846 год, кн. 3).

22 июля 1846 г. на страницах газеты «Казанские губернские ведомости» появилась научная публикация Банзарова – статья «Белый месяц. Празднование Нового года у монголов». В конце 1847 года Доржи Банзаров прибыл в Петербург. Здесь главным занятием его было изучение монгольских и манджурских книг и рукописей, хранящихся в азиатском музее Академии Наук и публичной библиотеке; для музея Академии Наук он составил каталог его книгам на манджурском языке (напечатан в "Bulletin de la classe historico-philologique de l'Acad. d. sc.", t. V).

В 1847—1849 годах Банзаров вёл научные исследования в Азиатском музее Санкт-Петербурга. Был избран членом-корреспондентом Императорского русского археологического общества. В 1848 году опубликовал работу «Пайцзе, или металлические дощечки с повелениями монгольских ханов». В 1850—1855 годах служил в Иркутске чиновником по особым поручениям при генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Николаевиче Муравьёве-Амурском. По делам ведомства жил в Кяхте и Чите. В Верхнеудинске работал по следственным делам. В этот период Банзаров опубликовал труд «Объяснение монгольской надписи на памятнике князя Исунке, племянника Чингис-Хана» (1851), посвящённый интерпретации надписи на «Чингисовом камне».

В 1851 году был избран членом-корреспондентом Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Выполнял поручения ИРГО.Своими учеными трудами и знанием многих восточных и европейских языков он обратил на себя внимание ученых и пользовался большим авторитетом среди ориенталистов Он умер в последних числах февраля 1855 года и торжественно похоронен по буддийскому обряду 2 марта того же года.

Первый бурятский ученый Доржи Банзаров оставил нам не только свои «оригинальные по содержанию, обширные по тематике» научные труды по востоковедению. Он оставил прежде всего глубокий след в памяти народа, который бережно хранит память о своем славном сыне, создавая о нем легенды, сказания, песни. Фольклорный материал о Доржи Банзарове является историческим свидетельством самого бурятского народа, выдвинувшего из своей среды даровитого ученого. Он прожил ярких 33 года… Он многое успел! 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВЕРХНЕ-ИЧЕТУЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

Республика Бурятия, Джидинский район,

с.Верхний Ичетуй, ул.Ленина, 22

Тел.: 8 (30134)42-5-37, wischool@mail.ru






Доржи Банзаров

(1822-1855)

первый бурятский ученый






2015 год

Дань памяти

В 1947 году именем Доржи Банзарова назван Бурятский педагогический институт, ныне — Бурятский государственный университет.

В 1957 году перед зданием института был установлен памятник работы скульпторов А. Р. Вампилова и А. И. Тимина.

В 1958 году именем Доржи Банзарова назван колхоз с. Верхний Ичетуй Джидинского района

Именем Доржи Банзарова названы

улицы в городах: Улан-УдэИркутскКяхта и Казань, селе Кырен (районном центре Тункинского района Республики Бурятия).

В год 170-летия, в 1992 году, по инициативе председателя колхоза имени XX партсъезда В. Д. Будаева был установлен памятный камень недалеко от родового гнезда Доржи Банзарова.

В декабре 2007 года администрация Джидинского района учредила премию имени Доржи Банзарова для особо одарённых, талантливых учащихся района, добившихся высоких результатов в различных областях деятельности.

24 января 2008 года постановлением правительства Республики Бурятия имя Доржи Банзарова присвоено Нижне-Ичётуйской средней общеобразовательной школе Джидинского района.

11 июня 2010 года в рамках празднования 75-летия Джидинского района на месте родовой усадьбы первого бурятского ученого установлен памятник работы скульптора Геннадия Васильева.

Ежегодно в МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ» проводится международный турнир по волейболу на призы им.Доржи Банзарова

Базовое хозяйство МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ» - СПК им. «Д. Банзарова» в 1996г. учредило премию имени Д.Банзарова для лучшего выпускника школы в размере 1000 рублей. Сейчас сумма индексирована и составляет 3000 рублей. 25 выпускников школы удостоены этой премии.





Памятник Д.Банзарову в

с.Верхний Ичетуй

МБОУ «Верхне-Ичетуйская СОШ»








Памятник Доржи Банзарову на его родине в Джидинском районе Бурятии. Скульптор Геннадий Васильев.

Памятник Доржи Банзарову в Улан-Удэ. Скульпторы А. Р. Вампилов и А. И. Тимин.




Каменная плита на родине Доржи Банзарова (с.Н.Ичетуй)














Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров293
Номер материала ДВ-186141
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Комментарии:

1 год назад

отличный сайт

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх