Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Буклет по химии "Производство стекла в г. Касимове (2 часть)

Буклет по химии "Производство стекла в г. Касимове (2 часть)

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Касимовские стекольные заводчики.

Стекло и его свойства.


Стекло, являясь самым древним материалом, с развитием высоких технологий, претерпело множество изменений.

Ассортимент стекла и стеклянных изделий существенно расширился. Сегодняшние технологии позволяют делать из стекла потолки, полы и стены

Пhello_html_m638d50e5.jpgри производстве этого материала используются такие компоненты: песок, глинозем, доломит, мел, сода или зола. Компонентный состав стекла иногда доходит до двадцати различных составляющих, что позволяет придавать ему особенные свойства. Благодаря прозрачности этот строительный и отделочный элемент гармонично сочетается с окружающей средой и насыщает здания и сооружения естественным светом. Нельзя не отметить такие его свойства как химическая стойкость и экологичность. В силу своей повсеместной востребованности продажа стекла в Касимове осуществляется многими торговыми предприятиями, работающими с отечественными и иностранными поставщиками.



Владимирские заводчики Мальцовы.


hello_html_m31c25230.jpghello_html_67258019.jpgКасимовский уезд с конца XVIII века был одним из центров стекольного производства в Центре России. В "Описании Российской коммерции" М.Д. Чулкова, изданном в 1786 году отмечается, что жители касимовской округи собирают "горшечную, кирпичную и прочие глины" и отвозят их на стекольные заводы, расположенные в уезде. В начале XIX века уезд входил в так называемый Мальцовский промышленный район, получивший название по имени владимирских стекольных заводчиков Мальцовых. Им принадлежало большинство стекольных предприятий касимовской округи. В середине XIX века - заводы Мальцовых поставляли не менее половины всей стекольной продукции, имевшейся в российском торговом обороте страны.


Касимовские стекольные заводчики. Семья купцов Корсаковых.


Сравнительно крупным стекольным и фаянсовым производством занималась только семья купцов Корсаковых, записавшаяся в касимовское купечество в 1827 году из московского купеческого общества. В 1830-50-х годах в селе Дубровке Касимовского уезда действовали фаянсовая и стекольная фабрики Г.А. Корсакова. На фаянсовой фабрике, открытой в 1829 году, изготавливались суповые чаши, соусники, салатники, тарелки, другая посуда и "разная мелочь". Сырье для производства поступало из Владимирской, Рязанской, Черниговской губерний, а также из Москвы и Ярославля.

В 1831 году Корсаковы открыли стекольное производство. На стекольной фабрике, действовавшей все в той же Дубровке, производилось оконное стекло. К 1850-х годов ассортимент выпускаемой продукции был расширен и наряду с оконным стеклом на фабрике стали изготавливать стеклянную посуду, которая закупалась преимущественно содержателями питейных откупов. Сбыт стекольной продукции в 1830-х годах производился главным образом в Москве и частично в Рязанской губернии, в 1850-х годах. хозяйственные связи Корсаковых охватывали Рязанскую, Тамбовскую, Орловскую и Воронежскую губернии. Во второй половине XIX века, после прекращения деятельности фабрик Корсаковых в 1850-х годах, касимовские купцы не имели собственных стекольных предприятий.




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-008993
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх